Как меры стоимости. Выражение стоимости товара в деньгах происходит путем установления цен

34159
знаков
2
таблицы
0
изображений

1. Как меры стоимости. Выражение стоимости товара в деньгах происходит путем установления цен.

2. Как средство обращения и платежа. Деньги играют роль посредника в схеме Т-Д-Т (товар-деньги-товар), устраняя неудобство схемы Т-Т. В период инфляции функция денег как средство обращения резко падает и правительство вынуждено прибегать к рационированию (введению карточной системы распределения).

3. Как средство накопления. Эта функция возникла в период обращения полноценных денег как стремление людей к богатству.

Мировые деньги. Средство межгосударственных расчетов (современная общеевропейская валюта - Евро, в других случаях - золото).

Виды денег:

Бумажные деньги:

- разменные и сполна покрытые металлическим фондом

- разменные с частичным покрытием или вовсе без него

- неразменные по предъявлению, но подлежащие изъятию и покрытые особыми обязательствами

- неразменные или разменные только в определенный срок и не имеющие особого покрытия

Бумажные деньги с принудительным курсом

-разменные сертификаты с полным покрытием металлическим фондом

-разменные бумажные деньги с неполным покрытием или без него

-неразменные процентные бумажные деньги с принудительным курсом

-неразменные беспроцентные бумажные деньги с принудительным курсом

К последней категории относятся гривны, доллары и т.д. Принудительный курс устанавливается с целью искусственно удержать излишек бумажных денег в обращении и тем поддержать их ценность. Но эти меры обыкновенно приводят к совершенно иным последствиям, прежде всего к тому, что золото и серебро исчезают из внутреннего обращения, становятся обыкновенным товаром и обмениваются на бумажные деньги с более или менее значительным лажем (приплатой). Но принудительный курс не в состоянии удержать ценность бумажных денег на определенном уровне. Колебания курса хотя и находятся в связи с количеством бумажных денег, находящихся в обращении, но испытывает влияние других причин. В стране с бумажно-денежным обращением большинство бумажных денег находятся в связанном состоянии, т.е. на текущих счетах и в карманах граждан. В период застоя в экономике большая часть денег находится в свободном состоянии, уменьшая курс данной денежной единицы. Также на курс влияют: спрос на металлические деньги при межгосударственных расчетах, степень доверия к прочности экономики страны. Влияние биржевых спекуляций является не основной, а косвенной причиной. На этом процесс формирования современных денег не останавливается. Он приобретает новые формы в связи с развитием кредитных отношений. Выпуск бумажных денег должен быть ограничен количеством полноценных денег, необходимых для обращения в данный период, другими словами, количеством золотых денег, которые они замещают в обращении. Эмиссия (выпуск) бумажных денег определяется не потребностью товарного обращения, а дефицитностью госбюджета. Но сколько бы бумажных денег не выпустило государство, они буду представлять только то количество полноценных денег, которые они замещают в обращении. В этом заключается сущность инфляции, то есть уменьшения покупательной способности бумажных денег. Но обесценивание денег может происходить и по другим причинам: упадок доверия к правительству, пассивное сальдо платежного баланса.

Банкнота - это вексель эмиссионного банка. Банкнота отличается от векселя, поскольку не выпускаются только для какой-то конкретной сделки. В отличие от векселя, банкнота является бессрочным обязательством банка, подлежавшая раньше обмену на золото по предъявлению. При учете векселей банк выпускал в обращение банкноты, один вид кредитных денег заменялся другим. При оплате векселей банкноты возвращались обратно в банк. Центральный банк тесно связан с правительством, которое пользуется его кредитами под свои краткосрочные обязательства. Поскольку расходы правительства носит непроизводительный характер, то такое заимствование вызовет избыточную эмиссию. Чтобы воспрепятствовать этому, необходим свободный размен банкнот на золото, тогда количество банкнот будет определяться потребностями товарного обращения.

