Алыча в садах Подмосковья

6392
знака
0
таблиц
1
изображение

Александр Довганюк

Алыча… Сладкая и крупноплодная, да ещё в Подмосковье? Этого не может быть!

Именно так реагирует большинство садоводов на предложение вырастить алычу у себя на участке. Многие думают, что алыча – культура с мелкими, кислыми, жёлтыми плодами, которая растёт исключительно в Кавказском регионе.

До середины прошлого века всё было именно так. Однако благодаря проведённой селекционной работе, культура алычи сделала значительный шаг на север. Теперь алыча с успехом может выращиваться не только в Подмосковье, но и в более северных регионах (например, в Лениградской области). Некоторые современные сорта алычи проходят испытание в Центральном и Дальневосточном регионах России.

Растения алычи отличаются высокой и, что очень важно, ежегодной урожайностью. По сравнению со сливой, алыча более устойчива к болезням и вредителям, более засухоустойчива. Наконец, раннее вступление в плодоношение – важный «плюс» этой культуры. Плоды современных сортов алычи отличаются транспортабельностью; после сбора они могут приобретать вкус и аромат, свойственный сорту.

Откуда пошла «подмосковная» алыча

Алыча в диком виде произрастает на Кавказе, на Балканах, в Передней и Центральной Азии. С давних пор лучшие формы алычи активно культивируют в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, Иране, Турции, Афганистане.

В настоящее время выделяют три группы разновидностей алычи:

- типичная алыча – дикорастущие формы Кавказа, Балкан и Малой Азии;

- восточная алыча – дикорастущие формы алычи Ирана, Афганистана;

- крупноплодная алыча – в эту группу входят полученные вековым отбором местные сорта алычи и гибридные крупноплодные формы.

Для широко распространённых южных сортов алычи существенным недостатком была их низкая зимостойкость. Эта особенность не позволяла продвигать данную культуру на север. Но затем проблема разрешилась. Повысить зимостойкость алычи позволила её «дальняя родственница» – Слива китайская.

Известно, что древесина сливы уссурийской (разновидности сливы китайской) способна выдерживать морозы до -45…-50 0С. Проведённые скрещивания алычи и Сливы китайской позволили получить интересные зимостойкие формы алычи с высокими товарными качествами плодов.

Некоторые учёные относят полученные формы алычи к новому виду – Слива русская.

Зимостойкая алыча, или Слива русская

Были выделены зимостойкие формы алычи с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой и др.

Алыча в садах Подмосковья

Получен широкий диапазон форм алычи по срокам созревания: от ранних (созревают одновременно с поздними сортами вишни) до поздних (созревают одновременно с поздними сортами сливы).

Под умелой рукой селекционеров отобранные формы алычи стали сортами. Теперь эти сорта готовы стать украшением любого сада и гордостью каждого хозяина. Тем более что вырастить алычу не сложнее, чем яблоню.

Следует обратить особое внимание на то, что подавляющее большинство сортов алычи самобесплодно: для нормального опыления и получения урожая необходимо иметь, как минимум, два разных сорта алычи. Слива или тёрн для опыления алычи не годятся!

Выращивание алычи

При покупке саженцев алычи выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашей климатической зоне - растения, выращенные на юге, малозимостойки.

В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи. В качестве подвоя для алычи в нашей зоне использую сеянцы, укоренённые черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишнёвый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др).

Саженцы алычи с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной, до начала распускания почек. Растения в горшках (с закрытой корневой системой) можно высаживать в тёплое время года.

Важно правильно выбрать место посадки алычи в саду и подготовить посадочную яму.

Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Чем больше солнечного света будет поступать к растению, тем более сладкими будут плоды алычи и больше урожай.

Желательно укрытие алычи от господствующих в зимнее время ветров (в виде стены дома или другой постройки).

Посадочную яму размером 60х60 см и глубиной 60 см заполняют питательной земляной смесью. При близком залегании грунтовых вод рекомендуется выращивание алычи «на клумбах».

При посадке алычи к подбору компонентов для земляной смеси надо подходить творчески. Если почва в саду глинистая – внесите больше песка и торфа. На песчаной почве используйте дерновую землю. Субстрат должен быть воздухо- и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения и мелиоранты (300 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия обеспечат саженец фосфором и калием).

Алыча предпочитает субстрат с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно использовать тест-индикаторы (они недорогие, продаются в каждом садовом центре). Подобные индикаторы очень просты в работе и позволяют быстро определить значения кислотности почвы (рН).

Для раскисления в садовую почву заделывают мел, известь, доломитовую муку. На щелочных почвах применяют гипс.

До посадки саженца алычи необходимо тщательно пролить ком земли у растений в горшках. После посадки важно хорошо полить саженцы, даже в дождливую погоду.

Алыча активно реагирует на применение удобрений, отвечает отличным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды: рано весной («по снегу»); в период роста завязей (июнь); в период закладки почек под урожай следующего года (июль).

У саженцев алычи в случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку - в июне-начале июля прищипывают активно растущие побеги.

Прививка алычи на сливу

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:

*Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев алычи. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.

*Во-вторых, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости алычи.

*В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные…

Алыча украшает сад и щедро дарит вкусные, полезные пл


Информация о работе «Алыча в садах Подмосковья»
Раздел: Биология и химия
Количество знаков с пробелами: 6392
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
17291
0
0

... подступают к водоразделам, где почти соприкасаются. Такой рельеф называют эрозионным. Он обусловлен рыхлостью пород и большими перепадами высот между водоразделами и основными окрестными реками - Москвой, Пахрой, Городнёй, Битцей. В Загорье, где обзор не стиснут многоэтажными домами, все эти особенности до сих пор хорошо заметны. Все реки и ручьи вблизи Загорья заключены в подземные коллекторы, ...

Скачать
163363
5
7

... Это практически первый случай за последние 30 лет, когда аэропорт строится с нуля. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 5,8 млрд. рублей. 2. ПРОДВИЖЕНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА ГЕЛЕНДЖИК   Для развития оздоровительного туризма этого необходимы рекреационные ресурсы. Рекреационные ресурсы составляют важнейшую часть природного потенциала региона. ...

Скачать
64503
0
0

... себя чувствуют на наносных почвах, таких как в Крыму. Они имеют суглинистый состав, что благоприятно сказывается на росте и плодоношении деревьев. Совсем непригодными для выращивания грецкого ореха являются заболоченные и уплотненные почвы, с большим количеством влаги. На таких почвах происходит постепенное отмирание корневой системы и полная гибель растения. Основные посадки грецкого ореха ...

Скачать
28590
8
0

... 201 – 250 151 – 200 301 – 400 Очень высокая более 250 более 200 более 400 Определив степень обеспеченности почвы элементами питания, при необходимости рассчитывают дозы фосфорных и калийных удобрений для достижения оптимального (нормального) содержания их в почве для культуры. Расчет ведут по формуле: Д= (Сопт. – Сфакт.)*f, где, Д - доза фосфорных или калийных удобрений в кг д.в. ...

0 комментариев


Наверх