Мой Суриков

2475
знаков
0
таблиц
0
изображений

Илья Мартазов, школа № 143

Суриков... Вот произносишь это слово, и становится на душе тепло, приятно. Земляк! Красноярец! Суриков... Пожалуй, нет в нашей стране человека, который не слышал эту фамилию. “Боярыня Морозова”, “Утро стрелецкой казни”, “Покорение Сибири Ермаком”, “Переход Суворова через Альпы”, “Меньшиков в Березове” — эти произведения нашего великого земляка украшают стены лучших музеев России.

Суриков... Лично у меня эта фамилия ассоциируется прежде всего с картиной “Взятие снежного городка”. Именно с этой картины началось мое знакомство с творчеством Василия Ивановича. Стоит только посмотреть не нее, и сразу представляешь себе наши бескрайние сибирские просторы, безудержное веселье русского народа и, если можно так выразиться, безбашенность русского характера. Не случайно, ведь само по себе “взятие снежного городка” — это чисто русская, сибирская забава. Вы только подумайте, в какой еще стране мира могут несколько недель возводить целый город из снега, чтобы потом за пару десятков минут его разрушить?

По-моему, это возможно только у нас в России!

А ведь мало кто знает, где происходило действие этой картины. Трудно поверить, но эти, казалось бы, бескрайние просторы — одно из самых оживленных мест сегодняшнего Красноярска, это площадь перед Большим концертным залом.

Время летит, поколения меняются, люди приходят на смену друг другу. Сегодня мы вряд ли можем сказать, где находятся и чем занимаются потомки Пушкина или Лермонтова, но вот род Суриковых из виду не теряется.

Внучка Василия Ивановича Наталья Петровна Кончаловская — известная детская писательница, поэтесса и переводчица.

А популярность Никиты Михалкова, ведущего российского режиссера, берущего награды на лучших мировых кинофестивалях, способна затмить славу прадеда.

Многие знают Сурикова только как мастера масштабных исторических полотен. Это не совсем так. Да, Василий Иванович любил изображать в своих произведениях Петра I или Александра Суворова. Но нет, пожалуй, художника, который любил свою родину и свой народ больше, чем Суриков. Эта любовь просматривается во всем его творчестве. На каждой картине нашего великого земляка мы видим широту бездонной русской души, искренние эмоции, хлещущие через край. Будь то Степан Разин, о чем-то задумавшийся, или обычный русский народ, веселящийся и хохочущий над зимними сибирскими играми.

Для меня Суриков — это прежде всего земляк, которым можно и нужно гордиться, и это тот уровень творчества, к которому нужно стремиться.


Информация о работе «Мой Суриков»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 2475
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48379
0
0

... "Что вы, говорит, сделали?" Плачет ведь - со слезами на глазах". Третьяков купил Боярыню Морозову за пятнадцать тысяч рублей, и Суриков смог наконец-то осуществить свою заветную мечту - поехать на родину в Красноярск со всей семьей. Однако столь долгожданная для Василия Ивановича поездка на родину оказалась роковой для его жены. Тяжелая и неудобная дорога на перекладных и на пароходе подкосила и ...

Скачать
4508
0
0

... . Сост. И. Белоусовым, М., 1923 Песни, былины, лирика, письма к самородкам-писателям, М., 1927. II. Марков В. Навстречу (Очерки и стихотворения), СПБ, 1878 гл. Новейшая поэзия) Н-в Н., И. З. Суриков, «Живописное обозрение», СПБ, 1900, № 19 от 7 мая Козырев М. А., Воспоминания об И. З. Сурикове, «Историч. вестник», 1903, сентябрь Яцимирский А. И., Из жизни народного певца, «Образование», ...

Скачать
60367
0
1

... и дельцов стоял Савва Мамонтов, который первым приютил Врубеля, пригласил работать в свою студию. Все эти отступления в мир реалий, в которых жил и творил Михаил Александрович Врубель, помогают нам объемнее и точнее осмыслить судьбу это удивительного художника, понять всю глубину его самых прекрасных произведений. "Царевна-Лебедь". Глубокий смысл заложен всего в двух словах. Очарование родной ...

Скачать
167290
0
12

... школе Общества поощрения художников (конец 1863) у Р. К. Жуковского и И. Н. Крамского и в петербургской АХ [1864-71; в 1873-76 пенсионер (стипендиат) в Италии и Франции]. Член Товарищества передвижных художественных выставок. Действительный член петербургской АХ (1893). В годы учёбы Репин сблизился с оказавшими на него большое влияние И. Н. Крамским и другими членами Артели художников, а также с ...

0 комментариев


Наверх