В искусстве Ямайки влияние европейской, главным образом, английской, культуры сочетается с традициями африканских народов. От 17-18 веков сохранились одноэтажные каменные и кирпичные постройки, в основном в бывшей столице - Спаниш-Тауне. С середины 19 века преобладали двухэтажные деревянные дома с верандами и железными украшениями.
В 20 веке строятся здания современного типа (университет Вест-Индии близ Кингстона, отели), с 60-х годов - жилые комплексы в разных частях Ямайки, главным образом для многодетных семей. Для строительства используются шлако-бетонные блоки.
С середины 20 века развивается профессиональное изобразительное искусство. Мастера реалистического направления (А. Хью, Р. Кэмпбелл, Д. Поттингер, Л. Моррис, скульптор Э. Мэнли) посвящают свои произведения жизни простых людей, социальным противоречиям страны. Скульптор Н. Рой обращается к народной африканской традиции. Развиты народные ремесла - резьба по дереву, обработка металла.
Литература Ямайки
Устное народное творчество коренных жителей Ямайки, индейцев-араваков, истребленных испанскими колонизаторами в 17 веке, не сохранилось. Фольклор негров-крестьян, составляющих основную часть населения, имеет африканские корни. Письменная Ямайская литература на английском языке, возникшая в 18 веке, долгое время ориентировалась на обрацы метрополии. Национальные темы и социальные проблемы впервые встречаются в произведениях первой половины 20 века.
Протест против расового угнетения, дискриминации черного человека в капиталистическом мире отличает в 20-30-х годах поэзию и прозу К. Мак-Кея. Подъем современной ямайской литературы неразрывно связан с ростом национально-освободительного движения на острове Ямайка после второй мировой войны 1939-1945 .
Тяжелая судьба обитателей городских окраин, жизнь трудового люда и его борьба за свои права - в центре романов Р. Мейса и Дж. Хирна.
Стремление осознать культурно-исторические корни своего народа, проследить истоки его национально-освободительной борьбы характерно для романиста В. Рида. Идеями панафриканизма навеян его роман "Леопард".
Своеобразие мировосприятие ямайских негров, особенно крестьян, все еще сохраняющих приверженность некоторым древним африканским традициям и веровениям, привлекают внимание вступившего в литературу 60-х годов О. Паттерсона. В свовременной поэзии, также тяготеющей к отражению национальной действительности, широко используются фольклорные мотивы. Получает развитие и драматургия.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.countries.ru/
Похожие работы
... правил разрешительной и идентификационной политики не все продаваемое, что называется подлинным, является таковым. Экономика Основу экономики Ямайки составляет сфера услуг, дающая в настоящее время большую часть ВВП. Наибольшие доходы стране приносят туризм, денежные переводы из-за рубежа и бокситово-алюминиевая отрасль. Глобальное замедление экономического роста после 2001 подействовало и на ...
... толка) — сейчас 27 мест в парламенте. Есть также мелкие партии — Национал-демократическое движение, Движение Новых Начинаний, Растафарианцы (чёрные расисты, панафриканисты). Ямайка входит в состав британского Содружества, член ООН и её специализированных организаций, Организации американских государств, Карибского сообщества, Движения неприсоединения и др. Внешнеполитический курс страны ...
... Арубы радушны и коммуникабельны . Каждый арубанец говорит на 3-х европейских языках : английском, голландском, испанском. А служащие отелей знают еще,как правило, французский и немецкий . Роскошные белопесчаные пляжи Арубы занимают одно из ведущих мест среди фешенебельных курортов мира . Ширина пляжей Палм и Игл Бич в некоторых местах достигает 700 метров. “Чудом” Арубы считается постоянно ...
... . Негров среди ямайцев — более 75%, остальные — мулаты. Ямайцы заняты преимущественно в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, торговле и сфере обслуживания (в основном — туристов). Благосостояние многих жителей Ямайки напрямую зависит от притока туристов. Кроме ямайцев на острове проживают выходцы из Индии и Китая. Индийцы и китайцы — потомки рабочих, которых в середине XIX в., после ...
0 комментариев