2. Основные понятия синергетики

На наш взгляд, наиболее удачно основные понятия синергетики освещены Г.А. Котельниковым[7], поэтому приводим здесь его определения данных терминов.

Бифуркация — этим понятием обозначается состояние системы, находящейся перед выбором возможных вариантов функционирования или путей эволюции. В математике это означает ветвление решений нелинейного дифференциального уравнения. В точке бифуркации система находится в неравновесном состоянии, где малейшие флуктуации или случайные обстоятельства могут кардинально изменить направление дальнейшего развития, закрывая тем самым возможности движения альтернативным путем. Характеризуя такие состояния, И.Р. Пригожин подчеркивает "уникальность точек бифуркации, в которых состояние системы теряет стабильность и может развиваться в сторону многих различных режимов функционирования"[8]

Флуктуации (от лат. fluctuatio — колебание) — термин из термодинамики, означающий обусловленные случайными факторами небольшие колебания физических и иных величин вокруг средних значений, которые при некоторых условиях могут служить "спусковым механизмом" для изменения направления развития системы.

Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.

Свойства точки бифуркации:

1.      Непредсказуемость. Обычно точка бифуркации имеет несколько веточек аттрактора (устойчивых режимов работы), по одному из которых пойдёт система. Однако заранее невозможно предсказать, какой новый аттрактор займёт система.

2.      Точка бифуркации носит кратковременный характер и разделяет более длительные устойчивые режимы системы.

Энтропия (от греческого - поворот, превращение) — количественная мера неопределенности ситуации, упорядоченности системы и ее способности пребывать в данном состоянии. Достижение максимума энтропии характеризует наступление равновесного состояния, при котором невозможны дальнейшие энергетические превращения, так как вся энергия уже превратилась в теплоту и наступило состояние теплового равновесия (отсюда понятие "тепловой смерти").

Открытость системы означает прежде всего такое ее свойство, при котором она имеет возможность непрерывного обмена веществом, энергией и информацией с окружающей средой. Причем возможности такого обмена существуют в каждой точке системы, а не только через фиксированные каналы. Еще одним свойством открытых систем является возможность управления всеми ресурсами системы из любой ее точки. Так должна выглядеть открытая система в идеале.

Нелинейность является фундаментальной характеристикой открытой системы и предполагает непрерывность выбора альтернатив ее развития. Нелинейная система обязательно многомерна, многовариантна и не поддается классическим методам описания, что порождает потребность в выработке таких методов, которые отвечали бы условиям задачи. В математике нелинейными называют такие уравнения, которые имеют несколько качественно различных решений.

Порядок (социальный) — такая мера соотношения между волевыми правилами и социокультурными нормами, между планируемым и спонтанным, которая обеспечивает наибольшую жизнеспособность организациям всех масштабов: фирменных, государственных, мировых (А.И. Пригожин).

3.      Теория эгрегоров

Эгре́гор — термин, принятый в новых (нетрадиционных) оккультных и религиозных движениях. Несмотря на то, что доказательствами существования эгрегоров наука не располагает, мы считаем необходимым включить в данную работу основные теоретические положения, касающиеся эгрегоров, закономерностей их существования и влияния на людей, находящихся в их подчинении.

Каждый коллектив создаёт своеобразное энергоинформационное пространство, которое и определяет условия его существования и весь спектр взаимодействий, а также влияет на психоэмоциональное состояние каждого члена коллектива. В психологии его называют «коллективное бессознательное», «психоэнергетическое пространство», «социально-психологический климат» и т.д. Оно является совокупностью полей (бессознательного) каждого члена коллектива. И для науки, не имеющей методов объективного исследования данного пространства, его изучение в данный момент невозможно. Поэтому в данной работе мы ограничимся взглядами современных русских мыслителей относительно данной проблемы.

В нашем языке этот термин ввёл в обиход философ Даниил Андреев. Он даёт следующее определение: «Эгрегор — иноматериальное образование, возникающее из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они … обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности».

