Титульным листом или титулом называют первую выходную страницу издания, на которой помещены основные сведения о нём — фамилия автора, название, место и год издания и др.
Как правило, титул размещается на первой полосе издания и занимает всю полосу, однако в журналах весьма часто титул заменяют «шапкой», то есть размещают все титульные данные лишь в верхней части первой полосы. В некоторых изданиях, имеющих контртитул или фронтиспис, титул размещают на третьей полосе издания.
Именно с установки титула (а при наличии также контртитула, фронтисписа и авантитула) начинают вёрстку каждого издания. На всех перечисленных элементах колонцифры, колонтитулы, нормы и сигнатуры не ставят.
Контртитул и особенности его вёрстки
Контртитулом называют добавочный титул, помещаемый на одном развороте с основным титулом (как правило, в многотомных или переводных изданиях). В многотомных изданиях на контртитуле размещают сведения, относящиеся ко всему изданию, на титуле — сведения, относящиеся лишь к данному тому. В переводных изданиях на контртитуле обычно помещают те же сведения, что и на титуле, но на языке оригинала.
Как правило, контртитул размещают на второй полосе издания (титул в этом случае — на третьей).
Фронтиспис и особенности его вёрстки
Фронтисписом называют рисунок, размещаемый на одном развороте с титулом на четной полосе. Обычно рисунок фронтисписа не имеет подписи, но иногда вместо подписи дают автограф автора.
Как правило, фронтиспис помещают на второй полосе издания (титул — на третью). Рисунок размещают на оптической середине полосы заданного формата.
Авантитул и особенности его вёрстки.
Авантитулом называют полосу, являющуюся оборотом контртитула или фронтисписа (как правило, первую полосу издания), если на ней помещают какой-либо текст (например, название книги). Обычно название книги (фамилия автора) для авантитула набирают шрифтом той же гарнитуры, что и титул, но значительно сниженного (по сравнению с титульным листом) кегля не более 12—14 п.
Текст авантитула размещают на оптической середине полосы заданного формата (очень редко — в другом месте полосы, например, в верхней части полосы с выключкой вправо).
Аналогично завёрстывают издательскую марку или рисунок.
Какие элементы издания могут быть завёрстаны на обороте титула.
Оборот титула в книжных изданиях может быть пустым. В научных и технических изданиях на обороте титула обязательно размещают номер универсальной десятичной классификации (в левом верхнем углу), номер библиотечно-библиографической классификации (ББК) и авторский знак (в левом нижнем углу). Кроме того, на обороте титула может размещаться аннотация, а иногда и выходные сведе
Похожие работы
книжных и журнальных изданий. Оглавление или содержание размещают в самом начале или в самом конце издания (по выбору издательства). Особенности набора оглавлений и содержаний — наличие шрифтов самых различных начертаний, большое количество разных отступов и втяжек, равнение разрядов цифр в номерах страниц и рядов отточий, отделяющих конец текста в каждой позиции от цифр. В подавляющем ...
... по изготовлению печатных форм………………………………………………………………………………. 25 ВВедение В курсовом проекте стоит задача в разработке технологического процесса изготовления форм плоской офсетной печати способом позитивного копирования для книжного издания "Агледзіны" на УП "Полиграфкомбинат им. Я. Коласа". Современное состояние и тенденции развития техники и технологии полиграфического производства ...
... данных, созданы группы поиска, добавлена информация о проекте и его технической составляющей. 2.2 Перспективы атласного картографирования административных районов Калужской области Будущее атласного картирования в создании районных географических атласов как краеведческо-справочных так и научно-справочных имеет хорошие перспективы. Интересно направление в создании серии туристских карт по ...
... и некоторые другие, не так часто встречающиеся. Подробный список отличий в первой половине поэмы представлен в приложении в виде таблицы. § 2. Особенности подготовки аппарата Первое наблюдение, бросающееся в глаза при работе с изданиями Венедикта Ерофеева – бедственное состояние аппарата практически в каждой книге. Причём справедливо это как для поэмы «Москва – Петушки», так и для ...
0 комментариев