5.2 Фаги
Фаги выполняют функции, свойственные детекторам, но, кроме того, «излечивают» инфицированные программы посредством «выкусывания» («пожирания») вирусов из их тел. По аналогии с полидетекторами фаги, ориентированные на нейтрализацию различных вирусов, именуют полифагами.
5.3 Вакцины
В отличие от детекторов и фагов, вакцины по своему принципу действия напоминают сами вирусы. Вакцина имплантируется в защищаемую программу и запоминает ряд количественных и структурных характеристик последней.
Если вакцинированная программа не была к моменту вакцинации инфицированной, то при первом же после заражения запуске произойдет следующее.
Активизация вирусоносителя приведет к получению управления вирусом, который, выполнив свои целевые функции, передаст управление вакцинированной программе.
В последней, в свою очередь, сначала управление получит вакцина, которая выполнит проверку соответствия заполненных ею характеристик аналогичным характеристикам, полученным в текущий момент. Если указанные наборы характеристик не совпадают, то делается вывод об изменении текста вакцинированной программы вирусом. Характеристиками, используемыми вакцинами, могут быть длина программ, ее контрольная сумма и т.п.
5.4 Прививки
Принцип действия прививок основан на учете того обстоятельства, что любой вирус, как правило, помечает инфицированные программы каким-либо признаком с тем, чтобы не выполнять их повторное заражение. В ином случае имело бы место многократное инфицирование, сопровождаемое существенным и поэтому легко обнаруживаемым увеличением объема зараженных программ.
Прививка, не внося никаких других изменений в текст защищаемой программы, помечает ее тем же признаком, что и вирус, который, таким образом, после активизации и проверки наличия указанного признака считает ее инфицированной и «оставляет в покое».
5.5 Ревизоры
Ревизоры обеспечивают слежение за состоянием файловой системы, используя для этого подход, аналогичный реализованному в вакцинах. Программа-ревизор в процессе своего функционирования выполняет применительно к каждому исполняющему файлу сравнение его текущих характеристик с аналогичными характеристиками, полученными в ходе предшествующего просмотра файлов.
Если при этом обнаруживается, что согласно имеющейся системной информации файл с момента предшествующего просмотра не обновлялся пользователем, а сравниваемые наборы характеристик не совпадают, то файл считается инфицированным.
Характеристики исполняемых файлов, получаемые в ходе очередного просмотра, запоминаются в отдельном файле, в связи с чем увеличение длин исполняемых файлов, имеющего место при вакцинировании, в данном случае не происходит. Другое отличие ревизоров от вакцин состоит в том, что каждый просмотр исполняемых файлов ревизором требует повторного запуска.
5.6 Монитор
Монитор представляет собой резидентную программу, обеспечивающую перехват потенциально опасных прерываний, характерных для вирусов, и запрашивающую у пользователей подтверждение на выполнение операций, следующих за прерыванием. В случае запрета или отсутствия подтверждения монитор блокирует выполнение пользовательской программы.
Антивирусы рассмотренных типов существенно повышают вирусозащитность отдельных ПЭВМ и информационно-вычислительных сетей в целом, однако в связи со свойственными им ограничениями, естественно, не являются панацеей. Так, для разработки детекторов, фагов и прививок нужно иметь тексты вирусов, что возможно только для выявленных вирусов.
Вакцины обладают потенциальной способностью защиты программ не только от известных, но и от новых вирусов, однако обнаруживают факт заражения только в тех случаях, если сами были имплантированы в защищаемую программу раньше вируса.
Результативность применения ревизоров зависит от частоты их запуска, которая не может быть выше 1-2 раз в день в связи со значительными затратами времени на просмотр файлов.
Мониторы контролируют процесс функционирования пользовательских программ постоянно, однако характеризуются чрезмерной интенсивностью ложных срабатываний, которые развивают у оператора «рефлекс подтверждения» и тем самым по существу минимизируют эффект от такого контроля.
Анализ современных антивирусных программ показывает, что в последнее время наметилось явно выраженная тенденция к интеграции различных видов программ в единое программное средство с функциями детектора – ревизора - доктора, что делает это средство удобным для пользователя. Однако приходится констатировать, что в настоящее время абсолютной защиты от неизвестных вирусов не существует, поэтому антивирусные программы постоянно обновляются, как правило не реже одного раза в месяц.
5.7 Классификация антивирусов по способу воздействия на вирусы
Все антивирусы можно разделить на два больших класса: чистые антивирусы и антивирусы двойного назначения.
5.7.1 Чистый антивирус
Чистый антивирус отличается наличием антивирусного ядра, которое выполняет функцию сканирования по образцам. Принципиальная особенность в этом случае заключается в возможности лечения. Далее чистые антивирусы подразделяются по типу доступа к файлам на две категории – on access и on demand, которые соответственно осуществляют контроль по доступу или проверку по требованию.
Например, в терминологии продуктов «Лаборатории Касперского» on access – продукт – это «Монитор», а on demand – продукт – это «Сканер».
On demand – продукт работает по следующей схеме: пользователь хочет что-либо проверить и выдает запрос (demand), после чего осуществляется проверка.
On access – продукт – это резидентная программа, которая отслеживает доступ и в момент доступа осуществляет проверку.
... выходят из строя. Более детальное рассмотрение вопросов защиты от НСВ по коммуникационным каналам приведено в следующем подразделе. Защита по виброакустическому каналу утечки информации Метод съема информации по виброакустическому каналу относится к так называемым беззаходовым методам, и это является важным его преимуществом. Обнаружить аппаратуру такого съема информации крайне трудно, так как ...
... коммуникаций и сетям электропитания. Утечка информации по цепям заземления возможна за счет существования гальванической связи проводников электрического тока с землей. При организации каналов утечки информации через сигнализации различного назначения злоумышленники используют «микрофонный эффект» датчиков. Подобные каналы утечки получили название параметрических каналов. Они формируются путем ...
... глобальных информационных сетей типа INTERNET является важным достижением компьютерных технологий, однако, с INTERNET связана масса компьютерных преступлений. Результатом опыта применения сети INTERNET является выявленная слабость традиционных механизмов защиты информации и отставания в применении современных методов. Криптография предоставляет возможность обеспечить безопасность информации в ...
... преступного посягательства. В данном случае в качестве предмета или орудия преступления будет выступать машинная информация, компьютер, компьютерная система или компьютерная сеть. 2. Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации В Уголовном кодексе Российской Федерации впервые в нашей стране криминализирован такой вид правонарушений, как компьютерные преступления. ...
0 комментариев