1.9.4 Возможность прерывистой генерации


Чтобы резистор автосмещения Rсм не создавал отрицательную обратную связь по высокой частоте, он шунтируется конденсатором Сбл, поэтому скорость нарастания постоянного напряжения автосмещения Uавт на Rсм определяется постоянной времени заряда Сбл. При большом значении Сбл., увеличение |Uавт| отстает от роста амплитуды колебаний Uа1 и Uу1. В результате может получиться следующая ситуация: напряжение автосмещения будет продолжать увеличиваться по модулю, в то время как амплитуда колебаний уже достигнет стационарного значения.

Продолжающееся увеличение |Uавт| смещает рабочую точку в сторону малых значений крутизны S переходной характеристики, при этом в соответствии с (1.27) уменьшается крутизна S1 и, как следует из (1.23), модуль | Gа |. Вследствие этого мощность |P_| = 0,5 U2а1| Gа |, отдаваемая АЭ в колебательный контур, окажется меньше потребляемой мощности P+ = 1/2 U2а1Gк и колебания прекратятся. При разряде емкости Cбл уменьшающееся по модулю напряжение Uавт возвратит рабочую точку на участок крутизны S, где выполняется условие самовозбуждения (1.25) и вновь произойдет возбуждение колебаний. Возбуждение и срыв колебаний могут образовать периодический процесс.

Таким образом, можно отметить, что емкость конденсатора Cбл, шунтирующего Rсм не должна быть слишком большой. Для ее расчета можно рекомендовать соотношение [1]: Rсм Cбл 0,5 f) в биполярном транзисторе проявляется инерционность процессов, вызывающая фазовый сдвиг между коллекторным током iк(t) и управляющим напряжением на базе uб(t). При этом крутизна S1 становится величиной комплексной (s ) и согласно (1.19) появляется мнимая составляющая Bа выходной проводимости транзистора. Появление Bа обусловлено также существованием барьерной емкости Cк к коллекторного перехода, которая фактически оказывается подключенной параллельно выходной цепи транзистора. Как было отмечено, наличие Bа  снижает стабильность частоты колебаний.

Фазовый сдвиг между iк(t) и uу(t) можно устранить, если в базовую или эмиттерную цепь транзистора включить корректирующую цепочку. Чтобы при этом ослаблялось и влияние Ск, целесообразно использовать не базовую, а эмитерную коррекцию (как правило, применяют упрощенный вариант эмиттерной коррекции).

2. Практика показывает, что стабильность частоты колебаний увеличивается при уменьшении средней температуры транзистора, которая в значительной степени определяется постоянной составляющей коллекторного тока Iк0. Для снижения средней температуры следует применять транзисторы малой мощности (с допустимой мощностью, рассеиваемой на коллекторе, порядка единиц или десятков милливатт).


1.9.6 Схема автогенератора на биполярном транзисторе


На рисунке 1.22 изображена принципиальная электрическая схема транзисторного автогенератора с емкостной обратной связью и дополнительной емкостью Cд в индуктивной ветви (схема Клаппа) /4/. Дополнительная емкость необходима, во первых, для развязки по постоянному току цепей питания и смещения. Во вторых, она обеспечивает еще одну степень свободы для получения оптимального режима транзистора.

Резонатор в схеме изображенной на рисунке 1.22 образован элементами L, C1, C2, C3. Цепочка R’корCкор - корректирующая, Rсм - сопротивление автосмещения, Cбл1 и Cбл2 - блокировочные емкости, Rбл - блокировочное сопротивление. Емкость Cсв обеспечивает оптимальное сопротивление нагрузки на выходных электродах транзистора и препятствует прохождению в нагрузку постоянного тока источника питания. Фиксированное смещение осуществляется путем подачи на базу транзистора части напряжения Eп через резистивный делитель R1, R2.





