6. ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИТВА
а) Активная оборона Ленинграда советскими войсками
Конец сентября 1941 г. Надежды войск группы армии "Север" на теплые квартиры в Ленинграде, на разгул, грабеж и мародерстворассеялись в прах, сменились перспективой провести суровую русскую зиму в сырых землянках, лесах и болотах. Тревожно было и в штабе группы армии. Коммуникации войск, перешедших к обороне под Ленинградом, растянулись на сотни километров, в тылу стали действовать советские партизаны. Неудачи сильно поколебали боевой дух солдат.Пополнения не было. В ставку вермахта летели ложные донесения о продолжающемсяштурме. А войска тем временем зарывались в землю, создавали вокругЛенинграда железный пояс оборонительный укреплений. Командующий группой армии "Север" фон Лееб намеревался отсидеться за ними зимой,сохранить живую силу, а летом, получив подкрепление, возобновить штурм города.
Но советское ВГК сорвало замысел врага. Войска Ленинградскогофронта с первых же дней блокады начали активные боевые действия.Особого напряжения они достигли на Невском участке фронта, когда 10сентября 1941 года началась первая операция по деблокаде Ленинграда.20 сентября часть сил Ленинградского фронта генерала армии Г.К.Жуковафорсировала на восточном берегу в районе Московской Дубровки небольшойплацдарм. 24 сентября из района Гантолова с боями продвинулись назапад на Мгинском и Синявинском направлении части 54-й отдельной армиимаршала Г.И.Кулика. Между нашими войсками оставалось не более 10 км.Это был успех защитников Ленинграда. Слабо вооруженные, не имеющиебоевого опыта, они шли в бой с ходу и тем не менее сумели создать своими героическими действиями реальную возможность деблокадыЛенинграда. Успех наших войск сразу же приковал к себе внимание Гитлера.Чтобы исключить деблокаду Ленинграда, он лично оперативно принялконкретные серьезные меры по усилению своих войск в Приладожье. Главная причина того, что в сентябре 1941 г. блокада Ленинградане была прорвана заключается в том, что в отличии от Гитлера,лично принявшего 24-25 сентября 1941 г. все меры к тому, чтобыудержать Ленинград в блокаде, Сталин, не приняв мер к развитиюуспеха наших войск в Приладожье, оставил Ленинград в блокаде.
б) наступление немецких войск на тихвинском направлении
Вражеское командование, стремясь покончить с Ленинградом и высвободить задействованные здесь дивизии для усиления войск намосковском направлении, приказало группе армии "Север" провестинаступательную операцию на тихвинском направлении с целью лишитьЛенинграда Ладожской коммуникации и таким образом полностью отрезатьгород от страны. Войска получили задачу ударом через Грузино, Будогощь,Тихвин прорваться к реке Свирь и соединиться там с Корельской армиейфиннов. Вспомогательный удар наносиллся на Малую Вишеру, Бологое, навстречу войскам левого крыла группы армии "Центр". 16 октября 1941 г.немецкие войскка перешли в наступление. Малочисленные, оборонявшиесяна широком фронте соединения советских армий оказывали противникуупорное сопротивление, но под давлением численно превосходящих силвынужденны были отступить.
23 октября гитлеровцы захватили Будогощь.Создалась реальная угроза Тихвину - важному центру коммуникаций, основной перевалочной базе грузов, идущих в Ленинград. Ставка ВГК немедленно усилила 4-ю армию, прикрывающую тихвинскоенапрвление, частью своихх резервов, а также за счет войск Ленинградского и Северо-Западного фронтов. Возросшее сопротивлениепод Тихвином вынудило немецко-фашитсткое командование переброситьсюда две дивизии с маловишерского направления, где фронт к тому временистабилизировался. А чтобы прикрыть левый флангсвоей ударной группировкии отвлечь часть советских войск из под Тихвина, оно двинуло в наступление на волховском направлении против 54-й советской армии три пехотные 1-го армейского корпуса. В первой половине ноября противнику удолось захватить Тихвин иблизсежащие районы, а на волховском направлении перерезать ж.д.Тихвин-Волхов и выйти в район ст. Войбокало. Дальнейшее продвижение противника было приостановленно, но Ленинград лишился последней коммуникации, по которой шли грузы к Ладожскому озеру, а затем восажденный город. Ставка ВГК получила указание любыми мерами освободить Тихвини вернуть Ленинграду Северную железную дорогу. Несмотря тяжелое положение под Москвой, была изысканна возможность уилить54,4 и 52-юармии. Соотношение сил на тихвинском направлении изменилось в пользу советских войск.
