Роль образования в формировании ценностных ориентаций молодежи

20959
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Роль образования в формировании ценностных ориентаций молодежи

Особенности ценностных ориентаций молодежи определяются влиянием следующих факторов: возрастно-демографический; амбивалентно-транзитивный; дивиантно-деликвитный; образовательный [4].

Возрастно-демографический фактор формирования ценностных ориентаций связан с определенным возрастом (17-28 лет), с социальным статусом и в известной мере зависимостью студенческой молодежи от опеки со стороны общества и государства. Возрастные характеристики обуславливает двойственность и еще не состоявшуюся прочность усвоения ценностей и норм. Позитивным моментом возрастно-демографического фактора, влияющего на формирование ценностных ориентаций молодежи, можно считать то, что сознание молодого человека широко открыто для восприятия знания аксиологической направленности, поскольку в «его души еще много свободного места».

Амбивалентно-транзитивный фактор обусловлен двойственно-переходным характером молодежи, чья самостоятельность уже сказалась в выборе будущей профессии и специализации, а, с другой стороны, этой самостоятельности еще предстоит реализоваться практически.

Девиантно-делинквентный фактор опосредует асоциальные формы переоценки прежних ценностей и усвоения новых. Социальная фрустрация, кризис переходного возраста, коренная ломка инфантильных стереотипов, мучительной и болезненной адаптации к быстроменяющимся условия социального окружения, императив экономической самостоятельности и необходимость создавать, а потом содержать семью, — все это не может ни вызывать различные патологические формы отклоняющегося поведения, как: алкоголизм, наркомания, суицидальный синдром и т.д.

Образовательный фактор является, пожалуй, самым позитивным, поскольку связан с системным процессом образования, в которое помимо специальных профилирующих дисциплин включаются аспекты гуманитарного образования, которое имеет огромное значение в деле формирования ценностных ориентаций молодежи [2].

В недавнем прошлом успех воспитания оценивался по тому, насколько удалось старшему поколению передать детям накопленный опыт, знания и ценности, но сегодня этого явно недостаточно, так как детям предстоит жить в мире, существенно отличном от мира их родителей. Необходимо не только передать молодым опыт, но воспитать в них самостоятельность, инициативу, профессионализм и социальную ответственность, т. е. те качества, которых так не хватает предшествующим поколениям [7]. Сегодня приходит понимание того, что молодежь не только объект воспитания, но и субъект социального действия, что требует принципиально иного типа социальной политики, одним из мест реализации которой становятся учебные заведения.

Для того чтобы страна оставалась на уровне обеспечения благосостояния людей, нужно стимулировать (материально и морально) интеллектуальное развитие человека, создавать условия в социуме для востребованности образованных, талантливых людей. Отвечая потребностям изменившегося российского общества, новая парадигма образования должна быть не на словах, а на деле ориентирована на человека. Для этого необходимо, особенно при формировании новых структур, изучать ценностные ориентации индивидов, являющихся потенциальными ее объектами воздействия. Кроме того, влияние моральных факторов на развитие общества, как отмечают многие российские ученые, стало ощущаться сейчас намного сильнее, чем раньше. Проблемы ценностных ориентации личности связаны с динамикой их приоритетов в процессе развития общества.

Ценностная пустота, возникшая вследствие крушения прежних идеалов и отсутствия новых, не могла не привести к дезориентации современной молодежи в отношении образования, с одной стороны. С другой стороны, понимание факта отсутствия идеалов и ценностных ориентиров, а также увеличение открытости и объема информации заставляют молодежь стремиться заполнить пустоту новыми ценностными ориентациями.

Российское образование как один из социокультурных и духовных феноменов вступило в новый этап своего развития, связанный с переменой менталитета общества и личности, изменением ценностных ориентаций не только у подрастающего, но и старшего поколения. Они являются той основой, опираясь на которые, можно строить нормальные межличностные отношения, отношения внутри государства, с миром в целом.

Повышение качества образования является одной из актуальных задач педагогической науки и практики. Качество образования складывается из качества обучения и качества воспитания. Обучение по профессиональным образовательным программам, участие в научно-исследовательской и творческо-исполнительской деятельности вуза искусств и культуры тесно связано с формирование духовно-нравственных начал личности [10].

Воспитание в современном российском обществе реализуется в условиях социально-экономического и политического реформирования, что вызвало наряду с позитивными изменениями и целый ряд серьезных проблем и противоречий. Это в первую очередь негативно сказалось на российской семье. Произошли резкая дифференциация доходов семей, их массовое обнищание. Многие семьи не сумели приспособиться к новым условиям, сформировать «защитные» механизмы. Углубляется дезорганизация жизни семей, разрушаются сложившиеся нравственно-этические нормы и традиции семейного уклада. Усилились конфликтность отношений между супругами, родителями и детьми, их депрессивное состояние как следствие правовой, моральной, экономической незащищенности [7]. Все это обусловило резкое снижение воспитательного потенциала семьи, ее роли в социализации детей. Неблагополучие, бедность семей высокий уровень занятости родителей или безработица, криминализация российского общества, неблагоприятная психологическая атмосфера пагубно влияют на воспитание детей, их нравственное и физическое развитие.