Неизбежной спутницей бумажных денег является инфляция. Она возникает из-за невозможности стихийного приспособления бумажных денег к потребностям товарооборота и использования правительствами эмиссии для покрытия дефицита госбюджета.

Кредитные деньги:

Кредитные деньги возникают из функции денег как средства платежа, развитие которого происходит на основе капиталистического кредита. Существует три вида кредитных орудий обращения: вексель, банкнота и чек. Причем самым старым является вексель - он появился уже в XII веке как средство расчетов между купцами, а два последние были созданы банками в качестве кредитных орудий.

Банк - особый экономический институт, осущест­вляющий: аккумуляцию денежных средств и накоплений, предо­ставление кредита, проведение денежных расчетов, выпуск в обращение денежных средств, эмиссию ценных бумаг и опера­ции с ними и другие функции. Возникновение и развитие банков обусловлено требованиями развития товарно-денежных от­ношений. Банки развиваются как особые финансовые предприятия, ор­ганизующие движение ссудных капиталов. Основной целью их деятельности, как и любой коммерческой организации, является из­влечение прибыли.

Они в большинстве случаев являются акцио­нерными обществами, что значительно расширяет возможности их роста и проникновения во все сферы экономического пред­принимательства. В настоящее время в ряде стран количество банков исчис­ляется сотнями и даже тысячами, но фактически подавляющая часть операций сосредоточена в руках нескольких крупнейших банков. Кроме того, множество мелких банков в той или иной степени зависит от немногих гигантов.

Крупнейшие банки имеют многочисленные отделения, расположенные в различных пред­принимательских центрах страны и за рубежом. В крупных банках все шире внедряется электронно-счетная техника. Электронизация банковских операций создала матери­альную базу для увеличения и расширения банковских операций и услуг. Современные банки представляют собой банковские универсамы, которые предлагают более двухсот банковских операций.

В совокупности с другими кредитно-финансовыми учреж­дениями - страховыми, инвестиционными, финансовыми ком­паниями, сберегательными и строительными кассами, пенсионными фондами - банки образуют кредитную систему.

По функциям и характеру деятельности банки подразделя­ются на следующие типы: центральные эмиссионные, ком­мерческие (депозитные), инвестиционные, сберегательные, специального назначения (ипотечные, сельскохозяйственные, внешнеторговые и т.д.). По форме собственности можно вы­делить банки: акционерные, банкирские дома (не акционерные), кооперативные (в США - взаимные), муниципальные и комму­нальные, государственные, смешанные - с участием государст­ва, международные и межгосударственные.

Банки контролируют не только капиталы рантье и временно свободные денежные капиталы предпринимателей, но сбереже­ния и постепенно расходуемые доходы всех слоев населения. Они сосредоточивают в своих руках расчеты между предпри­нимателями и в немалой мере расчеты предпринимателей с по­требителями.

Выполняя функцию расчетных центров, банки осуществляют расчетное и кассовое обслуживание предприни­мателей, организуют и производят безналичные расчеты между ними, а также расчеты предпринимателей с финансово-банковской системой. Банки производят расчеты по внешнеторговым и другим экономическим взаимоотношениям с иностранными государствами.

Банки выпускают, хранят, предоставля­ют в кредит, покупают и продают, обме­нивают деньги и ценные бумаги, контро­лируют движение денежных средств, об­ращение денег и ценных бумаг, оказы­вают услуги по платежам и расчетам.

