2. Расчетные соотношения для цилиндрической спиральной ан­тенны.

2.1. Чтобы получить максимальный КНД, нужно установить оптимальный коэффициент замедленияСпиральная антенна, при котором в направле­нии оси спирали 0'0" (рис. 2) поля первого и последнего витков на­ходятся в противофазе. Иначе говоря, необходимо дополнить условие (1) задержкой волны тока спирали на полупериод Т/2, а в каждом витке ее — на Спиральная антенна:

Спиральная антенна.

Отсюда находим оптимальный коэффициент замедления вдоль провода спирали:

Спиральная антенна , (2)

При этом, правда, получается эллиптическая поляризация, но так какСпиральная антенна, то коэффициентСпиральная антенна весьма незначительно от­личается от Спиральная антеннаи полученную поляризацию можно считать круговой. Полагая Спиральная антенна= 1,2 ... 1,3, определим из выражения (2) угол подъема спирали, соответствующий оптимальным условиям работы антенны

Спиральная антенна:

Спиральная антенна

Отсюда

Спиральная антенна, (3)

Длина спирали Спиральная антеннаподбирается в соответствии с оптимальным ко­эффициентом замедления вдоль оси спиралиСпиральная антенна. При Спиральная антенна=1,2…1,3 имеемСпиральная антенна, что соответствует углу подъема спирали Спиральная антенна=12 ... 16° и числу витков р = 5 ... 14.

2.2. Рассматривая каждый виток спирали как элементарный излу­чатель с фазовым центром на оси 0'0", определяем функцию направлен­ности антенны Спиральная антенна как произведение функции направленности одного витка Спиральная антенна на множитель решетки из р элементовСпиральная антенна. Так как р велико, а направленность одного витка мала, то принимаемСпиральная антенна. В резуль­тате имеем

Спиральная антенна(4)

Угол Спиральная антенна, как и прежде, отсчитывается от перпендикуляра к оси линей­ной решетки.

2.3. Для спиральных антенн оптимальных размеров опытным путем установлены следующие формулы:

ширина диаграммы направленности

Спиральная антенна, (5)

коэффициент направленного действия

Спиральная антенна , (6)

 входное сопротивление

Спиральная антенна, (7)

2.4. Итак, цилиндрические и конические спиральные антенны широкополосные с осевым излучением волн круговой поляризации. Направленность цилиндрических спиралей средняя, а конических — ниже средней (не вся спираль участвует в излучении на данной часто­те), но последние обладают большей диапазонностью. Применяются и те и другие как самостоятельные антенны в диапазонах дециметровых а метровых волн, а также как облучатели антенн сантиметровых волн.

3. Плоская арифметическая спиральная антенна.

3.1. В процес­се развития радиотехники все больше требуются антенно-фидерные устройства, рассчитанные на работу в очень широком диапазоне ча­стот и притом без всякой перестройки. Частотная независимость таких антенно-фидерных устройств основана на принципе электродинамиче­ского подобия.

Этот принцип состоит в том, что основные параметры антенны (ДН и входное сопротивление) остаются неизменными, если изменение дли­ны волны Спиральная антенна сопровождается прямо пропорциональным изменением ли­нейных размеров активной области антенны. При соблюдении данного условия антенна может быть ча­стотно-независимой в неограничен­ном диапазоне волн. Однако разме­ры излучающей структуры конеч­ны и рабочий диапазон волн лю­бой антенны тоже ограничен.

Спиральная антеннаИз этой группы антенн рассмот­рим плоские арифметические и равноугольные спирали и логариф­мически-периодические антенны.

Спиральная антенна

Рис.4. Арифметическая спираль

3.2. Арифметическая спираль вы­полняется в виде плоских металли­ческих лент или щелей в металли­ческом экране (рис. 4). Уравне­ние этой спирали в полярных координатах

Спиральная антенна

где Спиральная антенна — радиус-вектор, отсчитываемый от полюса О; а — коэффициент, характеризующий приращение радиус-вектора на каждую единицу приращения полярного угла Спиральная антенна; b — начальное значение радиус- вектора.

Спираль может быть двухзаходной, четырёхзаходной и т. д. Если спираль двухзаходная, то для ленты (щели) /, показанной штриховы­ми линиями, угол Спиральная антенна отсчитывается от нуля, а для ленты //, показанной сплошными линиями, — от 180°, т. е. спираль образована совершенно идентичными лентами, повернутыми на 180° друг относительно друга.

Начальные точки ленты / соответствуют радиус-векторамСпиральная антенна, которые обозначим Спиральная антенна и Спиральная антенна. Следовательно, ширина лентыСпиральная антенна. Описав один оборотСпиральная антенна, лента занимает поло­жение D, в котором радиус-вектор больше начального наСпиральная антенна. На этом отрезке ВD размещаются две ленты и два зазора, и если ширина их одинаковая, тоСпиральная антенна, Отсюда определяем коэффициентСпиральная антенна.

3.3. Питание спирали может быть противофазным, как на рис. 4, или синфазным. В первом случае токи через зажимы А, В, соединяю­щие ленты с фидером, имеют противоположные фазы. Путь тока в лен­те / больше, чем в ленте //, на полвитка. Например, в сечении СD лента // попадает, описав полвитка, а лента / — один виток, в сечение ЕF—соответственно полтора и два витка и т. д. Поскольку длина витка по мере развертывания спирали возрастает, увеличивается рас­хождение фазы токов в лентах. Обозначив средний диаметр витка Спиральная антенна находим сдвиг по фазе, соответствующий длине полувитка:

Спиральная антенна

Если к этому прибавить начальный сдвиг, равный Спиральная антенна, то получим результирующее расхождение по фазе токов в смежных элементах двухпроводной линии

Спиральная антенна

За счет второго слагаемого угол Спиральная антенна отличен от Спиральная антенна, а в таких условиях электромагнитные волны излучаются, даже если зазор между лентами мал по сравнению с длиной волны.

