Анализ и разработка информационных ресурсов Internet

14024
знака
1
таблица
0
изображений

Курсовая работа По дисциплине: Сетевые информационные ресурсы

Выполнил: Студент гр. ДО-6-005

Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС)

г. Ростов-на-Дону 2007

Введение

Сегодня невозможно обойтись без помощи компьютера, и соответственно Интернета. Появление Интернет начинается с 1969 года. В то время в США была создана компьютерная сеть ARPAnet, которая объединяла компьютерные центры министерства обороны и ряда академических организаций. Хотя реальное появление Интернет как объединения шести крупных IP-сетей США в единую научную сеть NSFNET состоялось лишь в 1986 году. Сегодня сеть NSFNET является в этой стране опорной сетью и играет особую роль во всем Интернете, поскольку без регистрации в ней не обходится подключение сетей никакой другой страны. Интернет представляет собой сеть связанных друг с другом компьютерных систем и различных компьютерных служб. Эта сеть является совокупностью различных компонентов, таких, как электронная почта, телеконференции, FTP-узлы, "разговор" (chat) в реальном времени.

Всемирная паутина - World Wide Web (WWW) появилась на свет в 1992 году. Она была создана Тимом Бернерсом - Ли из Европейского центра ядерных исследований (CERN), расположенного в Женеве, Швейцария. К октябрю 1993 года она насчитывала свыше 200 действующих Web-серверов, а к июню 1995 года их общее число составляло свыше 6,5 миллиона. В настоящее время уже существует более 30 миллионов.

Всемирная паутина является наиболее известным и признанным средством доступа к информационным ресурсам Интернета. В действительности она является системой связанных между собой страниц, представляющих Web-узлы всего мира. Эти страницы содержат ссылки, которые имеют вид выделенного текста или рисунков. Просто щелкнув мышью по такой ссылке, вы можете перенестись с данной страницы на другую, и возможно, эта новая страница будет находиться на компьютере с другой стороны земного шара.

Цель данной работы – рассмотреть программное обеспечение для работы с Интернет-ресурсами и электронной почтой, создать веб-сайт.

1 Программные средства для просмотра web-страниц.

Браузеры

Браузер — программное средство для просмотра веб-страниц, комплексное приложение для обработки и вывода разных составляющих веб-страницы, и для предоставления интерфейса между веб-сайтом и его посетителем.

На сегодняшний день существует множество программ для просмотра веб-страниц – это Amaya, Camino, Dillo, ELinks, Epiphany, Galeon, ICab, Internet Explorer, Links, K-Meleon, Konqueror, Mosaic, Mozilla, Opera, Safari, Mozilla Firefox, Netscape и другие. Я более подробно опишу браузер – Internet Explorer.

Windows Internet Explorer, сокращённо IE — серия графических браузеров разрабатываемых корпорацией Microsoft начиная с 1995 года и входящих в состав линейки операционных систем Microsoft Windows. Internet Explorer является наиболее широко используемым web-браузером начиная с 1999 года; достигая пика 95--ой доли использования в течение 2002 и 2003 годов. Internet Explorer 7.0 является актуальной версией браузера, которую можно загрузить с сайта Microsoft с 18 октября 2006 года.

Internet Explorer - это приложение, разработанное для обзора веб-страниц и работы с ними. Данное приложение предоставляет пользователю возможность создания оптимальных условий для работы в сети Internet: настройки безопасности и конфиденциальности подключения, корректирование графического содержания веб-страниц при помощи задания шрифта и его размера, а также возможность ускорения и упрощения работы путём вынесения в панель необходимых кнопок и сохранения нужных ссылок в графе «Избранное», а также при использовании сочетаний клавиш.

Internet Explorer имеет вкладки, блокировщик всплывающих окон, фишинг-фильтр, групповую политику и возможность автообновления через Windows Update.

В Приложении 1 приведен пример рабочего окна Internet Explorer.

2 Программные средства для работы с электронной почтой.

Почтовые клиенты

Один из наиважнейших ресурсов Интернета — электронная почта (англ. E-mail либо email, сокр. от electronic mail— способ передачи информации в компьютерных сетях), — позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и произвольными файлами, появился в Интернете еще до возникновения серверов Web.

Сегодня по своей популярности электронная почта лидирует в списке сервисов Интернета. Именно этот способ пересылки сообщений в основном используется для ежедневной деловой и личной переписки, так как электронная почта работает намного быстрее и надежнее, чем обычная почтовая связь.

Основная особенность электронной почты заключается в том, что информация отправляется получателю не напрямую, а через промежуточное звено — электронный почтовый ящик, который представляет собой место на сервере, где сообщение хранится, пока его не запросит получатель. В большинстве случаев для доступа к почтовому ящику требуется наличие пароля. Доступ к почтовому серверу может предоставляться как через почтовые программы, так и через веб-интерфейс.

