5. Имаженерия

Самое главное остается скрытым от глаз. - Saint Exupery (Le petit Prince).

5.1. Эхография

У нас нет желания здесь углубляться в метод эхографии (это дело специалистов), но подчеркнуть значение разума определяющего показания к обследованию и участвующего в интерпретации результатов.

Критическое отношение всегда необходимо, так как эхография как и всякое дополнительное обследование не является откровением оракула.

Это обследование особенно адаптировано для обследования бедра новорожденного, структуры которого по большей части хрящевые, которые прозрачны для рентгеновских лучей, но хорошо выявляются при эхографии. Кроме того, она не вызывает облучения. Материал становится видимым и исследователи более опытными благодаря специфическому образованию; они отступили от догм высказанных Graf, разработчиком метода и автором комплексной морфологической классификации метода на основании измерения углов - подвергаемых той же критики, как и таковые сформулированные в отношении ацетабулярных углов, измеряемых при простой радиографии. Проведение эхографии бедра у новорожденного предполагает наличие тщательного обучения как теоретического, так и практического, необходимая цена за доверие назначающих обследование, - и что какой бы ни был применен метод ("срезы" бывают различными и мы приведем только не вдаваясь в подробности два наиболее часто применяемых во Франции - метод Graf - frontale externe - и таковой Couture более простой (и возможно менее зависимый от самого исследователя). Тем не менее, само обследование довольно трудное и должно проводиться кроме того в условиях покоя и расслабления, по крайней мере, соответствующим таковым при проведении клинического обследования.

Обследуется бедро в статическом режиме (процент покрытия головки бедра, положение labrum, отражающее выступ cotyloidien).

Самое главное, что метод позволяет провести динамическое обследование которое уточняет и, самое главное, виализирует фактическую дряблость, (растяжимость) во время маневров на выявление нестабильности описанных ранее. Небольшая laxite (дряблость) в первые недели жизни часто встречается и является квази-физиологичной.

Следует помнить, что снимки предоставляемые радиологом являются не более, чем укорочением истинного эхоскопического обследования, значение и ценность которого может установить сам исследователь. Даже если результаты не всегда достоверны в 100% - что в точности напоминает название консенсусной конференции 1991 года - ничего нет вреднее когда "уклончивое" заключение добавляет сомнения в заподозренную клиническую ситуацию вместо того чтобы прояснить ее.

Это обследование никогда не бывающее системным должно проводиться на первом месяце жизни (с учетом скорректированного срока) в следующих случаях :

Сомнительная клиническая ситуация

Нормальное бедро с "фактором риска";

Бедро в отношении которого минимальная неонатальная нестабильность склонила чашу весов в сторону проведения простого наблюдения без лечения.

В случаях где эхография не станет определяющей детерминирующей (небольшая дряблость или "незрелое" бедро) необходимо возобновить или лучше предложить конвенциональную радиографию для контроля в возрасте 3,5 месяцев.

5.2. Радиография называемая "простой"

Эти снимки не должны проводиться в течение первых 3 месяцев жизни уже по упомянутым причинам. И наоборот, она остается необходимой как связь с эхографией, для уточнения, так как эпифизарное ядро оссифицируется и нарушает эхографическое изображение.

Как и при эхографии следует сохранять критичность при интерпретации снимка : критерии позиционного качества, уточнение созревания на снимке, которые являются также причинами ошибок проводящими к ошибочному диагнозу дисплазии. В частности, не угол, который следует измерять (angle cotiloidien), но учитывать глобальную морфологию таза : неглубокий пустой вид вртлужной впадины, форма таранной кости, никаких следов (l'ascpect creuse du cotyle? La forme du talus? Sans aucune trace.).

Не систематическая, она тем не менее (еще менее обязательна, как ее считают еще многие родители, возможно плохо информированные некоторые службами родовспоможения) радиография проводится в 3,5месяца (в отношении скорректированного срока) в следующих случаях :

При первом обращении, вместо эхографии, если ребенка не удается подвергнуть тщательному клиническому обследованию и при наличии фактора риска или на-стораживающего клинического признака;

Или просто для контроля эхографии проведенной раннее и заключение которой нечетко.

