4.3 Климат
Если в мире и существуют страны с идеальным климатом, то, без сомнения, Кения входит в их число, с ее свежим и прохладным утром и теплым, но не жарким днем. Хотя в прибрежных районах иногда бывает влажно и жарко, в центральных районах воздух сухой и даже в полдень температура остается комфортной и не изнуряющей для путешествий по этой необыкновенной земле. Из-за близости к экватору, восход солнца неизменно случается между 6:00 и 6:30 утра, в то время, как закат наступает ровно через 12 часов.
Климат Кении — субэкваториальный. В течение года в Кении бывают два сезона дождей: короткий (с октября по декабрь) и длинный (с марта до начала июня). Больше всего дождей выпадает на океаническом побережье и на западе страны, в горных районах, но даже в сезон дождей погода часто стоит просто великолепная. В целом, климат в Кении самый лучший на континенте. В Найроби температура днем постоянно колеблется от +14 С до +28 С в июле и от +14 С до 27 С в январе[22]. Среднегодовая температура на побережье Индийского океана достигает +27 С. На внутренних нагорьях , где годовые суммы осадков колеблются от 1000 до 1800 мм, высоты значительно снижают температуру воздуха: в самый прохладный месяц (август) +18 С, в самый теплый (март) до +21 С. В зимний период ночью температура нередко опускается ниже +10 С, а в горах выше 3500 м иногда наблюдается снег. На высоких равнинах озера Виктория царит влажный, жаркий, типично экваториальный климат. Средняя температура воздуха составляет около +24 С, а годовая сумма осадков – около 1300 мм. По мере удаления от побережья (к востоку, северу и западу от Центральных нагорий) осадков становится все меньше: к западу от озера Рудольф, при среднегодовой температуре +29 С, выпадает всего 166 мм. [1] Страна находится в области низкого атмосферного давления, преобладающие воздушные массы – пассаты, которые зимой дуют с северо-востока на юго-запад и летом наоборот, с юго-запада на северо-восток. Поэтому разница летних и зимних температур незначительна.
4.4 Природные зоны
Уникальность климата Кении также напрямую зависит от разнообразия природных зон. Страна находится на стыке областей высокой поясности (район Великого Восточно-Африканского разлома, на юго-западе страны), переменно-влажных лесов (район, окружающий восточное побережье озера Виктория), и зона саванн и редколесий (север, восток и юг страны).
4.5 Внутренние воды
Кения знаменита и своими внутренними водами. В тектонических котловинах Рифт-Вэлли ( Великого Восточно-Африканского Разлома) лежат десятки озер каждое из которых уникально как по физико-химическим параметрам воды, так и по своей флоре и фауне. У подножия горы Лонгонот, на высоте 1880 м., лежит священное озеро масаев - Найваша, в районе которого обитает более 340 видов птиц и большая популяция бегемотов. На острове Кресент гнездится редчайший африканский орел, а окрестности потухшего вулкана Лонгонот превращены в небольшой заповедник. Озеро Баринго - один из самых потаенных уголков страны. Здесь проживает более 400 видов птиц и богатая ихтиофауна. Мимо живописного озера Элментайта можно проехать к озеру Накуру (156 км. от Найроби), знаменитому многомиллионными стаями розовых фламинго, парком "Лейк-Накуру", археологическим участком Хиракс-Хилл и самым старым питомником носорогов в Кении.
В этом же районе расположено озеро Богория, которое называют самым красивым озером Африки. "Нефритовое море" озера Туркана считается одним из самых соленых водоемов в мире, но даже этот фактор не мешает буйству жизни - в озере водятся огромные нильские окуни, множество других видов рыб, а также самая большая популяция крокодилов в стране. Озеро Магади лежит на высоте 1000 м. южнее столицы, у самой границы с Танзанией, и знаменито своим уникальным составом воды - здесь содержится столько соды, что жизни просто не может быть. Однако здесь обитает огромная популяция фламинго, а засыпанные вулканическими породами берега дают пристанище десяткам видов животных. Весь этот район изобилует вулканическими формами рельефа, горячими источниками, фумаролами и гейзерами, напоминающими о бурных тектонических процессах, протекающих в недрах Рифт-Вэлли[23].
4.6. Особо охраняемые территории
Как ни в какой другой стране Африки, в Кении уделяется внимание защите диких животных и организации охраняемых природных территорий. Их площадь составляет 62 тыс. кв. км, включая национальный парк Найроби (104 кв. км), расположенный недалеко от столицы, и огромный национальный парк Тсаво (21 тыс. кв. км)[16].
