2. Альтернативная гипотеза
2.1. Экспериментальный базис
Со времен И. Ньютона экспериментальный базис физики существенно расширился. Поставлены десятки экспериментов, не поддающихся объяснению в рамках современной физики, но как будто имеющих отношение к проблеме эфира. С практической точки зрения наиболее интересны так называемые «сверхъединичные» установки, которые производят больше энергии, чем потребляют, или вообще производят энергию, не потребляя ее, а также развивают силу тяги без механической опоры. Таковы, например, установки Брауна, Серла и Година – Рощина.
Появление дополнительной энергии в замкнутой системе запрещено законом сохранения энергии. Появление дополнительного импульса в замкнутой системе запрещено законом сохранения импульса. Это и является для ортодоксальной науки основанием для отрицания или замалчивания подобных экспериментов. Сложилась на первый взгляд неразрешимая ситуация: с одной стороны, закон сохранения энергии не может быть нарушен, с другой стороны, существуют «сверхъединичные» установки, как будто нарушающие этот закон.
Эта ситуация может быть разрешена не только без нарушения законов природы, но, напротив, на основании этих законов.
Закон сохранения энергии справедлив для замкнутых систем. Для того, чтобы его не нарушить применительно к «сверхъединичным» установкам, достаточно предположить, что упомянутые установки не являются замкнутыми системами, они являются открытыми и черпают энергию из активной среды, которая не идентифицирована классической физикой, но в которой сразу угадывается эфир. Эти установки нужно рассматривать как эфиромеханические системы.
Постепенно становится ясно, что человечество существует не в пустом пространстве – вакууме в буквальном смысле этого слова, а в динамичной среде, из которой не только можно извлекать энергию, но в которой можно передвигаться без механической опоры. Мир находится на пороге открытия нового вида материи. До сих пор был известен только один вид материи – вещество (электромагнитные колебания все же не материя, а процесс). Теперь на сцене появляется принципиально новый вид материи – эфир. Его использование сулит фантастические возможности. Однако для того, чтобы хотя бы понять эти возможности, нужна теория. Но не теория эфира как такового (например, теория его внутреннего строения), а теория процессов его взаимодействия с вещественными телами, поскольку только через посредство таких процессов человек может использовать эфир в технологических целях.
Для того, чтобы приступить к построению теории какого-либо процесса, во-первых, необходимо, чтобы этот процесс был обнаружен и идентифицирован и, во-вторых, необходимо иметь достаточный набор экспериментальных данных, устанавливающих свойства этого процесса. Теория же может быть только обобщением экспериментальных данных. До тех пор, пока нет достаточного эмпирического базиса, не может быть и адекватной теоретической надстройки.
Эфир уже заявил о своем существовании одним только фактом «размыкания» механических систем. Но какие-либо эксперименты, направленные на установление свойств процесса взаимодействия эфира с вещественными телами, отсутствуют.
Будущая теория эфира переживает, если позволительно воспользоваться исторической аналогией, «предкулоновский» период. Первый этап пройден: идентификация эфира произведена при посредстве «сверхъединичных» экспериментальных установок. Но экспериментов, направленных на установление свойств взаимодействия эфира с вещественными телами, нет. Их нет потому, что нет ни одной гипотезы о свойствах этих взаимодействий, которую можно было бы положить в основу схемы эксперимента.
2.2. Эффекты взаимодействия
Перед тем, как поставить свой знаменитый опыт, Кулон выдвинул гипотезу о том, что сила взаимодействия между точечными заряженными телами обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними и прямо пропорциональна произведению зарядов. Именно эта гипотеза полностью определила схему эксперимента.
Анализ экспериментов Брауна, Серла и Година – Рощина дает возможность выдвинуть аналогичную гипотезу по отношению к эфиру и поставить соответствующие этой гипотезе эксперименты, подтверждающие факт существования эфира и определяющие законы его взаимодействия с вещественными телами.
В непосредственное механическое взаимодействие с вещественными телами эфир не вступает – против этого нечего возразить. Между тем, если предположить, что «сверхъединичные» установки черпают энергию из эфира, необходимо указать способ взаимодействия вещественных тел с эфиром.
В установках Брауна присутствуют тела, оснащенные электрическим полем, а в установках Серла – тела, оснащенные магнитным полем. Естественно предположить, что эфир взаимодействует с электрическим или магнитным полем, которое, будучи связано с вещественным телом, передает ему воздействие эфира.
Хорошо известно, что с электрическим и магнитным полем взаимодействует электрический заряд. На основании экспериментов допустимо выдвинуть гипотезу о том, что эфир в электрическом поле ведет себя подобно безмассовому (не имеющему механической плотности массы) распределенному заряду. Для всеобъемлющего утверждения – эфир вообще есть безмассовый распределенный заряд – нет экспериментальных оснований. На основании известных экспериментов нельзя исключить возможность того, что вне электрического поля эфир представляет собой электрически нейтральную субстанцию и приобретает свойства заряда только находясь в электрическом поле.
Но даже эта ограниченная гипотеза подлежит обязательной экспериментальной проверке.
Для корректной постановки экспериментов необходимо сформулировать предполагаемые законы взаимодействия эфира с электрическим и магнитным полями. Опираясь на высказывание Ломоносова о том, что «природа не роскошествует излишними причинами», можно сформулировать эти законы в виде, давно известном в теории электричества.