Электронная почта появилась вместе с операционной системой UNIX. Работать с электронной почтой в локальных и глобальных компьютерных сетях, выполненных на базе UNIX, позволял протокол копирования UNIX-UNIX (UNIX to UNIX Copy, UUCP). При использовании этого протокола почта передавалась последовательно с одного узла на другой, в результате чего она иногда долго путешествовала по сети, прежде чем достигала адресата.

Сегодня в Интернете протокол UUCP, хотя и применяется, но гораздо меньше: его постепенно заменяют современные протоколы — протокол почтового отделения (Post Office Protocol, POP), простой протокол передачи почты (Simple Mail Transfer Protocol, SMTP) и протокол доступа к сообщениям Интернета (Internet Message Access Protocol, IMAP). Они надежнее и быстрее, чем UUCP.

Пошаговое прохождение электронной почты от отправителя получателю:

Создание письма;

Соединение почтового клиента с SMTP-сервером отправителя;

Передача SMTP-серверу информации о том, кому предназначается почта и кто является отправителем;

Проверка SMTP-сервером корректности данных об адресате и адресанте и принятие письма (с заголовками и телом письма);

Постановка письма в очередь доставки;

DNS-запрос о почтовых серверах (MX-записи) для домена адресата;

Попытка соединения SMTP-сервера отправителя с почтовыми серверами адресата, имеющими наибольший приоритет. Если попытка неудачна, делаются ещё попытки соединения с резервными почтовыми серверами домена адресата;

Передача письма в случае удачного соединения с почтовым сервером домена адресата, либо постановка в очередь для попытки переслать письмо позже, в случае неудачи;

Прием SMTP-сервером домена адресата письма

Проверка письма на предмет его похожести на спам

Передача его модулю, который занимается хранением писем и выдачей их адресатам по протоколу POP3, IMAP или другим;

Соединение адресата с POP3 или IMAP сервером, аутентификация и получение письма адресатом.

Самыми распространёнными программными средствами для работы с электронной почтой (их еще называют – почтовые клиенты) являются: Microsoft Outlook, Microsoft Outlook Express, The Bat и др. Я остановлюсь на подробном описании почтового клиента – Outlook Express.

Outlook Express почтовая программа разработки Microsoft Corp. Это пожалуй самая распространенная почтовая программа, поскольку входит в комплект всех версий операционной системы MS Windows. Эта программа весьма удобна: она способна работать с электронной почтой и серверами новостей, имеет интуитивно ясный интерфейс пользователя, не вызывает проблем с отображением символов кириллицы, способна передавать не только текст, но и красочно оформленные сообщения в виде документов HTML. Для хранения электронных почтовых адресов предусмотрена специальная записная книжка, которая обладает всеми перечисленными выше функциями.

Outlook Express поставляется в составе операционных систем Windows начиная с Windows 95 ,а также вместе с браузером Internet Explorer начиная с версии 4.0.

Название Outlook Express предполагает, что эта программа является «облегчённой» версией Microsoft Outlook — органайзера от Майкрософт, который также содержит функции работы с электронной почтой. На самом деле между этими двумя программами мало общего. Кроме того, Outlook, в отличие от Outlook Express, не имеет функций для работы с группами новостей.

В приложении 2 приведен пример рабочего окна Microsoft Outlook Express.


Информация о работе «Анализ и разработка информационных ресурсов Internet»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 14024
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47548
5
0

... права на прокат прекращается в отношении записи ... http://www.MEDIALAW.ru/publications/zip/national/by/10/minsk10_1.html - 71К - 09.02.1999 - строгое соответствие Поисковая система Рамблер применяющиеся в области права и законодательства Сайт http://search.rambler.ru/click?i=sba474c6f&p=1&l=0&_URL=http://www.garant.ru/ ГАРАНТ - ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕЖЕДНЕВНО И ДОСТОВЕРНО Ежедневно ...

Скачать
34816
0
0

... образования и науки. Видимо, Internet станет одним из основных средств международных коммуникаций и развитие издательского дела в этом направлении вполне оправдано и своевременно. Информационные ресурсы Интернет в России Сегодня Интернет можно характеризовать как: средство массовой информации, информационная обучающая структура, грандиозный мировой справочник, средство для рекламы и ...

Скачать
119469
1
1

... с поиском информации, что заметно облегчает жизнь пользователям. Все перечисленные сервисные возможности, конечно же, добавляют ценности всему Web-узлу InfoSeek. Раздел 3 Анализ ресурсов Интернета по вопросу: Формирование имиджа фирмы и компании Сегодня трудно найти периодическое издание, в каждом выпуске которого не встретилось бы слово "Интернет". Интерес к сети вызван огромными возможностями, ...

Скачать
102116
0
9

... ресурсов рассматривалась в двух контекстах. Первый контекст - повторное использование (reusability) существующих и доступных по сети ресурсов. Второй контекст - облегчение разработки корпоративных информационных систем, отдельные компоненты которых создаются разными, территориально распределенными группами, каждая из которых в силу исторических причин использует наиболее привычную для нее ...

0 комментариев


Наверх