1 Umin -2
F(Umin)=2π ∫ e dt,
−∞
In(Cmin)−Inμ0
где Umin= σin x
Здесь Cmin- величина прожиточного минимума (ПМ);
In- натуральный логариф;
μο-среднедушевой денежный доход по балансу денежных доходов и расходов населения.;
1
In μ0=In μ−2 (σIn x)2
N N
∑ [In(xi)]2−N*(In x0)2 ∑ In(xi)
i=1 i−1
σ2In x= N ;In x0= N
Величины σin x, In x0, In xi определяются по выборке бюджетов домашних хозяйств (параметры ЛНМ).
Например при прожиточном минимуме . равном 493,3 рубля, среднедушевом доходе по балансу, равном 969,9 руб.,и σIn x =0,5967 (вычислено по табл. 3) получим:
In(Cmin)−In μ0 In493.3−6.699
Umin= σin x = 0.5967 = − 0.834,
1 1
In μ0= In(μ)− 2σ2In x= In 969.9-2 0.59672= - 0.834;
t
1 Umin −2
F(Umin)= 2π ∫ e dt=(1−0.834)=0.203
−∞
По сгруппированным данным (см. табл. 3) доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, вычисляется следующим образом:
ПМ−x0 493.3−400.1
F<ПМ= iПМ *FПМ+cumFSПМ−1= 200 *19+15.1=23.9%
По данным официальной статистики, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила в 1995 году 36,6 млн. чел. (24,7% населения), в 1998 году- соответственно 35 млн.чел. и 23,8%;
дефицит дохода,определяемого как суммарное значение доходов населения, не достигающих величины прожиточного минимума:
∆=Cmin*F(Umin)*Np−Smin*μ*Np
где Np - общая численность населения;
Smin- доля суммарного дохода, которая приходится на население с доходами ниже прожиточного минимума,
493.3−400.1
Smin= 200 *10.2+4.9=9.6
Покажем расчёт на примере данных табл. 3:
∆=493.3*0.238*146.7−9.6*969.9*146.7=−1349млд.руб
индексы глубины и остроты бедности вычисляются по индивидуальным данным выборки бюджетов домашних хозяйств.
6. ИНДЕКСАЦИЯ ДОХОДОВ.
Одной из составляющих доходов населения являются компенсационные и дотационные выплаты с повышением потребительских цен. Защита доходов населения от инфляции на практике осуществляется разными способами. Среди них: адаптация,т.е. повышение пенсий и доходов старых назначений в соответствии с динамикой цен и уровня жизни; компенсация-прямой пересмотр ставок и окладов при заключении коллективных договоров, что применяется при повышении цен на определённые группы товаров широкого потребления; индексация доходов населения- основная форма защиты населения.
Индексация- это установленный государством механизм повышения денежных доходов населения, позволяющий частично или полностью возместить ему удорожание потребительских товаров и услуг. Она направлена на поддержание покупательной способности, особенно социально- уязвимых групп с фиксированными доходами- пенсионеров, инвалидов,неполных и многодетных семей и др. Индексация доходов должна быть дифференцированной по группам населения. Полная индексация невозможна, поскольку имеется предельный уровень доходов, сверх которого она не применяется. Различают индексацию ожидаемую (с учётом прогнозируемого повышения цен) и ретроспективную (в соответствии с ростом цен за прошедший период) как наиболее частую. При этом устанавливается порог повышения индекса цен по фиксированному набору товаров и услуг, который и служит своеобразным сигналом корректировки доходов.
Индексации подлежат денежные доходы граждан, не носящие единовременного характера: государственные пенсии, пособия, стипендии, оплата труда (ставки, оклады), суммы возмещения ущерба, причинённого увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с выполнением прямых обязанностей. Индексации не подлежат денежные доходы населения от собственности, т.к. они формируются в условиях свободного ценообразования и поэтому не нуждаются в дополнительной защите.
Что касается возмещения населению потерь от обесценивания сбережений, находящихся во вкладах в банках, то они в основном осуществляются путём изменения процентных ставок в установленном порядке с учётом индекса цен, т.е. способом компенсации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социальная статистика отличается от других отраслей статистики не только своими особыми предметом и объектом исследования. Её своеобразие состоит и в особых каналах получения исходноц информации, и в пименении специальных приёмов обработки и обобщении этой информации, и в особых путях практического использования результатов анализа. Всё это подтверждает необходимость выделения социальной статистики в отдельное направление учётно- статистических работ, а также как особого направления научных разработок, в рамках которого решаются теоретико-медодологические вопросы социальной статистики.
Список литературыЕлисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики. Изд. 4-е, перер. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998.
Организационно- методологические основы обследования бюджетов домашних хозяйств с системе государственной статистики // Вопросы статистики.-1999.-№8.
Панкратьева Н. Методы оценок доходов различных групп населения в динамическом и региональном разрезах// Вопросы статистики.-1995.-№5.
Социальная статистика: Учебник/ Под ред. чл.-кор. РАН И.И. Елисеевой.-3-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2002.- 480 с.:
... вне дома. В промежутке между двумя дневниковыми обследованиями домашние хозяйства ведут журнальные записи, учитывающие покупки непродовольственных товаров и средства, затраченные на оплату услуг. Вторым источником информации, используемым при оценках доходов и расходов населения России, является баланс денежных доходов и расходов населения. Баланс денежных доходов и расходов населения дает ...
... оперативные оценки доходов и расходов населения. Поэтому целесообразным представляется дальнейшее совершенствование и модификация баланса денежных доходов и расходов населения в соответствии с требованиями СНС. 2. АНАЛИЗ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 2.1 Анализ состава, структуры и динамики доходов населения Для анализа доходов населения необходимо определить относительную ...
... их реализации; - между необходимостью согласованного проведения экономических, политических и социальных реформ на всей территории Российской Федерации и наличием значительных различий в уровнях социально-экономического развития регионов, различий в подходах, методах, темпах преобразований, что обусловливается их спецификой (исторической, демографической, этнической и т. д.). Эти различия ...
... потребления, но без учета «челночной» торговли, «оседающих» транзитных товаров и неэквивалентного бартера. Лекция 17 Статистика предпринимательства 1.Социально-экономическая сущность предпринимательства и задачи статистики. 2.Показатели статистики предпринимательства. Особенности статистического изучения малого предпринимательства 3.Тенденции развития малого предпринимательства в ...
0 комментариев