Цибизова Т.Ю., Пищулин В.И.
ВведениеСтановление рыночной экономики в России происходит в условиях постоянных перемен, высокой степени неопределенности и риска и требует от руководителей различных уровней глубоких познаний в различных областях управления, умении работать с применением новых информационных технологий.
В процессе стабилизации законодательной базы и утверждения цивилизованных норм в Российской экономике овладение современными средствами управления будет приобретать все большую актуальность. Российская экономика все в большей степени требует оптимизации решения таких задач, как снижение издержек производства, повышение конкурентоспособности продукции, обновление основных фондов, технологическое перевооружение и др. На современном этапе сложилась такая ситуация, что только отдельные управленческие коллективы готовы к эффективному решению перечисленных задач.
Если современный руководитель надеется преуспеть в цивилизованной рыночной экономике, необходимо систематически повышать свои знания, перенимать опыт своих коллег, расширять свой кругозор, уметь применять на практике все новое и передовое в области управления и обработки информации.
Особенность современного этапа развития организации заключается в том, что неуклонно повышается роль интеллектуализации трудовой деятельности, использовании при управлении организациями современных информационных технологий.
1. Принципы построения системы управления организациейСистема управления организацией немыслима без четко сформулированных в той или иной форме институционализированных принципов. Необходимо исходить из того, что общим знаменателем функционирования всех уровней менеджмента является персонал.
И. Ансофф [1] выделяет следующие важнейшие функции главного руководства фирмы:
- формирование целей для данной стратегической зоны хозяйствования;
- выявление проблем и возможных вариантов их решения;
- анализ проблем, благоприятных возможностей для развития и их влияния на деятельность фирмы;
- разработка подходов к решению проблем по выбору вариантов;
- анализ возможных последствий планируемой деятельности;
- выбор предпочтительной альтернативы;
- программирование и разработка бюджета выбранной альтернативы;
- руководство осуществлением программ, включая коммуникации и мотивацию;
- оценка степени достижения целей;
- отслеживание важнейших тенденций и возможных сбоев как в деятельности фирмы, так и в ее окружении;
- повторение нескольких или всех перечисленных этапов.
Существуют проверенные многолетней практикой объективные принципы и тенденции развития структур управления, которые сводятся к следующим [2]:
- единство распорядительства всеми ресурсами организации, обеспечивающее достижение ее главных целей;
- централизация принятия стратегических решений при одновременной передаче на максимально низкий уровень полномочий и ответственности по принятию и реализации оперативных решений;
- разделение организации на производственно-функциональные блоки (службы, единицы, отделения), ориентированные на достижение относительно самостоятельных конечных результатов путем независимого распорядительства выделенными ресурсами;
- возрастание объема координационной работы по мере специализации управленческих подразделений на функциях и видах работ, а производственных звеньев – на продуктах и видах услуг;
- соблюдение организационных норм управляемости для линейных руководителей и связанное с этим удлинение иерархической лестницы по мере увеличения размеров организации.
Организационная структура управления должна соответствовать производственной структуре, т.е. задачам организации, обеспечивать осуществление планирования и других функций управления.
И. Ансофф выделяет четыре этапа в развитии систем общефирменного управления.
1). Управление на основе контроля за исполнением.
2). Управление на основе экстраполяции, когда темп изменений ускоряется, но будущее еще можно предсказывать путем экстраполяции прошлого.
3). Управление на основе предвидения изменений, когда начали возникать неожиданные явления и темп изменений ускорился, однако не настолько, чтобы нельзя было вовремя это предусмотреть.
4). Управление на основе гибких экстренных решений, которые складываются в настоящее время, в условиях, когда многие важные задачи возникают настолько стремительно, что их невозможно вовремя предусмотреть.
2. Типы управляющих систем
Обычно выделяются следующие типы организационных структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная, программно-целевая, матричная, решетчатая и др.[3].
Линейные отношения составляют вертикальные или иерархические отношения между вышестоящими и подчиненными звеньями управленческой системы, представленными отдельными подразделениями и работниками.
На построение организационной структуры управления оказывают влияние три группы факторов [4 ]:
1. влияние внешней рыночной среды;
2. специализация управленческого труда;
3. соотношение централизации и децентрализации.
Каждому временному этапу развития рыночной экономики был присущ свой главный фактор построения организационной структуры. Это определялось прежде всего требованиями окружающей среды и достижением успеха производственной деятельности. И, соответственно, на каждом временном этапе появлялись новые организационные формы, наиболее полно отвечающие на воздействие вновь возникающих факторов. И те предприятия, которые перестраивались быстрее других, имели наибольший успех и шансы на выживание. Появление каждого нового типа структуры не означало исчезновения и отмену всех структур, существующих ранее. Скорее новый тип структуры дополнял существующее многообразие организационных форм построения предприятий. Причем одно и то же предприятие часто строится на основе сочетания нескольких типов структур. Требование специализации управленческого труда наряду с ростом масштабов производства диктует необходимость функционализации подразделений в зависимости от основных видов управленческой деятельности.
Наконец, еще одним общим фактором, влияющим на построение структуры, является целесообразный уровень централизации или децентрализации управления в зависимости от типа и характера производства. Невозможно однозначно сказать, что лучше – централизация или децентрализация. Их соотношение определяется индивидуально для каждого предприятия. Помимо объективных факторов на введение принципов децентрализации влияет стиль руководства и др.
... компьютера позволяет не только многократно повысить эффективность обучения, но и стимулировать учащихся к дальнейшему самостоятельному изучению английского языка, что и было доказано в ходе эксперимента. Таким образом согласно итогам нашего исследования, использование новых информационных технологий, в частности, компьютера в условиях сельской школы является эффективным: Оно создало комфортные ...
... 35% количество сделок (продаж элементов туров) увеличится уже в 2 раза относительно текущего показателя, что подтверждает повышение экономической эффективности деятельности предприятия ЗАО «Богемия Сервис» от использования информационной технологии. 6. Экономическая экспертиза проекта создания Web-узла и разработка механизма управления рисками 6.1. Анализ устойчивости и чувствительности ...
... , сетевое взаимодействие; с использованием различных концепций обработки и хранения данных: распределенные базы данных, распределенная обработка данных. Глава 2. Использование информационных технологий в сфере соцзащиты 2.1 Социальная защита населения в Коломне Система социальной защиты населения – система принципов, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий ...
... отставание развития методов обработки данных дистанционного зондирования от прогресса в техническом оснащении систем спутникового мониторинга. Трудно переоценить важность информационных технологий при диагностике состояния здоровья человека. Аппараты различной сложности и назначения, начиная от электронных тонометров и заканчивая устройствами генной инженерии, используются специалистами по всему ...
0 комментариев