Всего в Кении более 40 национальных парков и заповедников, занимающих в общей сложности около 7,5% территории страны. Такие парки, как Тсаво, Сибилон, Маунт-Кения, Масаи-Мара, Абердар, гора Элгон, Самбуру, Амбосели и другие, широко известны далеко за пределами страны. Здесь в естественной среде представлено бесконечное разнообразие африканской флоры и фауны, бережно сохраняются вымирающие виды, построены оборудованные всем необходимым для комфортабельного проживания бунгало и лоджи, регулярно проводятся сафари и работают десятки научных экспедиций. На полпути между Найроби и Момбаса раскинулся один из самых больших национальных парков мира - Тсаво (площадь около 20 тыс. кв. км.), границы которого символически обозначены потоками застывшей лавы. Его самыми интересными местами являются каньон Нгулиа, плато Йатта, источники Мзима и река Цаво, на берегах которой нашли приют огромные стаи птиц, стада антилоп, буйволов и других животных.[21]. Огромная территория Кении вот уже более 15 лет является национальным парком, поэтому любая охота здесь строго запрещена.
Одна из самых колоритных стран Африки, Кения обладает целым рядом несомненных достоинств - уникальная зона разломов придает ландшафту страны особое разнообразие, необычное сочетание субэкваториального климата и высотной поясности - довольно приятные климатические условия, а богатейший животный мир и протяженное океаническое побережье делают страну одним из лучших туристических объектов континента. Разнообразную и девственную природу Кении нельзя сравнить ни с чем, она не имеет аналогов в мире. Это место, где сохранилась многочисленная популяция больших кошек, млекопитающих, и дичь еще беззаботно бродит по естественным местам обитания. Природа - основное богатство Кении. На территории Страны находится гора Кения (более 5000 м), потухший вулкан, который, согласно легенде, является домом для божества местного народа кикуйи. Для любителей горных треков и восхождений гора Кения является прекрасным местом для путешествия[19].
На территории парка Накуру находится самая большая в мире колония розовых фламинго. Такого количества прекрасных птиц в условиях дикой природы нет больше нигде в мире. Но главное, ради чего туристы могут приехать в Кению – это, конечно, сафари в одном из национальных парков страны. Не стоит забывать о великолепных пляжах на прекрасном побережье Индийского океана, где можно совершить подводное сафари среди коралловых рифов. Здесь лучшие места для дайвинга и рыбной ловли, а также самая богатая ихтиофауна на побережье.
Экономические условия развития туризма
Кения – одна из немногих успешно развивающаяся стран Африки.
Главная отрасль экономики – сельское хозяйство (составляет 25% ВНП), в которой заняты 75% населения. Чай – ведущий экспортный товар в стране, который приносит почти 20% общего экспортного дохода. Кения – один из самых крупных производителей черного чая в мире в настоящее время ей принадлежит 15% мирового рынка чая. Кроме чая, важное место в сельском хозяйстве занимает производство кофе и садоводство. Важную и все возрастающую роль в экономике Кении играет туризм, ориентированный главным образом на любителей сафари из экономически развитых стран.
Транспорт
Главный морской порт страны – Момбаса, который является вторым по величине африканским портом после Кейптауна. Без преувеличения можно сказать, что порт – Момбаса - морские ворота международной торговли не только для Кении, но и для всех остальных центральноафриканских стран.
Авиасообщение в Кении хорошо развито по африканским меркам. В стране имеются три международных аэропорта - в Найроби, Момбасе и в Эльдорете. В целом в Кении действует более 20 региональных аэропортов и 150 небольших аэродромов, обслуживающих легкие самолеты малой вместительности и вертолеты. Как правило, речь идет о туристических и охотничьих чартерных маршрутах. Тарифы на авиаперевозки сравнительно высоки. В межсезонье тарифы снижаются на 10-15%. Возможны сезонные распродажи и акции. Прямое авиасообщение Москва-Найроби отсутствует. Возможен транзит через Лондон, Амстердам или Дубай.
В Найроби и Момбасе имеют достаточно эффективные системы внутреннего автобусного транспорта. Билеты действительны на поездку в один конец и продаются кондукторами. Для поездки на небольшие расстояния можно воспользоваться маршрутными микроавтобусами “матату” на 12-25 мест. Они, как и весь городской транспорт, часто перегружены и ездят в совершенно сумасшедшем ритме, поэтому ими следует пользоваться осторожно. Мататас (matatus), или иными словами минибус (обычно марки “Ниссан-18″), это наиболее распространенный вид транспорта в Кении. Они следуют как в городах и ближайших пригородах, так и на дальних направлениях между городами страны. Вместе с тем, минибусы управляются частниками, их техническое состояние оставляет желать лучшего, что приводит к тому, что они очень часто становятся участниками ДТП. Вместе с тем, минибусы эффективны, быстры и отправляются по мере наполняемости. Автобусы обычно следуют между крупными городами страны по четкому расписанию и делятся на два вида: экспресс и обычный. В первом случае речь идет о современном комфортабельном автобусе со всеми необходимыми удобствами. Во втором - старые, делающие много остановок в пути и крайне переполненные. Стоимость проезда на порядок выше на экспрессе.
