3. Надзор за техническим состоянием АМТС
В соответствии с Указом президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» от 15 июня 1998г. надзор за техническим состоянием АМТС осуществляется в двух направлениях:
Первое направление – в соответствии с Положением о ГИБДД участвует
в разработке правил, стандартов и других нормативов безопасности на
конструкции автомототранспортных средств и контролирует их соблюдение
всеми предприятиями, учреждениями, организациями отдельными гражданами.
Контроль осуществляется на всех стадиях разработки конструкции — как при составлении технического задания и проектной документации, так и при проведении испытаний новых образцов автомототранспорта, ибо безопасность конструкции – это один из основных аспектов международных норм, определяющих требования к современному автомобилю.
Второе направление — контроль за, технической исправностью автомототранспорта, находящегося в эксплуатации. В процессе осуществления данного вида контроля подразделения ГИБДД проверяют деятельность предприятий, учреждений и организаций, а также министерств и ведомств по выполнению ими мероприятий, направленных на поддержание транспортных средств в технически исправном состоянии.
В контроле за конструкцией и техническим состоянием находящихся в
эксплуатации транспортных средств осуществляются:
- проверка документов;
- проверка соблюдения нормативных правовых актов, устанавливающих
требования к конструкции и техническому состоянию транспортных средств;
- оформление результатов контроля.
Перечень документов, которые подлежат проверке при контроле за конструкцией и техническим состоянием находящихся в эксплуатации транспортных средств, определяются соответствующими нормативными правовыми актами:
- при осуществлении регистрационных действий - Правилами регистрации автомототранспортных средств в Государственной инспекции безопасности дорожного движения и инструкцией о порядке производства работ по регистрации транспортных средств в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения;
- при проведении государственного технического осмотра - Правилами
проведения государственного технического осмотра транспортных средств Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации;
- при надзоре за дорожным движением - Правилами дорожного движения
Российской Федерации.
Проверка соблюдения нормативных правовых актов, устанавливающих
требования к конструкции транспортных средств, проводится путем осмотра
транспортных средств.
4. Контроль за подготовкой водительских кадров
Современный уровень автомобилизации, повышение интенсивности
транспортных потоков, проблемы в оптимальной организации дорожного движения, высокий уровень аварийности требуют более высокого уровня подготовки водительский кадров. Основными формами контроля за подготовкой водительских кадров, осуществляемого регистрационно-экзаменационными подразделениями ГИБДД, являются:
— регистрация учебных организаций, осуществляющих подготовку водительских кадров и контроль, за ходом этой подготовки,
— прием экзаменов по Правилам дорожного движения и навыкам практического вождения транспортных средств;
— выдача удостоверений на право управления транспортными средствами различных категорий.
Лица, желающие получить квалификацию водителя, должны пройти:
специальное медицинское обследование; обязательное обучение в школах или на курсах по подготовке водителей; безупречно знать Правила дорожного движения; иметь необходимые практические навыки вождения соответствующего транспортного средства.
Проверку знаний Правил дорожного движения осуществляют регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД.
Послеаварийная безопасность автомобиля.
Послеаварийная безопасность – свойство автомобиля уменьшать тяжесть последствий ДТП после остановки и предотвращать возникновение новых аварий. Она обеспечивается средствами противопожарной безопасности, надежной конструкцией дверных замков, эвакуационными люками, аварийной сигнализацией и др.
Согласование эксплуатационных свойств автомобиля с требованиями
послеаварийной безопасности достигается, в первую очередь, обеспечением возможности быстрого выхода или эвакуации людей из аварийного автомобиля, пожарной безопасности автомобиля за счет правильного размещения и надежной герметизации топливных баков и топливных коммуникаций. Послеаварийная безопасность автомобиля в значительной степени зависит также от степени возгораемости внутренней отделки салона и от содержания токсичных веществ в
продуктах ее горения.
Организация предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей в автохозяйствах.
Законодательство возлагает на организации и предпринимателей, эксплуатирующих автомобили, обязанность проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей. Минздрав разработал Методические рекомендации по организации таких осмотров.
