2.         Интернет.

Работы над созданием Интернет начались в шестидесятых годах, когда корпорация RAND и несколько крупных высших учебных заведений США приступили к разработке технологий передачи информации по сетям. Смысл технологии был в том, что переданная информация разбивалась на пакеты, которые путешествуют индивидуально, зачастую по нескольким географическим областям, выбирая наиболее эффективные и доступный маршрут. В конце концов, все пакеты достигают своего финального назначения, где они снова собираются в первоначальную форму и пользователь получает посланную информацию.

Технология заинтересовала Департамент обороны США, т.к. позволяла компьютерам, соединенным в сеть, функционировать даже если часть сети выведена из строя (например, в результате ядерного удара). Сеть была дееспособной, т.к. в сети не было центральной точки контроля и все сетевые компьютеры были равносильны. В случае равносильности компьютеров, данные не задерживаться на разрушенных линиях или отсутствующих компонентах.

В 1969 году Агентство перспективных исследований Департамента обороны приступило к созданию сети на основе новой технологии. Сеть получила название ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) по имени агентства - разработчика и бурно развивалась и разрасталась до начала восьмидесятых годов благодаря подключению локальных сетей учебных и научно-исследовательских учреждений.

В восьмидесятых годах на смену ARPANET пришла сеть NSFNET (National Science Foundation Network), созданная Национальным научным фондом США. Департамент обороны прекратил дальнейшее использование и финансирование ARPANET и переключился на собственную закрытую сеть. Несмотря на сопротивление многих научных и правительственных организаций, поддерживающих только научно-исследовательское использование Интернета, первые попытки коммерческого освоения Сети были сделаны еще в восьмидесятых годах. Но массовая «коммерсализация» Интернета стала происходить после 1995 года, когда Национальный научный фонд резко сократил финансирование Интернета.

Увеличению использования Интернета также способствовала разработка Тимом Бернерсом-Ли системы гипертекста и, в конечном итоге, World Wide Web. Простота и удобный графический интерфейс Всемирной Сети способствовали необычайному росту популярности этого компонента Интернета. Зачастую пользователи даже придают один и тот же смысл Интернету и Всемирной Сети. На самом деле www - это только одна из служб Интернета. Однако именно WWW с удобным графическим интерфейсом, наиболее популярный и быстро растущий компонент Интернета, который мы используем в первую очередь когда сталкиваемся с Интернетом.

Интернет представляет собой совокупность компьютеров, объединенных в глобальную сеть. Фактически Интернет является сетью, состоящую из сетей, объединяющих миллионы компьютеров, программ, баз данных, файлов и людей.

Что дает эта сеть? Доступ к информации на всех этих компьютерах, в любом уголке мира за считанные секунды.

То что Интернет - не сеть, а совокупность сетей, мало касается нас с вами - обычных пользователей. Ведь пользователи зачастую остаются в неведении в том, как и по каким сетям они «путешествуют». Телефонные сети - это тоже объединение сетей различных компаний. Владельцы обеспечивают работу сетей как единого целого, а пользователи лишь платят деньги за пользование и мало интересуются принадлежностью телефонных линий тем или иным компаниям.

Для того, чтобы выйти в Интернет нужно найти интернет-провайдера, которому пользователи обычно и платят за предоставление каналов передачи данных. Провайдер обеспечивает скорость передачи и качество связи.

По сетям, доступ к которым был предоставлен провайдером, пользователи попадают в других сети, через них в третии и так пока не «доберутся» до пункта своего назначения. На физическом уровне все «путешествие» в Интернете выражается в потоке битов информации между компьютерами. Будь то скачивание файла, доступ к сайту или отсылка электронного письма - все это происходит за счет перемещения битов информации по сетям передачи данных.

Для того, чтобы пользователи могли удобно пользоваться Интернетом, разработаны специальные программы, протоколы, языки и много всего, что делает обмен информации не только понятным, но простым и удобным.

Часто вместо термина «Интернет» используется термин «Всемирная паутина» - WWW, World Wide Web. На самом деле www - это только одна из служб Интернета. Однако именно WWW с удобным графическим интерфейсом - наиболее популярный и быстро растущий компонент Интернета, который мы используем в первую очередь когда работаем с Интернетом.

