Довольно часто дети, находящиеся на границе между детством и взрослостью, имеют заниженную самооценку, что выражается в болезненном восприятии критики от окружающих, обвинении себя во многих неудачах, в боязни браться за новое сложное задание, плохой успеваемости в школе. Такие дети, как правило, чаще других подвергаются манипуляциям со стороны взрослых. Кроме того, чтобы вырасти в собственных глазах, подростки любят покритиковать других, что часто приводит к межличностным конфликтам, а то и к дракам.
Психолого–педагогическая работа с детьми, находящимися на границе между детством и взрослостью всегда являлась весьма непростой деятельностью педагога, который должен выступать и в роли учителя (в нашем случае учителя английского языка), и в роли психолога. Данная тема является и будет являться актуальной, так как дети взрослеют, переживают массу изменений, к которым не были подготовлены психологически.
Наша задача – помочь преодолеть возникающие трудности, подсказать, если нужен совет, быть добрым другом и мудрым наставником.
Г.С. Салливан утверждает, что низкая самооценка, это следствие определённых неблагоприятных переживаний, которые препятствуют реализации конъюнктивного побуждения, иными словами ребёнку трудно найти в себе силы выказать расположение к другому человеку [15; 158]. Такое состояние ребёнка приводит к развитию “комплекса неполноценности”, а на фоне “комплекса неполноценности” в процессе интеллектуализации может формироваться “комплекс превосходства” [17; 123]. Таким образом, имеют место детские неврозы различного характера [18; 254]. Высокая тревожность у детей, находящихся в стадии перехода от детства к юношеству, может привести к формированию защитного механизма “комплекса Иона” [16; 205], который будет препятствовать актуализации личности. Снижение уровня тревожности, предупреждение нежелательного поведения можно добиться, работая с каждым ребенком индивидуально и в группах, например в школьном классе, используя определенные методики и средства.
Данный вопрос, который мы осветим в нашей курсовой работе, изучен с разных позиций. Но нельзя заявить, что на него можно легко найти ответ. Человек индивидуален, не только из-за определенного генотипа, но и из-за личного опыта, характера, персональных мнений, суждений и убеждений, выстраивающихся в зависимости от общества, окружающего его. Поэтому, выбирая методику, было необходимо сначала познакомиться с группой ребят, которой нам предстоит помочь, изучить каждого индивидуально и выбрать наиболее подходящую методику.
Для того, чтобы помочь преодолеть все трудности переходного возраста, а именно повысить уровень их самооценки, помочь обрести чувство душевного комфорта, успешнее учиться, быстро адаптироваться в подростковом обществе (классе) и системе учебной деятельности, мы, в течение психолого–педагогической практики будем использовать один из самых сильных приемов – сказки, ведь именно сказки содержат в себе весь нравственный опыт, накопленный поколениями, передающийся из уст в уста. Только с помощью сказки мы сможем добиться необходимого нравственного душевного отклика (переживания героям, жалость или чувство радости за персонажей), уравновесить детскую психику и помочь ребятам преодолеть подростковый кризис.
Проблема отклонения в поведении – одна из центральных психолого-педагогических проблем. Ведь если бы не было трудностей в воспитании подрастающего поколения, то потребность общества в возрастной и педагогической психологии, педагогике и частных методиках просто отпала бы.
Подростковый возраст – один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность (с 14 до 18 лет), он практически во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. Именно в подростковом возрасте преимущественно происходит формирование характера и других основ личности. Эти обстоятельства: переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, смена привычного школьного обучения на другие виды социальной деятельности, а также бурная гормональная перестройка организма – делают подростка особенно уязвимым и податливым к отрицательным влияниям среды. При этом необходимо учитывать свойственное подросткам стремление высвободиться из-под опёки и контроля родных, учителей и других воспитателей. Нередко это стремление приводит и к отрицанию духовных ценностей и стандартов жизни вообще старшего поколения. С другой стороны, всё более очевидным становятся и дефекты в воспитательной работе с подростками. Особенно значимыми в этом отношении являются неправильные взаимоотношения в семье, возросший уровень разводов [7; 11].
Девиантное поведение несовершеннолетних имеет свою специфическую природу и рассматривается, как результат социопатогенеза, идущего под влиянием различных целенаправленных, организованных и стихийных, неорганизованных воздействий на личность ребёнка, подростка, юноши. При этом, большую роль среди причин, обуславливающих различные отклонения, играют социально-психологические, психолого-педагогические и психобиологические факторы, знание которых необходимо для эффективной воспитательной профилактической деятельности [12; 36]. Таким образом, именно в профилактике асоциального поведения несовершеннолетних особое значение приобретает психологическое знание, на основе которого исследуется природа отклоняющегося поведения подростков, а также разрабатываются практические меры по предупреждению асоциальных проявлений.
Девиантное поведение является сейчас наиболее актуальной проблемой. И если раньше считалось, что отклоняющееся поведение присуще исключительно подросткам мужского пола, то в последние годы и подростки женского пола привлекают всё больше внимания. И дело не только в росте мелких правонарушений, алкоголизации и токсикоманий у девушек. Крайне важным является то, что эти отклонения приобретают у них большую социальную значимость и, соответственно, бывают более тяжёлыми. При этом подростки женского пола всё чаще становятся “вдохновителями” и инициаторами нарушений поведения у мальчиков [12; 38].
В числе разнообразных, взаимосвязанных факторов, обуславливающих проявление отклоняющегося поведения, можно выделить такие как:
1. Индивидуальный фактор, действующий на уровне психобиологических предпосылок асоциального поведения, которые затрудняют социальную адаптацию индивида;
2. Психолого-педагогический фактор, проявляющийся в дефектах школьного и семейного воспитания;
3. Социально-психологический фактор, раскрывающий неблагоприятные особенности взаимодействия несовершеннолетнего со своим ближайшим окружением в семье, на улице, в учебно-воспитательном коллективе;
4. Личностный фактор, который, прежде всего, проявляется в активно-избирательном отношении индивида к предпочитаемой среде общения, к нормам и ценностям своего окружения, к педагогическим воздействиям семьи, школы, общественности, а также в личных ценностных ориентациях и личной способности к саморегулированию своего поведения;
... Постановка проблемы и организация её исследования Цель работы - изучить особенности проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы - интерната. Предмет исследования - психологические особенности агрессивного поведения детей в подростковом возрасте. Объектом исследования - дети подросткового возраста из школы - интерната (5 человек) ...
... (приложения 2-10) имеют не только психолого-теоретическое, но и практическое значение, позволяя ориентироваться в характере личности подростка, учитывая особенности влияния социальной ситуации, воздействия семьи. Половозрастные особенности проявления агрессивности в поведении детей подросткового возраста В педагогической практике многие годы не учитывались половые различия детей. Между тем, ...
... творят именно то, чего так боятся заботливые мамы и бабушки. Кстати, интересно, что наказывают агрессивных подростков чаще матери, чем отцы. 2.3 Методы изучения агрессивного поведения младших школьников ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ: Методика "Тест руки" Общее описание методики. Категории анализа . Тест руки создан американским психологом Э. Вагнером в 1971 г. Стимульный материал представляет собой ...
... и социальными факторами в становлении агрессивного поведения у детей. 1.3 Выводы Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме «Семейное воспитание и его влияние на агрессивное поведение детей дошкольного возраста» позволило сделать следующие выводы: Существуют различные теоретические подходы к проблеме сущности и истоков агрессивного поведения у детей : психоаналитический (З. ...
0 комментариев