А.Н. Некрасов пишет, что эгрегоры всегда возникают, когда 2 и более человек мыслят в одном направлении (то есть стремятся достичь определенного состояния) или испытывают схожие эмоции. «Эгрегоры практически всегда, сознательно или неосознанно, используют энергию мысли, слова, действия. Традиции, праздники, обряды, ритуалы и другие подобные действия — всё это проявления эгрегоров»[9]. Чем тщательнее они разработаны и соблюдаются, тем больше в них энергии (однородной), и, следовательно, тем стабильнее энергоинформационная система. Однако, сначала дадим современное определение понятия «эгрегор».

Эгрегор (др.-греч. ἐγρήγορ, «хранитель») — это устойчивый комплекс психоэнергетических взаимовлияний, неподконтрольных сознанию обычного индивидуума. Он обслуживает социальный узел, обладает свойствами самоподдерживаться, существовать очень длительные периоды времени и помимо сознания людей вносить коррективы в содержание их психики и мотивацию поведения.[10]

К эгрегорам можно отнести (по Некрасов А.у):

1.      Сознательные природные образования (насекомые, птицы, животные), достигшие критической массы и, благодаря этому, приобретшие сознание и вошедшие в контакт с планетарным эгрегором. Сюда также относятся космические образования: планеты, звёзды, звёздные системы, галактики...

2.      Сознательные природные образования, обретшие сознание с помощью человека (тотемы, святые места);

3.      Сознательные образования второй природы, то есть, созданные человеком (храмы, дольмены, отдельные иконы и картины, большие города, организации, компании...);

4.      «Коллективное бессознательное», психоэнергетическое образование, созданное семьёй, коллективом, народом;

5.      Энергоинформационные объекты, связанные с идеями, желаниями, стремлениями людей, а также, с их страстями, пороками, болезнями;

Итак, эгрегор возникает как совокупность схожих по своей природе психических проявлений человека. То есть, если несколько человек увлечены какой-либо идеей, создается эгрегор, кластер в энергоинформационном поле планеты (ноосферы, по Вернадскому), который начинает жить своей жизнью. Исходя из определения, он неподконтролен сознанию обычного индивидуума и может помимо сознания людей вносить изменения в восприятие человеком окружающего мира и его поведение. Некрасов А. считает, что: «Энергоинформационное поле может быть создано не только идеей, общей целью, но и желаниями, определёнными качествами и даже пороками людей. Например, существуют эгрегоры алкоголизма, наркомании и других пороков».

Возникает эгрегор следующим образом. Некая идея попадает в сознание масс, отделяется от человечества и начинает им управлять[11]. Откуда появляется идея, авторы не пишут. Возможно, она изначально существует в ноосфере («царстве идей», по Платону), либо является результатом творческого мышления конкретного человека. Идея отделяется от рационального сознания и продолжает существовать в энергоинформационной реальности. Чем больше людей попали под власть эгрегора и воспроизводят в окружающий мир содержание его идеи, а также чем точнее эгрегор повторяет себя, тем большей он обладает энергией и тем больше вероятность его выживания.

У эгрегоров существует своя эволюция. Как пишут Верищагин и Титов, эгрегоры являются паразитами, и, несмотря на всю их сложность и огромную мощность, они неразумны (т.к. идея не может изменить себя саму), и поэтому их эволюция похожа на эволюцию динозавров: больше, сильнее, массовее, типичнее. Их интересует только массовость, энергия и надежность энергосбора. Причем качество энергии для них не важно, будь то энергия радости или энергия убийства и страдания. Эгрегор при недостатке энергии может даже толкнуть человека на самоубийство, как это бывает в некоторых религиозных сектах и течениях.

Энергосбор происходит, как мы уже отмечали, путем внесения коррективов в психику человека. Это может быть: подмена целей путем влияния людей, также подчиненных этому эгрегору, замена естественных средств удовлетворения базовых потребностей на искусственные (например, жажду утолять Кока-колой), смещение акцентов при фрустрации одной потребности на удовлетворении другой (при отсутствии комфорта – повышенное потребление пищи). Полагаем, что стоит остановиться на еще одном аспекте эгрегоров – их отношении к удовлетворению потребностей человека.