Перейдя в решительное контрнаступление, войска трех советских армийв ходе ожесточенных ноябрьско-декабрьских боев нанесли жестокоепоражение противнику, 9 декабря освободили Тихвин, затем Малуюи Большую Вишеру, Будогощь и к середине декабря отбросили врага зареку Волхов - туда, откуда он два месяца назад начал наступление. 16 декабря 1941 года Гитлер подписал приказ, в котором, в частности, говорилось: "Разрешить группе армии "Север" произвести отводвнутренних флангов 16-й и 18-й армий на рубеж реки Волхов и линию железнойдороги, проходящей от станции Волхов на Северо-запад... задача группыармии - оборонять указанный рубеж до последнего солдата, не отступатьбольше ни на шаг и тем, самым продолжать осуществление блокады Ленинграда."
в) Волховский фронт Встретив организованное сопротивление на рубеже р. Волхов,советские войска начали закрепляться на правом берегу. ОбразоватьВолховский фронт, которому "отводилось решающая роль в ликвидацииблокады Ленинграда и разгроме главных сил группы армии "Север", ставкаВГК приказала лишь к 17 декабря 1941 года. К этому времени прошло уже более шести месяцев с начала Ленинградской битвы и более трех месяцевблокады города. Армии, действовавшие в Приладожье и на Волховщине, былиотдельными, и ставка сама руководила каждой из них. Промедление с созданием Волховского фронта было ошибкой ставки, ухудшало положениеЛенинграда. Вторая ошибка была допущена при определении в Ставке 11 декабря1941 года состава и границ Волховского фронта. 54-я армия, действовавшая в Приладожье, была оставленна в составе Ленинградского фронта, а праваяграница Волховского фронта устанавливалась у Киришей. Новый фронт усилиями генерала Козина и Жданова не был допущен в Приладожье. Генерал армии К.А. Мерецков, назначенныу командующим Волховскимфронтом, пытался испрвить совершенную ошибку, но это ему не удалось,но ставка его не поддержала. Третья ошибка в отношении Волховского фронта была совершеннав апреле 1942 года. Волховский фронт был ликвидирован. "Однако скоровыяснилось, что руководить девятью армиями, тремя отдельными корпусамии двумя группами войск, разделенными занятой врагом территотрией, нетолько трудно, но и невозможно."
8 июля 1942 года Ставка исправила свою ошибку: Волховский фронтбыл востановлен. Его вновь возглавил К.А. Мерецков. При этом былаисправленна и вторая ошибка Ставки - в состав фронта были включенны54-я и 8-я армии Ленинградского фронта, а правая граница перенесенак Ладоге. Четвертая ошибка в отношении Волховского фронта была совершенаСтавкой 15 февраля 1944 года. Волховский фронт снова был расформирован. И опять по предложению командования Ленинградского фронта. Спустя двамесяца Ставка, убедившись в том, что Ленинградский фронт, вобравщий в себя войска Волховского фронта, стал слишком горомоздок, вынужденнабыла, исправляя свою ошибку, создать 3-й Прибалтийский фронт, в которомдействовал Волховский к моменту его расформирования. Таковы лишь некоторые ошибки в отношении Волховского фронта.
