2.4. Детские библиотеки.

В Орловской области к началу Великой Отечественной войны работала широкая сеть детских библиотек и детских отделений районных библиотек. Однако в годы войны большинство из них было разрушено немецко-фашистскими захватчиками, богатые книжные фонды уничтожены.

В первые же месяцы после освобождения Орловщины от гитлеровской оккупации повсеместно начали восстанавливаться районные и сельские библиотеки. Они обслуживали как взрослое население, так и детей.

В сентябре 1943 года в городе Орле была открыта детская библиотека имени И. А. Крылова. Активное участие в ее организации принимали школьники. Они приносили в библиотеку личные книги, помогали привести в порядок помещение, наладили переплетное дело. Книжный фонд быстро рос. Если к началу 1944 года библиотека имела всего 1500 книг, то через год в распоряжение читателей было предоставлено уже 7000 книг. Учащиеся охотно посещали библиотеку. Более 1500 школьников пользовалось книгами в 1944 году. [4]

В 1948 году в Железнодорожном районе города Орла состоялось торжественное открытие второй библиотеки для детей. Ей было присвоено имя А. М. Горького. Это событие отмечено большим утренником, посвященным жизни и творчеству великого пролетарского писателя, и конкурсом на лучшего чтеца горьковских произведений. К концу 1948 года новая библиотека обслуживала 1380 читателей, а в 1949 году ее книгами пользовалось уже 3500 школьников.

Одна за другой открываются детские библиотеки и в районных центрах. В 1947 году начала работать детская библиотека в городе Волхове, в 1950 году — в Ливнах и Мценске. В том же году детские отделения при районных библиотеках были созданы в Глазуновке, Красной Заре, Хотынце, Дмитровске, Малоархангельске, Змиевке. В 1951—1953 гг. специальные детские библиотеки открылись во всех городах и крупных районных центрах

Орловщины.

В 1956 г. в области уже насчитывалось 13 детских библиотек и восемь детских отделений при районных библиотеках. Кроме того, работало 1425 школьных библиотек с книжным фондом в 954 990 томов.

Из года в год растут книжные фонды детских библиотек, все большее количество читателей они обслуживают.

Следует отметить, что детские библиотеки не ограничивают свою деятельность обслуживанием районных центров. Они организуют пункты выдачи в сельских школах, открывают передвижные библиотеки, вовлекая тем самым все большее число ребят в ряды своих читателей, [7]

Детские библиотеки Орловщины ведут многообразную разностороннюю работу.

Однако основной своей задачей они считают оказание помощи школе в воспитании и обучении молодого поколения. Исходя из этого, всю работу детские библиотеки организуют совместно со школой, с учетом школьной программы.

Детские библиотеки Орловщины начали активно помогать школам в проведении политехнизации, в распространении, технических знаний среди учащихся. Одной из первых включилась в эту работу городская детская библиотека имени А. М. Горького.

Здесь была выделена на специальную полку вся необходимая литература, оформлен уголок «В помощь юному мастеру», где находились картотека «Учиться, уметь,-знать», альбомы газетных и журнальных вырезок «Юному мастеру» и «Юному мичуринцу», рекомендательная ширма «Книги о любимых занятиях». Были также оформлены книжные выставки: «Техника вокруг нас», «Физика вокруг нас», «Химия на каждом шагу», «Что и как сделать самому». Учащиеся охотно пользовались материалами «уголка». Вскоре читатели начали приносить в библиотеку первые самоделки, изготовленные по книгам. Это натолкнуло библиотекарей на мысль организовать выставку детского технического творчества.

С 1955 года и другие детские библиотеки области начали устраивать подобные выставки и тем самым подводить своеобразный итог того, как ребята читают книги по вопросам техники и сельского хозяйства.

Интересную работу по пропаганде технической книги проводит городская детская библиотека имени И. А. Крылова. Особенным успехом у читателей пользовалась викторина «Знаешь ли ты?». На красочно оформленном плакате периодически менялись списки вопросов, на которые школьники должны были самостоятельно найти ответы.

Удачным опытом библиотеки имени И. А. Крылова воспользовались многие детские библиотеки. Вечера занимательной науки и техники провели, например: Дмитровская, Урицкая, Волховская и другие детские библиотеки области.

2.5. Профсоюзные и ведомственные библиотеки.

В 1938 году в Орловской области насчитывалось 155 профсоюзных и ведомственных библиотек с книжным фондом 355,7 тысячи томов. Многие предприятия, учреждения, учебные заведения и рабочие клубы на Орловщине в довоенные годы имели библиотеки, располагавшие большими книжными богатствами, проводившие значительную культурно воспитательную работу среди рабочих и служащих. В городе Орле работали крупные библиотеки при клубах заводов имени Медведева и «Текмаш», на обувной фабрике имени Коминтерна и во Дворце культуры железнодорожников. Крупнейшим книгохранилищем была библиотека Орловского педагогического института, созданная в 1931 году и уже в 1941 году насчитывавшая в своих фондах 60 тысяч томов. Большие книжные фонды имели библиотеки областной совпартшколы, техникума путей сообщения, индустриального техникума. [5]

Велик урон, который нанесли гитлеровские захватчики народному хозяйству и культурным учреждениям Орловщины. В годы фашистской оккупации профсоюзные и ведомственные библиотеки нашей области были уничтожены или разграблены гитлеровцами. Полностью был уничтожен книжный фонд библиотеки педагогического института.