Какое бы исследование имаженерии не проводилось (эхография или радиография) всякая ситуация квалифицируемая (как и в отношении клинического обследования) как "сомнительная" должно приводить к наблюдению с повторением клинического обследования и/или радиологического. Если педиатр хочет быть уверен в назначении, он прежде всего должен быть критически настроенным клиницистом, который отходит от заключения радиолога как бы не был он компетентен. В этом случае он не должен сомневаться и если необходимо обратиться к ортопеду педиатру.

6. Нужно ли и кто лечит?

Не существует "coxo-страхования" - J. Lefort.

Эта тема не будет развиваться здесь, так как фактическое лечение выявленной люксации бедра по нашему мнению принадлежит хирургу ортопеду, который несет ответственность за это и обеспечивает регулярный контроль. Какой бы метод не применялся в этом неонатальном периоде (лонгирование в Н, кюлот абдукции - предписывающая плотный корсет - или лечение проводимое Pavlik) оно всегда деликатно в осуществлении; он не исключает неудачи (снижения), ни осложнений (остеохондрита постредук-ционного), так как ни один из методов не является безвредным.

Если сегодня считается что нет места для системного "профилактического" лечения, то этот консенсус пока еще не является тотальным в отношении всех показаний. Следует стремиться лечить "наиболее справедливо", то есть в идеале неонатальные нестабильности, которые не эволюционируют спонтанно в сторону излечения или которые могут вызвать дисплазию. Эхография является средством выбора, чтобы помочь принять решение (наблюдение или лечение) при уточнении клинических констатаций.

На практике можно попытаться формализовать терапевтические показания, которые оправдывают направление пациента к ортопеду.

Если ребенок обращается впервые с проявлениями небольшой нестабильности (бедро люксированное вправляемое с чистым ressot) по положение в абдукции вполне логично.

Дискретная нестабильность (люксабельное бедро), то очевидно следует лечить ребенка с целью осуществления спонтанной эволюции, но можно также под контролем эхографии дать некоторое время для наблюдения.

При повторном обращении ребенка со стабильным бедром, но у которого отмечалась постоянная нестабильность при рождении:

Если изначальное лечение уже предпринято, то логично продолжить его под контролем эхографии на втором месяце;

Если не проводилось никакого лечения, то предпочтительнее проводить наблюдение под эхографическим контролем;

И наконец, дисплазия выявленная радиологически на клише в 3,5 месяца является убедительной если она унилатеральная и сопровождается дискретной лимитацией абдукции. Возможно при этом вполне оправдано начать постуральное лечение для ускорения развития cotyle.

В любом случае наблюдают и это благоприятно эволюционное снижение количества лечений ; наряду с исчезновением запоздалой диагностики люксации, эта констатация определяется и другим прогрессом - активным внедрением исследований ставших "более тонкими".

7. Уровни исследования

"Редко бывают удачи легкими, а неудачи окончательными." - M.Proust

Понятие нулевая неудача (как нулевая ошибка в индустрии) идеалистично: непогрешимости, непреложности не существует ни клинически, ни радиологически. Важно что каждый улучшает свою компетентность на протяжении своей практической деятельности на основе уважения принципов упомянутых в этой работе, по типу рыбака, который применяет все более тонкую и тонкую леску. И как следствие, всегда следует стремиться разобраться в причине фактической неудачи, чтобы предотвратить ее повторение, даже если объяснение не всегда очевидно.

В медикоюридическом плане, риск встретить родителей приносящих жалобу на врача, который не распознал люксацтю у их ребенка, не должен влиять на правила обследования описанные выше (эти жалобы, если и возникают, к частью довольно редки).

Фактически как и везде врач имеет обязательство: в определенном случае он должен провести обычное неонатальное обследование, включающее этот поиск люксации бедра и повторить его при обследованиях проводимых в первые месяцы жизни; но отсутствие или диагностическое заблуждение не являются профессиональной ошибкой, если при этом не была проявлена небрежность. Таковая же имеет место в случае отсутствия обследования, не принятие в расчет факторов риска или беспокойства родителей, не направление на дополнительное исследование имаженерии (или применение неадекватной имаженерии) в случае клинически выявленной аномалии или, наконец, не обращение к помощи специалиста в случае сомнительной или подозрительной ситуации.