г) Снайперское движение. Осенью 1941 года на Ленинградском фронте впервые в Великой Отечественной войне родилось снайперское движение. В начале 142 года дальнобойная артиллерия противника усилилаобстрел Ленинграда. Наиболее мощные батареии вррага находились в районах Урицка, Финского Коирова, Большого Виптолова, Александровкеи Пушкина. Военный совет фронта потребовал от артиллеристов-контрбатарейщиков сменить оборонительный метод в борьбе с дальнобойнойартилерией противника на наступательный. Концентрация средств обнаружения и корректировки огня позволилаболее точно вскрыть группировку дальнобойной артиллерии противника подЛенинградом и повести с ней решительную борьбу. Если раньше совесткаядальнобольная артиллерия вела лишь ответный огонь, то теперь, имея точные данные, она обрушивала свои удары на вражеские батареи даже вовремя их бездействия. Одновременно огневые позиции противника подвергались бомбежке и обстелу штурмовиков. Движение снайперов-истребителей, переход к наступательному методу в контрбатарейной борьбе, непрерывная войсковая разведка сделали оборонупоистене активной. Несмотря на значительный некомплект в личном составеи боевой технике, острую нехватку снарядов и мин, лишения и тяготы,связанные с голодом, холодом и сопотствующим им болезням советскиевойска не сдали врагу за зиму ни одной своей позициий, сковали его крупные силы.
д) Операция "Фойерцаубер".
Меры принятые для укрепления обороны Ленинграда и пповышения боевой активности войск, оказались своевременными и необходимыми.Противник, потерпевший жестокое поражение под Москвой, а затем в ходе зимне-весееннеего 1942 года наступления девяти советских фронтов,активно готовился к летним сражениям, чтобы "окончательно уничтожитьоставщиеся еще в распоряжении Советов силы и лишитьт их по меревозможности важнейших военно-эконоическихцентров. Гитлеровцы намеревалисьв ценре советско-германского фронта сохранить положение, на севере -взять Ленинград и установитьт связь с финнами, на юге прорваться наКавказ.
Однако сил для одновременного наступления на юге и на севере ужене было. Вот почему, решив в первую очередь уничтожить советскиевойска западнее Дона, заватить нефтеносные районы Кавказа и преодолетьГлавный Кавказский гребень, немецкое командование отложило штурм Ленинграда до высвобождения крупных сил на каком-либо другом участкефронта. Такая возможность у противника появилась в начале июля 1942 года.После 250-ти дневной героической обороны Севастополя советские войскавынужденны были оставить город, а затем и весь Крымский полуостров.23 июня Гитлер подписал директиву N45, в которой, в частности, указывалось:"Группе армии "Север" к началу сентября подготовить захват Ленинграда.Операция получает кодовое название "Фоейрцаубер" ("Волшебный огонь". Впоследствии операция получает кодовое название-"Нордлихт"("Севеерное сияние"). Для этого передать греппе армии пять дивизий 1-й армиинаряду с тяжелой артиллерией и артиллерией особой мощности, а так жедругие необходимые части резерва главного командования".
В скоре к Ленинграду потянулись вражеские эшелоны с войсками, боевой техникой, вооружением. 27 августа 1942 г. из Крымапод Ленинград прибыл штаб 11-й немецкой армии и ее командующий фельдмаршал фон Манштейн, которому Гитлер, "как специалисту по штурмам", поручил разделаться с Ленинградом и его защитниками. Своевременно разгадав замысел врага, Ставка ВГК решила подготовитьупреждающий удар на ленинградском участке фронта. Волховский и ленинградский фронты получили указание провести на шлиссельбургско-синявинском выступе южнее Ладожского озера Синявинскую наступальнуюоперацию. 55-я армия и Невская оперативная группа Ленинградского фронта, 8-я и 2-я ударная армии Волховского фронта при содействии Балтийскогофлота и Ладожской флотилии должны были встречными ударами разгромить мгинско-синявскую группировку противника и снять блокаду с Ленинграда ссуши. Главная роль отводилась Волховскому фронту. В разгар подготовки противника к новому штурму Ленинграда, 19 августа 1942 г. внезапный удар нанесли войска Ленинградского фронта. Форсировав при поддержке артиллерии и катеров Неву, они к началусенября захватили в районах Ивановское и Московской Дубровки дванебольших плацдарма и развернули ожесточенные бои, стремясь прорватьсянавстречу волховчанам. 27 августа перешли в наступление войска Волховского фронта. Ихнаступление развивалось более успешно. В начале сентября они вышли кСинявино. До Невы осталось 7-8 км. Обеспокоенный реальной угрозой прорыва блокады, Манштейн вынужденбыл для парирования удара 8-й армии Волховского фронта вводить всражение дивизии, предназначенные для штурма Ленинграда. Вместозапланированного наступления развернулось сражение южнее ладожскогоозера.