Обязанность организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей возложена на организации и индивидуальных предпринимателей ст.20 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
Для того чтобы оказать помощь работодателям в правильной организации медицинских осмотров Министерство здравоохранения РФ письмом от 21.08.03 N 2510/9468-03-32 утвердило Методические рекомендации "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения" (Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств) (далее - Методические рекомендации).
В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что предрейсовые медицинские осмотры водителей проводятся в организациях всех форм собственности, имеющих автомобильный транспорт, вне зависимости от того, находятся транспортные средства в собственности организации или во временном пользовании на основании договора аренды.
Медицинские осмотры водителей могут проводиться как медицинским работником, зачисленным в штат организации, так и медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании заключаемых с ними договоров. Необходимо учитывать, что работы и услуги по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей относятся к лицензируемым видам деятельности (подп.06.034 приложения 1 к приказу Минздрава России от 26.07.02 N 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности").
В связи с этим предрейсовые медицинские осмотры вправе проводить только медицинский персонал, имеющий соответствующий сертификат, или медицинское учреждение, имеющее лицензию на этот вид деятельности.
К медицинским работникам, которые вправе проводить предрейсовые медицинские осмотры, относятся врачи, фельдшеры и медицинские сестры.
Для получения сертификата медработникам необходимо пройти специальное обучение.
Таким образом, организации, принимающей на работу медицинского работника для проведения предрейсовых медицинских осмотров, необходимо удостовериться в наличии у него соответствующего сертификата, а при отсутствии такого документа - направить на обучение.
Предрейсовые медицинские осмотры могут проводиться медицинским работником (организации или медицинского учреждения) как в самой организации, так и в условиях медицинского учреждения.
Основной целью проведения таких осмотров является выявление у водителей:
- признаков различных заболеваний,
- признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов,
- остаточных явлений после принятия алкоголя (похмельного синдрома),
- утомления.
В Методических рекомендациях подробно изложен порядок проведения осмотра, приведены рекомендации для выявления у водителей вышеперечисленных признаков.
Результаты медицинского осмотра в обязательном порядке заносятся в журнал, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации или учреждения здравоохранения.
Если в ходе проведения предрейсового медицинского осмотра будут выявлены признаки употребления водителем алкоголя, наркотических средств или других психоактивных веществ, медицинский работник обязан провести такому водителю контроль трезвости.
При этом в обязательном порядке составляется протокол контроля трезвости установленной формы в двух экземплярах, один из которых остается у медработника, а второй выдается руководителю организации.
Кроме того, каждый случай контроля трезвости должен быть зарегистрирован в специальном журнале. Журнал контроля трезвости также должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации или учреждения здравоохранения.
Водители не допускаются к управлению автомобилем при следующих случаях:
- заболевании работника, а именно, при наличии симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания (повышение температуры тела свыше 37 градусов C, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную и зубную боль, острые заболевания глаз, боли в области уха, грудной или брюшной полости и т.п.), а также повышении или урежении частоты сердечных сокращений и изменения артериального давления выше или ниже уровней, характерных для осматриваемого водителя;
- положительной пробе на алкоголь, другие психотропные вещества и наркотики в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах;
- выявлении признаков воздействия наркотических веществ;
- выявлении признаков воздействия лекарственных или иных веществ, отрицательно влияющих на работоспособность водителя.
Если водитель благополучно прошел медицинский осмотр, он допускается к работе и на путевых листах ставится штамп "Прошел предрейсовый медицинский осмотр" и подпись медицинского работника, проводившего осмотр.
Отметим, что у организации расходы на оплату работникам времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, так как включаются в состав расходов на оплату труда (подп.7 ст.255 НК РФ).
Руководителям организаций рекомендуется ежемесячно проверять результаты предрейсовых медицинских осмотров, обращая особое внимание на случаи отстранения от работы водителей, употребляющих алкоголь и наркотики.
Если медицинский осмотр проводится в помещении организации, необходимо учитывать, что к таким помещениям, а также к их оснащению предъявляется ряд требований.
Во-первых, помещение должно состоять не менее чем из двух комнат: комнаты для проведения осмотров и для отбора биологических сред.
