12. Экономические теории послевоенного периода
После второй мировой войны кейнсианство заняло господствующие позиции в области экономической теории. В арсенале правительств большинства стран мира кейнсианские методы регулирования экономики стали преобладающими. Однако последовательное применение кейнсианской доктрины сопровождал ряд негативных явлений в экономике. Государственное регулирование требовало повышенных расходов средств бюджета, что вело к постоянному дефициту, росту государственного долга, инфляции. Хозяйственная жизнь постепенно бюрократизировалась, всеобщее увлечение методами регулирования вело к снижению экономических стимулов развития и замедляло темпы экономического роста. Уже в 50-60-е годы XX века базовые постулаты, выработанные представителями кейнсианской школы, были опровергнуты или по крайней мере поставлены под сомнение экономистами, представляющими ряд новых школ и течений. Среди оппонентов выделяются представители так называемой чикагской школы или монетаризма.
Монетаризм — теория, исходящая из представлений о решающем влиянии денежной массы на цены, инфляцию и на ход экономических процессов. Поэтому монетаристы сводят управление экономикой прежде всего к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег.
Элементы монетаризма просматриваются еще в экономических учениях древности и в явном виде присутствуют у меркантилистов. В определенной степени монетаризм присущ и классической школе, в частности Д.Рикардо. Но в современном, достаточно законченном виде концепция монетаризма выражена в работах лауреата Нобелевской премии по экономике за 1976 год американского профессора Милтона фридмена.
Экономические советы Фридмена использовались в Чили во времена правления Пиночета и во многом сказались на экономической политике, проводимой президентом США Рейганом и известной под названием “рейганомика”.
М. Фридмен — признанный глава новой монетаристской школы. Написав совместно с А-Шварцем “Монетарную историю Соединенных Штатов 1867-1960 гг.”, он отстаивает в этой книге позицию, согласно которой в долговременные периоды крупные изменения хозяйственной жизни связаны прежде всего с денежной массой и ее движением. “Хозяйство пляшет под дудку доллара, повторяет танец доллара” — так считает М.Фридмен. Все крупнейшие экономические потрясения, включая Великий кризис 1930 года, объясняются Фридменом последствием денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики. По мнению Фридмена, влияние денег на экономическую активность не есть внешний (экзогенный) фактор хозяйства, а, скорее всего, наоборот — внутренний (эндогенный) фактор. Следуя монетаристской школе, он считает спрос на деньги одним из важнейших побудителей экономики.
Фридмен исходит из существования “последовательной, хотя и не абсолютно точной связи” между темпами роста количества денег и номинального дохода. Он полагает, что инфляция “всегда и везде представляет собой денежное явление”, порожденное опережающим ростом денег в сравнении с объемами производства.
Фридмен довольно часто высказывается против социальных мер правительства, направленных на поддержку низкооплачиваемых слоев населения, полагая их неэффективными социальными действиями. Фридмен всегда подчеркивает огромную роль свободы в рыночной экономике. Неприятие им социальных программ Фридмен объясняет тем, что в конечном счете они не улучшают, а ухудшают положение как малоимущих, так и всего хозяйства в целом.
Как полагает М.Фридмен, государственное вмешательство в рыночную систему Может дать кратковременный положительный результат. Но экономическая система сложна и непредсказуема, поэтому в долгосрочной перспективе неизвестно, будутли общие последствия государственных мер положительными или отрицательными. Фридмен считает, что государство должно как можно меньше и осторожнее вмешиваться в рыночные отношения, что сближает его с неолиберальной школой.
Теория экономики предложения (А.Лаффер и Дж.Гилдер) воспроизводит в современных условиях многие положения неоклассической школы. Основная идея этой теории состоит в том, что надо стимулировать активизацию предложения продукции, а не подвергать совокупный спрос государственному регулированию. По мнению сторонников этого подхода, главная беда современной экономики западного типа — зарегулированность рынков. Если последовательно провести флексибилиза-цию, то есть дерегулирование, рынки восстановят свою эффективность и отреагируют повышением объемов производства. Таким образом, следует прежде всего воссоздать классический механизм накопления капитала и возродить свободу частного предпринимательства.
