2. Преодоление последствий кризиса и новые возможности

Сохранив отношения с покупателями и обеспечив стабильность поставок, обеспечив устойчивые показатели производства и продаж, оптимизировав структуру затрат и управление, наращивая долю рынка за счет успешной конкуренции, увеличив ликвидность и снизив зависимость от кредиторов, предприятие может использовать кризис как точку роста для реализации новых возможностей. Для достижения этой цели руководству требуется регулярно осуществлять ряд антикризисных управленческих воздействий на бизнес-процессы и ресурсы предприятия (рис. 2):

Антикризисные инструменты: управление ассортиментом и складскими запасами

Рис. 2 Регулярные меры для решения порожденных кризисом проблем и повышения конкурентоспособности предприятия

На схеме приведены задачи, в различной степени влияющие на эффективность бизнеса, имеющие различные оценки рисков их решения, осуществляющиеся на различных этапах борьбы с влиянием кризисных факторов. Перед тем, как подробнее рассмотреть задачи управления предприятием и их решения на различных уровнях управления, рассмотрим типовую последовательность и характеристики задач.

3. Последовательность изменений и роль ИТ

Классики менеджмента утверждают: при осуществлении изменений нужно сначала определить цели, стратегию их достижений, последовательность изменений, контрольные точки и т.д. Но что делать, если не хватает средств для выплаты зарплат, возврата кредитов, закупки сырья и материалов? Что делать, если надо резать затраты, но народная пословица "Семь раз отмерь, один раз отрежь" неприменима, так как меры нужно принимать срочно, а мерить нечем – ведь раньше все было хорошо и не нужны были измерительные инструменты для управления бизнесом…

К сожалению, многие предприятия оказались в подобной ситуации и они вынуждены вначале осуществлять изменения, которые можно выполнить быстро, потом изменения, обеспечивающие существенный эффект в ближайшее время, и только потом изменения, позволяющие предприятию по-настоящему оптимизировать свою деятельность, повысить конкурентоспособность и использовать новые возможности.

На этом пути высок риск ошибок. Особенно опасны ошибки, допущенные на раннем этапе "скоропалительно принятых" точечных мер. Правильно и оперативно оценить ситуацию, понять с каких мер начать, как их применять, "что и где резать", и в результате избежать многих ошибок, помогают информационные технологии, обеспечивающие руководство данными, необходимыми для принятия правильных решений.

В таблице 1 рассмотрим связь между скоростью осуществления изменения, эффективностью изменения, риском совершения серьезных ошибок на этапе осуществления изменения, и ролью информационных технологий при осуществлении изменения. Все изменения в условиях кризиса можно отнести к двум основным типам: направленные на снижение затрат (выделены красным) и направленные на обеспечение доходов (выделены синим). Смешанный тип изменений и изменения, направленные на поддержание текущей деятельности, цветом не выделяем. Сгруппируем и условно отсортируем изменения в порядке их применения на типичном предприятии (без учета отраслевой специфики и привязки к структуре управления) в кризисных условиях. Количество звездочек в колонках обозначает условный вес показателей по 5-бальной шкале с учетом экспертной оценки авторов серии антикризисных статей.

Задача, изменение Скорость Эффективность Риск ошибки Роль ИТ

Оперативные точечные меры

Цель: устоять против первого удара кризисных факторов

Приостановить ряд инвестиционных проектов ***** *** *** *
Сократить часть персонала ***** *** **** *
Приостановить производство ***** *** ***** *
Пересмотреть цены на продукцию ***** *** *** **
Пересмотреть затраты на продвижение ***** ** *** **

Регулярные меры

Цель: обеспечить стабильность бизнеса с учетом кризисных условий

Анализ и снижение затрат ** ***** **** *****
Оптимизация складских запасов *** **** ** *****
Правильный выбор поставщиков *** **** *** ***
Оптимизация затрат на ремонты и ТО ** ** ** ***
Повышение эффективности персонала ** ***** **** ***
Выявление должников, анализ "дебиторки" **** **** * ****
Удержание и привлечение клиентов ** ***** *** ****
Оперативный анализ рентабельности заказов *** *** ** *****
Ежедневный контроль ключевых показателей ** ***** * *****
Планирование поступлений и расходов *** **** * ****
Предотвращение кассовых разрывов **** **** *** ****