В любом случае страх обвинения в неудаче не должен вызывать прибегания к псевдо "зонтичному обследованию" путем назначения систематического проведения эхографии, которая будет играть роль соломинки (и еще меньше к системному лечению). Лучше провести лечениелюксации выявленной в возрасте 4 - 6 месяцев (лечение кото-рой будет квалифицироваться еще как "ранее"), чем стать свидетелем каскада слу-чайных или вредных подходов. Мы полностью приводим уже в течение 10 лет это высказывает J. G. Pous

Современная имаженерия не должна заменять собой клинически недостаточное, не-полное обследование, забывая при этом что оно юридически обязательно и финансируется государством. Разумное и эффективное обследование maladie luxante в неонатальном периоде проводится в довольно прочной ассоциации с четким тщательным клиническим обследованием, фактически повторяемом, врачом хорошо подготовленным в этой форме патологии, который ежедневно сталкивается с этими ситуациями, и вторичным выборочным применением ультразвуковой аппаратуры осуществляемом с учетом всех требований этого трудного для осуществления обследования, но незаме-нимого благодаря его качеству.

8. Пять правил в выработке заключения

Врожденная люксация бедра это постуральное, поражение антенатальной организации. Проявляется или нет оно при рождении - этот вопрос должен быть решен с помощью проводимого исследования.

Педиатр является сердцем этого исследования, в котором клиника является краеугольным камнем. Он описывает настораживающий признак (аномалию абдукции) и проводит поиск признака уверенности (нестабильность). Целью проводимого им обследования является выбор между нормальным бедром (большинство случаев), патологией или подозрением. Обучение на практике должно проводится на манекене и при контакте с опытными практиками.

В области имаженерии педиатр является распорядителем:

Знающим, опытным: в запросе проведения эхографии в некоторых ситуациях сомнения или риска;

Критичным: интегрируя результат радиологического исследования в клинический кон-текст, который остается основным.

В сомнительных ситуациях или при вероятном показании к лечению педиатр должен проконсультировать этого пациента у специалиста ортопеда.

Никакое лечение не должно рассматриваться как "профилактическое" или системное, тем более что оно связано с рисками.

Эхография является ценной помощью при выборе показаний , для "более точного лечения".

В совокупности

Это исследование подчиняется общей стратегии, где каждое действующее лицо (педиатр, радиолог, хирург ортопед) занимает свое место. Они должны иметь то же состоя-ние разума покоящееся на "общей" культуре.

Это обследование не является непогрешимым как в клиническом, так и радиологическом плане.

Список литературы

R. Kohler, B. Dohin, I Canterino, J.M. Pouillaude. Depistage de la luxation con-genitale de hanche chez le nourisson. Un examen clinique systematique rigoureux. Un re-cours selectif a l'echographie. Archives de pediatrie 10 (2003) 913-926


Информация о работе «Врожденный вывих бедра»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 25923
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27578
0
1

... , свидетельствующего о срыве компенсации. Эти явления могут проявляться в виде очагов асептического некроза, явлений деформирующего артроза в тазобедренном и коленном суставах. Исходя из рентгенологических данных, пороки развития бедра делят на 6 групп: 1. Отсутствие головки, шейки или верхней части диа-физа бедренной кости. 2. Нормально развитый верхний и нижний концы бедренной кости с ...

Скачать
4981
0
0

... этапные гипсовые повязки. Если лечение начинается после 2х лет, то оно требует операции, перед которой ребенку проводят лечение в виде этапных гипсовых повязок. Врожденный вывих бедра - самый частый из врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата. Когда говорят о частоте этой патологии, то имеют в виду не только сформированный вывих бедренной кости, который редко наблюдается в первые дни ...

Скачать
43389
1
2

... конечностей, у остальных, потомство было нормальным. Из вышеизложенного вытекает, что онизирующее облучение является одним из существенных тератогенных и эмбриотоксических агентов, способных вызвать врожденные уродства скелета. Эксперименты на животных показали, что кратковременное повышение температуры тела беременных животных на 2-4° ведет к гибели плодов или рождению потомства с врожденными ...

Скачать
31502
0
0

... и органов (панариций и пр.), а также экзогенного инфицирования при открытых переломах. Одним из видов экзогенного остеомиелита является огнестрельный, возникающий при огнестрельных повреждениях опорно-двигательного аппарата. По течению различают острый и хронический остеомиелит. Последний может быть первично хроническим и развившимся из острого. - Гематогенный остеомиелит - Травматический, или ...

0 комментариев


Наверх