1.3 Методы исследования социально-психологической готовности к труду

Для практического исследования социально-психологической готовности к труду, как рассматривалось выше, различными авторами использовались методики направленные на изучение: социально-психологических установок (Узнадзе Д. Н., М. Краснорядцева, Л. В. Кондрашова, Г. Олпорт, Д. Майерс и др.), коммуникативных навыков (Г.В. Шавырина, Я. Л. Коломинский), мотивационно - ценностной структуры личности (М. Г. Рогов, С. А. Рубинштейн, Одинцова Л. А., Завицкая С. В., В. Г. Асеев, А. Н. Леонтьев, К.К. Платонов и др.).

Для диагностики социально-психологических установок возможно использование:

Методики диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф.Потемкиной

Выявление степени выраженности социально-психологических установок, направленных на «альтруизм - эгоизм», «процесс - результат»

Ориентация на процесс. Ориентация на результат. Ориентация на альтруизм. Ориентация на эгоизм. Ориентация на труд. Ориентация на деньги. Ориентация на свободу. Ориентация на власть.

Для диагностики коммуникативных навыков используются методики:

Тест оценки коммуникативных умений

Включает в себя оценку собеседника, определение его сильных и слабых сторон, умение установить дружескую атмосферу, умение понять проблемы собеседника и т.д. Методика предназначена для проверки этих качеств.

Диагностика коммуникативной толерантности (В. В. Бойко)

Оценка человеческих отношений, ситуаций взаимодействия с другими людьми.

Все эти методики можно использовать для диагностики отдельных аспектов личности, однако в формировании психологической готовности особое место принадлежит мотивационно - ценностному компоненту, который является «стержневым, своего рода направляющим образованием», т. к. «вне мотива и смысла невозможны ни одна деятельность, не реализуемы никакие, даже самые усвоенные знания и предельно сформированные умения»[88]. Правда, наличие мотивационной готовности «еще не говорит о наличии психологической готовности к деятельности, но существование последней невозможно без первой» (Мельничук А.С., 1996). Наиболее уместным при анализе мотивационной готовности является системный подход, развиваемый в работах. Б. Ф. Ломова (1988), А. Раппопорта (1994), Л. Ф. Алексеевой (1997), А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского (1998) и др. Мотивационная готовность личностным показателем перевода возможности в действительность как способа (механизма) самореализации и саморазвития.

Для диагностики мотивационно - ценностных ориентаций возможно использование следующих методик:

Ценностный опросник (ЦО) С. Шварца

Обработка теста проходит по шкалам:

Наслаждение; Достижения; Социальная власть; Самоопределение; Стимуляция; Конформизм; Социальность; Безопасность; Зрелость; Поддержка традиций; Социальная культура; Духовность.

Гипотеза авторов состоит в том, что эти шкалы в определенном смысле связаны биполярными отношениями и противоречия в конструктах возникают при выборе субъектом противоречивых (лежащих на разных полюсах в определенном конструкте) мотивационных, целевых и т.п. единиц.

Методика "Ценностные ориентации" (М. Рокич)

Система ценностных ориентации определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и "философии жизни".

М. Рокич различает два класса ценностей:

1) терминальные – убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;

2) инструментальные – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.

Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.

Изучение мотивации профессиональной деятельности (методика К. Замфир в модификации А. Реана)

Методика может применяться для диагностики мотивации профессиональной деятельности. В основу положена концепция о внутренней и внешней мотивации. О внутреннем типе мотивации следует говорить, когда для личности имеет значение деятельность сама по себе. Если же в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей внешних по отношению к содержанию самой деятельности (мотивы социального престижа, зарплаты и т.д.), то в данном случае принято говорить о внешней мотивации. Сами внешние мотивы дифференцируются здесь на внешние положительные и внешние отрицательные. Внешние положительные мотивы, несомненно, более эффективны и более желательны со всех точек зрения, чем внешние отрицательные мотивы.

Диагностика мотивационной структуры личности (В. Э. Мильман)

Методика позволяет диагностировать мотивационный (МП) и эмоциональный (ЭП) профили личности.

На основе соотношения показателей всех шкал, выводимых в результате тестирования можно выделить определенные типы мотивационного и эмоционального профиля.

Типы мотивационного профиля:

Прогрессивный, Регрессивный, Импульсивный, Экспрессивный, Уплощенный

Типы эмоционального профиля:

Стенический, Астенический, Смешанный стенический, Смешанный астенический.


Морфологический тест жизненных ценностей (В. Ф. Сопов, Л. В. Карпушина)

Предлагаемый вариант опросника жизненных ценностей предназначен для исследования различных групп (трудовых и учебных коллективов) по проблемам мотивации, для лучшего понимания важности различных жизненных сфер деятельности. Методика возникла как результат использования и дальнейшего усовершенствования методики И. Г. Сенина.

Основным диагностическим конструктом МТЖЦ являются терминальные ценности. Под термином «ценность» мы понимаем отношение субъекта к явлению, жизненному факту, объекту и субъекту, и признание его как важного, имеющего жизненную важность.

Перечень жизненных ценностей включает:

Развитие себя. Духовное удовлетворение. Креативность. Активные социальные контакты. Собственный престиж. Высокое материальное положение. Достижение. Сохранение собственной индивидуальности.

Терминальные ценности реализуются по-разному, в различных жизненных сферах. Под жизненной сферой понимается социальная сфера, где осуществляется деятельность человека. Значимость той или иной жизненной сферы для разных людей неодинакова.

Также для диагностики мотивационной сферы используются проективные и психосемантические методики.
Информация о работе «Cоциально-психологическая готовность к труду выпускников ПТУ»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 59527
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
483240
26
9

... стране, число работников кадровых служб по отношению к общему числу работников составило: а)         + 0,3-0,8% б)        - 1,0-1,2% в)         - 1,5-2,0% г)         - 2,0-2,5% д)        - 0,1-0,3% 37. Основными структурными подразделениями по управлению персоналом организации являются: а)         - отдел кадров б)        - отдел кадров, отдел подготовки персонала в)         - отдел ...

0 комментариев


Наверх