Настоящее законодательство в области охраны труда обеспечивает экономическую заинтересованность работодателя в улучшении условий и охраны труда, в частности:
установлена обязательность планирования и финансирования мероприятий по охране труда;
через размеры тарифов при страховании работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечивается заинтересованность работодателя во внедрении более совершенных средств охраны труда и в сокращении числа рабочих мест с опасными или вредными условиями труда;
установлена обязательность предоставления работникам льгот и компенсаций за тяжёлые работы и работы с вредными и опасными условиями труда.
Реальные улучшения в области охраны труда ожидаются в связи с введением 6 января 2000 года в действие федерального закона РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", принятом 24 июля 1998 года.
Статьи 21 и 22 данного закона предписывают определять размеры страховых взносов, уплачиваемых страхователем (работодателем) в зависимости от страховых тарифов.
В свою очередь, страховые тарифы зависят от класса профессионального риска. Постановлением Правительства РФ N 975 от 31 августа 1999 года утверждены "Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска". Всего утверждено 14 таких классов. Например, к 1 классу отнесены народное образование, культура, наука и другое, а к 14 классу отнесена добыча угля подземным способом.
В соответствии с федеральным законом РФ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год", страховые выплаты определяются в процентах к начисленной оплате труда и составляют для 1 класса профессионального риска - 0,2%, а для 14 класса - 10,7%.
Класс профессионального риска определяется Фондом социального страхования РФ. Законодательно предусмотрены скидки и надбавки к страховым тарифам.
Вступление в силу закона РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" позволяет определить экономический эффект, зависящий от условий и охраны труда на предприятии.
Учитывая важность излагаемого вопроса, ниже предлагается общепринятый подход определения дополнительного экономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Оценка экономического эффекта от мероприятий по улучшению условий труда, уменьшение случаев травматизма и профессиональных заболеваний, осуществляется комплексно - по социальному и экономическому эффекту.
Установлено, что улучшение условий труда ведёт к повышению производительности труда и наоборот. Так, например, производительность труда может снизиться до 50% при работе в условиях повышенной температуры (+30°С), производственный шум может снизить производительность труда от 5 до 20%, а хорошее освещение увеличивает производительность труда на 10-15%. Повышает производительность труда и соблюдение требований технической эстетики. В целом комплекс мероприятий по улучшению условий труда может привести к повышению производительности труда до 30%.
Кроме экономического эффекта, есть понятие и социального эффекта, который тесно связан с первым. Социальный эффект не всегда можно определить в денежном эквиваленте, но значимость его высока. К показателям социального эффекта можно отнести:
снижение моральных издержек, связанных с повышением безопасности труда;
увеличение свободного времени;
сохранение хорошего настроения;
увеличение трудовых ресурсов за счёт снижения количества дней болезни и др.
Мероприятия по охране труда обеспечивают и экологический эффект, выраженный в снижении загрязнения воздушной среды, воды и почвы, а также в сохранении здоровья самого человека, являющегося главным объектом экологии.
Эффект от запланированных мероприятий по охране труда и общая результативность их финансирования связана с возможностью прогнозирования состояния безопасности на предприятии.
В зависимости от исходных данных, прогнозирование уровня травматизма может осуществляться одним из трёх методов: экстраполяции, математико-статистического моделирования и экспертизы.
Метод экстраполяции основывается на изучении количественных показателей травматизма за ряд предыдущих лет с последующим логическим продолжением тенденции их изменения на прогнозируемый период. В качестве количественных показателей используют: коэффициенты, характеризующие частоту и тяжесть травматизма, абсолютное число несчастных случаев и другие показатели за максимально возможное число лет (не менее 5).
Метод моделирования основан на построении математико-статистических моделей травматизма. Исходными данными служат показатели деятельности предприятия, Для вычисления вероятности безопасной работы за определённый период времени используются методы теории надёжности.
Методы прогнозирования с помощью экспертных оценок используются в тех случаях, когда статистических данных недостаточно или их нельзя получить. Привлекаются специалисты - эксперты, практики и научные работники, длительное время занимающиеся вопросами охраны труда, имеющие большой опыт. Надёжность экспертных оценок основана на предположении, что в случае получения близких результатов независимыми экспертами, конечный (средний) результат близок к исти
Похожие работы
... – 720 = 3498 руб. Ответ: Социально – экономическая эффективность мероприятий по улучшению условий труда на предприятии равна 3498 руб. Задача 2 Определение величины затрат на оплату сокращенного рабочего дня по вредности (как компенсация за вредные условия труда) Определить величину затрат на оплату сокращенного рабочего дня по вредности (как компенсация за вредные условия труда). 1. Общая ...
... ности, переведенных на легкую работу. В отчете также указываются основные травмирующие факторы, причины несчастных случаев, материальные последствия травматизма, затраты на мероприятия по охране труда и др. Администрация и профсоюзный комитет предприятия подписывают этот отчет и направляют в статистическое управление, вышестоящий хозяйственный орган или соответствующий комитет профсоюза. К ...
... выдачи лесоматериалов ЛТ-79А. Внедрение станка по переработке отходов ZRN-51. Далее проведен расчет предложенных мероприятий по повышению технического уровня производства в Пружанском лесхозе по описанной выше методике. Затраты на приобретение трелевочного трактора ТТР-401 представляют собой его балансовую стоимость, которая складывается из оптовой цены трактора и затрат на доставку и равна ...
... не допускаются. По всем проводимым занятиям и инструктажу ведется журнал. Повышение квалификации инженерно-технического персонала по технике безопасности проводится на курсах по программе, утверждаемой вышестоящей организацией и в устанавливаемые ею сроки. Работники служб охраны труда министерств, ведомств, организаций и предприятий периодически, один раз в три года, проходят занятия по повышению ...
0 комментариев