Особенности культа баптистов

82012
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Особенности культа баптистов

3.1. Основные положения вероучения.

 

 Основным отличием баптистской доктрины от учения прочих протестантских конфессий является отрицание возможности Крещения младенцев" и отсутствие Таинств, в православном понимании этого слова. Что, собственно говоря, есть плод последовательного применения на практике протестантских же доктрин "крещение по вере" и "спасение одной верой". Реформация затронула в учение о сотериологии, т.е. о спасении, сохранив в основных положениях христианскую догматику, что позволяет баптистам пользоваться Никео-Цареградским и другими символами веры, принадлежащими Церкви Христовой. Разумеется, член Символа, говорящий о апостольской церкви они толкуют весьма произвольно.

 

Надо сказать, что проблема с апостольским преемством общая для всех протестантских церквей. Тем не менее, некоторые баптистские историки утверждают, что преемство от апостолов у них-то как раз имеется, ссылаясь на то, что христианская церковь заблудилась еще в четвертом веке, попав под власть государства, в то время, как всегда существовали люди не согласные с такой позицией, которые сторонились официальной церкви, храня преемство от апостолов. От них-то оно впоследствии и перешло к баптистам.

В качестве таких тайных групп ими называются «павликиане»/7 век. Византия/ и вальденсы/12 век Франция/. Вероятно, здравое зерно в таких рассуждениях есть, и баптисты действительно получили от этих сект преемство. Только вот апостольское ли? Легко можно выявить общие места во взглядах древних павликиан и современных баптистов.

 Что касается общего для всех протестантов отказа от почитания святых, Божией Матери, икон, то в баптизме он также присутствует. Более того, они отказываются и от почитания Креста Господня, считая его только орудием убийства.

Баптисты на российских просторах встречаются как общие - арминиане, так и частные- кальвинисты, о разнице между ними мы говорили выше, причем они полемизируют друг с другом, в силу чего баптизм неоднороден. Как показывает практика, исповедание отдельной баптистской общины напрямую зависит от предпочтений ее пастора.

 Самые глубокие расхождения западных вероисповеданий и православия лежат, как уже упоминалось, в учении о спасении.

Баптисты, как и прочие протестанты, переняли от римо-католиков правовое понимание спасения. Схематично их сотериология выглядит так - Бог сердился на людей и не мог простить их просто из милости, поэтому Христос заплатил за все грехи человека, чтобы умилостивить Бога и, если человек в Него уверовал, он спасен. То есть, не в перспективе, а уже спасен.

Таким образом, все споры между кальвинистами и арминианами заключаются в том, можно ли это самое спасение потерять, ведя неправильный образ жизни. Последовательные американские баптисты-кальвинисты утверждают, что нельзя ни при каких условиях.

Баптист-арминианин, говоря обратное, тем не менее уверен в собственном спасении, и рассматривает его потерю как возможную, но ничтожно малую вероятность. В таких случаях они обычно с лучезарной улыбкой добавляют "это возможно, если я перестану верить...".

Плоды подобного учения налицо: самосовершенствование ради спасения становится бессмысленным. От человека не требуется ничего, кроме добропорядочности в общем понимании. Церковь из врачебницы души превращается в орган регистрации спасенных, ведь Крешение происходит по вере, а верующий уже спасен, т.е. оно является внешним знаком совершившегося договора человека с Богом. Что же остается делать уже спасенному человеку? Разумеется, спасать других. Поэтому основную задачу своей церкви баптисты видят в миссионерской деятельности.

 «Нельзя при этом сказать, что они пренебрегают покаянной дисциплиной или, что у них совсем отсутствуют призывы к подвигу.

 Но вся пагуба протестантской сотериологии в том, что в Царство Небесное они намереваются уверенно войти не по свойству духов праведников, достигших совершенства

(Евр. 12,23), а на правах лиц юридически оправданных. Посему учение о необходимости самоотверженной борьбы с грехом в протестантизме остаётся сотериологически несостоятельным.

Для протестантского сознания любой грех есть оскорбление Бога. Это, конечно, печально для согрешившего, это весьма его удручает, вселяет чувство вины и т.п. И человек кается, скорбит и плачет, но он оплакивает не гибельность своего состояния, а свой проступок пред Богом. Тем самым протестант износит предмет покаяние вне себя, выводя его из сотериологической плоскости, то есть лишая его существенной важности.

“Мы не должны удивляться или сомневаться, что мы спасены, когда наша христианская жизнь кажется наполненной препятствиями, неудачами и грехами”, - успокаивает голос совести христиан-баптистов Сэмюель Уолдрон. О том же пишет и Ч.Райри: “Тот, кто не приносит плода и не стремится к совершенству, может потерять многое, но не вечную жизнь”."Какими бы тяжкими грешниками мы не оказались, если мы принимаем Иисуса Христа как жертву умилостивления за наши грехи, мы можем сказать: "Он наши грехи Сам вознес телом Своим на древо", “Такая уверенность основана не на предположении или убеждении, допускающем малейшую возможность сомнения. Это - непреложная уверенность от веры”, - поясняет баптистское исповедание 1869 года. Итак, следуя догматике ЕХБ, христиане-баптисты должны непременно убедить себя, что их жизнь им просто “кажется наполненной... грехами” и не допускать даже “малейшую возможность сомнения” в том, что даже “тот, кто... не стремится к совершенству” потерять вечную жизнь не может.

