Загрязнение от транспортных источников

26125
знаков
0
таблиц
0
изображений

2.2. Загрязнение от транспортных источников.

Транспорт продолжает оставаться одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха и вредных физических воздействий на окружающую природную среду города.

На 01.01.96 г. общее количество транспортных средств (ТС), стоящих на учете в Н. Новгороде, составило 157343 единицы.

В 1995 г., как и в предыдущие три года, сохранилась тенденция роста общего парка автомобилей, стоящих на учете в Н. Новгороде, хотя темпы роста по сравнению с прошлым годом несколько замедлились.

Количество автомобилей, "прописанных" в Н. Новгороде, увеличилось по сравнению с 1994 г. на 5676 единиц или на 3,7%. Основной рост автопарка происходит за счет индивидуального транспорта: его количество увеличилось на 17,9 тысяч единиц. Доля государственного транспорта неуклонно снижается (14,5% - в 1995 г. против 17% - в 1994 г.), снизилось на 9 тыс. единиц и количество автотранспорта, принадлежащего предприятиям иных форм собственности (малым, частным, кооперативам и т.д.). Это объясняется отсутствием объемов перевозок в государственном секторе и большинстве малых предприятий и стремлением предприятий избавиться от ставших ненужными основных средств, т.к. за не работающий, но стоящий на балансе транспорт приходится платить различные налоги. Себестоимость перевозок индивидуальным транспортом значительно дешевле, т.к. в нее не закладывается содержание основных фондов автобаз, расходов на энергоносители, содержание управленческого аппарата и т.д.

Приведенное выше перераспределение автотранспорта усложняет работу по взиманию платы за загрязнение окружающей среды, т.к. взаимоотношения с владельцами индивидуального транспорта по возмещению наносимого им природной среде вреда до сих пор в полном объеме не определены.

К сожалению, Управление ГАИ с 1995 г. перестало вести учет автомобилей с пониженной токсичностью, работающих на газомоторном топливе, хотя имеется Постановление Правительства РФ о неотложных мерах по развитию такого транспорта, и информация о наличии и использовании газобаллонных автомобилей сейчас особенно важна.

Распределение транспортных средств предприятий по районам города за последние 4 года практически не меняется. Наибольшее количество - в Нижегородском районе (8994 шт.), наименьшее - в Московском (2038 шт.). Однако, наиболее насыщенным транспортом всех форм собственности является Автозаводский район (43424 ед.). Следом за ним со значительным отрывом идут Сормовский (26188 ед.) и Советский (24488 ед.) районы. Наименьшее количество транспорта стоит на учете в Московском районе (15996 ед.).

Как показывает практика, следствием разгосударствления и приватизации транспорта является ухудшение качества обслуживания автомобилей: не соблюдается периодичность и порядок техобслуживания, не проводится инструментальный контроль уровня токсичности и дымности отработавших газов. В результате не снижается количество транспортных средств, эксплуатирующихся с нарушением основных положений ПДД РФ по допуску транспортных средств к эксплуатации, с превышением норм токсичности и дымности, оказывающих повышенное шумовое воздействие на окружающую природную среду и т.д. По результатам инструментального обследования автопредприятий и транспортных цехов промпредпрятий инспекторским составом городского комитета выявлено и снято с эксплуатации свыше 1500 единиц экологически "грязного" транспорта. К этому числу надо добавить автотранспорт, проверенный в Нижнем Новгороде Нижегородоблкомприродой, Российской транспортной инспекцией, Госстандартом, ГАИ. Но окончательно побороть это зло пока не удается, ведь инспекционной проверке подвергается лишь десятая часть стоящего на учете в городе транспорта. А есть еще и иногородний, транзитный транспорт...

В последние годы становятся обыденными факты хранения, мойки, ремонта автомобилей в не отведенных для этого местах (рядом с жилыми домам, на газонах, у водоразборных колонок, в зонах отдыха), что подтверждается многочисленными жалобами и обращениями граждан. Все это также обостряет экологическую и санитарную обстановку. По-прежнему значительный вклад в загрязнение окружающей среды города вносит грузовой транспорт, в том числе иногородний и транзитный, движущийся по основным магистралям из-за отсутствия дорог-дублеров, неразвитости объездных дорог вне города. Вследствие недостаточности средств в городском бюджете сеть автодорог в городе практически не развивается.

В последние годы администрация города проводит значительные работы по реконструкции и ремонту дорожного полотна. Это ведет к снижению загрязнения и к экономии ресурсов. Однако в весенний период происходит частичное разрушение проезжей части дорог, в результате чего водители вынуждены снижать скорость, переходить на низшие передачи, а это приводит к усиленному износу транспортных средств и повышенному загрязнению атмосферного воздуха отработавшими газами.

