1 Планирование непредвиденных обстоятельств, оно относится к предкризисной стадии.

2) Непосредственно кризис.

3) Восстановление после кризиса.

Поэтому автором заключается, что только 2 стадия (непосредственно кризис) используется в исследовании урегулирования политических кризисов, все остальное – задачи антикризисного политического управления.

В ходе анализа определяется, что урегулирование политических кризисов – это процесс, который направлен на перевод деструктивных изменений в конструктивные. Т.е. первая его часть предусматривает недопущение развала или гибели системы или политической единицы и сохранение управляемости в условиях кризиса, а вторая часть направлена на минимизацию потерь, и даже, в некоторых случаях, извлечение выгоды из кризисной ситуации.

В диссертации имеется достаточно оригинальная авторская трактовка структуры урегулирования политических кризисов, исходящая из постулата о внезапности, неопределенности политического кризиса и очень ограниченного количества времени. Структура состоит из следующих элементов: стратегии и тактики урегулирования, принятия решений в экстремальных ситуациях, как особого вида политических решений и информационной политики в кризисной ситуации, как средства контроля над информацией. В рамках работы различаются процесс урегулирования политического кризиса и технологии его урегулирования. Если процесс отвечает на вопрос ЧТО нужно делать в период кризиса, то технологии говорят, КАК это нужно реализовывать.

Выявлено, что характерной особенностью политической системы является возникновение кризисных ситуаций на всех стадиях ее жизненного цикла (становление, рост, зрелость, спад). Остроту кризиса можно снизить, если учесть его особенности, вовремя распознать и увидеть его наступление. В урегулировании кризисов решающее значение имеет стратегия. Когда становится явной неизбежность кризиса, невозможность его устранить или замедлить, в стратегии главное внимание уделяется проблемам выхода из кризиса, все усилия сосредоточиваются на путях и средствах выхода из него.

Для успешного урегулирования политического кризиса выделяются необходимые три ресурса и два граничных условия:

– ресурс первый – достаточное время на решение задачи;

– ресурс второй – достаточный объем полномочий по выбору методов решения задачи;

– ресурс третий – достаточные финансы для решения задачи.

Первое граничное условие – ни один из ресурсов не должен быть равен нулю. Второе граничное условие – недостаток одного ресурса восполняется увеличением двух других; недостаток двух ресурсов восполняется увеличением оставшегося.

В условиях политических кризисов принимаются и осуществляются решения различных политических субъектов. В качестве таких субъектов выступают различные ветви власти, партии, общественные движения и т.п. В данном случае рассматриваются лишь те, которые вырабатываются и осуществляются высшей государственной властью. В России это те решения, которые исходят от президента, которому, согласно Конституции и другим законам принадлежит исключительное право определять внутреннюю и внешнюю политику государства, принимать решения в угрожающих обстоятельствах, вводить военное и чрезвычайное положение. На уровне Краснодарского края принятие решений возложено на губернатора и Законодательное Собрание края.

В работе заключается, что политические решения в кризисных ситуациях – важнейшая часть целостного политического процесса, возникающего и развивающегося в связи с чрезвычайными событиями, представляющего нечто новое и специфическое по сравнению с тем, что характерно для «штатных» ситуаций здорового общества. Цель таких решений состоит в том, чтобы преодолеть критическое состояние, разрядить социально-политическую напряженность, сохранить и укрепить стабильность, правопорядок, безопасность государства и населения, оздоровить общество, ликвидировать источники и причины «социотрясений», заблаговременно предупреждать их».

При осуществлении информационной политики подготовка к кризису должна базироваться на трех принципах: 1) согласованной политике компании в условиях кризисной ситуации; 2) проверенных средствах связи и оборудовании; 3) группе ответственных сотрудников, которые в случае чрезвычайного происшествия будут выступать от имени организации в средствах массовой информации или отвечать по телефону. Проведение грамотной информационной политики в кризисных ситуациях обеспечивает принятие или непринятие общественностью антикризисных действий и методов урегулирования.

Во второй главе «Урегулирование политических кризисов на региональном уровне» анализируются политические кризисы и кризисные ситуации в Краснодарском крае. Типологизация проходит по следующим критериям: системность (внурисистемный, межсистемный и надсистемный) и характер воздействия (политико-идеологический, этнополитический).