В результате, греховность протестантов настолько отделена от спасения, что само спасение достигается ни чем иным как исповеданием правого вероучения. Соответственно и причина потери Царства Небесного сугубо конфессиональная – отпадение от общины. Об этом пишет Ф.Л. Форлайнс: “Единственная причина утраты спасения – это отступничество, или неверие”.

 Таким образом, незаметно для себя, баптистская сотериология вернулась к тому же образу уверенности в спасении, которого ошибочно придерживались фарисеи I века".

 Учение баптистов об оправдании – это прямое обессмысливание всякого духовного напряжения и подвига. “Мы верим, - пишут они, - что оправдание – это акт Божьего суда, посредством которого Он объявляет верующего праведным на основании праведности Христа. Оправдание не зависит от наших добрых дел, оно даётся даром, исключительно по вере в пролитую кровь Искупителя”.

Формализм протестантского “спасения” иногда просто поражает своей наготой. То же исповедание учит, что евангельские христиане баптисты “оправданны полностью и единственно потому, что Бог приписывает им праведность Христа. Он приписывает им деятельное послушание Христа полному закону, а также Его страдательное послушание в смерти”. “Оправдание является декларативным актом. Оно не является чем-то, что может совершить человек, а чем-то, что можно возвестить о человеке. Оно не делает человека правым или праведным, но объявляет человека праведным”. “Основанием нашего оправдания в очах Божиих, когда Он объявляет нас праведными, должно быть только лишь послушание Христа”. “Оправдание – это не какая-то перемена в нас, а вердикт по отношению к нам. В деле оправдания Бог действует как судья, а не как хирург”, - единогласно звучит главнейший протестантский догмат начиная с XVI века и до сего дня.

Таким несложным способом протестантская догматика оправдывает статус души грешника, оформляет, так сказать, его права и притязания. Но, что же она предлагает самой душе христианской, томящейся своей греховностью? – утешаться тем, что Бог не будет их за это наказывать!? Баптисты призывают христиан довольствоваться тем, что Бог с некоторых пор, по объективным для Него причинам иначе относится к нашему духовному состоянию. Система оправдания, исповедуемая протестантами, спасает тем, что омывает очи Божии, а не душу человеческую. Г.К. Тиссен вполне откровенно пишет об этом: “Корень идеи оправдания заключается в провозглашении Бога, праведного Судии, что человек, который верует во Христа, каким бы он грешником ни был, является праведным, т.е. считается праведным”. Так и остался, значит, человек не исцелённым! Что же нам предлагается думать: неужели Свои проблемы решал Господь на Голгофе?! Ведь, главная наша беда в том, что мы не можем жить без греховной грязи во всём, что делаем, а не в том, что Бог на это сердится. Баптисты верят в то, что посредством оправдания Бог изменился, и находят в этом большую радость. Если так, то плакать бы надо... человек то остался прежним. Но, слава Богу, протестанты заблуждаются". [3]

 


Информация о работе «Баптизм»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 82012
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46474
0
0

... и политики. Католической религии привержено около 900 млн. приверженцев (данные 1990 года). Все вышенаписанное в различных главах о христианстве, в большой степени относится к католицизму, поэтому повторять это не представляется необходимым. БАПТИЗМ (от греческого baptizo окунаю, крещу водой), разновидность протестантизма. Возник в начале 17 века. Наибольшее число баптистов в США. В России баптизм ...

Скачать
66704
0
0

... это проявилось и в религиозной жизни. Итак, мы видим, развитию баптистского движения в России способствовало духовное искание народа (молокане, хлысты, духоборы и т.д.), а также присоединение земель, где огромное влияние имели протестантские церкви. 2.1. Возникновение и распространение баптистских церквей в Российской империи На территории Российской империи первые небольшие группы баптистов ...

Скачать
34330
0
0

... , объединяют около 2,8 тыс. общин и групп, имеющих свыше 220 тыс. членов (без учета "приближенных", а также посещающих богослужения детей и членов семей). Союз евангельских христиан-баптистов России (председатель - П. Коновальчик), по данным на 1993 г., насчитывал 994 общины и группы общей численностью 73,5 тыс. членов, являясь второй по численности организацией после украинской. По сравнению с ...

Скачать
443583
0
0

... ислама насчитывалось 1100 млн. человек, что составляло 19 % всего населения земного шара. Таким образом, каждый пятый человек современного мира является мусульманином. Тем не менее ислам почти вдвое уступает по своей численности христианству. Менее широко эта мировая религия распространена и территориально. Мусульмане составляют большинство в 35 странах мира, из них в 20 ислам имеет статус ...

0 комментариев


Наверх