Нижний Новгород имеет большую протяженность своей территории, поэтому актуальным является вопрос перевозки пассажиров общественным транспортом. Основную часть перевозок производит городской автобусный транспорт (свыше 55%). Проблему уменьшения загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта можно частично решить путем развития альтернативных видов транспорта и, в частности, электротранспорта, являющегося экологически наиболее чистым, расширения сети трамвайных и троллейбусных линий, увеличения протяженности линий метрополитена.

Таблица 1.2.

Протяженность и динамика развития трамвайных, троллейбусных линий и линий метрополитена (1994-95гг.)

Районы города

Протяженность линий, км

Трамвайных

Троллейбусных

Метрополитена

1994

1995

1994

1995

1994

1995

Нижегородский

27,7

27,7

22,6

22,6

-

-

Советский

19,8

19,8

31,0

31,0

-

-

Приокский

9,2

9,2

13,0

13,0

-

-

Канавинский

20,0

20,0

36,0

36,0

6,1

6,1

Ленинский

36,6

36,6

14,0

14,0

5,9

5,9

Автозаводский

37,6

37,6

40,0

40,0

4,1

4,1

Московский

12,0

12,0

34,0

34,0

0,5

0,5

Сормовский

11,2

11,2

26,0

26,0

1,0

1,0

Всего

174,1

174,1

216,5

216,5

17,6

17,6

С 1993 г. наземный электротранспорт в Н. Новгороде не развивался, хотя ему как экологически наиболее чистому, должна предоставляться возможность приоритетного развития и поддержания нормальной эксплуатации. Несколько лет в администрации города рассматривается вопрос о строительстве троллейбусного депо в Автозаводском районе, но из-за недостатка финансовых средств на АО ГАЗ, в городском и районном бюджетах строительство не начато.

Трамвайные и троллейбусные парки почти не пополняются новыми машинами. В 1995 г. получено только 10 трамваев.

С большими трудностями идет и развитие метрополитена. В 1996 г. планируется ввод в строй действующих новой станции Сормовского направления "Куйбышевской". Для завершения строительства из государственного бюджета должно быть выделено около 50 млрд. рублей, но при нынешнем состоянии бюджета на полное его исполнение рассчитывать очень трудно.

На протяжении 1994 г. руководство города и области вело переговоры с Международным Банком Реконструкции и Развития (МБРР) и добилось выделения долгосрочного кредита на сумму около 15 млн. долларов на обновление городского и троллейбусного парка. Если к этому добавить и совершенствование маршрутных сетей, то город получит значительное снижение загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта.

Электротранспорт, являясь минимальным загрязнителем атмосферного воздуха вредными выбросами, оказывает значительное шумовое и вибрационное воздействие на окружающую среду. И особенно сильно ощущают на себе эти виды воздействия жители домов, расположенных в непосредственной близости от трамвайных линий и метро.

По-прежнему причиной повышенного шумового и вибрационного воздействия городского электротранспорта является износ рельсового пути на отдельных участках: из 174 км трамвайных линий 38,6 км имеют сверхпредельный износ, несоответствие по уровню и увеличенные разрывы в стыках рельсов, а также продольные и поперечные изгибы рельсовых путей, плохую подготовку (утрамбовку) щебеночной подушки рельсового полотна, просадку грунта под шпалами.

Традиционно скудное бюджетное финансирование городского электротранспорта на протяжении последних 4-х лет приводит к тому, что из нормативного объема реконструкции и капитального ремонта трамвайных путей (18-20 км) фактически выполняется лишь 10-12 км.

В 1996 г. планируется отремонтировать только 10,4 км. К этому надо добавить, что в настоящее время на линии работают 47 трамваев и 73 троллейбуса с истекшими сроками эксплуатации. По сравнению с 1994 г. количество таких трамваев, например, возросло в 6 раз, троллейбусов - в два с лишним раза. А это сказывается на безопасности движения и перевозок пассажиров. Так, летом 1995 г. на Похвалинском съезде из-за технической неисправности произошел сход с рельсов трамвая, повлекший за собой человеческие жертвы.

Несмотря на все трудности, руководство трамвайно-троллейбусного предприятия старается проводить работы по повышению безопасности перевозок и снижению шумового воздействия своего транспорта: планирует производить шлифовку рельсового полотна, сварку стыков рельсов, установку 30 шумоглушителей на контактной сети трамваев и троллейбусов (на растяжках крепления контактной сети к зданиям).

Стремительное развитие наземных видов транспорта приводит к тому, что многие улицы, особенно в старой части города, уже не вмещают его и, как следствие: заторы уличного движения, повышение загрязнения воздушной среды и уровня шумового воздействия, увеличение числа дорожно-транспортных происшествий.