В первом параграфе второй главы «Технологии урегулирования политико-идеологических кризисов в Краснодарском крае» рассматриваются кризисы идеологического и властного характера. Это сделано на примерах кризиса отношений России и Украины из-за косы Тузла 2003 г., кризиса власти в г. Краснодаре осенью 2004 г. и кризисной ситуацией начала 2005 года, связанной с протестами против закона о монетизации льгот.

Исследование кризиса в отношения России и Украины выявило то обстоятельство, что межсистемный кризис разбивается на несколько более мелких кризисов, каждый из которых несет свою угрозу.

Автором установлено, что для урегулирования данного кризиса были применены следующие методы и технологии: метод «демонстрации силы», технология выдвижения ключевой версии происходящего (украинская версия – территориальные притязания, российская – берегоукрепительные работы), создание позитивного и негативного общественного мнения (путем обнародования результатов опросов), легитимация кризиса путем переговоров (между премьер-министрами двух стран), юридическое скрепление договоренностей (заключение договора о совместном использовании Азовского моря), технология «примирения интересов и избрания взаимовыгодных вариантов» (стороны пришли к устраивающим друг друга позициям).

Администрацией Краснодарского края были применены особые технологии урегулирования этого кризиса:

1) проблеме было дано политико-правовое обоснование;

2) в качестве инициации активных действий по строительству дамбы использовалось обращение граждан в органы местной власти;

3) губернатор А. Н. Ткачев перевел предмет спора с политической в экономическую сферу;

4) он также сместил акцент кризиса на иной уровень, с межгосударственного на межрегиональный;

5) удалось организовать переговоры с руководством автономной Республики Крым;

6) краевая власть четко разграничила компетенцию краевых и федеральных властей;

7) и, наконец, была привлечена «третья сторона» в лице депутатов ЗСК, которые смогли дать правовую оценку событиям.

В этом случае, можно сказать, что наиболее эффективными оказались именно технологии урегулирования кризиса, примененные краевой властью, которые позволили не только погасить остроту кризиса, но и в дальнейшем наладить сотрудничество между Краснодарским краем и Республикой Крым.

Анализ кризиса власти в городе Краснодаре, как примера внутрисистемного кризиса, показал, что ключевым в урегулировании является наличие у одной из сторон трех необходимых ресурсов: достаточное количество времени; достаточный объем полномочий; достаточное финансирование.

Выявлено, что в ходе урегулирования второго типа политического кризиса применялись следующие технологии: создание позитивного и негативного общественного мнения (путем обнародования результатов опросов и проведения митингов поддержки), метод привлечения «третьей стороны» депутатов ЗСК и городской Думы, технология институционального погашения остроты кризиса (назначение исполняющим обязанности главы администрации города В. Л. Евланова), и технология перевода кризиса в политико-правовое русло. Администрация края имела спланированную стратегию действий, принимала четкие решения, и умело распоряжалась информацией. Бывший глава Краснодара. Н. В.Приз и его сторонники напротив не смогли распорядиться тремя ключевыми элементами урегулирования кризисов. Таким образом, можно сказать, что применяемые А. Н. Ткачевым и его командой технологии урегулирования политического кризиса оказались эффективными, кризис не принес значимых социальных последствий и не стал причиной потери управляемости регионом. Напротив, кризис привнес положительные моменты – прекращение существования угроза «левого» реванша в регионе и начало координированной политики края и города с приходом к власти В.Л. Евланова.

Исследование кризисной ситуации связанной с протестами против монетизации льгот показало, что наиболее эффективными технологиями являются: немедленная встреча с общественностью с объяснением ситуации, принятие региональных мер, смягчающих действия федеральных властей, принятие обращения к верховной власти в стране, что, несомненно, явилось основанием для консолидации власти и общества на Кубани.

Во втором параграфе второй главы «Урегулирование этнополитических кризисов как фактор обеспечения этнической стабильности на Кубани» анализируются кризисы, в основе которых лежат этнические противоречия. Это кризисная ситуация 2002 г., связанная с проживанием на Кубани турок-месхетинцев, также кризисные ситуации, возникшие при установке памятников адмиралу М.П. Лазареву и Святителю Николаю Угоднику и политический кризис в отношения Краснодарского края и Адыгеи по вопросу об объединении 2-х субъектов Федерации.

