Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.1. Понятие семьи

Семья как относительно замкнутая малая группа обладает своей социально-психологической структурой межличностных отношений. При их изучении на первый план выступают функционально ролевые связи – следования социально заданным нормам поведения, образцам и ролям, зафиксированным в этой или иной культуре.

Семья представляет собой сложное социальное явление, в котором переплетаются многообразные формы социальных отношений и процессов. Трудно сравнить с ней любое другое социальное образование, в котором удовлетворялось бы столько разнообразных человеческих и общественных потребностей. Семья представляет собой такую социальную группу, которая накладывает свой отпечаток на всю жизнь человека. Все это приводит к тому, что по отношению к семье не так легко предпринять объективное научное исследование. Как отметил американский социолог Гуд: "Мы знаем о семье слишком много, чтобы исследовать ее объективно" [ 18. с. 20].

Мы уже подчеркивали, что семья — первичный и важнейший институт общества благодаря тем функциям, которые она реализует. Именно через семью сменяются поколения людей, в ней появляется на свет человек, продолжается человеческий род, происходят первичная социализация и воспитание детей, наконец, реализуется такая благородная функция, как забота о престарелых. На семью ложится организация быта, потребления, а также значительная часть хозяйственно-экономических функций.

Современная семья все больше трансформируется в такую социальную общность, в основе которой — брачная связь, построенная на любви, взаимном уважении.

В настоящее время в России 66,3 млн. семей. Ежегодно заключается примерно 250-300 тыс. браков, расторгается примерно половина от этого количества [18. с.53].

Важнейшими характеристиками семьи являются ее функции и структура.

Структура семьи включает число и состав семьи, а также совокупность взаимоотношений между ее членами. Существует множество различных вариантов структуры семьи. Д. Леви предлагает следующую структуру [2, с. 25]:

- «нуклеарная семья» состоит из мужа, жены и детей;

- «пополненная семья» - увеличенный по своему составу союз (супружеская пара и их дети, плюс родители других поколений);

- «смешанная семья» (образовавшаяся вследствие брака разведенных родителей);

- «семья родителя-одиночки» (одна мать или один отец).

Е.А. Личко разработал следующую классификацию семей [2, с. 27]:

1. Структурный состав:

- полная семья;

- неполная семья (есть только мать или отец);

- искаженная семья (наличие отчима или мачехи).

2. Функциональные особенности:

- гармоничная семья;

- дисгармоничная семья.

Так же в структуре семьи выделяются авторитарные семьи, в которых складывается жесткое подчинение главе семьи, чаще — мужу, детей — родителям, и семьи демократического типа, где распределение ролей, власти происходит не в соответствии с традициями, а на основе личностных качеств, способностей супругов, для них характерно равноправие в принятии решений, добровольное распределение обязанностей.

Сфера жизнедеятельности семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов называется функцией семьи. Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис выделяют следующие функции семьи [30, с. 123]:

воспитательная;

репродуктивная;

экономическая;

коммуникативная;

эмоциональная;

сексуальная;

сфера первичного социального контроля;

сфера духовного общения.

Так же существует иная функциональная система семьи:

сексуальная функция

коммуникативная функция

репродуктивная функция

естественно-биологическая функция

функция социализации личности

экзистенциальная (функция социальной и эмоциональной защиты)

экономическая (хозяйственно-бытовая) функция

социально-статусная функция

рекреативная функция

досуговая функция

коммуникативная функция.

Успешный брак - это брак, в котором внутренняя сплоченность супружества и семьи поддерживается воздействием как внутренних, так и внешних сил.

К внутренним силам относятся:

1) взаимная любовь там, где она является решающей в выборе супруга.

2) чувство долга по отношению к супругам и детям;

3) взаимное стремление к продвижению, карьере, благоустроенности;

4) забота о совместном жилище, доме, домашнем хозяйстве, забота о детях, разделение труда в этой сфере;

5) осознанное или неосознанное желание оправдать ожидания среды, родственников и более широких групп;

6) стремление к осуществлению собственных мечтаний и представлений периода обучения;

7) возможность гармоничного развития личности и использования брака как средства реализации экспансивных стремлений личности.

