Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления

47230
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Каждый человек представляет собой высшую ценность как существо, наделенное разумом, волей и чувствами[35] . Достоинство—признание за человеком этой ценности независимо от того, что он о себе думает и как его оценивают. Достоинство субъективно (чувство собственного достоинства) и в то же время объективно (всеобщее признание и уважение личности). Каждый человек имеет право на то, чтобы никто не умалял его достоинство.

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам охрану достоинства личности. Эта гарантия дается любому человеку, т. е. Конституция ставит знак равенства между понятиями “человек” и “личность”. Охраняется достоинство не только взрослого и дееспособного человека, но и ребенка, а также душевнобольного[36] .

Право на свободу и личную неприкосновенное принадлежит каждому гражданину России, иностранцу, лицу без гражданства, лицу с двойным гражданством. Оно закреплено в Конституции РФ (ст.22), Уголовном кодексе, Уголовно-процессуальном кодексе.

Правом на свободу и личную неприкосновенность пользуются несовершеннолетние и душевнобольные, в том числе признанные недееспособными или ограниченно дееспособными. Однако свобода и неприкосновенность этих лиц могут быть до известных пределов ограничены на законных основаниях родителями, усыновителями, опекунами и попечителями в интересах надлежащего воспитания несовершеннолетних или охраны жизни, здоровья, прав и законных интересов душевнобольных. Но злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, оставление подопечных без надзора и помощи влекут соответственно лишение родительских прав или отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей.

В статье 22 Конституции право на свободу связано с правом личной неприкосновенности. Под ним следует понимать гарантированную государством личную безопасность и свободу человека, состоящую в недопущении, пресечении и наказуемости посягательств на: 1) жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность и половую свободу (физическая неприкосновенность); 2) честь, достоинство, нравственную свободу (нравственная неприкосновенность); 3) нормальное течение психических процессов (психическая неприкосновенность); 4) индивидуальную свободу человека, выражающуюся в предоставленной ему возможности располагать собой, своим свободным временем, по своему усмотрению определять место пребывания, не находиться под наблюдением или охраной (личная безопасность).

Статья 23 Российской Конституции гласит:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщении. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Частная жизнь (в некоторых правовых и литературных источниках—личная жизнь) представляет собой жизнедеятельность человека в особой сфере семейных, бытовых, личных, интимных отношений, не подлежащих контролю со стороны государства, общественных организаций, граждан; свободу уединения, размышления, вступления в контакты с другими людьми или воздержания от таких контактов; свободу высказываний и правомерных поступков вне сферы служебных отношений; тайну жилища, дневников, других личных записей, переписки, других почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, содержания телефонных и иных переговоров; тайну усыновления; гарантированную возможность доверить свои личные и семейные тайны священнику, врачу, адвокату, нотариусу без опасения их разглашения. “Неприкосновенность” и “тайна”— два понятия, характеризующие природу данного института[37] .

Следует различать тайны исключительно личные (никому не доверенные) и тайны профессиональные (личные тайны, доверенные представителям различных профессий—врачам, адвокатам, нотариусам, священникам). Субъекты профессиональных тайн несут юридическую или иную (например, религиозную) ответственность за их разглашение[38] . Не всякая личная тайна является семейной. Не все, что человек сообщает врачу, адвокату, нотариусу, является его тайной, однако эти лица обязаны не разглашать любые сообщенные им сведения (например, об обстоятельствах уголовного дела).

Вынужденная необходимость разглашения личных и семейных тайн, сведений о частной жизни граждан возникает в трех основных сферах: 1) борьбы с преступностью; 2) защиты здоровья граждан; 3) при объявлении чрезвычайного и военного положения.

Статья 20 Российской Конституции гласит:

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Запрет проникновения в жилище означает недопустимость не только вхождения в него вопреки воле проживающих в нем лиц, но и иных форм получения сведений о том, что происходит в жилище. В частности, по общему правилу недопустимы использование современных технических средств для прослушивания разговоров, ведущихся в жилище, и визуальные наблюдения за жилищем. Имеется в виду недопустимость установки в жилище микроаудиозаписывающей и видеоаппаратуры, использование чердаков, подвалов, каналов вентиляции для установки аудио- и видеоаппаратуры, фиксирующей все происходящее в жилище, дистанционного наблюдения за жилищем. Такие действия возможны лишь на основании и в порядке, установленном законом[39] . В комментарии к статье 23 Конституции были названы законы Российской Федерации, допускающие негласную оперативно-розыскную деятельность.

В Статье 30 Российской Конституции говорится:

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Право на объединение — одно из политических прав, цель которого обеспечить возможность участия каждого в общественной и политической жизни, а также юридически установить создание разного рода общественных объединений[40] .

Статья 31 Российской Конституции гласит:

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование — важный элемент правового статуса гражданина Российской Федерации[41] . Право на проведение публичных мероприятий — субъективное право граждан, имеющее целью оказать воздействие на органы государственной власти для решения вопросов жизнедеятельности общества (политических, правовых, социально-экономических, социально-культурных и др.). Оно является важным элементом народовластия, формой участия граждан в управлении делами государства, как на общефедеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации и местного самоуправления[42] .