Как считают Верищагин и Титов, ощущение потребности в комбинации со способом ее удовлетворения и знакомым ожиданием результата предстает перед нами в виде архетипического комплекса свойств, способных связываться с разными понятиями и явлениями. Они, в свою очередь, играют роль архетипических инструментов. Например, при удовлетворении потребности в пище архетипическими инструментами будут понятия «хлеб», «мясо», «молоко» и т.п., которые будут включены в архетипическое родовое понятие «еда». Эгрегор еды в данном случае будет управляющим по отношению к эгрегорам хлеба, мяса и молока, однако от них он получает энергию. То есть конкретные эгрегоры более энергоемки, а абстрактные обладают большей управляющей силой.

Архетипическое понятие – это понятие, которое позволяет удовлетворить ту или иную потребность стандартизированным, выработанным самой культурой и коллективным сознанием способом.

Поэтому залогом выживания эгрегоров является доступ к нашим архетипическим ценностям, а не потребностям. Эгрегоры не в состоянии повлиять на наши базовые потребности, потому что они присущи нам от рождения и социально не обусловлены. Единственное, что они могут сделать – это изменить архетипические понятия, или, что чаще, инструменты. Причем «переключают» инструменты как простых понятий – например, воду на Кока-колу или хлеб на чипсы, но и сложных. Эгрегор дорогой иномарки, к примеру, может удовлетворять потребность в аффилиации, экспансии – расширении чувственного опыта, потребность быть уважаемым и даже потребность в размножении.

Мы рассмотрели, как образуются эгрегоры. Теперь посмотрим, как взаимодействие с другими эгрегорами влияет на эволюции эгрегора[12]:

1)         Каждое продуктивное участие эгрегора в процессе мышления человека пусть немного, но увеличивает роль его архетипического инструмента в удовлетворении потребностей данной группы. То есть эгрегоры соперничают за каждого своего «подопечного», им принципиально важно, как именно человек удовлетворит свою настоящую потребность. Точнее, важно, чтобы человек использовал именно их архетипический инструмент.

2)   Более крупный эгрегор может поглотить более мелкий, то есть «забрать» его архетипический инструмент. При этом более мелкий продолжает существовать, но при этом теряет управление. Так произошло, когда эгрегор марксизма был поглощен эгрегором марксизма-ленинизма.

3)   Успешный эгрегор развивается не только поглощая родственные эгрегоры, но и используя архетипы неродственной группы эгрегоров. Как это происходит, например, с эгрегором школы, открывшей в своих стенах спортивный, музыкальный кружок и клуб растениеводства.

4)   Вторичные архетипические инструменты развитого эгрегора становятся архетипическими инструментами более мелких эгрегоров. Например, рэперская одежда является вторичным инструментом для культуры хип-хопа и первичным для производителей такой одежды.

5)   Эгрегоры могут размножаться, порождая множество дочерних. Так, например, компания Microsoft породила множество дочерних компаний – производителей операционных систем и комплектующих к настольным компьютерам.

Итак, мы видим, что принципы функционирования эгрегоров очень похожи на принципы функционирования систем в синергетическом подходе. В частности, здесь применимы:

1)         Принцип иерархии: эгрегоры подразделяются на высшие и низшие, более конкретные и абстрактные. Высшие эгрегоры подчиняют низшие и существуют за счет них.

2)         Принцип объединения. Основной принцип образования эгрегоров: сумма энергии мыслей или желаний нескольких людей меньше, чем возникающий в результате их взаимодействия эгрегор.

3)         Принцип открытости. Эгрегоры обмениваются друг с другом и с людьми энергией, причем в первом случае этот обмен имеет сопернический характер, а во втором случае – подчиняющий.

В заключение хотим отметить, что эгрегор не только паразитирует, но и выполняет положительные функции для человека. Как пишет Некрасов А., «Я считаю, что не нужно рассматривать эгрегор только как отрицательное явление. Как и любое явление, эгрегор имеет и положительные качества. Он несёт в себе объединяющее начало. Человек — существо социальное, и ему необходимы различные объединяющие мотивы, реализованные в различные формы. На сегодняшнем этапе развития общества без большинства эгрегоров существование человечества затруднительно»[13].

Итак, в первой главе мы рассмотрели основные положения и понятия синергетики и теории эгрегоров, а также принципы функционирования систем и эгрегоров.


Глава 2. Дезорганизация уголовно-исполнительной системы

 


Информация о работе «Анализ причин дезорганизации уголовно-исполнительной системы с позиций синергетического подхода и теории эгрегоров»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 45688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх