Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ВВЕДЕНИЕ

С непрерывным нарастанием темпов развития автомобильного транспорта в России растет и интенсивность движения, усложняется обеспечение порядка и безопасности движения на автомобильных дорогах и улицах городов и других паселенных пунктов.

Вопросы обеспечения безопасности движения автомобильного транспорта постоянно стоят в поле зрения не только отдельных ведомств и организаций, ио и всей общественности нашей страны.

Значительное внимание, уделяемое проблемам дорожной безопасности, не случайно. Дело в том, что механический транспорт, в том числе и автомобильный, – величайшее благо для человечества, но при неправильном использовании он нередко бывает источником тяжелых, а подчас и трагических последствий. Российское гражданское законодательство признает транспорт источником повышенной опасности.

Безопасность дорожного движения обеспечивается нормальным функционированием всех составляющих комплекса "человек – автомобиль – дорога – окружающая среда". Между тем недостаточная надежность элементов этой системы (низкая дисциплина участников движения, неудовлетворительное техническое состояние автомобилей и дорог) являежя причиной дорожно-транспортных щюисшествий (ДТП), общее количество которых в Российской Федерации за 1994 г. составило 174,91 тыс. (при этом погибло 35599 и ранено 189877 человека). Среди пострадавших в результате ДТП большую часть составляют водители и пассажиры, т.е. лиц, находящиеся в транспортньи средствах ( 61% от обшего числа погибших и 62% – от общего числа раненых ). На долю пешеходов приходится соотвежтвенно 39% погибших и 38% раненых. Наибольшее число пострадавших – люди сравнительно молодого возраста – 30 – 35 лет.

Основные причины возникновения ДТП : нарушения Правил дорожного движения со стороны водпелей – 74,3%, нарушение Правил со стороны пешеходов – 27,5%, неудовлетворительное состояние улиц и дорог – 12,6%, технические неисправности транспортных средств – 1,3% [1,с.3].

Таким образом, от дисциплинированности участников дорожного движения, профессиональной подготовки водителей решающим образом зависит уровень безопасности дорожного движения.

Основным нормативным актом, регулирующим поведение участников дорожного движения, являются Правила дорожного движения. Они определяют действия его участников в типичных ситуациях, устанавливают значение дорожных знаков, разметки, сигналов светофоров, регулировщика. Правила отражают достигнутый уровень автомобилизации в стране и по мере ее развития изменяются и учочняются.

Борьба с такими опасными явлениями ведется различными методами и средствами. Определенную роль среди мероприятий Российского государства по предотвращению несчастных случаев на транспорте играют и меры уголовно-правового характера. Они применяются в отношении тех неправомерных деяний на транспорте, которые отнесены российским законодательством к преступным. Реализация указанных уголовно-правовых норм способствует укреплению общественной дисциплины без чего невозможно обеспечить прочный общественный порядок в стране.

Анализ судебной практики свидетельствует о необходимости тщательного изучения действующего уголовного законодательства об автотранспортных преступлениях и научного обобщения опыта его применения следственными и судебными органами, о необходимости разработки предложений по совершенствованию этого закоподательства и практики его применения.

 

1. Общая характеристика преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Ныне действующая ст. 264 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксилуатаиии транспортных средств лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо причинившее крупный ущерб. В ч. 2 рассматриваемой статьи установлена ответственность за более тяжкий вид данного преступлейия – “ то же действие, повлекшие по неосторожности смерть человека ”. И наконец, ч.3 ст. 264 УК РФ устанавливает еще более строгое наказание, если действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц.

При разработке общего понятия транспортных преступлений в первую очередь следует исходить из того, что речь идет об определенной группе однородных преступлений. В теории российского уголовного права общепризнано, что однородность преступлений в первую очередь определяется однородпостью объекта посягательства, иными словами, однородностью охраняемых законом общественных отношений. В этом плане необходимо признать, что к транспортным преступлениям должны бьць отнесены такие общественно опасные деяния, которые посягают на безопасность движения механического транспорта.

Следовательно, имеется определенная относительно однородная сфера общественной жизни российского общества, которая нуждается в уголовно-правовой защите. Можно выделить целую группу преступных деяний, посягающих на единый родовой объект (однородные общественные отношения). Таким объектом для транспортных преступлений является нормальная, безопасная работа железнодорожного, водного, воздушного транспорта, автомототранспорта и городского электро-транспорта в сфере его движения. Преступные посягательства на указанный объект могут выражаться в различного рода действиях, совершаемых с различной формой вины, различными категориями лиц. Эти особенности преступных деяний дают основания для формулирования отдельных составов преступлений. Однако общим признаком, объединяющим данные преступления в одну группу, является именно единый родовой объект посягательства.


Информация о работе «Автотранспортные преступления»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 34947
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78825
0
1

... человека или гибель двух и более лиц (ст.263, 264 УК и др.). Усиление ответственности, за подобного рода деяния, обусловлено тяжестью последствий и их распространенностью. Субъективная сторона транспортных преступлений – всегда преступная неосторожность (кроме двух - ст.270 и 271) в форме самонадеянности или небрежности по отношению к последствиям, о чем свидетельствует содержащееся указание в ...

Скачать
192981
0
0

... и субъективных признаков состава преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта   2.1 Объективные признаки состава преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта Уголовно-правовое регулирование преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств осуществляется на основе общего учения о составе данного преступления, ...

Скачать
63448
0
0

... определенным требованиям. В первую очередь необходимо убедиться, что поведение виновного, приведшее к наступлению предусмотренных в законе последствий, по своему характеру соответствует признакам объективной стороны состава транспортного преступления. Причинная связь должна устанавливаться не просто с действием или бездействием лица, а именно с нарушением соответствующих правил безопасности. По ...

Скачать
109877
0
0

... . Нарушение водителем этих правил движения, если оно повлекло последствия, указанные в законе, образуют состав преступления, предусмотренный ст. 211 УК РСФСР»26.2.7. ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ДТП, СОВЕРШЕННЫХ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОКОсобенность расследования дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в темное время суток, состоит в том, что они характеризуются большей тяжестью последствий, ...

0 комментариев


Наверх