3.2.3. Реализация
На стадии реализации на основании проекта изготавливается конкретная программная реализация. Таким образом, из общей формальной модели получается конкретная формальная модель. Конкретная модель является функционально подобной системе реального мира, то есть реализовывает сценарии ее поведения.
По сути реализация является лишь исполнением плана, разработанного на стадии проектирования. Именно на стадию реализации приходится большая часть времени от общего времени проекта. Большая часть ресурсов затрачивается, как правило, тоже на стадии реализации.
Исполнение плана – это координация персонала и управление потреблением ресурсов с целью достижения поставленной цели. Персонал проекта включает в себя персонал заказчика и сотрудников заказчика, которые при этом не только консультируют, но и обучаются.
Исполнение необходимо постоянно сравнивать с планом, выявляя отклонения. Как правило, все планы выполняются с отклонениями. Создание идеального плана невозможно, следовательно, возникновение отклонений неизбежно. Если даже удалось создать план, который обеспечит нужный результат, то все равно за время разработки, как правило, происходит изменение первоначальных требований клиента, что приводит к изменению плана.
Отклонения анализируются с точки зрения их позитивного или негативного влияния на вероятность достижения цели. Изменения, реализация которых будет иметь позитивное влияние называются возможностями, негативное – угрозами. Управление рисками в реализации сводится к мониторингу процесса с целью уменьшения угроз и увеличения возможности. Основными характеристиками рисков является вероятность и степень их влияния в случае возникновения.
Реализация есть итеративный процесс, на каждой итерации которой возникает некоторое приближение – модель, поведение которой все больше и больше соответствует описанным сценариям. Степень реализованности сценариев определяет адекватность модели. Промежуточные модели принято называть релизами или версиями. Важно обеспечивать приемственный характер измененений, так как более успешным всегда являлся эволюционный подход, а не революционный. Необходимо помнить, что процесс устранения ошибок есть процесс внесения новых ошибок и каждая модернизация системы, кроме положительных последствий, обязательно будет иметь и негативные.
Имеет смысл некоторые участки реализации запускать в пробную эксплуатацию еще на стадии разработки. Это позволяет выявить несовместимые решения, принятые на этапе проектирования и изменить проект и его реализацию до стадии внедрения, тем самым избежав значительных финансовых, временных и людских затрат.
3.2.4. ВнедрениеНа стадии внедрения происходит установка и запуск изготоволенной программной модели в промышленную эксплуатацию. Эта стадия, как отмечалось выше, характеризуется сильным сопротивлением персонала. Люди, в своем большинстве, опасаются внедрения систем автоматизации, подозревая грядущее увеличение обьема работа и возможное их увольнение.
На этой стадии важно продемонстировать персоналу, что система является их помощником, а не заменой. Для это полезно совмещать электронные и неэлектронные части рабочих процессов на одних и тех же исполнителях. То есть документ в своем физическом и виртуальном движении обрабатывается одним и тем же участником. В.М. Глушков называет это принципом совмещения подготовки документов [4]. В современных системах документооборота редко встречается бумажная форма не имеющая электронного соответствия и наборот. Поэтому имеет смысл во всех точках, где создаются бумажные документы, предусмотреть возможность инициации в системе их электронного аналога.
При внедрении всегда встает вопрос о начальном наполнении системы. Редко встречаются случаи, когда СЭД создается в самом начале деятельности организации и ее использование не требует задействования накопленных больших обьемов бумажных документов. Чаще всего при внедрении рассматривается вопрос поэтапного ввода в систему документов, преобразуемых к новым электронным форматам. Причем часто вырабатывается решение в котором в СЭД используется только электронный каталог, содержащий ссылка на место хранения бумажных документов.
Сложность этого вопроса определяется тем фактом, что самые большие проблемы информационных систем возникают в звене взаимодействия человека и компьютера. Представления человеческое и машинное сильно отличаются друг от друга и процесс преобразования от одного вида к другому технически сложный и неоднозначный. В.М. Глушков называет это принципом минимизации ввода- вывода. Это обьясняется тем, что, именно, на процессах ввода- вывода возникает наибольшее число ошибок и происходят самые невероятные сбои.
Внедрение должно быть реализовано таким образом, чтобы возможности вернуться к старой системе уже не существовало.
3.2.5. ЭволюцияСистемы электронного документооборота и предмет их автоматизации, как уже отмечалось выше, обладают некоторыми свойствами живых организмов, в частности эволюционировать. За время разработки СЭД его предмет значительно изменяется, при этом часто менются декларируемые цели и поставленные задачи. Во время внедрения система становится непохожей на ту модель, которую разрабатывали при проектировании.
Эволюция – одна из самых длительных и определяющих стадий создания СЭД. Можно определить стадию эволюции, как период с момента начала внедрения и до окончания использования системы хотя бы одним участником. За это время система до неузнаваемости меняет свои интерфейсы и реализацию, и, зачастую, о приемственности можно догадаться только по названию.
Именно на стадии эволюции появляется продукт, который отвечает реальным интересам пользователя. Это связанно с тем, что, в промышленной эксплуатации пользователь определяет какие функции нужно развить, а какими - пренебречь. Поэтому важно, чтобы система была открытой, простой к пониманию и модернизации.
Это формулируется принципом постоянного развития, который состоит в том, что и программная и реальная системы находятся в постоянном развитии, поэтому необходимо обеспечить синхронность этих процессов. СЭД должна развиватся вместе с организацией, чтобы инкапсулированная на этапе внедрения система стала естественной и неотьемлимой частью организации.
... . Полученные два языка будем использовать для установления однозначного соответствия между понятиями теории графов и понятиями композитного документооборота, введенными и применяемыми автором этой статьи [8, 10]. 3.2.2. Графовая модель При построении графовой модели документооборота предлагается использовать следующий способ отображения документооборота графами. Для задания множества вершин ...
... основу формулы оценки эффективности положены обобщенный критерий эффективности и нотация дискретного композитного документооборота. Использованный обобщенный критерий эффективности исследован Г.С. Теслером в работе [2]. Нотация дискретного электронного документооборота рассмотрена автором настоящей статьи в работе [3] и исследована на примере формальной модели композитного документооборота. 3. ...
... (Hierarchical Finite State Machine). В следующем разделе рассмотрим описанную выше модель боле подробно. 3. Синтез автоматно–графовой формальной модели Адаптируем описанный выше математический аппарат для создания формальной модели композитного документооборота. Для решения этой задачи представим документооборот в виде связанной последовательности процессов, протекающих в дискретном ...
... паперовий wed- центр База даних філії Облік зп Звіт по зп Електронний паперовий філії База даних, місцеві архіви wed-центр Облік зп II. Впровадження захисту інформації в комп’ютерній мережі і інформаційній системі підприємства “WED” Захист інформації на підприємстві грає велику роль для забезпечення стабільної роботи всього корпоративного підприємства та філій зокрема. Тож ...
0 комментариев