Интенсивно излучает только та часть спирали, в которой токи смеж­ных элементов обеих лент совпадают по фазе:

Спиральная антенна

Подставляя Спиральная антенна, находим, что средний диаметр первого «резонанс­ного» кольца Спиральная антенна, а периметр этого кольца Спиральная антенна.Сред­ний диаметр и периметр второго (k=2), третьего (k=3) и т. д. «ре­зонансных» колец соответственно в три, пять, ... раз больше. Так как излучение радиоволн спиралью вызывает большое затухание тока от ее начала к концу, то интенсивно излучает только первое резонансное кольцо, а остальная, внешняя часть спирали как бы «отсекается» {явление отсечки излучающих токов}.

3.4. Активная часть спирали представляет наибольший интерес и по другой причине. Затухание тока, вызванное излучением, настолько велико, что отражение от конца спирали практически отсутствует, т. е. ток в спирали распределяется по закону бегущих волн. К тому же пе­риметр первого резонансного кольца равен длине волны Спиральная антенна. В таких условиях, как показано в п. 1, происходит осевое излучение с вращаю­щейся поляризацией, которое в данном случае наиболее желательно.

Диаметр спирали должен быть достаточно велик, чтобы на макси­мальной волне диапазона Спиральная антеннасохранилось первое «резонансное» кольцо (Спиральная антенна),а с уменьшением длины волны это кольцо долж­но сжиматься до тех пор (Спиральная антенна) , пока оно еще может полностью разме­ститься вокруг узла питания. Тогда в пределах Спиральная антенна отноше­ние среднего периметра первого «резонансного» кольца Спиральная антенна к длине волны Спиральная антенна остается постоянным и тем самым выполняется основное условие сохранения направленных свойств антенны в широком диапазоне волн Спиральная антеннаПравда, направленность арифметической спирали невелика (Спиральная антенна60 ... 80°), поскольку в излучении волн участвует, по существу, только та часть спирали, которая имеет средний пери­метр, равный Спиральная антенна.

Второе условие получения диапазонной антенны—постоянство входного сопротивления — достигается здесь тем, что спираль ра­ботает в режиме бегущей волны тока. Это сопротивление активное (100—200 Ом). При питании от коаксиального фидера (Спиральная антенна Ом) согласование производят ступенчатым или плавным трансформатором.

3.5. Спираль излучает по обе стороны своей оси. Чтобы сделать ан­тенну однонаправленной, ленточную спираль помещают на диэлектри­ческой пластине толщиной Спиральная антенна, другую сторону которой металлизи­руют. Если же спираль щелевая, то ее вырезают на стенке металличе­ского короба; тогда противоположная стенка короба играет роль отра­жающего экрана, а сам короб является резонатором. Чтобы уменьшить его глубину, короб заполняют диэлектриком.

Одна из типовых спиралей имеет диаметр 76 мм, выполнена на пла­стине из эпоксидного диэлектрика, снабжена резонатором глубиной 26 мм, работает в диапазоне волн Спиральная антенна 7.5 ... 15 см при Спиральная антенна, ширине диаграммы направлен­ности 2Спиральная антенна' = 60... 80° и коэффициенте эллиптично­сти в направлении макси­мума главного лепестка менее 3 дБ, т. е. практиче­ски поляризацию можно считать круговой. Плоские спиральные антенны удоб­но изготовлять печатным способом на тонких листах диэлектрика с малыми потерями на высоких частотах.


Информация о работе «Спиральная антенна»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 15704
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
85726
2
37

... 2α≈0,4λмакс; продольный размер в зависимости от требуемого коэффициента перекрытия диапазона и направленности лежит в пределах L≈(1...4)λмакс. 1.2 Плоская арифметическая спиральная антенна Рис.1.2.1. Арифметическая спираль 1.2.1 Арифметическая спираль выполняется в виде плоских металлических лент или щелей в металлическом экране (рис. 1.2.1). Уравнение этой ...

Скачать
10125
3
12

... на значении рабочей частоты и длине антенной решетки, которые являются, исходными данными для расчета вычисляем параметры одиночной спиральной антенны и ее ДН. После этого используя значения угла сканирования и уровня боковых лепестков, вычисляется количество излучателей решетки, расстояние между ними, а также ДН множителя решетки. После этого вычисляется ДН линейной антенной решетки. Расчет ...

Скачать
5423
5
1

... конусной части линии, должно быть: (7) [л.3.стр159] где: -волновое сопротивление конусной части перехода -волновое сопротивление подводящего фидера 75 Ом -волновое сопротивление спиральной антенны  Ом По известному волновому сопротивлению можно определить отношение диаметров элементов коаксиального тракта:  lg ( Ом ) (8) Для коаксиального устройства с воздушным заполнением и  Ом ...

Скачать
20960
0
13

... могут поддерживать либо волны Е, либо волны Н, либо те и другие, отличающихся конструктивным выполнением и формой поверхности. Антенны с плоскими и_цилиндрическими непрерывными замедляющими структурами называют антеннами поверхностных волн. Примерами антенн с замедленной фазовой скоростью являются: диэлектрические стержневые антенны, спиральные антенны, антенны «волновой канал», различные виды ...

0 комментариев


Наверх