Предполагается, что действие эфира на тело, связанное с электрическим полем описывается формулой
f = –qE,
где
f – плотность силы, действующей на тело, оснащенное электрическим полем (это сила кулонова типа); E – напряженность электрического поля; q – константа.
Сила кулонова типа – это сила тяги в установках Брауна, Серла и Година – Рощина, объясняющая появление дополнительного импульса в этих установках.
Действие эфира на намагниченное тело имеет место только в присутствии также и электрического поля и, по предположению, описывается формулой
f = – σB × E,
где
f – плотность силы, действующей на тело, оснащенное электрическим и магнитным полями (это сила лоренцева типа); B – магнитная индукция; E – напряженность электрического поля; σ –константа.
Сила лоренцева типа – это «разгонная» сила, вызывающая самоускорение механических частей установок Серла и Година – Рощина и объясняющая появление дополнительной механической энергии в этих установках.
2.3. Проверка гипотезы
Для непосредственной проверки гипотезы были поставлены два простейших «сургучно-веревочных» эксперимента, которые показали наличие обоих ожидаемых эффектов [11, 12]. Эксперименты предельно просты и могут быть проверены любым заинтересованным исследователем.
Первый эффект, связанный с силой кулонова типа, был обнаружен Брауном, и поэтому получил его имя – эффект Брауна. Второй, ранее неизвестный эффект, впервые проявился в установке Серла, и поэтому получил название эффекта Серла.
Косвенная проверка гипотезы состояла в расчете динамики установки Година – Рощина на основании этих двух эффектов [13]. Расчет показал полное качественное совпадение и количественную близость с результатами эксперимента. Адекватность математической модели результатам эксперимента может рассматриваться как косвенное подтверждение гипотезы.
Установка Година – Рощина представляет собой конвертор «свободной» энергии и движитель без механической опоры. Наличие адекватной математической модели открывает возможность рационального проектирования устройств подобного типа.
Таким образом, гипотеза об эфире как безмассовом распределенном заряде позволяет теоретически предсказать и экспериментально подтвердить существование двух физических эффектов взаимодействия эфира с вещественными телами. Функционирование «сверхъединичных» установок может быть достаточно просто объяснено на основе экспериментально подтвержденной гипотезы об эфире как безмассовом распределенном заряде. Понимание физических процессов, происходящих в этих установках, позволяет надеяться на практические приложения теории эфира, что может свидетельствовать о появлении прикладной научной дисциплины – эфиротехники [14].
Список литературыУгаров А.А. Специальная теория относительности. – М.: Наука, 1969.
James DeMeo. Dayton Miller’s Ether-Drift Experiments: A Fresh Look.
Hector A. Munera. Michelson – Morley Revisited: Systematic Errors, Consistency Among Different Experiments, and Compatibility With Absolute Space.
Dayton C. Miller. The Ether-Drift Experiment. Cleveland Plain Dealer, 10 March 1940.
Das Marinov-Experiment.
Обухов Ю.А., Захарченко И.И. Светоносный эфир и нарушение принципа относительности.
Cosmic Background Explorer.
Evan Harris Walker. The Cosmic Microwave Background Radiation As A Marker Of An Absolute Reference Frame.
R.T. Cahill, K. Kitto. Michelson – Morley Experiments Revisited and the Cosmic Background Radiation Preferred Frame.
Ньютон И. Математические начала натуральной философии. – М.: Наука, 1989.
Делямуре В.П. Эффект Брауна: экспериментальное подтверждение. НиТ, 2004.
Делямуре В.П. Эффект Серла. НиТ, 2004.
Делямуре В.П. Анализ динамики установки Година – Рощина. НиТ, 2004.
Делямуре В.П. Эфиротехник
... с трудностями интерпретации понятия предельности физической величины. Это обусловлено тем обстоятельством, что проблема носит принципиальный характер и требует более глубокого анализа природы фундаментальных констант. Единственная планковская величина, вопрос о предельности которой является актуальным в настоящее время, – скорость света. Зачастую предельное значение любой физической величины ...
... с методами исследования, которые в настоящем попадают под осуждение общества как оккультные. Информация, добытая при помощи оккультного исследования, которую мы описали, не ограничивает нас концепцией эфира, как состоящего из исключительно малых атомов, рассеянных в пространстве. Дальнейшее объяснение его природы может быть открыто традиционными методами рано или поздно, тем временем мы можем ...
... варианты сводить к одному, при этом понимая, что подобный подход увеличивает вероятность ошибки. Однако сейчас нас это вполне устраивает, ведь мы здесь не собирались создавать точную теорию строения материи. Нам это не по зубам! Мы лишь хотели проследить самые общие закономерности и на основании этого сделать приблизительный набросок картины мироустройства. Понятно, что итоговый рисунок с большой ...
... философии - особенно с методологических позиций материалистического понимания истории и материалистической диалектики с учетом социокультурной обусловленности этого процесса. Однако в западной философии и методологии науки XX в. фактически - особенно в годы «триумфального шествия» логического позитивизма (а у него действительно были немалые успехи) - научное знание исследовалось без учета его ...
0 комментариев