Рисунок 1.22 - Принципиальная электрическая схема транзисторного автогенератора


Чтобы спроектировать схему автогенератора, следует выбрать транзистор, определить параметры корректирующей цепочки, рассчитать режим транзистора, а также цепи питания и смещения.


39



2 Интерфейс программного комплекса Electronics Workbench


2.1 Внешний интерфейс пользователя Electronics Workbench




Рисунок 1 – Внешний вид экрана компьютера при работе с программой EWB


Приложение Electronics Workbench представляет собой средство программной разработки и имитации электрических цепей.

Интерфейс пользователя состоит из полоски меню, панели инструментов и рабочей области.

Полоса меню состоит из следующих компонент: меню работы с файлами (File), меню редактирования (Edit), меню работы с цепями (Circut), меню анализа схем (Analysis), меню работы с окнами (Window), меню работы с файлами справок (Help).

Панель инструментов состоит из “быстрых кнопок”, имеющих аналоги в меню, кнопок запуска и приостановки схем, набора радиоэлектронных аналоговых и цифровых деталей, индикаторов, элементов управления и инструментов /2/.


2.2 Меню File


М
еню File позволяет осуществить операции работы с файлами.


Рисунок 2 – внешний вид меню File


2.2.1 File/New


Операцию также можно вызвать одновременным нажатием клавиш CTRL+N.

Данная операция предназначена для закрытия текущей схемы и создания новой. При этом создается безымянное окно, которое может использоваться для создания схемы. Если перед этим вы проделали какие-либо изменения текущей схемы, вам будет предложено сохранить текущую схему перед ее закрытием. При запуске Electronics workbench операция выполняется автоматически. По умолчанию схема именуется как Default.ewb.


2.2.2 File/Open


Операцию также можно вызвать одновременным нажатием клавиш CTRL+O.

Операция предназначена для открытия уже существующего файла схемы. Отображает стандартное диалоговое окно открытия файла, в котором необходимо выбрать диск и каталог, содержащий файл схемы, который вы хотите открыть. Открывать можно только файлы с расширениями .ca,.сa3, .сd3, .сa4 и .Ewb.


2.2.3 File/Save


Операцию также можно вызвать одновременным нажатием клавиш CTRL+S.

Сохраняет текущий файл схемы. Отображается стандартное диалоговое окно сохранения файла, в котором необходимо выбрать диск и каталог, где вы хотите сохранить схему и название файла. Расширения .Ewb добавляются к имени файла автоматически. Например, схема с именем Mycir, будет сохранена как Mycir.ewb.


2.2.4 File/Save as


Команда аналогична операции Save, но сохраняет текущую схему с новым именем файла, оставляя первоначальную схему неизменной.

Используйте эту команду, чтобы безопасно экспериментировать на копии схемы, без изменения оригинала.


2.2.5 File/Revert to Saved (Revert)


Эта команда восстанавливает схему к виду, который она имела в момент последнего сохранения.


2.2.6 File/Import


Команда преобразует нестандартные файлы схем (расширение .net или .сir) и преобразовывает их к стандартному виду Electronics Workbench.


2.2.7 File/Export


Сохраняет файл схемы с одним из следующих расширений: .net, .scr, .cmp, .cir, .plc.


2.2.8 File/Print


Операцию также можно вызвать одновременным нажатием клавиш CTRL+P.

Команда предназначена для полной или частичной распечатки схемы и/или приборов. Для выполнения операции необходимо выбрать элементы, которые будут напечатаны, в порядке, в котором вы хотите их напечатать.


2.2.9 File/Print Setup (Windows)


Эта операция предназначена для настройки принтера. Отображает стандартное диалоговое окно Print Setup, из которого Вы можете выбрать установленный принтер и определять ориентацию изображения, бумажный размер, бумажный источник и другие параметры. Для схем, которые по ширине больше чем по высоте, используйте альбомную ориентацию. Если схема слишком велика для печати на одном листе, печать будет автоматически производиться на нескольких страницах.


