3. Запасные фонды и резервы страховой организации, их значение и условия использования
Как было отмечено выше, финансовый потенциал страховой компании складывается из двух основных частей - собственного капитала и привлеченного, причем привлеченная часть капитала в значительной степени преобладает над собственной. В основе привлеченного капитала лежит совокупная страховая премия, поступившая в страховую компанию за минусом нагрузки, обеспечивающей покрытие расходов на ведение дела. Совокупная нетто-премия представляет собой страховые резервы компании, предназначенные для выплат страхового возмещения (обеспечения). Страховые резервы - совокупность имеющих целевой характер фондов денежных средств, с помощью которых обеспечивается раскладка ущерба среди участников страхования, а также формируется дополнительный доход от инвестирования. [5, c.176-177]
Страховые резервы отражают величину не исполненных на данный момент времени обязательств страховщика по заключенным со страхователями договорам страхования, и по своему характеру они являются кредитным капиталом.
Итак, для обеспечения выполнения принятых на себя страховых обязательств страховая организация образует из полученных страховых взносов страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни (математические резервы), по видам страхования, иным, чем страхование жизни (технические резервы). Резервы по страхованию жизни предназначены для расчета со страхователями после окончания срока действия договора или при наступлении страхового события. Для проведения операций по рисковым видам страхования формируются обязательные резервы:
резерв незаработанной премии;
резерв заявленных, но неурегулированных убытков;
резерв произошедших, но незаявленных убытков;
Рекомендуемые резервы:
резерв катастроф;
резерв колебания убыточности. [7, c.38]
Порядок и условия образования страховых резервов устанавливаются Комитетом по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов Республики Беларусь.
Страховые резервы исчисляются в национальной или иностранной валюте, в которой страховая организация получила страховые взносы и приняла обязательства по соответствующим видам страхования (перестрахования). Средства страховых резервов не подлежат изъятию у страховой организации, имеют целевое назначение, используются только для страховых выплат и не включаются в стоимость имущества этой организации, приходящегося на долю участника в ее уставном фонде. [7, c.38]
В отличие от страховых резервов, страховые фонды формируется за счет собственных средств страховой компании, к ним относят запасной (резервный), флуктуационный, централизованный, превентивных мероприятий и другие фонды. [5, c.177]
Так, фонд предупредительных (превентивных) мероприятий создается страховой организацией за счет отчислений из страховых взносов, имеет целевое назначение и используется для финансирования мероприятий, направленных на снижение возможных убытков от пожаров, стихийных бедствий, эксплуатации источников повышенной опасности, загрязнения окружающей среды, потребления товаров ненадлежащего качества отечественного и иностранного производства, транспортных происшествий, гибели или повреждения застрахованного имущества, а также на предотвращение иных страховых случаев.
Средства, отчисляемые в фонд предупредительных мероприятий, включаются в себестоимость страховых услуг.
По обязательным видам страхования и добровольному страхованию жизни страховые организации обязаны создавать гарантийные фонды на случай:
невыполнения своих обязательств;
признания их экономически несостоятельными. [7, c.39]
Средства в данные фонды отчисляются от поступивших страховых взносов по данным видам и включаются в себестоимость страховых услуг.
Страховая организация вправе инвестировать средства страховых резервов в порядке, оговоренном Правительством РБ. Размещение страховых резервов должно осуществляться на условиях возвратности, ликвидности, прибыльности и диверсификации.
Основными направлениями инвестирования являются вложения средств страховых резервов в государственные ценные бумаги, ценные бумаги местных распорядительных и исполнительных органов, в ценные бумаги субъектов хозяйствования, в недвижимое имущество. При этом установлено ограничение вложения средств страховых резервов в один объект инвестиций. [3]
Таким образом, страховые резервы - это совокупность имеющих целевой характер фондов денежных средств, с помощью которых обеспечивается раскладка ущерба среди участников страхования, а также формируется дополнительный доход от инвестирования. Страховые резервы являются, по сути, привлеченными средствами страховой компании и должны быть использованы строго по целевому назначению.
В отличие от страховых резервов страховые фонды формируется за счет собственных средств страховой компании.
Список литературыО страховании: Закон Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. № 2343-XII /ред. от 31.01.2000/ (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. -1993. -№22. -ст.276).
О совершенствовании регулирования страховой деятельности в Республике Беларусь: Декрет Президента Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. № 20 (Национальная экономическая газета. -2000. -№ 47. -С.2.).
Об утверждении Положения о порядке инвестирования страховыми организациями средств страховых резервов: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. № 800 /ред. от 11.12.2004/ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -2003. -5/12624).
Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Страхование. -СПб: Питер, 2001. -256с.
Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности: Учебное пособие. -Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2001. -274с.
Мамедов А. Финансы страховых организаций и финансовая система // Страховое дело. -2003. -№ 7. -C.8-12.
Методические рекомендации к практическим занятиям по курсу «Коммерческое страхование» / Сост. М.Е. Карпицкая. -Гродно: ГрГУ, 2001. -47с.
Мурина Н.Н. Страховое дело: учеб. пособие / Мурина Н.Н., Роговская А.А. -Мн.: УП "ИВЦ Минфина", 2005. -245с.
Рынок страхования в Беларуси: Анализ и рекомендации // Страхование в Беларуси. -2005. -№ 1. -C.15-22.
Электронный ресурс http://www.businessvoc.ru/bv/Term.asp?theme=&word_id=2
... возвратом к изжившей себя советской системе. Вопросы несовершенства отечественной системы, необходимость и пути ее реформирования требуют отдельного рассмотрения. Отличительной чертой системы социальной защиты населения в США является децентрализация. Это проявляется в наличии и реализации разных социальных программ на разных уровнях: федеральном, штата, местном. Преимущества данной системы ...
... на оплату этой помощи. Другими словами, богатый платить за бедного. Именно в этом проявляется принцип общественно солидарности, на котором построена система обязательного медицинского страхования во многих европейских странах. По мнению А.В. Телюкова [5, c.23], в демократических государствах вопрос о всеобщей доступности медицинской помощи основывается на свободном индивидуальной выборе, то есть ...
... В условиях функционирования товарно-денежных отношений эта часть общественного продукта используется посредством формирования и использования определенных денежных фондов. Таким образом, социальное страхование - это система отношений, с помощью которой формируются и расходуются фонды денежных средств для материального обеспечения лиц, не обладающих физической трудоспособностью или располагающих ...
... мероприятий. Источником формирования фонда служат отчисления от страховых платежей. Финансовая система, как известно, объективно представляет собой инструмент стоимостного распределения. Страхование как часть финансовой системы также выражает свою экономическую сущность, прежде всего через распределительную функцию. Распределительная функция страхования в свою очередь находит конкретное воплощение ...
0 комментариев