3.1. Модель ситуации
В городскую больницу №64 г. Москвы обратился гражданин М., житель г. Москвы, в связи с симптомами почечнокаменной болезни. Дежурный врач, изучив его документы (паспорт, страховой медицинский полис обязательного страхования граждан и направление на госпитализацию в больничное учреждение, выданное в частой поликлинике «X»), с учетом удовлетворительного состояния гражданина М. и отсутствия экстренных показаний, отказал в оказании медицинской помощи на том основании, направление на госпитализацию было выдано в учреждении частной системы здравоохранения. Однако ночью состояние больного резко ухудшилось, и вызванная скорая помощь, после оказания первой помощи, увезла его в городскую больницу №3, где он был прооперирован. Как можно квалифицировать с правовой точки зрения действия врача больницы №64?
3.2. Разбор ситуации
В соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан[17] , Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 487[18] и с законом РФ "О медицинском страховании граждан в РФ"[19] , врач городской больницы №64 обязан был оказать помощь, так как:
- больной является гражданином России;
- имеет направление на госпитализацию в больничное учреждение (вне зависимости от формы собственности выдавшего учреждения);
- имеет свидетельство об ОМС.
Действия врача противоправны и могут расцениваться как преступление по статье 124 УК РФ "Неоказание помощи больному", а в случае причинения среднего или тяжкого вреда по статье 118 УК РФ "Причинение среднего или тяжкого вреда по неосторожности". Гражданин М. может также подать гражданский иск на возмещение причиненного ему материального и морального вреда в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Заключение:На сегодняшний день сформирована обширная система источников медицинского права, регулирующих всю многообразную систему правоотношений в сфере оказания медицинской помощи гражданам. Однако многие аспекты, касающиеся структуры, классификации, функционирования медицинских организаций, их принадлежности к определенным институтам власти и местного самоуправления, а также вопросы, касающиеся источников и порядка финансирования медицинских организаций, до сих пор остаются либо нечетко сформулированными, либо по их поводу возникают противоречия в различных нормативно-правовых актах. Решение данной проблемы подразумевает комплексный анализ всей законодательной системы с последующим ее уточнением и коррекцией. Безусловно, медицинское законотворчество представляет собой сложный научный процесс, который требует совместной кооперации юристов и врачей.
Список литературыА. Нормативно-правовые акты:
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (ред. от 24.07.2007)
Закон РФ "О медицинском страховании граждан в российской федерации" от 28.06.1991 N 1499-1 (ред. от 29.12.2006)
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 885 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2007 год"
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 864
"О порядке финансирования в 2007 году расходов на дополнительную оплату первичной медико-санитарной помощи, оказанной амбулаторно-поликлиническими учреждениями работающим гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, за счет средств, перечисленных Фонду социального страхования Российской Федерации из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования"
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 октября 2005 г. N 633 "Об организации медицинской помощи"
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июля 2005 г. N 487 "Об утверждении Порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи"
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 января 2007 г. N 31 "О порядке и условиях дополнительной оплаты первичной медико-санитарной помощи, оказанной амбулаторно-поликлиническими учреждениями работающим гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования"
Письмо Фонда социального страхования РФ от 22 января 2007 г. N 02-18/07-414 Об осуществлении функций, предусмотренных Правилами финансирования в 2007 г. расходов на дополнительную оплату первичной медико-санитарной помощи, оказанной работающим гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, за счет средств, перечисленных Фонду социального страхования РФ из бюджета Федерального фонда ОМС
Б. Научная литература:
Виды медицинской помощи, типы организаций здравоохранения, источники финансирования в здравоохранении. Разграничение полномочий по уровням власти (Н.Б. Найговзина, Н.А. Пудовкина, "Менеджер здравоохранения", N 8, август 2005 г.)
Организация первичной медико-санитарной помощи на муниципальном уровне (Т.В. Елманова, В.Н. Кикоть, "Главврач", N 7, июль 2006 г.)
Национальный проект "Здоровье" и новые задачи в управлении кадровыми ресурсами на этапе первичной медико-санитарной помощи (А.А. Дзизинский, Д.В. Пивень, В.В. Шпрах, "Менеджер здравоохранения", N 2, февраль 2006
... и других неотложных состояний; медицинской профилактики важнейших заболеваний; санитарно-гигиеническое образование; проведение других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства. Первичная медико-санитарная помощь обеспечивается учреждениями муниципальной системы здравоохранения. В оказании первичной медико-санитарной помощи могут также участвовать ...
... права социального обеспечения и др.) также максимально поддерживают и защищают интересы рассматриваемых групп. В данной работе мы подробной рассмотрели проблему оказания медико-социальной помощи беременным женщинам как на государственном и региональном уровнях так и на уровне отдельных учреждений, призванных оказывать медицинскую, социальную, психологическую поддержку женщинам, ожидающим ребенка ...
... , установленную законодательством Российской Федерации. Специализированная медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий. Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами в лечебно-профилактических учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности. ...
... может лишиться своей должности. Возможностей для этого у вышестоящих органов предостаточно. Правовая незащищенность руководителя медицинского учреждения — еще одна серьезная проблема, ограничивающая сферу правового поля в здравоохранении. В заключение отметим, что мы коснулись лишь небольшой части вопросов, связанных с нормативно-правовым обеспечением реформирования экономики здравоохранения, но ...
0 комментариев