Все эти проблемы может решить метрополитен - самый экологически чистый, скоростной и комфортный вид городского транспорта. Наш метрополитен - мелкого заложения, он проходит в стесненных условиях и в ряде мест расположен ближе нормативных 40 метров от жилых и производственных зданий. В этих местах для снижения шума и вибрации в стены и перекрытия тоннелей уложен дополнительный "шумобетон", чем увеличена масса конструкций тоннельной отделки. Это сделано на перегонах "Московская -Чкаловская", "Ленинская - Заречная", "Кировская - Парк Культуры".

Нижний Новгород расположен на берегах двух рек - Волги и Оки, имеет крупный речной порт, поэтому определенный вклад в загрязнение окружающей природной среды вносит водный транспорт.

Фактов аварий, потерь грузов, загрязнения водоемов и берегов судами пароходства "Волга-Флот" не зафиксировано.

В навигацию 1994 г. на бункеровке флота (рейдово - маневрового, транзитного, судов на подводных крыльях и др.) в границах Нижегородского рейда на р. Волге были задействованы бункеровочные станции НЕС -106 (в районе о. Мочального) и НБС-56 (в Подновье).

Аварий с попаданием нефтепродуктов в водоемы в границах Нижегородского управления АО "Волготанкер" не отмечено. Для предотвращения аварий разливов нефтепродуктов при грузовых операциях на причалах основных нефтебаз используются шлангующие устройства, отвечающие требованиям "Правил охраны природы при погрузке и выгрузке", а для бортовой перевалки танкеры комплектуются грузовыми шлангами, прошедшими гидравлические испытания и имеющие на них акт. На случай ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов в Нижегородском управлении имеется самоходный нефтемусоросборщик "НМС-4" и комплект боновых заграждений

Для обслуживания транзитного и местного флота в черте города в навигацию 1995 г. работало 4 судна типа "ОС" проекта 354-К и несамоходная очистительная станция проекта Р-125, принадлежащие Нижегородскому порту.

Сведения о количестве судовых отходов за навигации 1994-95 гг. (данные АООТ "Волга-Флот" и "Нижегородский порт") приведены в табл. 1.4.

АО "Волга-Флот" ежегодно проводит следующие работы по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду:

- оборудовано 9 судов станциями очистки сточных и нефтесодержащих вод;

выполнен капитальный ремонт судовых фекальных цистерн на 6 судах;

- продолжено строительство станции зачистки судов от остатков грузов;

Таблица 1.4.

Количество судовых отходов, принятых на переработку по Нижегородскому порту, и динамика их образования

Виды отходов

Количество за навигацию, тонн

1994г.

1995г.

Рост (+), убыль(-)

Подсланевые воды

6000

4600

-1400

Хозбытовые стоки

15000

14850

-150

Сухой мусор

420

244.

-176

- построено самоходное судно по комплексной переработке отходов для работы в Нижегородском порту;

- теплоход "Константин Коротков" оборудован системой приготовления водо - топливной эмульсии;

- на 5 судах типа "Волго-Дон" установлена система электронного управляющего комплекса для экономичного режима движения судна и экономии топлива.

Выполнение этих и других мероприятий позволило исключить случаи сверхнормативного загрязнения окружающей среды и получить экономию топлива - 36,5 т. На выполнение всех мероприятий пароходством затрачено 2,4 млрд. рублей.

Определенное влияние на чистоту водных объектов и прибрежных территорий оказывает маломерный флот, базирующийся в водо-охранных зонах рек и озер. По состоянию на 01.01.96 г. в Областной госинспекции по маломерным судам (ОГИМС) на учете по Н. Новгороду состоит 3917 маломерных судов. Однако, уровень эксплуатации маломерных моторных судов ежегодно снижается из-за дороговизны эксплуатации, снижения рыбных запасов и по другим причинам.

Нижний Новгород - крупный железнодорожный узел.

Сведения по проследованию через ст. Горький - Московский пассажирских и грузовых поездов (данные Горьковского отделения УГЖД МПС) приведены в табл. 1.5.

Приведенные данные вновь свидетельствуют об уменьшении движения поездов по отделению дороги в среднем на 5% за год. В определенной степени здесь сказываются постоянно возрастающие тарифы на перевозки пассажиров и грузов, таможенные барьеры и т.п.

Таблица 1.5.

Типы и размеры железнодорожных составов и динамика перевозок

Типы поездов

Средняя длина состава (кол-во вагонов)

Количество поездов

1994г.

1995г.

