6 Rootkit-технологии для UNIX
Ситуация в UNIX очень напоминает ситуацию в мире Windows. Атакующий устанавливает rootkit на компьютер после того, как был получен привилегированный доступ — root. Права root, необходимые для инсталляции подавляющего большинства rootkit, можно получить с помощью использования известных уязвимостей, если злоумышленник имеет доступ в систему с правами обычного пользователя. В этом случае он может использовать локальный эксплойт или утилиты для взлома базы с паролями. Если злоумышленник не имеет соответствующих прав, то для проникновения в систему он может использовать удаленный эксплойт или, например, сниффер для перехвата паролей. Подобный перехват паролей возможен для целого ряда служб (ftp, telnet и др.) по причине того, что они осуществляют передачу паролей по сети в открытом виде.
В зависимости от предоставляемых возможностей rootkit может содержать различные вредоносные программы (Trojan-DDoS, Backdoor и прочие), которые устанавливаются на взломанный компьютер и ожидают команд от атакующего. Кроме того, rootkit могут содержать заплатки, которые закрывают уязвимости в защите системы с целью предотвращения повторного проникновения со стороны другого атакующего.
Также как и в Windows, в UNIX имеются и rootkit уровня приложений, и rootkit уровня ядра.
Рассмотрим уровень приложений. Как правило, подобные rootkit состоят из «троянизированных» версий обычных программ, скрывающих присутствие своих компонент в системе, и бэкдора, предоставляющего скрытый доступ в систему. Примерами rootkit уровня приложений являются lkr, trOn, ark и др.
Продемонстрируем работу rootkit уровня приложений на примере tr0n. Для сокрытия своего присутствия в системе данный rootkit выполняет целый ряд действий: в момент инсталляции он останавливает syslogd-демон, затем подменяет своими троянскими версиями следующие системные утилиты du, find, ifconfig, login, ls, netstat, ps, top, sz. Кроме того, в систему добавляется троянская версия sshd-демона. В завершение, в фоновом режиме запускается sniffer, в inetd.conf добавляется запуск telnetd-, rsh-, finger-демонов, перезапускается inetd и снова стартует syslogd.
Обычно tr0n располагается в /usr/src/.puta, но благодаря установленной ранее троянской версии утилиты ls, этот каталог невидим.
Перейдем к rootkit уровня ядра. Rootkit этого типа предоставляют все возможности предыдущего типа, но на более низком уровне — rootkit уровня приложений должны модифицировать отдельные бинарные файлы, rootkit уровня ядра должны изменить только ядро, что значительно увеличивает «качество» сокрытия информации.
Существует несколько способов внедрения rootkit в ядро системы UNIX:
Использование LKM. Ядро linux, как и ядра многих других ОС, способны загружать модули (или драйверы устройств) «на лету», что позволяет злоумышленнику изменить системные вызовы ядра и тем самым выдавать некорректную информацию (например, исправленный список файлов). Использование подобного приема можно предотвратить, если скомпилировать монолитное ядро без поддержки LKM, но такое решение имеет существенный недостаток — необходимость включения в ядро всех нужных драйверов.
Запись в /dev/kmem, который предоставляет доступ к занятой ядром области памяти. Запись в /dev/kmem переписывает ядро «на лету». Таким образом, для изменения ядра необходимо лишь найти нужное место в памяти, но это решаемая проблема. Существует исправление, запрещающее записывать в /dev/kmem напрямую. Также это можно сделать через mmap.
Заражение существующих модулей. Отличие от первого способа заключается в том, что rootkit не содержит своего отдельного модуля и использует внедрение в уже существующие. Применение данного подхода позволяет сделать rootkit устойчивым к перезагрузке, поскольку чаще всего заражаются модули, которые будут загружены ОС в любом случае (например, драйвер файловой системы).
7 Методики обнаружения RootKit в системе
Рассмотрим базовые методики поиска RootKit:
Сравнение двух «снимков» системы (например, списка файлов на диске). Первый снимок делается на проверяемой системе, второй – после загрузки с CD или подключения исследуемого HDD к заведомо чистому компьютеру. Подобная методика гарантированно позволит обнаружить любой RootKit, который маскирует на диске свои файлы.