Прогрессивные меры

Цель: обеспечить конкурентоспособность и развитие бизнеса в среднесрочной и долгосрочной перспективе

Оптимизация производственных процессов и снижение себестоимости ** ***** ** *****
Повышение конкурентоспособности продукции * ***** *** ****
Оптимизация продуктовой линейки * **** **** *****
Бюджетирование, несколько сценариев развития ** ***** ** *****
Управление портфелем инвестиционных проектов ** **** ***** *****
Эффективное управление филиалами и ДЗО * **** ***** ****
Слияния, поглощения, стратегические партнерства * **** ***** ***

Таблица 1. Последовательность и характеристики антикризисных изменений

Из таблицы видно, как меняются характеристики задач по мере перехода от оперативных точечных мер к регулярным мерам и далее к прогрессивным мерам, особенно, как возрастает роль и потребность использования ИТ.

Вероятно, у читателей возник вопрос по некоторым пунктам: "Причем тут роль ИТ?" или "Какое отношение ИТ имеет к слияниям и поглощениям?". Я постараюсь ответить на эти вопросы в данной статье.

Если на первом этапе оперативных точечных мер роль ИТ может быть неочевидна для руководства, то по мере перехода к регулярным и прогрессивным изменениям, роль ИТ существенно возрастает и видна любому современному руководителю. Кризис – период, когда ИТ можно использовать не только как средство минимизации затрат и сохранения стабильности бизнеса, но и как очень эффективное средство в конкурентной борьбе.

4. Последовательность постановки антикризисных задач и их решения

Рассмотрим практические инструменты для решения актуальных задач в последовательности из 7 укрупненных блоков в привязке к типовой структуре управления предприятием (Рис. 3):

Антикризисные инструменты: управление ассортиментом и складскими запасами

Рис. 3. Последовательность рассмотрения антикризисных задач и инструментов для их решения

Последовательность рассмотрения задач руководителей различных направлений:

1. Задачи, характерные для коммерческого директора, директора по продажам, руководителя отдела сбыта, руководителя отдела маркетинга.

2. Комплекс производственных задач, которые решают директор по производству, руководители технических служб, руководители планово-экономического отдела, отдела организации труда и заработной платы.

3. Задачи, связанные со снабжением и обеспечением производства, решаемые начальником отдела материально технического снабжения или руководителем отдела закупок.

4. Комплекс задач, связанных с персоналом и решаемых директором по персоналу, руководителем отдела кадров, руководителем отдела организации труда и заработной платы.

5. Комплекс задач управления материальными ресурсами на предприятии (склады, логистика) решение которых часто бывает в ведении директора по логистике или иногда исполнительного директора, т.к. задача затрагивает многие структурные подразделения предприятия.

6. Комплекс финансовых задач, решением которых занимаются финансовый директор, главный бухгалтер, руководитель планово-экономического отдела, руководитель финансового отдела, руководитель группы по подготовке отчетности в формате МСФО, руководитель отдела консолидации, руководитель контрольно-ревизионной службы и другие руководители, связанные с решением широкого круга актуальных в условиях кризиса финансовых задач.

7. Несколько стратегических задач, решением которых занимаются учредители, совет директоров, генеральный директор, директор по развитию бизнеса, директор по управлению проектами и другие топ менеджеры предприятия или холдинга.

4.1 Задачи и инструменты управления сбытом, продажами

В условиях финансово-экономического кризиса, когда потребители не уверены в будущем экономики, во многих отраслях снижается спрос на продукцию или меняется его структура, возрастают требования к поставщикам. Часто у покупателей возникают проблемы с платежеспособностью, и к структурным изменениям спроса прибавляются проблемы возврата долгов. Для промышленных предприятий в период финансового кризиса также характерны риски невыполнения заказов покупателей по причине перебоев со снабжением сырьем и материалами, связанными с дефицитом денежных средств. При существенном изменении курсов валют к этим проблемам прибавляются сложности правильного расчета рентабельности заказов и ценообразования. В этих условиях на участке сбыта и продаж возникает ряд задач, для решения которых важно действовать оперативно, при этом адекватно оценивать имеющиеся риски и располагать данными для принятия правильного решения.

Задача 1: Оптимизировать дебиторскую задолженность. Классифицировать должников, определить для каждого из них политику взыскания долгов. Ряд покупателей в период кризиса заинтересованы в отсрочке платежа, и для предприятия важно принимать обоснованные решения по предоставлению им кредитных линий.