Конкретными мерами, направленными на реализацию целей политики государства в рамках теории экономики предложения, должны стать антиинфляционные
меры в духе монетаризма, снижение налоговых ставок на доходы населения и npи быль корпораций, сокращение дефицита государственного бюджета за счет сокращения государстве иных расходов, а также последовательная политика приватизаци государственной собственности. Во многом опираясь на теорию экономики предлс жения, М.Тэтчер в Великобритании, Р.Рейган в США, К.Танака в Японии в 70-е год провели серьезное реформирование хозяйственных систем в этих странах и вошли историю как реформаторы консервативного типа.
Теория рациональных ожиданий начала развиваться лишь в 70-е годы и поэтом считается одним из самых молодых направлений в современной экономической тео рии. Наиболее активными авторами, разрабатывающими эту концепцию, являютс. Дж.Мут, ТЛукас иЛ.Реппинг. Признанием заслуг этой школы является то, что Нобе левская премия по экономике за 1996 год была присуждена Томасу Лукасу.
По мнению сторонников этой концепции, потребители принимают решения ( текущем и перспективном потреблении, исходя из прогнозов будущего уровня шг на предметы потребления. Потребители стремятся к максимизации полезности и npi этом способны предсказывать все возможные изменения в хозяйстве, исходя из сво-его предыдущего жизненного опыта. Так как экономическая политика правительст-ва в последние годы быладискретна, то есть либо стимулировала занятость, либо былг антиинфляционна, потребители научились приспосабливаться к этим изменениям и своим рациональным поведением сводят к нулю эффективность этой политики. По-этому правительство должно создавать стабильные, предсказуемые правила рыноч-ного поведения, отказавшись от дискретной стабилизационной политики кейнси-анского типа.
В современных условиях известное распространение получил и так называемый институционализм, некоторые элементы которого были заложены еще в начале века работами Торнстона Веблена.
Главой и идеологом этой школы в наше время является видный американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт. Согласно его точке зрения, в современной экономике на передний план выходят не столько процессы производства и обращения, сколько экономической организации, управления. Социальный и организационный факторы выводятся Гэлбрейтом в число определяющих. Он считает государство, круп-ные корпорации и профсоюзы социальными институтами, решающим образом вли-яющими на экономику.
Гэлбрейт исходит из предположения, что в эпоху технико-технологического про-гресса определяющая роль в управлении принадлежит техноструктуре, то есть слою менеджеров, который руководствуется надклассовыми интересами. Он полагает, что "планирующая" и "рыночная" структуры способны сосуществовать в смешанной эко-номике, и не видит препятствий к слиянию, конвергенции капиталистической и со-циалистической систем.
Характерно, что идеи конвергенции поддержаны такими видными представите-лями экономической мысли, как американский экономист Уолт Ростоу и нидерланд-ский экономист лауреат Нобелевской премии Ян Тинберген.
Основные идеи постиндустриального общества изложены в книгах Д. Гэлбреита "Новое индустриальное общество" (1967), "Экономические теории и цел и общества" (1973).
... шкалу измерения полезности. Эти теории (предельного — продукта, производительности, издержек и т.д.) заложили основы неоклассической концепции, отличающейся от классической использование предельных понятий. 13. Экономическое учение С. Джевонса С. Джевонса (1835-1882г)— английский экономист выпустил книгу — «Теория политической экономии», где построил теория, согласно которой соотношение между ...
... в 1615г. книгу под названием “Трактат политэкономии”, франц. экономист ввёл в научный оборот не только термин «политэкономия», но, как показала вся последующая история экономической науки, и её новое название, оставшееся безальтернативным вплоть до начала XX века. 12. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политэкономии Классическая политэкономия - экономическое ...
... . Религия возникла значительно раньше, чем другие формы общественного сознания. Ее появление обусловлено ограниченностью человека в овладении миром - духовным и практическим. Впервые слово "полития" использовал Аристотель. Уже в древние времена появляются политические учения и представления о государстве и власти. История политических учений - это колоссальный опыт, без которого не может ...
... не совпадают, что создает формальное противоречие в теории. Четвертый том, «Теории прибавочной стоимости», содержит критический обзор экономических теорий с точки зрения трактовки существа и форм распределения прибавочной стоимости. Значение теории К. Маркса Да, теория Маркса была не совершенна, может возникнуть вопрос является ли он великим ученым или «популистом», стремящимся создать себе ...
0 комментариев