3. Строительство второй очереди моста через Амур

МПС России, начиная с 1999 года, приступил к работам по демонтажу железнодорожных пролетных строений и завершению реконструкции опор совмещенного моста. Эти работы входят в титул второй очереди реконструкции мостового перехода. Однако открытие титула так и не состоялось, так как договоренность между дольщиками о размерах долевого участия в финансирования так и не была достигнута.

За годы, прошедшие с начала реконструкции, на объекте были выполнены значительные объёмы работ (смонтировано более 18 тысяч тонн металлоконструкций пролётных строений, осуществлена разборка 6,5 тысяч кубических метров кладки опор, уложено 9,0 кубических метров массивной гранитной облицовки, заинъекцировано 85,0 тысяч кубических метров кладки опор и т.п.).

Наиболее важной настоящее время является проблема, связанная с продолжением работ, а вернее сказать, с началом 2-й очереди строительства. Перерыв между окончанием работ 1-й очереди с началом демонтажа существующих пролетных строений и разворотом работ 2-й очереди строительства не только приведет к удорожанию работ и удлинению сроков строительства, но и значительно снизит эффективность капитальных вложений в 1-ю очередь строительства. Гармоничность проектного решения заключается в том, что высокие капиталовложения первой очереди строительства становятся эффективными только по завершении реконструкции объекта на полное развитие.

Завершение реконструкции объекта на полное развитие неизбежно с точки зрения необходимости создания полноценного 2-х путного участка Транссибирской железнодорожной магистрали на данном участке и обеспечения безопасного движения автотранспорта на участке дороги федерального значения, проходящей через мост.

Обследование строящегося объекта в рамках программы испытания сооружения перед вводом в эксплуатацию, проводимое в настоящее время, показывает, что все работы выполнены с особой тщательностью и вполне соответствуют тому выдающемуся значению, которое имеет крупнейшее в России транспортное сооружение.

Строительство второй очереди железнодорожного моста через Амур, планируется завершить к концу 2007 года.

Часть поездов пропускает 7-километровый одноколейный подводный тоннель под Амуром, но за 60 лет эксплуатации он изрядно износился, и его требуется отремонтировать уже в ближайшие годы. А стоимость ремонта тоннеля в несколько раз выше стоимости строительства второй очереди моста, при этом закрывать на ремонт тоннель под Амуром нельзя без строительства второй колеи над рекой. Однако вторая очередь моста состоит не только из нижней - железнодорожной части, но и из верхней - автомобильной.

По оценке специалистов автомобилисты еще 15 лет вполне обойдутся имеющимся автомостом. Поэтому вторая очередь пока будет состоять лишь из железнодорожной колеи.


Заключение

В начале восьмидесятых годов однопутный амурский мост исчерпал ресурс пропускной способности и стал узким местом всего Транссиба. К тому же истек нормативный срок эксплуатации пролетных строений. Поэтому руководство МПС и Хабаровского края решилось на грандиозное начинание - строительство нового моста, причем двухъярусного - снизу железнодорожного, сверху автомобильного.

1991 год можно считать годом начала работ по реконструкции амурского моста.

Все основные этапы реконструкции проводились без перерыва в движении поездов по существующему мосту. Оптимальность принятых решений подтверждается и тем, что в процессе реконструкции удалось достичь существенного снижения стоимости строительства по рабочим чертежам против стоимости, определенной в ТЭО на основе смет по реализованным аналогичным объектам. В процессе строительства удалось найти и более оптимальные технические решения против решений, предусмотренных ТЭО.

26 июня 1998 года государственная приемная комиссия под председательством заместителя министра путей сообщения Виктора Семенова подписала акт о том, что реконструированный мостовой железнодорожный переход через Амур испытан всеми видами нагрузок и показал высокое качество выполненных работ.

Присутствующий на открытии нового моста министр путей сообщения РФ Николай Аксененко тут же утвердил акт приемки.

Строительство второй очереди железнодорожного моста через Амур, планируется завершить к концу 2007 года.


Список использованной литературы

1. Дальневосточный федеральный округ. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2001.

2. Земля Хабаровская. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2004.

3. Кабузан В.М. Дальневосточный край в XVII - начале XX в. (1640-1917). Историко-демографический очерк. - М.: Наука, 1985.

4. Калиничев В. П. Великий Сибирский путь. – М.: Транспорт, 1978.

5. Сотников Е. А. Железные дороги мира из XIX в XXI век. – М.: Транпорт, 1993.

6. Хабаровск. Географический атлас / Под ред. В. Н. Гнатишин, П. Я. Бакланов. – М.: Главное управление геодезии и картографии при совете министров СССР, 1989.


Информация о работе «Амурский мост»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 21726
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7357
4
0

... 3.    Валютным контролем; 4.    Налоговой службой; 5.    Милицией; 6.    Территориальным отделом Министерства торговли; 7.    Департаментом юстиции; 8.    Таможней. В 2000 г. Амурская область официально экспортировала в Китай около 1 000 000 кубометров древесины, главным образом, в Хейхе. Более 50% всех экспортеров поставляли небольшие партии древесины, не более 1 000 м3. Только около ...

Скачать
50730
0
8

... с Дальним Востоком на всем протяжении Великого Сибирского пути. Европа получила выход к Тихому океану. ПОСЛЕ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ: ОПЯТЬ НОВАЯ ДОРОГА (1905-1916).   Таким образом, Транссибирская магистраль уже в первый период эксплуатации выявила свое большое значение для развития экономики, способствовала ускорению и росту оборота товаров. Однако пропускная способность дороги оказалась ...

Скачать
121918
5
1

... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.   2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе   2.5.1 Морфологические параметры  Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...

Скачать
46860
0
0

... устойчивая тенденция к росту объемов перевозок, что обусловлено общим улучшением экономической ситуации в стране.Особо показательным явился 1999 год, когда коммерческий грузооборот транспорта Хабаровского края вырос на 36%, составив 40,1 млн. т-км. В основном, рост обусловлен стабильной работой железнодорожного транспорта, доля которого в общем объеме перевозок грузов составила 59%. Объем ...

0 комментариев


Наверх