В результате развития средств массовой информации и коммуникации, введения запрета на цензуру резко расширилось и преобразилось информационное поле, в котором происходит воспитательный процесс. Существенно расширился доступ детей к информации и материалам, распространяемым через прессу, телевидение, радио, компьютерные, информационные сети. Это очень даже неплохо, однако в этих условиях духовное и психическое развитие детей существенно деформируется неблагополучной информацией. Но самое негативное, что произошло в первые годы независимой России - это посылка о том, что в школе не надо воспитывать, надо только обучать, что воспитание - это насилие над личностью. То есть фактически было устранено воспитание как задача образования.

Ослабление воспитательных функций образовательных учреждений оказало негативное влияние на состояние коллективов обучающихся, их роль в управлении делами учебных заведений, самоуправлении, что в свою очередь отрицательно сказалось на формировании социального опыта подрастающего поколения. Все это в целом привело к ломке и разрушению системы ценностей, соответственно, к небывалому духовному кризису [5]. В этих условиях очевидна необходимость выбора новых подходов к определению приоритетов и основополагающих принципов воспитания. Особого внимания заслуживает вопрос о сочетании стратегии и тактики в развитии воспитания, созданию динамических современных методик воспитательной работы с учетом целей и задач образовательных учреждений различных типов и видов.

Общеобразовательные учреждения являются центральным звеном всей системы образования, фундаментальной мировоззренческой базой воспитания и развития детей. Выявим основные направления и условия развития воспитания в общеобразовательных учреждениях [4]:

- формирование воспитательной системы, включающей в себя целостный учебно-воспитательной процесс (обеспечение единства его важнейших составляющих - воспитания и обучения, повышение воспитательного потенциала обучения). Нужно осознать, что воспитание по сути «вплетено» в весь процесс передачи содержания образования. В определенной степени воспитательные аспекты отражены в учебниках, учебных пособиях, книгах для самостоятельного чтения учащихся. Однако главные акценты расставляет сам учитель. От его интеллектуального и эмоционального потенциала зависят и интерес к предмету и воспитывающее влияние на личность ученика;

- усиление гуманитарной направленности учебных дисциплин, включение в их содержание обществоведческих материалов, помогающих учащимся понять себя, мотивы своего поведения, проектировать свою жизнь;

- достижение возможной индивидуализации содержания, методов и форм образовательной деятельности, ее открытости, разнообразия учебно-методических материалов, форм и приемов учебной и внешкольной работы, развивающей творческие интересы и способности личности; планомерное и сбалансированное включение в общее содержание образования регионального и этнокультурного компонентов;

- эстетизация образовательного учреждения, жизнедеятельности детей, создание условий для их самовыражения в художественной деятельности (театр, рисование, пение, танец), различной клубной и досуговой деятельности;

- создание условий для участия семей в воспитательном процессе, развития родительских общественных объединений, привлечения родителей к участию в управлении общеобразовательным учреждением.

Одной из примечательных характеристик общего образования стала его вариативность: стабильно растет число новых видов образовательных учреждений - лицеев, гимназий и образовательных центров, которые позволяют лучше учитывать разнообразие познавательных интересов учащихся и шире внедрять личностно-ориентированные технологии обучения и воспитания. Существенно обогащено содержание общего образования в области обществознания, экологии, технологии, информатики, граждановедения, экономики, основ безопасности жизнедеятельности. Складывающаяся вариативность обеспечивается многообразием учебной литературы. Если в советской школе использовалось около 130 наименований учебников, то на сегодня школьных учебников выпущено более 1000 наименований только по федеральному компоненту. Внедрены государственные образовательные стандарты образования с учетом принципов автономии учебных заведений в разработке и реализации образовательных программ [8].

Значительные возможности для современного решения задач воспитания предоставляет система дополнительного образования детей, ориентированная на свободный выбор и освоение обучающимися дополнительных образовательных программ. Сегодня школа и учреждения дополнительного образования - партнеры в образовательно-воспитательном пространстве с четко обозначенными специфическими задачами в воспитании детей [10].

Кардинальные изменения произошли и в высшем образовании.

Во-первых, здесь введена многоуровневая система подготовки специалистов, которую сегодня успешно реализуют 165 вузов.

Во-вторых, усилилась фундаментализация содержания программ высшего образования, что повлекло за собой существенное сокращение номенклатуры специальностей, а также стало основой для преобразования институтов в университеты.

В-третьих, по объему и широте дисциплин социально-экономического цикла образовательно-профессиональные программы российского высшего образования без преувеличения теперь можно отнести к одним из лучших в мире. Студенты ВУЗов, обучаясь таким предметам как история, философия, социология, история искусств, религиоведение, уже в процессе образования сталкивается с философскими идеями, вокруг которых, как известно, вращается мир, с историческими примерами подвигов народа и его отдельных представителей, с социологическими принципами и законами, на которых основана социальные стабильность и солидарность, с образцами и высокими шедеврами мирового искусства и т.д. [6].

