2. На уровне мировых стандартов
Большинство участников опроса считают, что уровень социальных гарантий военнослужащих должен быть на уровне мировых стандартов.
Диаграмма 16.
Оценка обеспечения социальных гарантий.
3.С учетом служебно-должностного положения.
35 % опрошенных считают, что социальные гарантии должны учитывать служебно-должностное положение военнослужащего
Диаграмма 17.
Оценка обеспечения социальных гарантий.
4.Обеспечивающие высокий престиж военной службы.
![]() |
Большая часть опрошенных считает, что социальные гарантии должны обеспечивать высокий престиж военной службы.
Большинство участников опроса (80%) считают, что оценку уровня удовлетворенности военнослужащих мероприятиями, проводимыми в социальной сфере Вооруженных сил, следует проводить с периодичностью один раз в квартал.
Военнослужащие воинской части 54/64 ВВ МВД РФ высоко оценивают меры направленные на улучшение социально-экономического положения в Российской армии. Так о своем желании заключить новый контракт заявляют 40 % военнослужащих. Год назад новый контракт готов были заключить лишь 25% военнослужащих, а в 2006 году новые контракты заключали лишь 12% военнослужащих.
3.2 Основные задачи социальной работы в военной части 54/64 ВВ МВД РФ.
На основе анализа состояния социальной сферы, оценок, данных военнослужащими и гражданским персоналом, выявлены следующие направления социальной работы с военнослужащими воинской части 54/64 ВВ МВД РФ являются:
постоянное изучение, анализ и отслеживания реальной социальной ситуации в армейской среде, отдельных воинских коллективах для выхода с законодательными инициативами по актуальным проблемам социально-правовой защиты военнослужащих;
работа с письмами, жалобами, заявлениями и прием посетителей по социальным вопросам;
правовое воспитание военнослужащих; установление и поддержание тесных связей с государственными органами, общественными объединениями и организациями.
Значительное место в системе организации социальной работы должен занять контроль за соблюдением законодательства о правах, льготах и свободах военнослужащих Внутренних войск, доведением до них положенных норм довольствия. Контроль и проверка исполнения являются неотъемлемым элементом управленческой деятельности в социальной работе с военнослужащими, значение которой постоянно возрастет по причине многочисленных случаев несоблюдения гарантированных государством социальных прав военнослужащих.
Основными причинами нарушений прав военнослужащих и членов их семей были:
безответственное отношение отдельных командиров (начальников), должностных лиц служб тыла и финансовых органов к выполнению своих служебных обязанностей;
неумение или нежелание некоторых командиров и начальников надлежащим образом исполнять уставные требования по предупреждению правонарушений, своевременному выявлению и устранению способствующих им причин и условий;
низкая исполнительность некоторых должностных лиц органов военного управления, отсутствие контроля за выполнением указаний вышестоящего командования;
игнорирование командованием уставных требований о необходимости сочетания высокой требовательности к подчиненным с постоянной заботой о них;
слабое знание отдельными должностными лицами военной администрации нормативных документов, регламентирующих права и льготы военнослужащих и членов их семей.
Подобного рода явления отрицательно сказывались на социальном самочувствии военнослужащих, на их отношении к службе, выполнении задач повышения боевой готовности и боеспособности войск, укреплении воинской дисциплины.
Важное место в системе социально-правовой защиты в военной части 54/64 ВВ МВД РФ занимает работа с письмами, жалобами, заявлениями военнослужащих и прием их по социальным вопросам. Военнослужащие, другие граждане, используя конституционное право обращения в органы военного управления, вносят свои предложения по реализации политики в области военного строительства и реформирования внутренних войск, совершенствованию системы боевой подготовки войск, повышению эффективности воспитательной работы. Подобные обращения активизируют деятельность органов военного управления по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, решению социальной защиты военнослужащих, членов их семей, восстановлению их нарушенных прав, льгот и законных интересов, сохранению жизни и здоровья военнослужащих. Обращения в определенной степени отражают морально-психологический климат в воинском коллективе, уровень социальной защищенности военнослужащих, стиль и метод работы должностных лиц. Как правило, обращения носят вынужденный характер, когда нарушаются законные права и льготы военнослужащих и членов их семей, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы. Основными проблемами, поднимаемыми в обращениях военнослужащих внутренних войск, являются:
обеспечение жильем;
предоставление льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательством;
вопросы, связанные с прохождением военной службы (увольнение с военной службы, переводы к новому месту военной службы, зачисление в распоряжение для последующего увольнения либо назначения на другие должности и др.);
проблемы медицинского обеспечения;
пенсионное обеспечение.
