3. Задачи и функции уголовного права
В ст. 2 Уголовного Кодекса1 Российской Федерации сформулированы задачи уголовного законодательства, следовательно, и уголовного права. 3.1 Охранительная функция уголовного права Из формулировки данной статьи видно, что на первое место ставится охранительная функция уголовного права, являющаяся основной его задачей, ради реализации которой оно и существует. По своей сути эта задача уголовного права традиционна, практически она мало зависит от политического строя государства, особенностей его экономики, идеологии и т.д. Уголовное право, в конечном счете, для того и существует, чтобы присущими ему специфическими средствами осуществлять защиту общественных отношений от преступных посягательств. Уголовный Кодекс, определяя задачи уголовного права, закрепил приоритеты уголовно-правовой охраны. Иерархия ценностей, защищаемых уголовным правом, выглядит следующим образом:
Приоритетная охрана личности исходит из Основного Закона страны, соответствует традициям, существующим в развитых демократических государствах. Особенная часть уголовного права также открывается разделом “Преступления против личности”.
Уголовным правом провозглашается равная охрана всех форм собственности. В числе важнейших объектов защиты названы общественный порядок и общественная безопасность, так как они обеспечивают безопасные условия жизнедеятельности людей, нормальное функционирование общественных и государственных институтов. В качестве объекта уголовно-правовой защиты предусмотрен конституционный строй РФ, основы которого определены в Конституции Российской Федерации1. Придавая исключительно важное значение сохранению благоприятной для человека и иных живых существ природной среды, экологического правопорядка и безопасности населения, УК выделил в виде самостоятельного объекта охраны окружающую среду. Наконец, впервые на законодательном уровне сформулирована такая задача уголовного права, как обеспечение мира и безопасности человечества. 3.2 Предупредительная функция уголовного права Наряду с охранительной в уголовном законодательстве закреплена и предупредительная функция уголовного права. В числе задач уголовного права предупреждение преступлений выделено впервые, хотя очевидно, что она стояла всегда. Эта задача – предупредительная роль – реализуется, прежде всего, через психологическое воздействие на сознание граждан путем их устрашения и убеждения. Содержание этого воздействия неоднозначно и зависит от отношения людей к уголовному запрету. Большинство не совершает преступления не из-за страха быть наказанным, а в силу своих положительных нравственных качеств и моральных принципов. Для них уголовное право является дополнительным регулятором поведения. Уголовное право, следовательно, в первую очередь адресовано двум категориям лиц: 1) воздерживающимся от совершения преступлений из-за боязни ответственности и наказания; 2) игнорирующим уголовно-правовой запрет и совершающим преступления.
Предупредительная функция уголовного права выражена не только в запрещающих, но и в поощрительных нормах, которые побуждают лицо: а) активно противодействовать преступлению и преступнику (необходима
1 Глава 1 Конституции РФ 20 оборона, задержание преступника и т.д.); б) отказаться от доведения до конца начатого преступления или восстановить нарушенное благо (добровольный отказ от совершения преступления, добровольное освобождение похищенного человека, добровольное и своевременное сообщение органам власти о совершенной государственной измене и т.д.) 3.3 Воспитательная функция уголовного права Уголовному праву присуща и воспитательная функция. Она реализуется в первую очередь при применении уголовно-правовых норм. Совершение преступления вызывает негативную морально-политическую оценку со стороны не только государства, но и членов общества.
Для реализации поставленных перед ним задач уголовное право наделено соответствующими специфическими средствами, перечисленными в ч.2 ст. 2 УК РФ. Для их осуществления в уголовном законодательстве устанавливаются основание и принципы уголовной ответственности; определяется, какие деяния признаются преступными; закрепляются виды наказаний и иные меры уголовно правового характера. Под иными мерами, о которых говорит Кодекс, понимаются принудительные меры воспитательного воздействия1 и принудительные меры медицинского характера2.
Преступность требует установления жесткого социального контроля со стороны государства, создания специальных государственных структур, использования государственно-властных полномочий, определения государственной политики в борьбе с ней. Политика борьбы с преступностью, будучи составной частью внутренней политики государства, характеризуется совокупностью основополагающих научно обоснованных идей и положений об исходных позициях, стратегических направлениях, путях и средствах преодоления преступных посягательств, которыми руководствуются государственные и общественные органы в своей практической деятельности. Ее основой выступает уголовная политика, под которой понимаются принципы и направления, формы и методы борьбы с 1 ст. 90, 91 УК РФ; 2 ст. 99 УК РФ. 21 преступностью, основывающаяся на уголовном праве. Таким образом, задачи уголовного права реализуются через уголовную политику. Она определяет: 1) исходные принципы и положения по борьбе с преступностью методами уголовного права; 2) круг общественно опасных деяний признаваемых преступлениями; 3) перечень деяний, подлежащих декриминализации; 4) характер наказуемости деяний; 5) основания и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания; 6) направления правоприменительной деятельности; 7) эффективность норм и институтов уголовного права; 8) воздействие на правовое сознание и правовую культуру населения.