Таким образом, можно сделать вывод, что в России действует четко закреплённая система прав и свобод граждан. Особое место в этом закреплении занимает Конституция Российской Федерации, которая служит основой для всего остального массива законодательства, регулирующего правовой статус личности.

2.2. Проблемы, связанные с развитием прав человека в России.

Права человека – величайшее достижение мировой цивилизации. В настоящее время соблюдение прав и свобод человека и гражданина – главнейший критерий цивилизованного общества, его способности решать самые сложные экономические, политические и социальные проблемы[43] . Современная ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране свидетельствует о наличии значительного разрыва между провозглашёнными в Конституции правами и свободами и реальным воплощением в жизнь большинства граждан.

Развитие прав человека – одна из «вечных» проблем социально-культурного развития человечества, прошедшая через века[44] .

Конституция оправдывает своё социальное назначение, когда эффективно работает механизм реализации конституционных гарантий прав и свобод, и в первую очередь – правосудие[45] .

Формирование авторитетной судебной власти составляет неотъемлемую часть современной политики развития России. В новых экономических и социальных условиях, вызывающих множество правовых деликтов неизмеримо возрастает роль справедливого и независимого суда. Однако, формирование этих качеств судебной власти обусловлено взаимоотношениями с другими ветвями власти и воздействием последних на суд[46] .

Другим важным институтом обеспечения и развития прав граждан является Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и его представители на местах. Уполномоченный следит за состоянием прав и свобод граждан, за их реализацией, проверяет заявления граждан о нарушении их прав. Следует отметить, что и здесь имеются достаточно серьёзные проблемы. Прежде всего, эти проблемы связаны с выполнением своих обязанностей Уполномоченным. Чиновники зачастую препятствуют выполнению задач, возложенных на Уполномоченного, мешают выполнению проверок по заявлениям граждан[47] . Кроме того, сами граждане зачастую не знают, как отстоять свои права, не доверяют институтам государства, призванным к защите прав[48] . Это говорит о том, что правовая культура нашего населения ещё недостаточна, а это грозит довольно серьёзными последствиями как для общества, так и для государства. Необходимо развивать правосознание населения, прививать правовую культуру ещё со школы.

В процессе реализации прав человека важна роль такого органа государства, как Прокуратура. Прокуратура занимается кроме следствия и надзором над органами государственной власти, что очень важно.

В последнее время в стране появилось много негосударственных правозащитных организаций. Их роль весьма существенна, т.к. они осуществляют независимый контроль за реализацией прав граждан. Они обращают внимание общества и государства на нарушения в этой сфере, и, в какой-то мере способствуют работе государственных правозащитных органов[49] .

В общем, в России существует ряд проблем, связанных с реализацией прав граждан: это и плохое социальное обеспечение, и злоупотребления полномочиями властьимущими, и т.д. Однако, самой важной проблемой, на мой взгляд, является практически полная правовая безграмотность населения, люди боятся отстаивать свои права, а зачастую даже не знают, как это делать, куда обращаться[50] . Если не предпринимать срочные меры по повышению уровня правосознания населения, то наше государство может перестать быть демократическим и вообще прекратить своё существование как суверенное образование.

Заключение

Подводя итог работы, хотелось бы отметить, что права человека – есть исторически сложившийся институт, играющий особо важную роль в современном обществе. Ни одно государство не может называться демократическим, если оно не закрепляет их в законодательстве, не обеспечивает соблюдение и защиту прав граждан и человека вообще[51] .

Отсутствие прав граждан в государстве на современном этапе неприемлемо[52] . Очень важно то, что права человеку не даруются кем-либо или чем-либо, а носят естественный характер.

Следует сказать, что понятие «правовой статус» весьма многогранно и сложно; оно тесно связано с понятием «социальный статус» и играет ведущую роль в современной юридической науке.

На протяжении всей истории развития общества большое внимание уделяется правовому статусу личности. Процесс правовой интернационализации прав человека развивается быстро и в весьма эффективных формах, превращая гражданина государства в гражданина планеты. Фактически уже сейчас в силу признания международного права внутренним правом страны ни одно государство не должно отказывать человеку в каком-то субъективном праве на том основании, что оно не зафиксировано в конституции данного государства[53] .

Законодатель должен учитывать и механизм защиты прав. В правовом государстве права личности должны стоять на первом месте, государственные органы обеспечивают их реализацию.

В Конституции РФ Россия провозглашена демократическим правовым государством, следовательно, необходимо принимать меры по совершенствованию механизмов реализации концепции прав личности, что, к сожалению, не всегда делается, или делается, но в неполном объёме.

Пользуясь этим, многие чиновники злоупотребляют служебными полномочиями, халатно относятся к выполнению возложенных на них задач.

Граждане, в свою очередь, зачастую боятся отстаивать свои права, считают это бесполезным занятием, не хотят обращаться в суды, к Уполномоченному по правам человека в РФ и в другие государственные органы[54] .