Превосходящим силам противника удалось остановить наступлениевойск Волховского фронта, а затем создать угрозу окружения выдвинувшегосявперед 4-го гвардейского стрелкового корпуса. По указанию Ставки ВГК войска Волховского фронта 27 сентября были отведены из-под Синявино, а в ночь на 6 февраля с левого берега Невы эвакуировались основые силы находившихся там соединений Ленинградскогофронта. Синявская наступательная операция осталась незавершенная.Оджнако в августе-сентябре 1942 г. войска двух фронтов обескровилиударную группировку, предназначенную для штурма Ленинграда, и значительноподорвали ее наступательные возможности. 1 октября 1942 г. Военный Совет Волховского фронта доносилверховному главнокомандующему, что в ходе более чем месячных ожесточенныхбоев на мгинско-синявинском направлении войска фронта основали 4 пехотныхи 1 танковую дивизии врага, в том числе прибывшие из Крыма пехотныедивизии, которые по показаниям вленных, предназначались для штурмаЛенинграда и даже проходили спец.тренировку. Доложив конкретныеданные о потерях гитлеровцев6 Военный совет сделал вывод, что "готовящаясядля штурма ленинграда группировка противника сильно истощена в боях...и в ближайшее время не способна без дополнительного усиления напроведение крупной наступательной операции".
Контрнаступление под Сталинградом советских войск, начавшееся 19 октября 1942 г., окончательно сорвало намечавшийся штурм Ленинграда. немецко-фашитсткое командование для деблокирования окруженной подсталинградом группировки ссвоих войск создало в конце ноября группуармии "Дон", в состав которой было спешно переброшено несколько дивизийиз-под Ленинграда. Командование группой армии принял Манштейн.
В дни напряженных боев на фронте не менее важные для судеб Ленинградасобытия происходили и в тылу. По решению ГКО по дну Ладожского озерабыл проложен трубопровод для подачи в город жидкого топлива. 7 августана дно озера опустили первые метры электрического кабеля и уже через45 дней в город пошел ток с Волховской гидроэлектростанции. Значительно улучшилось продовольственное снабжение населению. Герои Ладоги одержали победу, равнозначную выигрышу крупного сражения.Благодаря их самоотверженному труду и мужеству населения воины перестали голодать, в войсках стало достаточно вооружения и боеприпасов.
... . В свою очередь контрнаступление под Москвой сковало главные силы противника на центральном направлении, что значительно содействовало успеху наших войск под Ленинградом. Осенью 1941 года в войсках Ленинградского фронта родилось движение снайперов-истребителей. Инициаторами его выступили армейские коммунисты и комсомольцы. одним из первых снайперов стал боец разведывательного батальона 13-й ...
... – Нинься. 11 июля - немецкие танковые войска безуспешно атаковали англо-американские войска, высадившиеся на Сицилии. 12 июля - встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне. Американский воздушный десант в районе Джелы на Сицилии. 12–13 июля — ночной бой у острова Коломбангара (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и эсминцами; ...
... апреля и первой декады мая северный и южный фасы горловины прорыва оставались без изменений. Противник перешел к систематической авиационной бомбежке и артиллерийскому обстрелу единственной коммуникации 2-й ударной армии, стремясь прекратить подвоз продовольствия, фуража и боеприпасов, а также эвакуацию раненых. Несмотря на невероятно трудные условия перевозок, транспортный поток не прерывался. ...
... озера было очищено от противника. Несмотря на то, что дальнейшее наступление советских войск развития не получило, операция по прорыву блокады имела важное стратегическое значение и явилась переломным моментом в битве за Ленинград. Замысел врага задушить голодом защитников и жителей города был сорван. Инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии. С 14 января по ...
0 комментариев