Во-вторых, помещение как минимум должно быть оснащено следующими медицинскими приборами, оборудованием и мебелью:
- кушеткой медицинской;
- письменным столом, стульями, настольной лампой, шкафом для одежды, вешалкой для верхней одежды, напольным ковриком, сейфом;
- приборами для определения артериального давления (2 шт.), термометрами (3 шт.), стетофонендоскопами (2 шт.);
- приборами для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе (2 шт.);
- алкометрами, экспресс-тестами на алкоголь и наркотики. Постоянный запас в количестве: алкометры (2 шт.), экспресс-тесты на наркотики (10 шт.);
- столиком для медицинского оборудования (1 шт.);
- шпателями медицинскими (10 шт.);
- сумкой с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи (1 шт.);
- оборудованная комната для отбора биологических сред.
Кроме того, помещение должно быть оборудовано средствами связи.
Затраты, связанные с оборудованием помещений для проведения предрейсовых медицинских осмотров, а также затраты, связанные с исполнением договора с медицинским учреждением на проведение предрейсовых медицинских осмотров, включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией на основании подп.7 п.1 ст.264 НК РФ, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, а также расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории предприятия.
В заключение отметим, что медицинский работник несет дисциплинарную, а в случаях, предусмотренных законодательством, и другую ответственность за качество проведенного предрейсового медицинского осмотра и выдачу заключения о допуске водителей к управлению транспортным средством.
Статья 12.32 КоАП РФ устанавливает ответственность за допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения.
В соответствии с этой статьей допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере от 5 до 10 МРОТ.
В соответствии с частью третьей ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.
Эта статья применяется к организациям, чья предпринимательская деятельность основана на эксплуатации транспортных средств, для осуществления которой требуется получение соответствующей лицензии. Это перевозки:
- пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, когда указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд организации или предпринимателя);
- пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом;
- грузов автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 3, 5 тонны (за исключением случая, когда указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд организации или предпринимателя).
В числе лицензионных требований для осуществления таких видов деятельности названо выполнение требований, установленных федеральными законами, в частности Законом "О безопасности дорожного движения".
Поэтому если предприятие, имеющее соответствующую лицензию нарушит требования, установленные Законом "О безопасности дорожного движения", в частности требование о проведении предрейсовых медицинских осмотров, на само предприятие и его должностных лиц может быть наложен административный штраф в соответствии с частью третьей ст.14.1 КоАП РФ.
Список литературы1.Устройство и эксплуатация автотранспортных средств. Учебник водителя /Роговцев В.Л., Пузанков А.Г. М.Транспорт 2000/
2. Эксплуатация автомобилей и охрана труда на автотранспорте: Учебник. Изд-е 2-е доп-е. -Ростов/Д: Феникс 2002
3.Автомобили. Бухарин Н.А. Прозоров В.С. Учебное пособие для ВУЗов «Машиностроение» 1
... до 5 лет в) от 5 лет до 10 лет г) свыше 10 лет Приложение Б Таблица Б.1 План мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в МО «НМР» в рамках Целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Нижнекамском муниципальном районе в 2007 – 2009 годах» Направления Наименование мероприятий Срок исполнения Исполнитель 1. Совершенствование системы информатизации и ...
... также защиты окружающей среды от вредного влияния автотранспортных средств. За разработкой и проведением в установленные сроки предприятиями, организациями и учреждениями мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. За подготовкой водителей механических транспортных средств, а также соблюдением требований, предъявляемых по отбору, квалификации и состоянию здоровья водителей. ...
... , предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации, и в установленных законодательством Российской Федерации случаях изымать их (подпункт И пункта 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.*(7) 6.5.4. Останавливать транспортные средства, водители которых нарушили правила дорожного движения. 6.5.5. ...
... по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений. Деятельность ДПС по надзору за дорожным движением, как уже отмечалось, весьма подробно регламентируется Наставлением по дорожно-патрульной службе Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 20 апреля 1999 г. № 297. Дорожно-патрульная служба ...
0 комментариев