Внешние силы - это:

1) магические санкции, делающие иногда невозможным развод;

2) давление общественного мнения или системы санкций, когда отказывают в признанном положении в обществе людям из распавшихся семей;

3) давление экономических условий;

4) предъявляемые средой требования заботы о детях [26,c.65].

По мнению многих авторов, степень устойчивости, стабильности характеризуется уровнем конфликтности и сплоченности.

Отдельные исследователи склонны связывать факторы, стабилизирующие семью, с характером потребностей, интересов супругов и выполнением разнообразных функций.

В. Сатир так описала проблемные семьи:

«В проблемных семьях лица и тела людей говорят об их страданиях. Их тела скованны и напряженны или неуклюже сутулятся. Их лица кажутся мрачными, угрюмыми или печальными или могут ничего не выражать, словно маски. Глаза смотрят в пол, они не видят других людей. Кажется, что не только не видят, но и не слышат. Трудно заметить хоть какие-то проявления дружеского расположения между членами этих семей, где никто никогда не улыбнется. Кажется, что эти люди живут друг с другом исключительно по обязанности. Редкие проблески света от одного из членов семьи, и все попытки разрядить обстановку натыкаются на глухое сопротивление. Юмор в таких семьях чаще превращается в иронию, сарказм или даже насмешку. Взрослые настолько заняты, ибо без конца диктуют детям и друг другу, что должно и не должно делать, что у них просто не остается возможности для радостного общения. Нередко члены проблемных семей искренне поражаются тому, что можно наслаждаться обществом друг друга.

В некоторых таких семьях люди просто избегают друг друга: они настолько погружаются в свою работу или в какие-то дела вне дома, что все реже и реже общаются со своими близкими. Это же очень просто – жить с кем-то под одной крышей и не видеться целыми днями.

Семья может стать тем местом, где каждый найдет любовь, понимание и поддержку, даже если жизнь за пределами дома складывается не очень удачно. В семье можно отдохнуть и набраться сил, чтобы чувствовать себя увереннее в окружающем мире. Но для миллионов неблагополучных семей все это больше похоже на сказку». [26,c. 201].

1.2.Зависимость семейной жизни от возрастных особенностей вступления в брак.

Вряд ли возможно ответить на этот вопрос однозначно. Существует выражение - "брачный возраст". У всех народов он ассоциируется с молодостью, физической и духовной зрелостью. Сегодня к этим критериям нужно добавить и социальную зрелость как необходимое условие для нормальной семейной жизни и правильного воспитания детей.

Согласно законодательству, брак разрешён с 18 лет. Брак может быть зарегистрирован и в 16 лет, но для этого нужно разрешение органов местного самоуправления или если это предусмотрено местным законодательством.

В раннем браке женщина должна помнить, что её 18-19-летний муж будет ещё расти, поэтому требует к себе бережного отношения, особенно первые 2-3 года. Через 10 лет такой брак достигает своего расцвета, 30-летняя женщина и 30-летний мужчина могут составлять прекрасный союз. Но не следует обольщаться. Женщина взрослеет раньше, однако она и раньше стареет. В браке ровесников к 40-летнему возрасту могут возникнуть серьёзные проблемы. Браки, в которых мужчины старше женщину на 4-7 лет, таких проблем не имеют. Если мужчина старше своей избранницы на 15-20 лет, брак обещает быть сложным. Здесь многое зависит от доброты, такта и терпения тех, кто собирается создать такую семью.

Причины вступления в брак в раннем возрасте:

«Любовь» - очень часто желание женится/выйти замуж, возникает спонтанно, ведь в организме вовсю орудуют гормоны, не на шутку разыгравшиеся в пубертатном периоде. Любая влюбленность воспринимается как единственная и самая сильная (поэтому слово «любовь» взято в кавычки, чтобы подчеркнуть необоснованность этого чувства). Юношеский максимализм и не сформировавшаяся до конца форма социального поведения способствует тому, что молодые люди стремятся вступить в брак.