Творческое мышление в вузовском обучении - первейшая современная задача. В молодые годы вероятность получения наиболее значимых научных результатов принципиальной новизны и фундаментального характера оказывается максимальной.

Для того чтобы наука и образование не утратили своего положения в обществе и развивались, необходимо привлекать молодое поколение. И главная роль здесь принадлежит государственному регулированию этих процессов.


Заключение

Из сказанного выше можно заключить, что в русле молодежной политики и воспитания подрастающего поколения предстоит большая духовно-нравственная работа по воспитанию и социализации подрастающего поколения, консолидации и сплочению молодежи, всех ее групп, всего общества на основе патриотизма и гражданственности, утверждения принципов социальной справедливости и нравственности.

Многие ценностные ориентации формируются именно в юношеском возрасте, так как молодежь наиболее восприимчива к социальным и культурным изменениям в обществе. Ценностные ориентации молодежи во многом изменись за последние годы из-за обострения проблемы её социализации.

Одно, несомненно, что именно молодежь сегодня занимает передовую позицию среди других групп, так как оно является самым образованным. И именно оно в скором будущем будет составлять интеллектуальный ресурс нашей страны.

Исследования по этой проблематике являются важными для российского общества, так как показывают социальные, культурные изменения, которые происходят среди молодежи, и, следовательно, в стране.

Таким образом, главная миссия образовательных учреждений состоит в создании условий для всестороннего развития творческой личности и её духовного потенциала.


Список использованной литературы

1.         Введенский, В.Н. Непрерывное профессиональное образование / В.Н.Введенский // Социально-гуманитарные знания. – 2004, № 3. - С.208-209.

2.         Вильданова, Ф.З. Образовательное пространство как источник саморазвития личности студентов / Ф.З.Вильданова // Прикладная психология. – 2002. – №5-6.

3.         Каптерев, П.Ф. Собрание сочинений. Т.4 / П.Ф.Каптерев. – М.: Наука, 1993. - С.170.

4.         Семёнов, В.Е. Ценностные ориентации современной молодежи / В.Е.Семёнов // Социологические исследования. – 2007. - №4. - C.37-43.

5.         Сорокина Н.Д. Перемены в образовании и динамика жизненных стратегий студентов / Н.Д.Сорокина // Социс. - 2003. - №10. – С.55.

6.         Спасибенко, С.Г. Социализация студента в процессе изучения социологии / С.Г.Спасибенко // Социально-гуманитарные знания. - 2004. - №1. - С.128-134.

7.         Спасибенко, С.Г. Дорога длиною в жизнь: социализация взрослых / С.Г.Спасибенко // Социально-гуманитарные знания. - 2002. - № 6. - С. 95-106.

8.         Тюкульмина, О.И. Проблемы социальной работы с молодежью: Учебное пособие / О.И.Тюкульмина. – Томск: ТПУ, 2006. – 152 с.

9.         Щеглова, С.Н. Особенности адаптации школьных учителей к ценностям информатизации / С.Н.Щеглова // Социс. - 2006. - №8. - С.117-123.

10.      Ващилин, Э.П. Творческая молодежь современной России: особенности социализации / Э.П.Ващилин //Социально-гуманитарные знания. – 2003, № 2. - С.240-250.

11.      Юрков, Е.Е. Русская речь в современной России: тенденции развития: Социальные и ментальные тенденции современного российского общества / Е.Е.Юрков. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005. – С.41.


Информация о работе «Анализ ценностных ориентаций молодежи»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 20959
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57619
0
0

... как ментальный базис державности, гражданственности и соборности. Таким образом, национальная идея и государственная идеология служат важнейшим условием формирования системы ценностных ориентаций молодежи в сфере экономики. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 1.  Конституция Российской Федерации [Текст] – М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 64 с. 2.  Концепция государственной молодежной ...

Скачать
142811
8
0

... в сознании, мотивациях молодых свойственную юности жажду романтики, самоограничения и аскетизма во имя достижения высших духовных ценностей. Глава III. Исследование специфики ценностных ориентаций молодежи   3.1 Организация и методы исследования Теоритическо-методологической базой эксперимента послужила теория ценностных ориентаций личности и методика измерения ценностных ориентаций, ...

Скачать
364011
22
0

... — практической специализации, в процессе которой студенчество получает профессиональное образование, ибо оно послужит ему в дальнейшем в деле адаптации и социализации. 2. Особенности формирования ценностных ориентаций студенчества в КНР и России: сравнительный анализ 2.1 Содержание реформ: политические, экономические и социальные изменения в России и КНР 2.1.1 Содержание и итоги реформ ...

Скачать
124005
1
0

... цели "непотребительского" плана (иметь хорошую семью, воспитать хороших детей, получить хорошее образование и т.п.). 2.3 Постмодернизация ценностных ориентаций современной молодежи Особое внимание к модернизации и к постмодернизации ценностного дискурса обусловлено тем, что именно ценности актуализируют субъектность личности (или социальной группы). Р. Инглехарт и многие другие социологи, ...

0 комментариев


Наверх