1.1.2. Офтальмология Вавилона.

Некоторые сведения об офтальмологии в Вавилоне можно почерпнуть из сводов законов царя Хаммурапи ( XYIII век до н.э.). в тексте законов, имеющих отношение к медицине, упоминается глазная операция "нагапти". Значение этого слова, обозначающего глазную болезнь, спорно. Скорее всего под ним следует понимать слезную фистулу.

Важным документом, в котором идет речь о заболеваниях глаз, является Ассирийский документ, времен Хаммурапи, написанный за 2250 лет до Р.Х.: "если врач нанесет человеку оперативную травму и глаз того человека уничтожит, надлежит ему руку отсечь". Вероятно речь шла о гнойном воспалении слезного мешка, встречающегося часто в южных странах. Здесь неудачный исход операции - гибель глаза - можно приписать небрежному отношению врача, чем и объясняется жестокое наказание в случае неудачного исхода операции.

1.1.3. Древнеиудейская офтальмология.

С представлениями древних иудеев о глазе и глазных болезней можно ознакомиться, изучая библию и талмуд. Были известны следующие глазные болезни: воспаление и выпячивание глаза, гноетечение, краснота, слезный свищ, пятна роговицы, катаракта и др. имеются указания на трахому и ксероз. В целом древнеиудейская медицина основывалась на представлениях гуморальной патологии.

1.1.4. Офтальмология в Древней Индии.

Высокого развития достигла офтальмология в древней Индии. В санскритических текстах Аюр - Веды изложено учение врачей СУШРУТЫ и ХАРАКИ о глазных болезнях. Их упоминание может быть отнесено к 400 - 250 гг. до н.э. В офтальмологии Сушруты излагается анатомия, патология, лечение глазных болезней. Сложность глаза в изложении Сушруты видно из того, что в построении его участвуют все пять "космических элементов" : змея, огонь, ветер, вода, эфир. Органом ощущения света является хрусталик, в котором горит вечный огонь. Причинами болезней глаз считались болезненные изменения соков тела, к которым относились ветер, желчь, слизь, кровь, проникающие через жилы в голову и глаза. Глазных болезней насчитывалось 76, в том числе блефорит, трихаиз, ячмень, трахома, фликтены, язвы роговицы, заращение зрачка, атрофия глаза, катаракта, ксантопсия, гемералопия. Значительное место уделялось терапии. Наибольший интерес представляет описание операции нисдавления катаракты.

1.1.5. Древнекитайская офтальмология.

В древнекитайской офтальмологии основная роль также отводилась "первоэлементам" в человеческом организме - желчи, ветру и слизи. Считалось, что в организме происходит постоянная борьба двух начал - мужского (ян) и женского ( инь).

В древнекитайской медицинской литературе существует руководство к изучению глазных болезней,описано108 видов заболеваний глаз. Медики Древнего Китая различали трахому, заворот, трихиаз, слезотечение, бельма, катаракту и аномалии рефракции. Катаракта по-китайски называлась "белое внутреннее препятствие" и объяснялась, исходя гуморально-патологических представлений. Имеется описание хирургической и медикаментозной терапии, а также специальных способов лечения - иглоукалывания и прижигиния, не потерявших своего значения до сих пор. Обнаружено, что описанный в литературе способ операции заворота, применявшийся до недавнего времени а Средней Азии узбеками и таджиками, аналогичен древнекитайскому.

1.1.6. Офтальмология Древней Греции.

В древнегреческой медицине описание глаза и его заболевание впервые описано Гиппократом (460 - 380) и его учениками. Образование глаза Гиппократ представлял себе так: от мозга, через отверстия в костях черепа, идут "жилочки", по которым стекает чистая клейкая масса; спереди, от соприкосновения с воздухом, она засыхает и образует переднюю защиту его (роговицу). Содержимое глаза остается клейкообразным. Происходят глазные болезни чаще всего вследствие того, что из мозга стекают вредные вещества, которые раздражают глаз и вызывают заболевание его. Отсюда сохранившееся до сих пор слово "катарр" (с греческого - стекать). Что касается лечения глазных болезней, то Гиппократ местных средств почти не употреблял, а ограничивался общим лечением в виде кровопусканий, слабительных, теплых ванн (в том числе и минеральных), вина и очищающих лекарств. Однако ближайшие ученики Гиппократа стали весьма широко применять и местное лечение в виде глазных капель, примочек и мазей, в состав которых входили соли различных металлов, шафран, виноградное вино и сок, мед и другое.