По данным на 1 января 1957 года, в Орловской области было более 300 профсоюзных и ведомственных библиотек с книжным фондом 1238,2 тысячи томов. Вся их работа направлена на оказание помощи трудящимся в повышении квалификации, в углублении и расширении производственных знаний, в подъеме общего культурного уровня рабочих и служащих. При этом большое внимание обращается на профиль обслуживаемых предприятий.

В заводских и фабричных библиотеках значительное место в книжных фондах занимает также литература по токарному и слесарному делу, по фрезерованию, книги о передовых методах труда. Вместе с тем библиотеки систематически пополняются актуальной общественно-политической, естественно - научной и художественной литературой.

Большую ценность для специалистов представляют книжные фонды областной медицинской библиотеки. Библиотека регулярно комплектуется новинками литературы по медицине.

Книжные фонды профсоюзных и ведомственных библиотек из года в год увеличиваются, очищаются от устаревших изданий, пополняются новыми книгами.

Библиотеки заводов «Текмаш», тракторных запчастей и имени Медведева широко пропагандировали техническую книгу. При этом следует отметить, что на заводах «Текмаш» и тракторных запчастей рабочие и служащие имели возможность пользоваться двумя библиотеками.

Заводские библиотеки, как правило, имели постоянно действующие выставки «Новинки технической литературы», что позволяло им своевременно знакомить рабочих я инженерно-технических работников с новыми книгами, заинтересовать вновь поступившими изданиями различные категории читателей.

Техническая библиотека завода тракторных запчастей, используя опыт работы библиотеки Московского станкостроительного завода имени Г. К. Орджоникидзе, организовала пропаганду специальной литературы непосредственно в цехах. Библиотекарь вместе с инженерами еженедельно подбирает новые книги для каждого цеха. Подобранная литература приносится в цехи и здесь же выдается рабочим. Кроме того, в цехах регулярно вывешиваются рекомендательные списки, литературы в помощь рабочим, осваивающим ту или иную специальность. [12]

Много внимания заводские библиотеки уделяли организации тематических выставок технической литературы и проведению читательских конференций. Так, на заводе «Текмаш» были устроены книжные выставки «Что читать литейщику», «Книги об опыте новаторов производства», «Что читать токарю» и другие.

Библиотека обкома профсоюза работников связи успешно вела пропаганду литературы по электротехнике, радиотехнике, телеграфии. Здесь регулярно оформлялись выставки «В помощь связисту», «Новые книги по технике связи», списки новой литературы. В библиотеке велась картотека статей из журналов «Вестник связи», «Радио» и «Радиотехника». Активисты библиотеки проводили обзоры этих журналов.

Библиотека Дома учителя составляла рекомендательные списки литературы для преподавателей, оформляла выставки, картотеки, организовывала читательские конференции на педагогические темы. Библиотека, например, устраивала книжные выставки «Политехническое обучение в школе», «В помощь учителю», «Внеклассное чтение», и т.д.


Информация о работе «История библиотек Орловщины»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 52586
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
151151
0
0

... возрождения России – это восстановление духовности общества ( ). Мы знаем, что общее представление о библиографическом обеспечении той или иной отрасли или вопроса дают указатели библиографических пособий. Несмотря на то, что библиография религиоведения в современном виде стала формироваться сравнительно недавно, уже появились издания, отражающие библиографическую продукцию по данной ...

Скачать
162263
0
0

... улучшить справочно -библиографическую работу, повысить уровень поисковых возможностей, но и усовершенствовать издательскую деятельность. Состояние и проблемы автоматизации в вузовских библиотеках Урала. В уральском регионе насчитывается 49 вузовских библиотек, которые расположены в 14 городах 6 областей (Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Челябинской). Компьютерная ...

Скачать
5179
0
0

... центром Орловско-Севской епархии православной церкви. Расположенные вокруг Орла плодородные земли привлекали сюда виднейшие дворянские семьи, благодаря чему город стал средоточием дворянской культуры. Орел - родина писателей И.С. Тургенева и Л.Н. Андреева, философа М.М. Бахтина, историка Т.Н. Грановского. С Орлом связаны жизнь и творчество И.А. Бунина, Н.С. Лескова, А.Н. Апухтина и многих других ...

182117
0
0

... М. Хайдара «Тарих-и-Рашиди», в XIX в обстоятельный труд написал Левшин «История киргиз-кайсачьих орд и степей». 19.Исторические предпосылки и этапы формирования казахской народности. Этноним «казах». Историю Казахстана можно разделить на 2 этапа: индоевропейсий и тюркский. Изучение проблемы образования казахской народности было начато русскими учёными с XV111 в. (Татищев, Рычков и др.). В XIX ...

0 комментариев


Наверх