6. Препятствия на пути притока инвестиций и инвестиционный климат в России

Притоку в инвестиционную сферу частного национального и иностранного капитала препятствуют политическая нестабильность, инфляция, несовершенство законодательства, неразвитость произ­водственной и социальной инфраструктуры, недостаточное информа­ционное обеспечение. Взаимосвязь этих проблем усиливает их не­гативное влияние на инвестиционную ситуацию. Слабый приток пря­мых иностранных инвестиций в российскую экономику объясняется разногласиями между исполнительной и законодательной властями, Центром и объектами Федерации, наличием межнациональных конф­ликтов в самой России и войн непосредственно на ее границах, социальной напряженностью (забастовки, недовольство широких слоев общества ходом реформ), разгулом преступности и бессилием властей, неблагоприятным для инвесторов законодательством, инф­ляцией, спадом производства, непрерывным падением курса рубля и его неконвертируемостью и др.

Российское правительство в последние годы проявляло в отно­шении зарубежных компаний скорее двойственность, чем радушие. Официальная политика предписывает оказывать поддержку прямым зарубежным инвестициям, но на практике зарубежные фирмы испыты­вают невероятные трудности, пытаясь вложить капитал в российс­кую экономику. Российское законодательство нестабильно, коммер­ческая деятельность наталкивается на множество бюрократических препон, а кроме того, складывается впечатление, что многие рос­сийские политики просто боятся прямых зарубежных инвестиций. Некоторые в России убеждены, что иностранные инвестиции - это не более чем "надувательство", и зарубежные компании откровенно эксплуатируют российскую экономику.

Все эти факторы перевешивают такие привлекательные черты России, как ее природные ресурсы, мощный, хотя технически уста­ревший и хронически недогруженный производственный аппарат, на­личие дешевой и достаточно квалифицированной рабочей силы, вы­сокий научно-технический потенциал. В рыночной экономике сово­купность политических, социально-экономических, финансовых, со­циокультурных, организационно-правовых и географических факто­ров, присущих той или иной стране, привлекающих и отталкивающих инвесторов, принято называть ее инвестиционным климатом. Ранжи­рование стран мирового сообщества по индексу инвестиционного климата или обратному ему показателю индекса риска служит обоб­щающим показателем инвестиционной привлекательности страны и "барометром" для иностранных инвесторов. Зависимость потока иностранных инвестиций от индекса инвестиционного климата или его отдельных составляющих носит почти линейный характер. Нап­ример, в 1992 г. общая сумма накопленных инвестиций в мире дос­тигала 1,9 трлн. долл., в том числе США принадлежит 489 млрд. долл., Японии 248 млрд. долл., Великобритании 243 млрд. долл. На долю этих трех стран приходится 980 млрд. долл., или около 50% общей суммы иностранных инвестиций. При этом наб­людается тенденция взаимного инвестирования наиболее развитых стран, что объясняется высоким рейтингом их инвестиционного климата. Поток иностранных инвестиций зависит и от отдельных факторов, определяющих инвестиционный климат в стране. Сейчас правовые условия для деятельности иностранных инвесторов в Рос­сии являются наихудшими по сравнению с другими государствами на территории бывшего СССР. В итоге Россия в конкуренции за иност­ранные инвестиции начинает уступать не только балтийским госу­дарствам, но и Казахстану. В сентябре 1993 г. эксперты "Эурома­ки" поставили Россию в своем ранжированном перечне на 137 место из 170 стран, Латвию на 132-е Литву на 130-е, Казахстан на 129-е, а Эстонию на 122-е.

Как показывает анализ законодательства стран-республик быв­шего СССР, при сходстве многих формулировок в ряде республик независимо от декларирующих общих положений принят режим боль­шего благоприятствования иностранным инвесторам по сравнению с национальными. Это выражается в полном или частичном освобожде­нии от уплаты налога на прибыль в первый период эксплуатации предприятия (Украина, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Литва, Туркмения) и снижения его в последующий период (Казахстан, Кир­гизия, Литва, Украина, Эстония), таможенных льготах для таких предприятий: тарифных (Украина, Молдавия, Россия, Туркмения, Эстония) и нетарифных (Молдавия). Все названные меры призваны компенсировать неблагоприятный инвестиционный климат в этих республиках и косвенно подстраховать иностранных инвесторов от избыточного риска.

Сейчас правительство готовит поправки к Закону об иностран­ных инвестициях. Предполагаются: налоговые "каникулы", освобо­дить предприятия с иностранными инвестициями от уплаты налогов и импортных пошлин на необходимые производственные компоненты и, что самое важное для иностранных инвесторов, предоставить им право собственности на землю при создании новых предприя­тий.

В России до сих пор отсутствует своя система оценки инвес­тиционного климата и ее отдельных регионов. Иностранные инвес­торы ориентируются на оценки многочисленных фирм, регулярно отслеживающих инвестиционный климат во многих странах мира, в том числе и в России. Однако оценки инвестиционного климата в России, даваемые зарубежными экспертами на их регулярных засе­даниях, проводимые вне Российской Федерации и без участия рос­сийских экспертов, представляются мало достоверными. В связи с этим встает задача формирования на основе ведущихся в Институте экономики РАН исследований Национальной системы мониторинга ин­вестиционного климата в России, крупных экономических районов и субъектов Федерации. Это обеспечит приток и оптимальное исполь­зование иностранных инвестиций, послужит ориентиром российским банкам в собственной кредитной политике.


Информация о работе «Инвестиции и инвестиционный климат в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46332
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
266911
8
3

... для поддержания наметившихся положительных сдвигов в сфере производства и инвестиций и выхода Рос­сии на траекторию устойчивого экономического роста. 2.2.Рекомендации целевой группы по улучшению инвестиционного климата Россия и Европейский союз являются партнерами, взаимная заинтересованность которых возрастает. Уча­стники "Круглого стола промышленников России и Европейского союза" ставят цепью ...

Скачать
80555
2
2

... . Вместе с тем эти методы не лишены недостатков. Во-первых, они не делают различий между прямыми и портфельными инвестициями. Во-вторых, вряд ли правомерно оценивать одной совокупностью показателей инвестиционный климат в России (учитывая разнообразие условий, складывающихся в субъектах Федерации), США, Китае, Германии, с одной стороны, и Люксембурге, Эстонии, Албании и других малых странах - с ...

Скачать
60068
2
0

... в их реализации инвесторов и оперативном оформлении сделок "под ключ"; - создание в кратчайшие сроки Национальной системы мониторинга инвестиционного климата в России; - разработка и принятие программы укрепления курса рубля и перехода к его полной конвертируемости. Будем надеяться что вышеперечисленные меры будут приняты правительством в ближайшее время и помогут притоку национальных и ...

0 комментариев


Наверх