Фации застойных водоемов. Это локальные залежи и линзы глин и суглинков, образовавшихся в отшнурованных участках проток с практически озерным режимом

13004
знака
0
таблиц
1
изображение

3. Фации застойных водоемов. Это локальные залежи и линзы глин и суглинков, образовавшихся в отшнурованных участках проток с практически озерным режимом.

В фацию застойных водоемов трансформируется старичная макрофация межледникового аллювия, с которой она связана постепенными переходами.

Для нее характерна приуроченность к бортам долины, в особенности к левому борту, что отчасти объясняется наследованием старичных понижений на более древней, межледниковой пойме. Морфология тела этой фации - обычно удлиненная в плане и линзовидная в разрезе; может слагать часть разреза перигляциальной свиты или реже весь разрез. Размеры - сотни метров и километры по длине, десятки - первые сотни метров по ширине и 2-10 метров в мощности. Сложены эти практически озерные образования суглинками и глинами с горизонтальной, мелкой и ленточной слоистостью, с редким, но хорошо сохраняющимся растительным материалом.

Некоторые из таких озерных водоемов продолжают жить даже после того, как поверхность перигляциального аллювия становится террасой. Примером этому может служить современное озеро Ильмень на поверхности 2-й надпойменной террасы Хопра и востоку от г.Новохоперска, а также серия озер на низких террасах Битюга у с.Хреновое.

4. Фации внутренних дельт. Аллювиальнопролювиальные образования конусов выноса, или внутренних дельт, обычно приурочены к впадению притоков в основную долину или долину более высокого порядка. Как правило, они совпадают в плане с ранее сформированными внутренними дельтами перекрываемого межледникового аллювия и так же отличаются от основного перигляциального аллювия аномальным составом, повышенной мощностью и выраженностью в рельефе.

Особенность литологического состава фации выражается при этом в слабой дифференциации слоев, представленных чаще смешанными глинистыми породами - тяжелыми супесями, песчаными суглинками, в основании с щебнем местных пород, для которых характерны незакономерное сочетание и небольшие мощности. Размеры в плане - десятки и первые сотни метров в длину и ширину. Мощность - до полной мощности аллювиальной свиты Наблюдается особенно часто как законсервированная форма рельефа на поверхности надпойменных террас в устьях притоков.

В качестве эталона фации внутренней дельты можно рассматривать разрез палеолитической стоянки Костенки 3 [14, с.72-75].

5. Фации прибортовых зон. Этот фациальный тип напоминает предыдущий, отличаясь не локальным, а линейным распространением вдоль борта долины, где происходит смешанное аллювиально-делювиальное, а точнее аллювиально-солифлюкционное осадконакопление. Перигляциальная фация прибортовой зоны является аналогом более "теплой" аллювиально-делювиальной фации межледниковья, из которой она трансформируется при наступлении перигляциальных условий. В связи со смешанным, аллювиально-солифлюкционным происхождением отложения фации залегают не только на уровне аллювия, но и несколько выше, в основании склона.

Сложена фация в основном суглинками, в том числе лессовидными (лессоидами), в меньшей степени супесями, часто с мелкой ритмичной слоистостью, наклоненной по склону, с рудиментарными почвами и мерзлотными деформациями.

Ширина прибортовой зоны - от нескольких десятков до 100-150 м. Мощность отложений обычно совпадает с полной мощностью аллювия и даже несколько превышает.

Эталоном фации прибортовой зоны может служить разрез аллювия 1-й надпойменной террасы Дона по стоянке Костенки 21 [15].

Как можно видеть, выделенные фациальные типы перигляциального аллювия вполне соотносятся с группами фаций обычного, "теплого" аллювия и поэтому для них в дальнейшем несомненно будет установлено более детальное строение.

Их пространственное взаимоотношение показано на рисунке.

При крупномасштабной съемке возможно картирование выделяемых фациальных типов аллювия.

Список литературы

1. Шанцер Е.В. Аллювий равнинных рек умеренного пояса и его значение для познания закономерностей строения и формирования аллювиальных свит // Тр. ин-та геол. наук АН СССР. Геол. серия. -1951. -Вып.135. -274 с.

2. Lozinsky W. Uber die mechanische Verwitterung der Sandsteine im gemassigsten Klima // Bull. Acad. Sci. de Cracovie. Cl. Sci. Matem. et nat. -1909. - №1.

3. Соболев Д. Польско-Украинская перигляциальная эоловая формация // Изв. Укр. отд. Геол. комитета. -1925. -Вып 6. -С.51-78.

4. Горецкий Г.И. О перигляциальной формации // Бюл. Комис. по изуч. четвертичного периода. -1958. -№22. -С.3-23.

5. Горецкий Г.И. Генетические типы и разновидности отложений перигляциальной формации // Материалы по генезису и литологии четвертичных отложений. -Минск, 1961. -С.107-125.

6. Холмовой Г.В. Стадии перигляциального режима и их отражение в строении аллювиальных свит (на примере бассейна Дона) // Корреляция отложений, событий и процессов антропогена. -Кишинев, 1986. -С.105-106.

7. Холмовой Г.В. О влиянии на строение аллювия различных стадий перигляциального режима // Бюл. Комис. по изучение четвертичн.периода. -1988. -№57. -С.90-100.

8. Холмовой Г.В. Новейшие континентальные формации Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности (типизация, геологическое строение, полезные ископаемые): Автореф. дис. ... д-ра геол.-минерал. наук. - М., 1988. -35с.

9. Холмовой Г.В. Неоген-четвертичный аллювий и полезные ископаемые бассейна Верхнего Дона. - Воронеж, 1993. -100с.

10. Холмовой Г.В., Глушков Б.В. О корреляции крупности и сортировки песков из различных фаций и типов аллювия в бассейне Верхнего Дона // Литология и полезные ископаемые Воронежской антеклизы. -Воронеж, 1982. -С.140-146.

11. Опорные разрезы нижнего плейстоцена бассейна Верхнего Дона / Р.В.Красненков, Г.В.Холмовой, Б.В.Глушков и др. - Воронеж, 1984. -212с.

12. Верхний плиоцен бассейна Верхнего Дона / Г.В.Холмовой, Р.В.Красненков, Ю.И.Иосифова и др. -Воронеж, 1985. -144с.

13. Грищенко М.Н. Плейстоцен и голоцен бассейна Верхнего Дона. - М., 1976. -230с.

14. Палеолит Костенковско-Борщевского района на Дону, 1879-1979: Некоторые итоги полевых исследований. -Л., 1982. -286с.

15. Холмовой Г.В., Нестерова Е.В. Костенки 21 - голостратотип аллювия высокого уровня первой надпойменной террасы Дона // Вестн. Воронеж. ун-та. Сер. геол. -1996. -№2. -С.57


Информация о работе «О фациальных типах перигляциального аллювия равнинных рек»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 13004
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

Скачать
128336
3
10

... , по инициативе которого осуществлена постановка специальных тематических исследований. Итог исследований – карта закарстованных пород как часть сводной карты азиатского сектора бывшего СССР. В истории изучения карста Красноярского края можно выделить три этапа. Первый включает в себя исследования пещер в 18 и первой половине 19 вв. Это время примечательно лишь регистрацией названных форм и ...

Скачать
59580
0
4

... особенности карста, зачастую его морфолого-генетический тип и классификационный ранг географического ландшафта закарстованной территории. Может быть предложена следующая таксономическая система районирования карста: карстовые страна – область – провинция – округ – район. Внутри района при детальном исследовании рекомендуется выделять типологические единицы (участки разных типов карста), однако ...

0 комментариев


Наверх