После смерти Гиппократа получается почти 400 - летний перерыв в истории медицины вообще, в том числе и офтальмологии, вследствие того, что громадное большинство научных работ хранилось в музее в библиотеке александрийской Академии, а последняя, как известно, сгорела. В дальнейшем об успехах офтальмологии стало известно из сочинений Цельсия и Галена.

Расцвет греческой медицины отражают труды Клавдия Галена (131 - 201 гг. н.э.). Гален отводил немало места описанию глаза и его болезней. Он различал в глазу 7 "кругов" - 4 мягких (хрусталик, стекловидная влага, сетчатка, сосудистая оболочка) и 3 плотных (склеротика, сухожильное растяжение глазных мышц и соединительная оболочка). Органом зрения Гален считал хрусталик. Он описал расстройства зрения, вызванные параличом зрительных нервов, и такие, которые можно глаукомой*, а также катаракту. Терапия Галена многообразна и включает не только средства общего воздействия, как слабительные и отвлекающие, но и местное медикаментозное лечение (противовоспалительные, вяжущие, раздражающие и болеутоляющие).

Индифферентными считал он яичный белок, молоко, гумми-арабик и трагакант. К этим веществам примешивались лекарственные вещества и затем изготовлялись коллирии ("сургучные палочки): лекарственные вещества тщательно измельчались, затем смешивались, после чего к ним прибавлялись вода и гумми-арабик или какое-нибудь другое клейкое вещество. Из смеси изготовлялись палочки, на которые накладывалась печать врача и затем они высушивались. Если местное лечение не помогало, то Гален проводил и хирургические вмешательства. Среди последних описано и нисдавление катаракты, а также попытки удалить катаракту из глаза. Разработанная Галеном система в течение столетий продолжала оказывать влияние на развитие офтальмологии.

Цельсий дает нам подробное описание анатомии глаза и 30 различных заболеваний его, в том числе 13, подлежащих хирургическому лечению. У него же мы впервые встречаемся с описанием катаракты и способом оперативного лечения ее - нисдавлением.


Информация о работе «История развития офтальмологии»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 66789
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
57819
4
2

... режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарного надзора за санитарным состоянием” 1.2 Структура и оснащение операционного отделения Операционное отделение отделяется от других отделений тамбуром, оборудованным источниками бактерицидного ультрафиолетового излучения. Для предотвращения загрязненности воздуха соблюдается принцип зональности: Зона стерильная – в неё ...

Скачать
51670
0
0

... Ранганатана до сих пор в библиотеках и органах информации почти не применяется. Однако главное не в системе, а в методе связей (отношений) – в многоаспектности. Глава 2. Развитие библиотечно-библиографических классификационных систем 2.1. Развитие библиотечно-библиографической классификации в России В нашей стране библиотечные классификации стали применяться в библиотеках после 1917 года ...

Скачать
118474
0
0

... с наличием быстро развивающихся каверн, захватывающей 2-3 и более долей легких, остается высокой первичная инвалидность от туберкулеза. ОРГАНИЗАЦИЯ И СИСТЕМА БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ Центральным звеном в системе борьбы с туберкулезом является противотуберкулезный диспансер. Противотуберкулезный диспансер специализированное лечебно-профилактическое и организационно методическое учреждение, ...

Скачать
7870
1
0

... Образование: среднее- специальное Профессия: столяр. Место работы: РСУ № 50 Калининского района. Время поступления в стационар: 06 сентября 1997 года, 1230. Диагноз при поступлении: Острый серозный иридоциклит правого глаза.Жалобы больного: Жалобы на ломящие боли и чувство распирания, болезненность при взгляде на свет (светобоязнь), слезотечение, покраснение склеры в правом глазном яблоке, ...

0 комментариев


Наверх