Введение

В современных условиях хозяйствования особое внимание стало уделяться вопросам эффективного взаимодействия руководителя с подчиненными. Успешное руководство требует учета постоянно меняющихся условий жизни и деятельности людей, степени осознания ими себя как личностей, уровня их образованности, информированности. Сплав перечисленных обстоятельств образует основу того, что принято называть подходом к руководству. Необходимость изучения подходов к роли руководителя и стилю руководства обусловлена тем, что именно за счет «человеческого ресурса» можно достигнуть высоких результатов в бизнесе, не прибегая к дополнительным финансовым издержкам.

Объектом исследования выбрано торговое унитарное предприятие «Универсальная база» Гродненского Облпотребсоюза, занимающееся оптовой торговлей. Предметом исследования являются управленческие роли руководителя данной организации.

Целью исследования является изучение и оценка управленческой роли руководства, администрации ТУП «Универсальная база» Гродненского Облпотребсоюза. Также значительное внимание уделяется теоретическим аспектам данного вопроса.

Общими методами исследования, применяемыми в работе, выступают системный подход к изучаемым процессам, анализ и синтез, позволяющие сформировать наиболее существенные черты изучаемых процессов.

При написании работы использовалась литература отечественных и зарубежных авторов.

1. Сущность и виды управленческих ролей руководителя. Стиль руководства

Определяя цели своей работы и оценивая приоритетность управленческих задач, каждый руководитель предстает в особой профессиональной роли. Существует несколько типологий управленческих ролей, среди которых наибольший интерес представляют две.

Первая из них - психологическая ролевая типология, созданная Л.Д. Кудряшовой. Она включает восемь ролевых типов:

1. «Регламентатор» - стремление к исчерпывающей регламентации деятельности подчиненных, ориентация на формальные процедуры и документы.

2. «Коллегиал» - ориентация на коллективные формы принятия решений и системы размытого контроля.

3. «Показушник» - приоритет оперативного реагирования на быстро меняющуюся ситуацию, смена критериев оценки и способов построения отношений в зависимости от конъюнктуры.

4. «Объективист» - ориентация на внешние факторы, находящиеся за пределами управленческой системы.

5. «Формалист» - перенос ответственности на процедуры, «затягивание» решения вопросов.

6. «Максималист» - ориентация на максимально возможный результат, вне зависимости от того, насколько он необходим, завышение требований.

7. «Организатор» - ориентация на решение базовых управленческих задач: расстановка кадров, планирование и техническое обеспечение.

8. «Диспетчер» - стремление к решению всех мелких текущих проблем, смешение представлений об уровнях руководства. [8, c.73-74]

Необходимо отметить, что исполнение указанных ролей связано разнообразием индивидуальных целей управления. Каждая роль «работает» на своего «зрителя», в качестве которых выступают вышестоящие руководители, подчиненные, руководители других подразделений и т.д.

Совершенно иначе выглядит управленческая ролевая типология, созданная Г. Минцбергом. В основу этой типологии положено представление о видах социальных ролей. Среди всего разнообразия социальных ролей Г. Минцберг выделяет:

- межличностные роли, характеризующиеся формой контактов и способом построения отношений;

- информационные роли, характеризующиеся степенью активности в коммуникации;

- функциональные роли, связанные с принятием решений.

На основе определения видов социальных ролей выделяются следующие роли руководителей:

1. Межличностные роли:

- руководитель - «первое лицо»,

- лидер,

- связующее звено.

2. Информационные роли:

- собиратель информации,

- распространитель информации,

- эксперт.

3. Функциональные роли:

- предприниматель,

- корректор,

- распределитель ресурсов,

- переговорщик.

Рассмотрим функциональные роли руководителя более подробно.

На основе выделения управленческих (функциональных) ролей выделяются следующие роли руководителей [12]:

1. Предприниматель (инициатор)

Описание действий Примеры из практики управления, требующие активизации соответствующей роли
Ищет возможности для совершенствования как процессов внутри организации, так и системы взаимосвязей с другими подразделениями и структурами, является инициатором внедрения новшеств, направленных на улучшение положения дел и работников. Участие в заседаниях с обсуждением и принятием перспективных решений, совещания, посвященные ходу внедрения тех или иных новшеств.

Информация о работе «Управленческая роль руководителя»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 18490
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24609
0
1

... , зависит авторитет, уважение и признание данной личности. Все руководители, независимо от того, к какому уровню управления они относятся, выполняют различные социальные и управленческие роли. Руководитель выполняет многие роли, которые соответствуют его реальному положению, т.е. статусу, в организации. Управленческие роли руководителя не идентичны социальным ролям. У них есть своя особая ...

Скачать
37256
0
2

... технологию выполнения работ или оказания услуг. По мнению авторов, результаты оценки КП являются основой для разработки кадровой политики организации.   ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛА РУКОВОДИТЕЛЕЙ Теперь следует остановиться на оценке управленческого потенциала руководителей. Потребность в профессиональных руководителях постоянно возрастает, вместе с тем все острее ощущается дефицит таких ...

Скачать
24706
0
0

... времени руководителя, стабилизирует его труд, способствует синхронности работы всего коллектива ДОУ, росту эффективности и качества груда.   4. Самооценка результативности организационно-педагогической деятельности – основа ее самосовершенствования Управленческая деятельность руководителя дошкольного образовательного учреждения многогранна, пронизывает все происходящие в дошкольном учреж

Скачать
11905
7
1

ы были следующие: -     провести исследование по данной проблеме на базе ПУ-18 и ПУ-33 города Тюмени; -     выявить роль руководителя в повышении качества образовательного процесса; -     разработать рекомендации руководителям ОУ. При исследовании были использованы следующие методы: -     анкетирование; -     анализ внутришкольных документов; -     интервьюрование; -     экспертная оценка. ...

0 комментариев


Наверх