Различают две основные разновидности банков, образующих вместе двухуров­невую систему:

а) центральный банк - главный государственный банк страны, наделенный особыми правами. Цент­ральный банк (Национальный банк Украины) призван регулировать де­нежное обращение в стране, осуществ­лять денежную эмиссию, регулировать кредит и валютный курс, контролировать деятельность коммерческих банков, хра­нить резервы и запасы денежных средств и золота. Центральный банк называют «банком банков»;

б) коммерческие банки - чаще всего негосударственные банки, выполняющие широкий круг банковских операций, обслуживающие преимущест­венно предприятия, фирмы, организа­ции, учреждения и оказывающие банков­ские услуги населению. Основные функ­ции коммерческих банков — прием де­позитов (вкладов) и предоставление кре­дитов, ведение счетов, осуществление - безналичных платежей, выплата денег по вкладам, покупка и продажа ценных бу­маг, валюты, оказание услуг. Коммерче­ские банки могут быть универсальными и специализированными: сберегательны­ми, депозитными, инвестиционными, инновационными, инкассирующими, биржевыми, ипотечными, клиринговыми и т.п.

Расчетные документы - так обычно называют составленные по установленной форме документы, которые представляют в банки юридические и физические лица с поручением (или с требованием) перечислить с их счетов (или зачислить на их счета) определенную сумму денег. Такими документами являются: платежное поручение, платежное требование-поручение, чек, аккредитивное заявление, платежное требование. К расчетным можно отнести и такие документы, как почтовый перевод, ме­мориальный ордер, авизо и др. Но они выполняют чисто вспомогательную роль.

Для обеспечения скорости и простоты осуществления расчетов, банки создают различные автоматизированные системы (в т.ч. и с участием банков многих стран мира), например SWIFT.

СВИФТ (SWIFT) - автоматизированная система осуществле­ния международных денежных расчетов и платежей с использованием компьюте­ров и межбанковских телекоммуникаций; используется для передачи авизо о пла­тежах, собственно перевод средств про­изводится через национальные платежные системы. Создана в 1973 г. в Брюсселе представителями 20 банков 15 стран с целью упрощения и унификации между­народных расчетов; работает с 1977 г, к середине 1990-х гг. охватывает более 2000 банков из 55 стран. Центры системы рас­положены в Амстердаме, Брюсселе и в штате Виржиния (США). С 1988 г. к си­стеме подключена торговля ценными бу­магами.


Список использованной литературы:


1. "Современная экономика", под. ред. О.Ю.Мамедова, Ростов-на-Дону, "Феникс", 1997.

"Экономикс" в 2 т., М.: Республика, 1995.

"Словарь-справочник", Красноярск: Информ, 1992.


Информация о работе «Основы рыночной экономики (Контрольная)»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 34159
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51356
0
0

... времени и места совершения сделки. Любая сделка происходит на рынке. В современном обществе рынок – не обязательно физическая величина (место). Отсюда роль маркетинга для экономики – это повышение торгово-рыночной эффективности. Принципы маркетинга Одной из основ деятельности любого предприятия, работающего на принципах маркетинга, является девиз: «производить только то, что нужно рынку, что ...

Скачать
146339
11
5

... собой перераспределение совокупного дохода, созданного в обществе. Экономическая функция налогов реализуется через налоговое регулирование, которая является составной частью государственного регулирования экономики. В современных условиях налоги признанны важным экономическим инструментом воздействия государства на объем потребительского спроса, инвестиции, темпы экономического роста, а также не ...

Скачать
26845
0
0

... и возможностей продавцов (покупателей) в цене и объеме продаж (покупок). КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ И ВЫЖИВАНИЕ - ЕСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА. КОНКУРЕНЦИЯ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА РЫНОК , КАК ВНУТРЕННИЙ РЕГУЛЯТОР,ОНА ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА РЫНОК КОСВЕННО. 2. МОДЕЛИ РЫНКА: РЫНОК СВОБОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ: Состоит из множества продавцов и покупателей какого - либо схожего ...

Скачать
42712
0
0

... дальнейшем действие Закона Клейтона было усилено и расширено введением поправок. Антимонопольное законодательство вошло в практику государственного регулирования многих стран мира. В советской экономике проблеме антимонопольного регулирования не уделялось внимания, так как, с одной стороны, существовала глобальная государственная монополия и отсутствовал свободный конкурентный рынок, а с другой — ...

0 комментариев


Наверх