Принцип работы

Пользователь порой и не подозревает, что происходит, когда он просто кликает мышкой на ссылку или запрашивает адрес того или иного сайта. Однако, сам процесс пересылки информации из одной части мира в другую очень интересен.

На физическом уровне принцип работы Сети таков. Когда некоторый набор информации (электронная почта или электронная страница) посылается с одного компьютера, сетевой протокол разбивает его на отдельные пакеты. Каждый пакет содержит "откуда" и "куда" адреса. Каждый компьютер в сети Интернет получает пакет, читает адреса и определяет либо оставить пакет, либо передать дальше.

Пакеты с информацией путешествуют индивидуально и зачастую по нескольким географическим областям. Если какой-то из компьютеров оказался занят, то пакет пересылается на другой компьютер. В конце концов, все пакеты достигают своего финального назначения, где они снова собираются в первоначальную форму и пользователь может прочитать электронную почту или просмотреть какой-то сайт. Нередко Интернет сравнивают с футбольным матчем, который неожиданно перенесен на другое место. Игроки, болельщики, комментаторы покидают старое футбольное поле и разными путями добираются до нового, чтоб снова занять первоначальные позиции.

В действительности этот процесс занимает считанные секунды. Пользователь получает сайт вскоре после того, как набрал его адрес, и находится в неведении относительно каналов, через которые пришли пакеты информации.

Аудитория Интернета

Тенденции и темпы роста интернет-аудитории не переставали восхищать аналитиков. Эти темпы несравнимы ни с какими другими средствами массовой информации. За последние пять лет количество пользователей Сети выросло в десятки раз и на сегодняшний момент превышает 300 миллионов человек.

Если разбить эту цифру по регионам, то картина будет выглядеть так:

Северная Америка 147 480 тыс. чел.
Европа 91 820 тыс. чел.
Азия и Тихоокеанский регион 7 550 тыс. чел.
Южная Америка 13 190 тыс. чел.
Африка 2 770 тыс. чел.
Ближний Восток 1 900 тыс. чел.

Источник NUA http://www.nua.ie

Количество пользователей продолжает стремительно расти. Хотя в таких странах, как США, где пользователи сети составляют уже 40-50% взрослого населения, в связи с наступающим насыщением темпы притока уменьшаются.

Если говорить о демографическом составе Интернет аудитории, то:

женщины представляют 38,7% аудитории сети;

средний возраст пользователя сети 35,1 год;

41,1% женаты или замужем, 38,7% одиноки;

пользователи сети отличаются высоким образовательным уровнем: 80,9% имеют образование на уровне колледжа, 50,1% имеют высшее образование;

средний уровень доходов у пользователей сети составляет 52 500 долларов США в год на домохозяйство, что значительно выше, чем средний уровень доходов даже для США;

наиболее обширной является категория пользователей, занятых в сфере образования - 26.2%, за ней следует категория, деятельность которой связана с компьютерами - 22.3%, следом профессионалы в различных областях - 21.7%.


Информация о работе «WEB технология, реализации информационного взаимодействия на основе телекомуникаций»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 20636
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72122
0
0

... и преподавания как такового. Следовательно, возникает более широкое сообщество субъектов, заинтересованных в капиталовложениях в образовательные технологии. В то же время технологическая инфраструктура дистанционного образования растекается за пределы учебных заведений, разрабатывающих дистанционные методики обучения. Вузовские технологии должны быть совместимы со средней школой и техникумами, ...

Скачать
103748
0
0

... в видео карты. Дальше рассматривается подробно и в отдельности об устройстве и характеристиках звуковых карт, видео карт и CD-ROM приводах. Аппаратные средства мультимедиа: ·     Средства звукозаписи; ·     Звуковоспроизведении; ·     Манипуляторы; ·     Средства «виртуальной реальности»; ·     Носители информации (CD-ROM); ·     Средства передачи; ·     Средства записи; ·     Обработки ...

0 комментариев


Наверх