Такси есть как принадлежащие крупным компаниям (”Kenatco”, “Dial a Cab” и “Jatco”), так и мелким транспортным компаниям и частным перевозчикам. Наиболее надежны машины больших компаний. Плату за проезд следует согласовывать заранее, до посадки в машину. Многие водители при этом ожидают ещё и чаевых в размере 10%. На улице останавливать такси не рекомендуется, так как велик риск мошенничества. Лучше заказывать машину по телефону из отеля. За отдельную плату таксисты частенько оказывают и услуги гида или охранника.
Главная трасса страны, Малаба-Кисуму-Найроби-Момбаса, полностью асфальтирована на всем протяжении и достаточно удобна для поездок. Движение в Кении правостороннее. Максимальная допустимая скорость на асфальтированных дорогах 100 км/ч, на проселочных – 70 км/ч, в населенных пунктах – 55 км/ч, в заповедниках – 25-40 км/ч. Из-за плохого состояния остальных дорог, безопаснее нанять машину с шофером; местные шоферы умеют справляться с любыми неожиданностями. Для самостоятельного вождения необходимы международные права[18, 12, 13].
Железнодорожное сообщение осуществляется по линии Момбаса-Найроби и Найроби-Кисуму. По каждому из направлений следует 3-4 ночных поезда в неделю с сидячими местами 1 и 2 классов, и спальными вагонами. Стоимость проезда в спальном вагоне из Найроби в Момбасу составляет $20-25 в зависимости от поезда. Между Найроби и ближайшими пригородами следуют поезда, напоминающие электрички. Дети в возрасте до 3 лет путешествуют бесплатно, от 3 до 15 лет - за 50% стоимости взрослого билета.
Спальные вагоны 1-го класса представляют собой 2-х местные купе, напоминающие СВ, но имеющие умывальник и шкаф для одежды. В стоимость проезда входит ужин и завтрак, предлагаемые в вагоне-ресторане. Второй класс напоминает первый, но в нем 4 спальных места и питание не включается в стоимость. Третий класс это обычные сидячие места. С собой рекомендуется брать питьевую воду, предметы личной гигиены. Железнодорожное сообщение комфортабельнее, быстрее и эффективнее автобусного, но, следует учитывать, что железные дороги развиты слабо и до большинства туристических объектов на поезде не добраться[14].
В международных аэропортах страны расположены офисы крупных международных компаний по прокату автомобилей. В них можно арендовать машину на общих условиях. Множество местных компаний предлагают автомобили в аренду, но расценки за аренду обычно довольно высоки, во многих компаниях ограничивают пробег или взимают за него высокую плату. Иностранцам рекомендуют арендовать автомобиль с местным шофером, что по цене не сильно дороже, но снимает массу мелких проблем. Большинство компаний для поездки во внутренние районы предоставляет только полноприводные автомобили, что хоть и заметно дороже, но не лишено смысла - местные дороги в большинстве своем ужасного качества (из 63,9 тыс. км. дорог в стране асфальтировано только 7,7 тыс. км.)[13].
Достаточно велика роль водного транспорта - паромы регулярно курсируют между Момбасой, Maлинди и Ламу, а также по озерам. Также в этих портах возможно нанять традиционную кенийскую парусную лодку “доу”, которые курсируют в прибрежной зоне. В этом случае придется запастись в дорогу продовольствием и питьевой водой[13].
... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...
... с научных позиций регион. Здесь отстаивают государственные интересы, но мало интересуются понимаем региона. На основании сказанного выше, переходя к конкретному рассмотрению балканских государств, динамике войны и мира на Балканах мы знаем несколько простых, но важных положений: Пространство социо-культурного освоения не однородно. Есть его различные типы, которые представлены определенным ...
... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...
... , 2004. 4. Морган Н., Причард А. Реклама в туризме и отдыхе: Пер. с англ. – М., ЮНИТИ, 2004. 5. Морозова Н.С., Морозов М.А. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме. – М., 2003. 6. Пономарева А.М. Рекламная деятельность: организация, планирование, оценка эффективности. – М., ИКЦ «МарТ», 2004. Управление персоналом в туристской деятельности (7) ...
0 комментариев