2.2.10 File/Exit


Операцию также можно вызвать одновременным нажатием клавиш ALT+F4.

Операция предназначена для завершения работы с пакетом Electronics Workbench. Если Вы не сохранили изменения в схеме, то будет сделан запрос на сохранение.


2.2.11 File/Install (Windows)


Операция предназначена для установки добавочных компонент Electronics workbench. Для ее выполнения будет запрошен диск, содержащий дополнительные компоненты.


2.3 Меню Edit


М
еню Edit позволяет осуществить операции редактирования.


Рисунок 3 – Внешний вид меню Edit


2.3.1 Edit/Cut


Операцию также можно вызвать одновременным нажатием клавиш CTRL+X.

Команда используется для удаления выбранных компонент, схем или текста. При этом выбранное помещается в буфер обмена, откуда его можно вставлять в нужное место. Команда не сработает, если выбор включает в себя инструментальные пиктограммы.


2.3.2 Edit/Copy


Операцию также можно вызвать одновременным нажатием клавиш CTRL+C.

Команда предназначена для копирования выбранных компонент, схемы или текста. Копия помещается в буфер обмена. Затем вы можете использовать команду Paste, чтобы вставить копию в нужном месте. Операция также не выполнится, если выбор включает инструментальные пиктограммы.


2.3.3 Edit/Paste


Операцию также можно вызвать одновременным нажатием клавиш CTRL+V.

Команда помещает содержание Буфера обмена в активное окно (содержание остается в Буфере обмена). Для успешного выполнения операции Буфер должен содержать компоненты Electronics Workbench или текст. Содержимое Буфера обмена может вставляться только в окна, способные содержать подобную информацию. Например, Вы не можете вставить компонент электрической схемы в окно описания.


2.3.4 Edit/Delete


Операцию также можно вызвать нажатием клавиши DEL.

Эта команда полностью удаляет выбранные компоненты или текст. Используйте команду Delete с осторожностью. Удаленная информация не может быть восстановлена.


2.3.5 Edit/Select All


Команда выбирает все элементы в активном окне (окно схемы, окно подсхемы или окно описания). Если прибор - часть выбора, команды Edit/Copy и Edit/Paste становятся недоступными. Для того, чтобы выбрать все, кроме нескольких элементов, используйте команду Select All, и затем снимите выделение с лишних элементов, нажимая CTRL с левой кнопкой мыши.



Информация о работе «Применение программного комплекса Electronics Workbench для разработки радиоэлектронных устройств»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 99591
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 35

Похожие работы

Скачать
65822
11
1

... кафедру для утверждения. После утверждения куратор проекта от кафедры проставляет оценку студенту. ЛИТЕРАТУРА Основная литература 1.  Павлов В.Н., Ногин В.Н. Схемотехника аналоговых электронных устройств. М.: Радио и связь, 1997. 2.  Ногин В.Н. Аналоговые электронные устройства. М.: Радио и связь, 1992. 304 с. 3.  Остапенко Г.С. Усилительные устройства. М.: Радио и связь, 1989. 400 с. ...

Скачать
24277
0
8

... или «флоппи диск» (от английского floppy disk, что означает «гибкий диск»). 3)Оптические диски. Это современное, емкое устройство для записи и воспроизведения информации. Используют три вида оптических дисков -           незаписываемые; -           с однократной записью (СD-R); -           перезаписываемые (СD-RW). 4. Разработка модели объекта проектирования, алгоритмов расчета, схем данн

Скачать
41112
0
5

... один почти неизвестный в России, но достаточно мощный и популярный в мире продукт - Visula компании Zuken. Продукты этой компании обеспечивают сквозной цикл проектирования и предлагают мощные средства моделирования и синтеза программируемой логики с последующей разработкой печатной платы. Здесь имеется стандартный набор инструментария, а также собственные средства авторазмещения и автотрассировки ...

0 комментариев


Наверх