общественный порядок и общественная безопасность, так как они обеспечивают безопасные условия жизнедеятельности людей, нормальное функционирование общественных и государственных институтов. В качестве объекта уголовно-правовой защиты предусмотрен конституционный строй РФ, основы которого определены в Конституции Российской Федерации1. Придавая исключительно важное значение сохранению благоприятной для человека и иных живых существ природной среды, экологического правопорядка и безопасности населения, УК выделил в виде самостоятельного объекта охраны окружающую среду. Наконец, впервые на законодательном уровне сформулирована такая задача уголовного права, как обеспечение мира и безопасности человечества. 3.2 Предупредительная функция уголовного права Наряду с охранительной в уголовном законодательстве закреплена и предупредительная функция уголовного права. В числе задач уголовного права предупреждение преступлений выделено впервые, хотя очевидно, что она стояла всегда. Эта задача – предупредительная роль – реализуется, прежде всего, через психологическое воздействие на сознание граждан путем их устрашения и убеждения. Содержание этого воздействия неоднозначно и зависит от отношения людей к уголовному запрету. Большинство не совершает преступления не из-за страха быть наказанным, а в силу своих положительных нравственных качеств и моральных принципов. Для них уголовное право является дополнительным регулятором поведения. Уголовное право, следовательно, в первую очередь адресовано двум категориям лиц: 1) воздерживающимся от совершения преступлений из-за боязни ответственности и наказания; 2) игнорирующим уголовно-правовой запрет и совершающим преступления.
Предупредительная функция уголовного права выражена не только в запрещающих, но и в поощрительных нормах, которые побуждают лицо: а) активно противодействовать преступлению и преступнику (необходима 1 Глава 1 Конституции РФ 20 оборона, задержание преступника и т.д.); б) отказаться от доведения до конца начатого преступления или восстановить нарушенное благо (добровольный отказ от совершения преступления, добровольное освобождение похищенного человека, добровольное и своевременное сообщение органам власти о совершенной государственной измене и т.д.) 3.3 Воспитательная функция уголовного права Уголовному праву присуща и воспитательная функция. Она реализуется в первую очередь при применении уголовно-правовых норм. Совершение преступления вызывает негативную морально-политическую оценку со стороны не только государства, но и членов общества. Для реализации поставленных перед ним задач уголовное право наделено соответствующими специфическими средствами, перечисленными в ч.2 ст. 2 УК РФ. Для их осуществления в уголовном законодательстве устанавливаются основание и принципы уголовной ответственности; определяется, какие деяния признаются преступными; закрепляются виды наказаний и иные меры уголовно правового характера. Под иными мерами, о которых говорит Кодекс, понимаются принудительные меры воспитательного воздействия1 и принудительные меры медицинского характера2. Преступность требует установления жесткого социального контроля со стороны государства, создания специальных государственных структур, использования государственно-властных полномочий, определения государственной политики в борьбе с ней. Политика борьбы с преступностью, будучи составной частью внутренней политики государства, характеризуется совокупностью основополагающих научно обоснованных идей и положений об исходных позициях, стратегических направлениях, путях и средствах преодоления преступных посягательств, которыми руководствуются государственные и общественные органы в своей практической деятельности. Ее основой выступает уголовная политика, под которой понимаются принципы и направления, формы и методы борьбы с 1 ст. 90, 91 УК РФ; 2 ст. 99 УК РФ. 21 преступностью, основывающаяся на уголовном праве. Таким образом, задачи уголовного права реализуются через уголовную политику. Она определяет: 1) исходные принципы и положения по борьбе с преступностью методами уголовного права; 2) круг общественно опасных деяний признаваемых преступлениями; 3) перечень деяний, подлежащих декриминализации; 4) характер наказуемости деяний; 5) основания и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания; 6) направления правоприменительной деятельности; 7) эффективность норм и институтов уголовного права; 8) воздействие на правовое сознание и правовую культуру населения.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации 1993 г.;
2. УК РСФСР 1922 г.; УК РСФСР 1926 г.; УК РСФСР 1960г.; УК РФ 1996 г.;
3. Курс уголовного права: В 5. Т. 1, 2. Общая часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. Серия: Учебник для вузов. М., 2002;
4. Лист Ф. Учебник уголовного права. Общая часть. М., 1903;
5. Мадьярова А.В. Разъяснения Верховного Суда Российской Федерации в механизме уголовно-правового регулирования. СПб., 2002;
6. Панченко П.Н. Уголовная политика – основа законности борьбы с преступностью. Н. Новгород, 1991;
7. Разгильдиев Б.Т. Задачи уголовного права Российской Федерации и их реализация. Саратов, 1993;
8. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Т. 1. Тула, 2001;
9. Королев А.И. Теория государства и права. Л., 1987;
10. Филимонов В.Д. Охранительная функция уголовного права. М., 2003.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru
... преступлений. Так, во Франции длящиеся преступления определяются как «растянутые во времени и совершающиеся путем постоянного повторения виновным первоначального умышленного акта». По российскому уголовному праву к числу единичных преступлений относятся и продолжаемые, т.е. такие, которые складываются из ряда одинаковых или тождественных преступных действий, имеют общую цель, охватываются ...
... возникновения или увеличения вреда, являющегося закономерным отдаленным последствием преступления. Вместе с тем восстановлением социальной справедливости, применительно к цели наказания по российскому уголовному праву, было бы неправильно считать абсолютно тождественную кару (возмездие) за совершенное преступление. Обычно восстановление социальной справедливости средствами наказания ...
... обстоятельства, как убийство при превышении необходимой обороны, в состоянии аффекта (внезапно возникшего сильного душевного волнения). ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УБИЙСТВА ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ §2.1 Понятие убийства по российскому праву Понятие "убийство" неразрывно связано с жизнью и смертью человека, поэтому без выяснения содержания понятия жизни и смерти нельзя говорить об ...
... уголовного законодательства и отвечающая ей правовая модель Уголовного кодекса республики, которая и была положена в основу принятого в 1999 г. Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отказ от узкоклассового подхода в исследованиях проблем борьбы с преступностью существенно изменяет содержание правовой идеологии, которая сегодня должна опираться на приоритет общечеловеческих ценностей по ...
0 комментариев