Риски: Задержки платежей, потери денег, потери клиентов, судебные издержки и др.

Данные для правильного решения: Данные о текущей задолженности, включая срок просроченной задолженности, история отношений с клиентом, объем и регулярность осуществляемых им закупок, доля покупателя в структуре доходов и структуре валовой прибыли, количество нарушений условий оплаты в прошлые периоды.

Задача 2: Привлечь и удержать покупателей в условиях постоянного изменения рыночных условий.

Риски: Неэффективная реклама, потеря клиентов из-за некачественной работы персонала и неэффективного взаимодействия, из-за неконкурентоспособных условий отгрузки и др.

Данные для правильного решения: информация об эффективности источников рекламы, об эффективности работы персонала, информация об обращениях клиентов, их классификация по ABC-методу, история взаимоотношений с ними и др.

Задача 3: Определить оптимальные цены на товары. Здесь важно найти ответы на вопросы: на какую номенклатуру и на сколько необходимо изменить цену, как это соотносится с динамикой цен конкурентов.

Риски: Работа "в минус", лавинообразное снижение цен на рынке, неэластичность спроса и др.

Данные для правильного решения: Цены конкурентов, себестоимость текущая и прогнозная, остатки продукции и планы поступлений, динамика спроса, рыночная конъюнктура, дополнительные затраты, различные сценарии продаж и др.

Задача 4: Оперативно просчитать рентабельность сделки. Например, в позаказном производстве важным конкурентным преимуществом является возможность оперативно в момент приема заказа просчитать плановую рентабельность производства продукции под индивидуальные потребности заказчика.

Риски: Завысить цену и потерять клиента или назначить цену, при которой в итоге не будет прибыли.

Данные для правильного решения: Динамически составленная структура затрат по заказу на основе формализованных инженерных данных и себестоимости ресурсов, прогнозируемая рентабельность в зависимости от объемов заказа.

Задача 5: Повысить эффективность работы торгового персонала, оптимизировать затраты и адаптировать систему мотивации менеджеров под новые условия.

Риски: Кадровые ошибки, неэффективность системы мотивации.

Данные для правильного решения: Сравнение показателей работы менеджеров, привязка системы оплаты труда к показателям, информация о классе сотрудника: "генератор прибыли"; "середнячок", которого можно эффективно обучить; "балласт", от которого нужно избавляться.

Задача 6: Не допустить утечки информации о клиентах при сокращении персонала.

Риски: Кража информации о клиентах.

Данные для правильного решения: База данных CRM с разграничением прав доступа.


Информация о работе «Антикризисные инструменты: управление ассортиментом и складскими запасами»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40232
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
88114
5
10

... банкротства очень мала. Концерн «Калина» имеет хорошее финансовое состояние, финансовые показатели на уровне среднеотраслевых, риск невозврата кредита минимален. 6. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР РАЗВИТИЯ   Концерн «Калина» сейчас успешно развивается. Выстроен бизнес, отлажены технологические процессы, достигнута достаточная эффективность. И в этом есть определенная опасность. Дело в ...

Скачать
114854
19
19

... оснащена современным технологическим оборудованием и подвесным многошпиндельным инструментом. В производстве и автобусов создана линия по сборке сварке модульных низкопольных автобусов с камерой для грунтовки каркаса и сварочными стендами. 2. Управление предприятиями в условиях кризиса: теория и практика 2.1 Понятие кризиса, виды и особенности управления деятельностью предприятия в условиях ...

Скачать
132642
22
2

... выяснение того, в какой мере реализация стратегии приводит к достижению целей предприятия Механизм использования ресурсного потенциала предприятия приводится в соответствие с осуществляемой антикризисной стратегией. До функциональных подразделений, осуществляющих руководство движением ресурсов внутри предприятия, должны быть доведены новые задачи. При этом необходимо провести подготовительную ...

Скачать
135860
33
6

... доли рынка, роста удовлетворенности покупателей. Ведь упреждающее воздействие гораздо эффективнее, нежели воздействие по устранению последствий. Разработка и реализация антикризисного стратегического управления предприятием - ключевые проблемы стабилизации российской экономики. Стратегия антикризисного управления дает возможность вовремя распознать кризис и, учитывая его особенность, снизить его ...

0 комментариев


Наверх