Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Адаптивная физическая культура в России

25869
знаков
2
таблицы
0
изображений

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА 3

ГЛАВА 2. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

5
2.1. Реальность 5
2.2. Перспективы 9
ГЛАВА 3. ПАРАЛИМПИЙСКИЙ СПОРТ В РОССИИ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19

ВВЕДЕНИЕ

Беда, приходя, не спрашивает ни имени, ни фамилии, ни года рождения. Несчастье может произойти с кем угодно. Даже думать не хочется о том, что родившийся здоровым ребенок в один ужасный момент превратится в человека, как принято говорить, с ограниченными физическими возможностями. И в принципе, не стоит.

В реальности живут сотни, тысячи несчастных детей и взрослых, лишенных возможности вести полноценную жизнь. Нельзя запирать такого человека в четырех стенах, якобы ограждая его от опасностей и трудностей, подстерегающих на улице. Компьютер и книги — хорошие друзья в одиночестве. Вот только всем ли нужно одиночество? И как это – чувствовать себя «отрезанным» от всего остального мира?

В системе мер социальной защиты инвалидов все большее значение приобретают ее активные формы, наиболее эффективной из которых является реабилитация и социальная адаптация средствами физической культуры и спорта. Интеграция в жизнь общества лиц с ограниченными возможностями сегодня немыслима без их физической реабилитации. Последняя является не только составной частью профессиональной и социальной реабилитации инвалидов, но и лежит в их основе.


ГЛАВА 1. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Адаптивная физическая культура — это комплекс мер спортивно–оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни, а также сознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества.

Конечно, область применения ее — всеобъемлющая, особенно в нынешних условиях жизни, когда здоровье населения в целом и особенно молодежи ухудшается катастрофически. И не только в нашей стране. Адаптивная физкультура уже получила широкое распространение во многих зарубежных странах. Хорошо подготовленных профессионалов в этой области ждут в поликлиниках и больницах, санаториях и домах отдыха, оздоровительных и реабилитационных центрах, в учебных заведениях, особенно специализированных, в спортивных коллективах [2, c.133].

Но главное, - адаптивная физкультура позволяет решать задачу интеграции инвалида в общество. Каким образом?

У человека с отклонениями в физическом или психическом здоровье адаптивная физкультура формирует:

·     осознанное отношение к своим силам в сравнении с силами среднестатистического здорового человека;

·     способность к преодолению не только физических, но и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни;

·     компенсаторные навыки, то есть позволяет использовать функции разных систем и органов вместо отсутствующих или нарушенных;

·     способность к преодолению необходимых для полноценного функционирования в обществе физических нагрузок;

·     потребность быть здоровым, насколько это возможно, и вести здоровый образ жизни;

·     осознание необходимости своего личного вклада в жизнь общества;

·     желание улучшать свои личностные качества;

·     стремление к повышению умственной и физической работоспособности.

Считается, что адаптивная физкультура по своему действию намного эффективнее медикаментозной терапии. Понятно, что адаптивная физкультура имеет строго индивидуальный характер. Адаптивная физкультура полностью от начала и до конца происходит под руководством специалиста по адаптивной физкультуре.

«Адаптивная» - это название подчеркивает предназначение средств физической культуры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Это предполагает, что физическая культура во всех ее проявлениях должна стимулировать позитивные морфо-функциональные сдвиги в организма, формируя тем самым необходимые двигательные координации, физические качества и способности, направленные на жизнеобеспечение, развитие и совершенствование организма [6, Т I. – с.272].

Магистральным направлением адаптивной физической культуры является формирование двигательной активности, как биологического и социального факторов воздействия на организм и личность человека. Познание сущности этого явления – методологический фундамент адаптивной физической культуры. В Санкт-Петербургской Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта открылся факультет адаптивной физической культуры, задачей которого является подготовка высококвалифицированных специалистом для работы в сфере физической культуры инвалидов [4, c.128].

ГЛАВА 2. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И СПОРТ СРЕДИ ИНВАЛИДОВ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Всеобщее распространение имеет точка зрения, согласно которой забота общества о своих согражданах-инвалидах является мерилом его культурного и социального развития. " Одним из показателей цивилизованного общества является его отношение к инвалидам", - считает профессор П.А. Виноградов.

В резолюции ООН, принятой 9 декабря 1975г. довольно обстоятельно изложены не только права инвалидов, но и те условия, которые должны им создаваться государственными и общественными структурами. К этим условиям относятся условия среды занятости, в т.ч. мотивации со стороны общества, обеспечение медицинского обслуживания, психологическая адаптация и создание социальных условий, включая индивидуальный транспорт, а также методическое, техническое и профессиональное обеспечение.


Информация о работе «Адаптивная физическая культура в России»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 25869
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98205
6
0

... профессиональный цикл. Разделы: ·  стажировка; ·  итоговая аттестация. Таблица 1 – Структура практико-ориентированной образовательной программы профессиональной переподготовки «Адаптивная физическая культура (для лиц с ограниченными возможностями здоровья)» Код УЦ ООП Учебные циклы и проектируемые результаты их освоения Трудоемкость (час.)*) Перечень дисциплин П.1 ...

Скачать
84423
2
0

... , совершенствованию в профессиональной деятельности и вообще достижению выдающихся результатов в жизни. 2. Анализ опыта работы Общественной организации Всероссийского общества инвалидов Еврейской Автономной Области г. Биробиджана по реабилитации инвалидов средствами адаптивной физической культуры   2.1. Исследование отношения инвалидов к физической культуре и спорту С целью исследования ...

Скачать
30568
0
0

... ВОЗ) и "жизнеспособность" позволяет сформулировать цели и принципы адаптивной физической культуры (ее философию). Цель адаптивной физической культуры как вида физической культуры может быть определена так: максимально возможное развитие жизнеспособности человека, имеющего устойчивые отклонения в состоянии здоровья, за счет обеспечения оптимального режима функционирования отпущенных природой и ...

Скачать
119951
18
10

... . Результаты формирующего эксперимента подтвердили нашу исходную гипотезу о принципиальной возможности комплексной реабилитации больных, перенёсших инфаркт миокарда. Целенаправленная и индивидуальная реабилитация больных с инфарктом миокарда средствами адаптивной физической культуры, ароматерапии и психорелаксации, способствовало более быстрому восстановлению психического и физического здоровья. ...

0 комментариев


Наверх