Анализ газетного материала "Получили урок от чемпиона". Оценка композиционного построения материала

17116
знаков
0
таблиц
0
изображений

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Филологический факультет

Кафедра истории и теории журналистики


САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Анализ газетного материала «Получили урок от чемпиона». Оценка композиционного построения материала

Выполнил: студент 4 курса

166 группы Лобов Иван

Проверила: к.ф.н Маркова В.В.

Тюмень, 2009


1. Теоретическая часть

Термин «композиция» в переводе с латыни означает «составление». А сама композиция текста – это строение, структура произведения, последовательность смысловых фрагментов, образующих целостный и связный в отношении содержания и формы текст. Через композицию цепочка предложений, которой представлен любой текст, приобретает важнейшее содержательное качество – смысловую целостность.

Композиция – одна из универсальных, основополагающих категорий, связывающих языковую форму с содержанием, а не чисто формальное явление. Пример необычной композиции – роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Расположение частей в романе не соответствует прямой хронологии событий в жизни Печорина. Именно такая последовательность частей точно соответствует поставленной задаче – дать психологический портрет героя.

В учении о композиции давно написаны возможные эффекты сопоставления смысловых фрагментов, установления их содержательных связей. Выбор самого способа раскрытия темы, последовательности смысловых элементов, их взаимосвязей влияет на общее содержание текста. От выбора композиции зависит, какое оно будет и как его поймут.

Требования к композиции текстов массовой коммуникации основаны на закономерностях логически правильного мышления. Они включают:

● соответствие выбранного композиционного принципа теме, идее текста, специфике фактического материала;

● последовательность в изложении, отсутствие перескоков с одного предмета на другой или неоправданных повторений, четкость композиционных переходов от одного аспекта темы к другому, четкость и мотивированность связей между частями;

● Ход изложения – от известного к новому, неизвестному, от настоящего к будущему, от причин или условий к следствиям;

● Полноту, исчерпанность темы в пределах авторского замысла и жанра текста;

● Соразмерность частей произведения, но с учетом важности каждой из них (что важнее – о том больше и поговорим);

● Четкость рамочных элементов произведения;

● Целесообразность различных композиционных приемов;

Дробность членения текста зависит от его назначения и аудитории. Принято считать, что чем популярнее издание, тем более дробным может быть деление текста. В частности, это утверждение доказывается практикой средств массовой информации – тенденций дробить развернутые тексты на относительно самостоятельные фрагменты, каждый из которых имеет свое название – подзаголовок.

Такое членение помогает читателю ориентироваться в содержании и избавляет от монотонности сплошного текста.

В композиции текста принято различать несколько частей, каждая их которых имеет свое назначение. В самом общем виде выделяют вступление, основную часть, заключение. Вступление вводит в курс дела, ставит проблему, в основной части проблема разрабатывается, и заключение подводит итог сказанному. Но по роли и по коммуникативным требованиям принято противопоставлять рамочные элементы композиции и основную часть.

Рамочные элементы – это и элементы самого текста, и газетной и журнальной полосы в целом. К рамочным элементам относятся заголовки, подзаголовки, вступления, заключения, врезы – выделенные графически абзацы, резюмирующие тему.

К рамочным элементам полосы издания относятся рубрики, которые показывают тему серии материалов, публикуемых продолжительное время, и выделители, называющие тему одного или нескольких материалов, а не постоянной серии, и занимающие место рубрики.

Основные функции рамочных элементов композиции:

- обозначение рамок текста, т. е. выделение его в потоке коммуникации;

- привлечение и удержание внимания и адресата;

- информирование о теме и содержания текста;

Рамочные элементы, кроме заключения, всегда графически выделены, и к ним, предъявляются несколько иные требования, чем к основной части. Например, стилистически любой рамочный элемент должен быть особенно выразительным и информативным.

Назначение основной части – передать информацию по теме в оптимальной языковой норме. Сюжетный принцип композиции предполагает построение текста в соответствии с законами сюжета и фабулы художественного или публицистического произведения и используется прежде всего в сатирических жанрах СМИ: очерках, зарисовках, фельетонах. Хронологическая последовательность фактов, представляющая то или иное событие в развитии. На такой основе создаются репортажи. Кроме того, хронология – это принцип систематизации смысловых компонентов повествования как способа изложения.

Логический принцип композиции предполагает следованием общим закономерностям правильного, логического мышления, отражающимся в плане текста. Строится план по правилам деления понятий и в соответствии с основными топосами – типичными мыслительными схемами, применяемыми при раскрытии содержательно родственных тем. План и соответствующий топос предполагают анализ явлений от целого к части, от более важных признаков к менее важным, от настоящего состояния к перспективам будущего, от причин к следствиям и другие последовательности, соответствующие закономерностям мышления и реальному положению вещей.

Известно очень много композиционных приемов, трансформирующих изложение. С их помощью можно заинтриговать аудиторию, дать попутные комментарии, добиться эффекта ускорения или замедления изложения.

Как особый элемент композиции, обеспечивающий внутренние связи подтем и закономерный переход от одной к другой, следует выделить слова и фразы-скрепы – во-первых, во-вторых, кроме того.

Требования, предъявляемые к оформлению полосы, включают в себя 1) передачу смысла к публикации; 2) осознание логической связи между отдельными разделами и установлением границ между ними; 3) удобочитаемость.


Информация о работе «Анализ газетного материала "Получили урок от чемпиона". Оценка композиционного построения материала»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 17116
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
426259
1
0

... », 1997 и др. Значение словарей в жизни каждого человека трудно переоценить. Чтение словарей, постоянное обращение к ним повышает культуру речи. Словари обогащают индивидуальный словарный и фразеологический запас, знакомят с нормами русского языка, предостерегают от неправильного употребления слов, их грамматических форм, произношения. Словари расширяют наше познание языка, углубляют понимание ...

Скачать
299826
2
0

... проводились в Нью Джерси, когда во время демонстрации фильма на экране появлялась реклама мороженного. Вспышки были достаточными для того, чтобы их заметили. В результате резко увеличилась реклама мороженого. В США современные рекламные специалисты придерживаются теории трех психологических состояний: человек знает, что с ним происходит, и может объяснить это; человек отдает себе отчет в ...

Скачать
184858
2
5

... на восстановление физических и психических сил, удовлетворяет потребности молодого человека в общении, развлечениях, активном и подвижном отдыхе. 1.2. Возможности использования анимационных программ в молодежном туризме Понятие «анимация» имеет латинское происхождение (anima-воздух, ветер, душа; animatus-одушевление) и означает воодушевление ...

Скачать
508006
1
0

... тенденция связана с печатью меньшевиков, эсеров, анархистов. Они призывали к содружеству с Временным правительством за предотвращение возможных путей наступления на демократические свободы. Журналистика этих социалистических партий выражала недоверие большевикам, несогласие с их политикой, преследовавшей цель установление диктатуры пролетариата. Третью тенденцию выражала большевистская пресса. ...

0 комментариев


Наверх