Рост(+), убыль(-)

Пассажирские

20

13935

13335

-600

Грузовые

60

64311

60561

-3750

Пригородные

10

65472

65354

-118

Участок Горьковского отделения железной дороги переведен на электрическую тягу и тепловозы на магистральных перевозках не эксплуатируются. Это существенно снижает уровень загрязнения атмосферного воздуха от железнодорожного транспорта. Количество дизель-поездов для перевозки пассажиров в 1995 г. снизилось по сравнению с 1994 г. на 4 единицы и составило 6 единиц (Горький-Павлово - 5 ед.; Мыза-Ротка - 1). В маневровых передвижениях по парку формирования поездов на ст. Горький-Московский и Горький-Сортировочный эксплуатируются 17 тепловозов типа ЧМЭ-3. При этом за прошедший год ими выработано 80502 локомотиво-часов, что почти на 9 тыс. машино-часов меньше, чем в 1994 году.

На отделении дороги ведутся работы по уходу за защитными лесополосами, что способствует уменьшению шума от движения железнодорожных составов, особенно в черте города. В прошлом году эти работы выполнены на площади 234,7 га. Посажено 1,8 тысяч саженцев деревьев.

Большое значение для Н.Новгорода имеют воздушные перевозки. Город располагает международным аэропортом с основным аэродромом, а также аэропортом местных линий. Кроме того, имеется специальный аэродром, принадлежащий Нижегородскому авиационному заводу "Сокол".

Значительную часть перевозок в настоящее время составляют, так называемые, "челночные" и "чартерные" рейсы в государства ближнего и дальнего зарубежья.

Таблица1.6.

Виды авиационных топлив, используемых воздушными судами, и динамика их расхода (на режимах посадка-руление-взлёт).

1994г.

1995г.

Рост(+), убыль (-)

Авиакеросин ТС-1

53,0

33,87

-19,13

Авиабензин Б-91

0,3

0,05

-0,25

Использование морально устаревших самолетов приводит к повышенному расходу топлива по сравнению с зарубежными аналогами, а на обновление парка самолетов совершенно нет средств.

Кроме загрязнения атмосферного воздуха, авиатранспорт оказывает значительное шумовое воздействие на окружающую природную среду. В зону шумового дискомфорта попадает часть Автозаводского, Приокского, Канавинского, Московского и Сормовского районов.

Используемые аэропортом средства аэронавигации производят электромагнитное излучение. Наибольшую мощность излучения имеет обзорный радиолокатор, расположенный на территории аэропорта. Радиус его защитной зоны составляет 2854 метра при мощности излучения на границе 15 МКВт/см2. В 1996 г. данный локатор будет выведен из эксплуатации.

Загрязнение окружающей природной среды в городе зависит от массы и качества сожженного на его территории топлива. Реализация бензина и дизельного топлива производится через автозаправочные станции (АЭС) АО "Н.Новгород - Нефтепродукт", других владельцев, а также на топливных заправках промышленных предприятий (ТЗПП). В качестве моторного топлива автотранспорт использует сжатый природный и сжиженный нефтяной газы.

Сведения о количестве и качестве моторных топлив, использованных городским транспортом в 1994-95 гг. (данные АО "Н.Новгород - Нефтепродукт", АО "НОРСИ", ДП "Волготрансгаз" и АООТ "Нижегородоблгаз"), приведены в табл. 1.7.

Таблица 1.7.

Вид топлива.

Потребление топлива, тыс. тонн

1994г.

1995г.

Рост(+), убыль (-)

Автобензин, всего,

191,7

186,0

-5,7

в том числе:

АИ-95


Информация о работе «Экология Нижнего Новгорода»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 26125
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
157889
11
30

... возложенную на банки задачу по преобразованию сбережений граждан в инвестиции, в которых столь остро нуждается российская экономика. Таковы некоторые возможные пути совершенствования депозитной политики коммерческого банка и повышения ее роли в обеспечении его устойчивости. Взаимосвязь сберегательной и депозитной политики коммерческого банка следующая: с одной стороны, основные направления ...

Скачать
138019
0
0

... биогеохимический кругооборот. В социально-экономических системах около 90% материальных ресурсов переходит в отходы, а основное количество энергии используется в производстве и потреблении. Поэтому главной задачей промышленной экологии является нахождение путей для рационального использования природных ресурсов, предотвращения их исчерпания, деградации и загрязнения окружающей среды, а в конечном ...

Скачать
87664
4
5

... будет описываться гомеостатическим плато (рис. 6) – областью отрицательных связей, а при нарушении системы начинают преобладать обратные положительные связи, что может привести к гибели системы.  Применительно к лесному фитоценозу гомеостаз характеризуется относительно постоянным числом эдификаторов и упрочением связей между всеми ярусами и видами, входящими в биогеоценоз, вселение «чужаков» в ...

Скачать
60396
0
0

... был поставлен вопрос о создании единой городской системы канализации. В 1888 г. группа инженеров подготовила проект, который спустя четыре года, в 1892 г., был принят. В 1893 г. в центре Москвы начались первые работы. Для их проведения был принят специальный указ о принудительном отчуждении земель для устройства канализационных сооружений. В это же время начинает строиться ливнесточная канализация ...

0 комментариев


Наверх