Нежелательная беременность - наиболее частая причина создания семьи в раннем возрасте. Современные молодые люди достаточно рано начинают половую жизнь, следствием которой становится беременность.

Стремление сбежать от родительской опеки. Авторитарность и давление со стороны родителей способствуют тому, что ребенок стремится вырваться из этих условий. Часто молодые люди до конца не осознают, на что толкают себя, вступая в семейную жизнь, однако стремление уйти из-под родительского крыла сильнее.

Ошибочные убеждения. Часто причиной раннего брака становятся ошибочные убеждения, девушки думают, что будущий муж это «принц на белом коне» и семейная жизнь будет сказкой.

Настоящая любовь. Немало примеров и крепких семей, созданных в раннем возрасте, очень часто, соседи по школьной парте или соседи по подъезду сочетаются законным браком, как только закон позволяет им сделать это.

Статистика говорит о том, что большинство ранних браков распадаются, однако при этом стоит учитывать и то, что причины создания семьи у каждого свои и все семьи разные.

Последствия и негативные явления, вызванные ранним вступлением в брак:

Супружеская измена. Брак, созданный из-за беременности или в стремлении убежать от родителей, приводит к быстрому разочарованию в своем избраннике, что не редко становится причиной измены. Однако не стоит забывать, что число супружеских измен немаленькое и в семьях, которые были сформированы в более позднем возрасте. Ранний брак сам по себе не является причиной измены.

Отсутствие образования и карьерного роста. Для того чтобы содержать семью, мужчине приходится идти на работу и забыть про высшее образование, если только родители не помогают материально. Женщине также не редко приходится забыть об учебе и образовании и растить ребенка. «Не хочу учиться, а хочу жениться» само по себе может быть причиной брака, не желание учится или трудности в учебе могут привести к тому, что молодой человек ошибочно предположит заменить обучение браком.

Неврозы и постоянное психо-эмоциональное напряжение. Молодая, можно сказать еще подростковая психика, не подготовлена к таким изменениям в жизни, как ни крути, а суровые, серые будни несут в себе много причин для стресса, что сильнее сказывается на неподготовленной нервной системе. Обычный брак так же несет в себе много причин для возникновения неврозов, усиление психо-эмоционального напряжения вызывают именно возрастные особенности молодого возраста. Молодые люди более категоричны, максималистичны и менее склонны к поиску компромисса.

Разочарование. Ранние браки чреваты разочарованием в лицах противоположного пола. Молодой человек ждет от девушки материнской заботы и любви, а девушка хочет чувствовать себя принцессой, которая попала в сказку и все ее желания исполняются, ведь её избранник - это рыцарь, который ради нее будет совершать подвиги. Разочарование также может наступить в любой семье, вследствие отсутствия взаимопонимания и нежелания идти на компромисс.

Ранний брак - это тяжелая ноша, которую на себя хотят взвалить дети, считающие себя повзрослевшими и не имеющие достаточного жизненного опыта. Если родители стремятся найти психологический контакт с детьми, уважают решение и выбор своего ребенка, свободно общаются и могут объяснить многие вещи, то решение о вступлении в брак будет взвешенным и серьезным. Молодые люди будут оценивать ту ответственность, которую они берут на себя, вступая в семейную жизнь.

Браки, где муж лет на 10 моложе жены, в последнее время становятся всё более распространёнными, даже модными. К союзам с большой разницей в возрасте всегда относились неодобрительно. А уж если жена старше, то вовсе отрицательно! Например, в США и Великобритании считаются такие браки "неблагоприятными для нации". Даже выделяют деньги для изучения этого феномена. При этом женщина, сумевшая женить на себе молодого парня, считается "специалистом по сексу".

В последние годы нестандартных браков, где муж младше жены на 5, 10, 15 лет, становится всё больше. Число их увеличивается на 2-3 % в год [37]. Чем отличаются молодые мужья немолодых жён от других мужчин? Почему они готовы принять, часто нескрываемое, осуждение своих друзей, приятелей, знакомых?