Рассмотрение писем и жалоб позволяет составлять четкое представление не только о нуждах, но и настроениях военнослужащих. Благодаря этому командование может располагать своеобразной системой раннего предупреждения нарастания тех или иных тенденций среди личного состава, что, в свою очередь, дает возможность своевременно реагировать на происходящее и учитывать эти факторы при принятии решений по социальным вопросам жизни и деятельности воинского коллектива.
Социально-экономический компонент социальной работы включает совокупность социально-экономических отношений, норм, методов, характеризующих удовлетворение материальных и духовных потребностей военнослужащих на уровне, обеспечивающем исполнение обязанностей военной службы, необходимую боеспособность подразделений и частей, престижность воинского труда. Практика показывает, что в условиях перехода к рыночной экономике уровень социальной защищенности военнослужащих внутренних войск определяется в первую очередь социально-экономическим компонентом.
Социально-экономическая защита военнослужащих внутренних войск включает в себя:
все виды довольствия;
обеспечение жильем;
страховые гарантии;
медицинскую помощь;
торгово-бытовое обслуживание;
бесплатный проезд на транспорте и т.д.
Социально-психологический компонент социальной работы в воинской части 54/64 ВВ МВД РФ заключается в поднятии престижа воинского труда в обществе, повышении социального статуса военнослужащего. Современное состояние массовой идеологии, духовности общества, формирование нравственного облика российского офицера сопряжено с возникшими серьезными противоречиями в общественном сознании, разрешение которых происходило через ломку устоявшихся нравственных принципов, идей, традиций прежней жизни, путем пересмотра научных взглядов, образовательных и культурных установок, изменения отношения масс к религии. Особое значение в этой связи имеет социально-психологическая поддержка военнослужащих. Она предполагает комплекс мероприятий командиров, штабов, подразделений тыла, органов воспитательной работы, направленных на качественную и своевременную диагностику морально-психологического состояния военнослужащих, оказание им помощи в адаптации к новым условиям службы, коррекцию их поведения и реабилитацию после того, как они испытали действие тяжелых психотравмирующих факторов.
В ходе решения проблем, связанных с социально-психологической поддержкой военнослужащих, деятельность командиров, органов воспитательных структур направляется на создание в воинских коллективах условий психологического комфорта. В работе с семьями военнослужащих усилия сосредотачиваются на выработке убежденности в правильности выбранной военной профессии, в престижности воинской службы.
Забота о своевременной социально-психологической поддержке военнослужащих, членов их семей в сложной экономической обстановке положительно влияет на атмосферу в семьях и в конечном итоге на уровень морально-психологической подготовки в воинском коллективе.
Таким образом, работа по социальной защите военнослужащих военной части 54/64 ВВ МВД РФ представляет собой совокупность специальных правовых и экономических отношений; принципов, форм и методов организации этих отношений и органов управления ими, функционирующих в целях создания и поддержания достойного уровня жизни, высокого социального самочувствия всех категорий военнослужащих. Развитие системы социальной защиты военнослужащих обеспечивается за счет решения комплексных задач:
приведения денежного довольствия в соответствие с затраченным трудом;
создания гибкой пенсионной системы;
эффективного материального обеспечения и удовлетворения духовных потребностей военнослужащих;
системы правовых гарантий и других задач.
Реализация этих задач может быть осуществлена на основе целостной государственной политики с применением передовых видов, форм и методов социальной защиты.
... защиты сотрудника милиции, предусмотренных настоящим Законом, виновные в этом должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. III. Социальная поддержка членов семей военнослужащих и сотрудников ОВД Члены семей также имеют дополнительные льготы, которые регламентируются двумя основными законами Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от ...
... » для членов семей погибших (умерших) военнослужащих установлены следующие меры социальной защиты: - право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации; - запрет на выселение членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого ...
... населения осуществляется исключительно в целях смягчения социальных рисков и возмещения утраченного заработка и иных доходов вследствие безработицы, инвалидности, старости и тому подобное, то социальное обеспечение военнослужащих в значительной мере направлено на стимулирование добросовестной службы и на компенсацию законодательного ограничения ряда их общегражданских прав и свобод; в-четвертых, ...
... и социального развития, в рамках которого создан и функционирует Департамент по социальным вопросам граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Значительную роль в обеспечении социальных гарантий военнослужащих занимают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Согласно статье 7 Федерального закона "Об обороне" в их функции входит ...
0 комментариев