Установлено, что на Юге России этничность, помимо культурной функции, стала играть роль механизма политической мобилизации граждан. В связи с этим актуальным представляется формирование культуры гражданского общества, развитие представлений о конструктивной роли российской идентичности и патриотизма, рассматриваемых как механизм преодоления межэтнической напряженности, развитие идей культурного плюрализма в процессе согласования и принятия как общегражданской полиэтнической идентичности, так и этнокультурной идентичности, стабилизирующих межэтнические отношения. Урегулирование кризисов межэтнических отношений возможно лишь при условии взаимопонимания, сближения позиций конфликтующих сторон. Предпосылкой этого является наличие общей идеологической платформы, в качестве которой может выступать патриотизм. В современной России укрепление общероссийского патриотизма может стать инструментом снижения межэтнической напряженности.

Анализ кризисной ситуации связанной с пребыванием турок-месхетинцев на территории Краснодарского края выявил в данном случае, только одну попытку органов власти края смягчить кризисную ситуацию: принятие правовых актов Краснодарского края по миграции. Единственной действенной технологией оказалось привлечение к проблеме мнения правозащитных организаций и мирового сообщества. И, как следствие, единственным выходом из ситуации стало сотрудничество Госдепартамента США, Международной организации по миграции и администрации Краснодарского края в урегулировании кризиса.

Анализ кризисных ситуаций, связанных с установкой памятников в селе Лазаревском и г. Майкопе выявил глубокие исторические и культурные противоречия. Основными факторами, дестабилизирующими ситуацию, были: организация митингов протеста, перевод конфликта из политического в межконфессиональное русло, поддержка этнополитическими движениями «Адыгэ-Хасе» и «Черкесский Конгресс» извне Республики Адыгея внутрирегиональных требований. Особо отмечается, что деятельность этих организаций носит не только внутриреспубликанский, но и международный характер. Единственными технологиями урегулирования данного кризиса были организация круглого стола по обсуждению проблемы и уступка властей г. Майкопа по переносу памятника в другое место. Таким образом, заключается, что кризисы остаются неурегулированными и, что любой, даже самый незначительный повод может снова резко обострить ситуацию.

Изучение третьего типа этнополитических кризисов, показало, что достаточно эффективным является урегулирование политического кризиса средствами этнической мобилизации населения. Кризис с этническим подтекстом достаточно сложен для урегулирования, так как существует опасность перерастания в межэтнический конфликт.

Этот кризис затронул как региональный, так и федеральный уровни власти. И для его урегулирования применялись технологии, как первого, так и второго уровня. Выявлены следующие технологии урегулирования данного кризиса:

заявления двух сторон с различными взглядами на обоснование проблемы.

попытка вотума недоверия президенту Адыгеи со стороны Государственного Совета Республики Адыгея;

попытка роспуска Государственного Совета Республики Адыгея президентом Адыгеи Х. М. Совменом;

приведение мнения авторитетных общественных адыгских организаций;

организация обоюдных митингов поддержки;

давление с помощью мнения зарубежных диаспор;

привлечение третьей стороны в лице полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Д. Н. Козака, и региональных отделений партии «Единая Россия».

Медиация кризиса путем привлечения главы Администрации Президента РФ С. Собянина.

В заключении диссертации приводятся основные итоги работы, излагаются главные выводы диссертационного исследования, даются практические рекомендации автора и намечаются пути дальнейшей научной разработки анализируемой проблемы.

Для урегулирования политико-идеологических кризисов наиболее эффективными технологиями являются использования административного ресурса и оперативное распоряжение ресурсами (человеческими, финансовыми, властными).

Урегулирование этнополитических кризисов является наиболее сложной задачей для властных структур, т. к. в развитии межэтнического кризиса проявляются культурные, исторические и религиозные факторы.

При создании механизмов современной, цивилизованной процедуры урегулирования политических кризисов, можно предложить такие формы институциализации конфликтологической деятельности, как создание конфликтологической службы, выполняющей экспертные и консультационные функции в Краснодарском крае, организация региональных центров конфликтологии, которые занимались бы, в первую очередь, моделированием региональных кризисов, опирающихся на мониторинг региональных политических кризисов.

Для поддержания в регионах политической стабильности следует ввести практику проведения круглых столов, объединяющих все влиятельные политические силы, для экспертизы наиболее значимых и ответственных решений, касающихся внутрирегиональных проблем.

Большую роль в рационализации кризисов могут сыграть средства массовой информации, в которых бы давалась научно обоснованная экспертиза кризисных ситуаций, постоянно возникающих в различных сферах жизни.