А во многих случаях люди просто не знают, куда им обращаться, как правильно отстаивать свои нарушенные права. В связи с этим, необходимо развивать правосознание людей, пропагандировать защиту своих прав и свобод[55] .

В этом отношении огромную роль играют негосударственные правозащитные организации. Именно они ведут активную пропаганду защиты прав гражданами[56] .

Также хотелось бы отметить особо важную роль школ в воспитании правосознания человека. В школе должна прививаться правовая грамотность человека[57] . Школа, на мой взгляд, является первостепенным фактором, который должен научить людей не бояться защищать свои права.

Таким образом, можно сделать вывод, что, если Россия хочет стать действительно демократическим и правовым государством, то ей необходимо улучшить механизм защиты прав и свобод человека, начать прививать гражданам правовую культуру, иначе наша страна может перестать быть демократической и никогда не сможет стать истинно правовым государством.

Список литературы

Венгеров А.Б. Теория государства и права. В II т. Т. II. М.: Юристъ, 1996. 166 с.

Васильева Т.А. Права человека. М.: Норма: Инфра-М, 2001. 560 с.

Глушакова С.И. Права человека в России. М.: Юристъ, 2005. 494 с.

Головастикова А.Н. Права человека. М.: Эксмо, 2006. 448 с.

Енгиборян Р.В. Теория государства и права. М.: Юристъ, 1999. 272 с.

Дахин В. Права человека: послеюбилейные размышления// Власть. 1999. № 3. С. 17-20

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2001году. М.: Юриспруденция, 2002. 416 с.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 1999 году. М.: Республика, 2000. 288 с.

Козлова Е.И. Конституционное право России. М.: Бек, 1997. 446 с.

Конституция Российской Федерации. Новосибирск: изд-во СГУ, 2002. 48 с.

Коррупция – от общественного осуждения к общественному противодействию/ Под ред. Т.Н. Романченко. Вл-к: ПИППКРО, 2005. 149 с.

Каламкарян Р.А. Права человека в России: декларации, нормы и жизнь// Государство и право. 2000. № 5. С. 37-50

История государства и права зарубежных стран. В II т. Т.II/ Под ред. Н.А. Крашенинниковой, О.А. Жидкова. М.: Норма, 2006. 720 с.

Лазарев В.В. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2001. 604 с.

Лукашева Е.А. Права человека: итоги века, тенденции, перспективы. М.: Юристъ, 2002. 302 с.

Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации. М.: Юнити-Дана, 2002. 365 с.

Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, изд-во саратовского ун-та, 1987. 312 с.

Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2005. 541 с.

Назаров Б. Права человека: история, теория, практика. М.: Норма, 2002. 486 с.

Права человека в России: прошлое и настоящее. М.: Юристъ, 2000. 432 с.

Права человека. М.: Юрлит, 1998. 608 с.

Права и свободы человека и гражданина: научно-практический комментарий к гл. 2 Конституции РФ. М.: Юристъ, 2002. 345 с.

Савостьянова В.Б. Роль государства в реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение и социальные льготы// Государство и право. 2005. № 5. С. 78-85

Сонин В.В. Хрестоматия по всеобщей истории права. Владивосток: изд-во ВГУЭС, 2005. 263 с.

Сырых В.М. Теория государства и права. М.: Былина, 1998. 512 с.

Черданцев А.Ф. Теория государства и права. М.: Юрайт, 1999. 42


Информация о работе «Развитие прав граждан России на современном этапе»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 47230
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
134925
0
0

... радикалистских настроений в российском обществе. 1. Государство обязано принимать законы по борьбе с фашизмом и экстремизмом. 2.   В учебных заведениях необходимо проводить программы по патриотическому воспитанию, не забывая, при этом, о мировых, общечеловеческих ценностях. Подводя итог анализу некоторых особенностей политического процесса в России на современном этапе сделаем определ

Скачать
32017
1
0

... элементов культурной, образовательной информационной инфраструктуры страны, вносят весомый вклад в экономическое развитие страны. Цели и задачи развития библиотечного дела в условиях реформирования социально-экономической сферы России должны соответствовать происходящим в стране переменам и международной практике.[4] В настоящее время, изучается комплекс проблем в библиотечном деле, создается и ...

Скачать
40664
3
3

... цель сделать собственниками максимально большое число граждан нашей страны, чьим трудом было создано национальное богатство. Если бы эта задача была последовательнореализована, мы имели бы сегодня в России современную рыночную экономику, стоящую на двух китах:   – гигантские корпорации под управлением наемных менеджеров с десятками и сотнями тысяч собственников– держателей акций, и – ...

Скачать
105580
25
0

... ] / Монусова Г. // Мировая экономика и международные отношения. - 2002. - № 4. - С.70-79. 2.  Капелюшников, Р. Структура российской рабочей силы: особенности и динамика. [Текст] / Капелюшников Р. // Вопросы экономики. - 2006. - №10. - С. 19-40. 3.  Кубишин, Е.С. Неформальная занятость населения России. [Текст] / Кубишин Е.С. // ЭКО. - 2003. - №2. - C.160 – 176 Приложения   Приложение 1   ...

0 комментариев


Наверх