С помощью тестов и гипноза были выделены особенности, которые объясняют тягу молодых мужчин к женщинам старше себя. Это - подсознательное стремление к алкоголю, загулам, способность легко попадать под дурное влияние. Они смутно ощущают в себе эти импульсы и стремятся уйти от них. Женитьба на внутренне организованной, сильной, авторитетной женщине, которая будет сдерживать их и направлять, есть выход из положения.

Статистика утверждает: каждый восьмой-девятый молодой человек не прочь жениться на зрелой женщине, но страх быть отвергнутым мужским обществом сдерживает этот порыв. Сегодня в скандинавских странах каждый десятый мужчина женат на женщине, на 5 и более лет его старше [37].

Типичный портрет юного супруг. Крепкий, мужественный парень, но в повседневной жизни очень раним, обидчив, агрессивно вспыльчив. У него практически нет друзей. Именно жена помогает ему найти верный тон и стиль жизни.

По статистике, подобные пары существуют недолго- 5-8 лет. Столько, сколько нужно молодому человеку, чтобы встать на ноги (в психологическом смысле). Он уходит с чувством благодарности, нередко оставаясь самым верным другом своей бывшей жены.

С гигиенической точки зрения следует считать весьма нежелательными и слишком поздние браки, в особенности, когда женщина впервые вступает в брак после сорока лет, а мужчина — после пятидесяти. У первобеременных такого возраста значительно чаще наблюдаются тяжелые осложнения во время беременности и родов. Поздние браки влияют отрицательно на потомство.

Следует также отметить, что половое и общее развитие мужчин заканчивается на несколько лет позднее, чем у женщин, поэтому необходимо считать вполне естественным, когда муж на несколько лет старше жены. Однако нежелательно, чтобы эта разница в годах была слишком разительной. Некоторые ученые допускают разницу примерно до двенадцати лет.

Вопрос о замужестве надо ставить тогда, когда взвешены все "за" и "против". Едва ли в 18 лет стоит торопиться в ЗАГС. Брак между 23-летними людьми может быть очень перспективным. В этом возрасте обычно заканчивают учёбу, определяются как личность, женщина достигает своего физического расцвета, это лучший возраст для рождения детей. Мужской организм формируется позже, до 25 лет будут расти кости, мышцы, формироваться характер и темперамент. Итак, общая рекомендация для вступления в брак 21-23 года.


Информация о работе «Психологические особенности влияния профессии супругов на их семейную жизнь»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 67042
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
137787
14
21

... ). Потребность в безопасности как наиболее древняя и естественная лежит в основании психологии экологического поведения человека [31]. Глава 2. Социально-психологическое исследование экологического сознания военнослужащих 2.1 Программа психологического исследования экологического сознания военнослужащих Сбор полученных результатов социально-психологического исследования был проведен в 25 ...

Скачать
434162
2
0

... точки зре­ния. Но на основании чего консультант решает, что является важным, а что нет? Отвечая на этот вопрос, нельзя не вспомнить о значении теоре­тических изысканий для психологического консультирования. Каж­дый из психотерапевтических подходов по-своему структурирует реальность, по-разному понимает то, что происходит или может произойти с клиентом. Так, трансактный аналитик прежде всего ...

Скачать
67461
4
2

... А. И. Мужчина и женщина: отношения полов: – Мн.: Полымя, 1989. 4.   Популярная психология для родителей/ Под ред. А. А. Бодалева. – М.: Педагогика, 1989. 5.   Шуман С. Г., Шуман В. П. Семейные конфликты: причины, пути устранения. – Брест: Лаборатория «Практической психологии и педагогики», 1992. 6.   Супружеская жизнь: гармония и конфликты/ Состав А. А. Богданович. – М.: Профиздат – 1990. ...

Скачать
95211
14
0

... скорее брачно-супружеских, нежели семейных. Однако, рано или поздно, с появлением ребенка супружеская диада становится семьей. В этом случае для описания восприятия человеком своего брака более правомерным будет использование понятия «удовлетворенность семейно-брачными отношениями». Тем не менее, во избежание путаницы мы собираемся использовать внутри работы более оперативный термин «УБ», который ...

0 комментариев


Наверх