Если говорить о прикладных методах урегулирования кризисных ситуаций, то они могут быть следующими:

– необходима команда специалистов по урегулированию кризиса, создание которой должно уже быть завершено в предкризисный период, чтобы разразившийся кризис не стал неожиданностью;

– наиболее важны первые 24 часа после наступления кризиса, в течение которых необходимо: выдвинуть ключевую версию события, которой нужно придерживаться все время, выработать стратегию и тактику, поставить цели и задачи по выходу из кризиса, на основе которых и следует принимать решение, начать привлечение общественности на свою сторону, выступив с заявлениями в прессе или организовав митинг в свою поддержку;

– привлечь на свою сторону авторитетных экспертов, либо политиков, либо видных общественных деятелей;

– используя возможность, организовать встречу с гражданами или пресс конференцию с журналистами, на которой ответить на наиболее злободневные вопросы;

– попытаться перевести кризис в политико-правовое русло, и четко очертить рамки законности;

– начать вести с оппонентом переговоры, постепенно снижая остроту кризиса.

III. основные положения диссертационного исследования отражены в 9 публикациях автора, объемом 2,4 п.л.

Рогозян О.В. Антикризисный PR: понятие и типология кризисов // Человек. Сообщество. Управление. – Краснодар, 2001. – № 3. – С. 89-98 (0,4 п.л.)

Рогозян О. В. Понятие политического кризиса в контексте стабильности политической системы // Вестник Армавирского института социального образования (филиала) РГСУ. – Армавир, 2005. – № 3. – С. 142-143 (0,4 п.л.)

Рогозян О.В. Стратегия и тактика антикризисного управления в политике // Материалы IV международной научно-практической конференции «Динамика научных исследований 2005». – Днепропетровск: Наука и образование, 2005. – С. 19-23 (0,2 п.л.)

Рогозян О.В. Соотношение понятий кризис-конфликт в антикризисном управлении в политике // Материалы международной научно-практической конференции «The science: theory and practice». – Прага; Днепропетровск; Белгород: Publishing House “Education and Science”, 2005. – С. 36-39 (0,2 п.л.)

Рогозян О.В. Политические аспекты антикризисного управления // Материалы международной научно-практической конференции «Наука и образование 2005». – Днепропетровск: Наука и образование, 2005. – С. 32-34 (0,2 п.л.)

Рогозян О.В. Антикризисный PR в политике // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Личность и бытие: личность и отдельные аспекты ее бытия». – Краснодар: Изд-во КубГУ, 2003. – С. 24-27 (0,3 п.л.)

Рогозян О.В. Применение политических технологий в разрешении кризисных ситуаций // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Личность и бытие: субъектный подход». – Краснодар: Изд-во КубГУ, 2004. – С. 13-16 (0,3 п.л.)

Рогозян О.В. Технологии PR в разрешении политических конфликтов // Материалы всероссийской научной конференции «Проблемы политической самоорганизации и стабильности в российском обществе». – Краснодар: Изд-во КубГУ, 2004. – С. 252-254 (0,2 п.л.)

Рогозян О.В. Антикризисный PR в политике на примере Краснодарского края // Материалы научно-практической конференции «Политический процесс на Юге России: политико-правовой аспект». – Армавир: Изд-во АИСО (филиала) РГСУ, 2002. – С. 254-256 (0,2 п


Информация о работе «Политический кризис: анализ и технологии урегулирования (на примере Краснодарского края)»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 52754
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158517
6
2

... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...

Скачать
136847
7
0

... , как составляющая производственных сил (рабочая сила), и как естественного потребления товаров и услуг. 2. Анализ современных демографических процессов на северном кавказе 2.1. Особенности процессов воспроизводства населения на Северном Кавказе в новых геополитических условиях Ведущим региональным фактором, во многом определяющим современную демографическую ситуацию, является ...

Скачать
120372
0
0

... выявления и учета не только сущностных, уникальных характеристик субъектов, но и особенностей конкретной ситуации, в которой он протекает. Объект исследования: политический конфликт. Предмет исследования: этносоциальные аспекты политических конфликтов в постсоветской России. Цель исследования состоит в выявлении этносоциальных аспектов политических конфликтов в постсоветской России. Достижение ...

Скачать
79868
2
0

... технического осмотра и другие виды деятельности) возникает необходимость более подробного отражения элементов учётной политики.   3. Оценка организации бухгалтерского учёта источников собственных средств ГУП КК «Тихорецкое ПАТП» 3.1. Бухгалтерский учёт уставного фонда В унитарных предприятиях для учёта расчётов с государственными и муниципальными органами по выделенному имуществу используют ...

0 комментариев


Наверх