Сравнение данных, возвращаемых API функциями разного уровня и (или) получаемых низкоуровневыми методами (например, прямым чтением диска и анализом файлов реестра). Данная методика не требует перезагрузки исследуемого ПК и реализована в бесплатной утилите RootkitRevealer от SysInternals (http://www.sysinternals.com). Другим примером может случить утилита KLister (www.rootkit.com) для построения списка запущенных процессов, которая состоит из драйвера и консольной программы, использующей этот драйвер;
Анализ в памяти функций основных библиотек на предмет наличия изменений их машинного кода. Данный метод наиболее эффективен для борьбы с RootKit в пользовательском режиме. Подобная методика позволяет не только обнаружить перехват функций, но и восстановить нормальную работу поврежденных функций. Кроме того, сравнение «снимков» системы, полученных до и после восстановления функций API во многих случаях позволяет обнаружить маскирующиеся процессы, сервисы и драйверы. Данная методика не требует перезагрузки и один из вариантов реализован в моей утилите AVZ;
Анализ и восстановление ServiceDescriptorTable. Данная методика позволяет бороться с рядом перехватчиков, работающих в режиме ядра (собственно, с перехватчиками, основанными на правке SDT). Практическая реализация – утилита SDTRestore (http://www.security.org.sg/code/sdtrestore.html). Однако восстановление SDT окажет воздействие на работу всей системы и может привести к очень неприятным последствиям (в простейшем случае – полное зависание системы с выходом на BSoD, в худшем – непредсказуемое нарушение нормальной работы приложений, перехватывающих NativeAPI для реализации своих функций).
8 Заключение
Описанные выше базовые методики перехвата функций поясняют основные принципы работы RootKit. Однако следует помнить, что разработчики RootKit-технологий не стоят на месте, в результате постоянно появляются новые разработки, подходы и методы.
Практика показывает, что разработчики вредоносных программ (вирусов, троянских программ, шпионского ПО) все чаще начинают использовать RootKit-технологии, что существенно затрудняет обнаружение и удаление созданных ими вредоносных программ. Чаще всего применяются методики перехвата функций в режиме пользователя, но в последнее время появились весьма эффективные реализации с применением драйверов. В этом плане по моей статистике наиболее «знаменит» Backdoor.Win32.Haxdoor, который устанавливает в систему несколько драйверов, что позволяет ему достаточно эффективно маскироваться от обнаружения пользователем.
Список литературы
Возможности rootkit и борьба с ними http://www.cybersecurity.ru/manuals/crypto/law/5734.html
Windows под прицелом http://www.securitylab.ru/contest/212106.php
Невидимые LKM-атаки на Windows NT: поваренная книга руткитмейкера http://www.xakep.ru/post/40549/default.asp
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/
... на работу компьютера, является вирусом. Существуют следующие основные виды вредоносного ПО: · Троянские кони, программные закладки и сетевые черви; · Вирусы; · Шпионское ПО; · Руткиты; · Прочие вредоносные программы. 2.1 Троянские кони, программные закладки и сетевые черви Троянский конь – это программа, содержащая в себе некоторую разрушающую функцию, которая активизируется при ...
... адресам вашей адресной книги. Именно поэтому при подозрении на заражение лучше всего сразу отключиться от интернета. Запустите полную проверку компьютера. 4. Методы защиты от вредоносных программ Стопроцентной защиты от всех вредоносных программ не существует: от эксплойтов наподобие Sasser или Conficker не застрахован никто. Чтобы снизить риск потерь от воздействия вредоносных программ, ...
... Pro 2008 по результатам тестирования брандмауэров в лаборатории Matousec показал наилучшие результаты даже при настройках по умолчанию. Глава 3. Разработка рекомендаций по составу программного комплекса для защиты информации в ЛВС Кунгурского сельскохозяйственного колледжа Прежде, чем рекомендовать состав программного комплекса по защите информации в ЛВС КСХК. Необходимо реализовать политику ...
... проберутся на ваш жесткий диск, вы можете лишиться данных, у вас могут быть украдены пароли; вероятны и многие другие неприятности. Windows, к сожалению, не располагает собственными средствами антивирусной защиты, если не брать в расчет антивирус от McAfee, включенный в пакет Microsoft Plus 98. Хорошо, что на свете существует множество независимых программ для отлова программной заразы... Самые ...
0 комментариев