3. Основные идейно-политические направления в исламе
Уже при первых халифах в государстве мусульман развернулась идейно-политическая борьба. Причиной был вопрос о наследовании власти. После смерти Умара (Омара) халифом становится Усман (Осман). Омейяды, как известно, в свое время были противниками Мухаммеда. Прямые потомки пророка из рода Хашимитов перешли в оппозицию. Ее называли «ши-а» — партия, а сторонников шиитами. Шиитов возглавил Али бен Аби Талиб — двоюродный брат и зять пророка. С женой пророка Аишей и его дочерью Фатимой Али подготовил заговор. В июне 656 г. сторонники Али убили Османа и власть перешла к Али. Это послужило поводом для гражданской войны. В январе 661 г. в мечети Куфы (ныне г. Неджефабад, Иран) Али был убит. Власть вновь перешла к Омейядам. Столица халифата была перенесена из Медины в Дамаск. Центральной областью становится богатая Сирия, а Аравия превращается в одну из провинций Арабского халифата.
При Омейядах (661—770) империя достигла своего расцвета. Ее владения простирались от Пиренейского полуострова (Испания) до Северного Кавказа (Армения, Картли), Средней Азии (Харум, Фергана, Самарканд) и долины реки Инд (Синд). Управление осуществлялось на основе веротерпимости. В отношении оппозиционеров-единоверцев власть демонстрировала жестокость. Шииты обосновались в Иране и развернули борьбу против господствующего клана.
Итак, с середины VII в. единая до сего времени мусульманская община раскололась на две группировки — шиитов и суннитов. Шииты проживают в основном в современном Иране, Ираке и Азербайджане. Небольшие их общины имеются в Йемене и Бахрейне. По их преданию, Аллах лично указал на Али как на своего преемника и, следовательно, закрепил верховенство за своими прямыми потомками. За эту идею сражался Али, погиб его младший сын Хусайн (Хусейн). Последующие имамы проповедовали и, по преданию, творили чудеса, а умирая, назначали преемника. Последний, 12-й имам, по имени Мухаммад, родившийся в 873 г., внезапно исчез. Шииты считают, что он удалился в потайное место и ждет своего часа, когда в качестве Махди («спасителя») ознаменует наступление царства исламской справедливости. Шиитов отличает особое внимание к идее страдания за веру, к эсхатологии и мессианству. Им особенно близок догмат о божественной предопределенности. И наконец, шииты особенно подчеркивают, что светская и духовная власть должны быть соединены в руках духовного лица — главы мусульманской общины.
Сунниты (их в мусульманском мире большинство), напротив, подчеркивают коллективное начало власти и приводят в пример общину самого пророка Мухаммеда, который формально не имел никакого титула. Ссылаясь на Коран и хадисы Сунны, сунниты отстаивают выборность духовных руководителей. Подчеркивая значимость Сунны, сторонники этого направления называют себя суннитами. Это не означает, что шииты отвергают хадисы. Просто они более критичны в отношении сборников преданий и признают истинность лишь некоторых из них.
Суннизм и шиизм породил множество различных течений и сект. Всего их насчитывают 73. Одни абсолютизируют волю Аллаха и настойчиво пропагандируют пришествие имама Махди (махдисты, исмаилиты). Другие настаивают на том, что и сам Аллах уже не в состоянии нарушить от века им установленный порядок вещей, а человеческие поступки объясняют свободой сознательной воли (мутазилиты).
В палитре мусульманских общин особое место занимает суфизм. Возникший в VII в., суфизм долго находился вне закона. И только в период упадка Арабского халифата (XIII в.) он был признан официально. Существует множество определений суфизма, каждое из которых отражает лишь группу присущих ему признаков. Сам термин (ат-тасаввуф), вероятно, происходит от арабского суф — шерсть, поскольку грубое шерстяное покрывало издавна считалось обычным одеянием аскета — отшельника, «божьего человека». Проповедник — суфий (дервиш) — странствовал, питаясь подаяниями доброхотливых мусульман. Суфии объединялись в братства, своеобразные монашествующие ордена. Их поведение и внешний вид напоминали верующим о необходимости соблюдения правил мусульманской веры и образа жизни. Некоторых крупнейших суфийских учителей и подвижников, прославившихся своими глубокими познаниями и благочестием, стали именовать святыми, хотя никто и никогда их не канонизировал. Им приписывали способность к сверхъестественным деяниям. Отсюда вытекает важная черта суфизма — мистицизм. Аскеты — подвижники — проповедовали идею о непосредственной связи человека с Богом. Свою задачу они видели в том, чтобы приблизиться к Аллаху и в итоге раствориться в нем. Разрабатывались особые приемы достижения подобного состояния, где большую роль играли самонаблюдение и самоконтроль. Важной чертой суфизма является антропоцентризм, т.е. стремление пропустить действительность через призму собственного «Я». Это отражено в богатой и разнообразной суфийской поэзии. В стихах внимание приковано к личному переживанию Бога, анализу скрытых мотивов собственных поступков, осознанию мусульманских истин.
В X—XI вв. популярность суфийского образа жизни и мировоззрения резко возросла. Появились классические труды по суфийскому богословию. Среди них наиболее известна книга «Воскрешение наук о вере» Абу ал-Газали. Опираясь на Коран, суфий рассуждает о признаках (атрибутах) благочестивого мусульманина. Таковы, по его мнению, раскаяние, воздержание, бедность, терпение, любовь, страх, надежда и др. Все качества человека соотносятся с Богом. Например, состояние любви — это «видение своими глазами того, чем его облагодетельствовал Аллах, а сердцем — того, что Аллах близок к нему, заботится о нем, оберегает и выступает его поручителем».
4.Вероучение и культ ислама
Религиозные представления мусульман не имеют четкой догматической завершенности. Различные направления в исламе по-разному понимают те или иные принципы, заложенные в «священных книгах». Между тем всеми признаются пять религиозных правил, «столпов» веры: аш-шахада — исповедание веры; ас-салат (персидское «намаз») — молитва; ас-саум — пост; аз-закат (закят) — налог в пользу бедных; хаджж — паломничество.
Шахада предписывает мусульманам свято верить в единого Бога — Аллаха и считать Мухаммеда его посланником. Все это выражается молитвенной формулой: «Нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед — посланник Аллаха». Шахада возникла в ранний период ислама как возглас, отличавший мусульман от остальных людей. Она произносится и в индивидуальных молитвах, и в мечети во время богослужения. В период религиозных войн шахада служила боевым кличем. Отсюда понятие шахид — мученик, воин, павший за веру.
Молитва — обязательное правило для правоверного. Согласно Корану, Аллах вначале предписал Мухаммеду молиться 50 раз в день, однако в последствии снизил это количество до пяти (утренняя, полуденная, предвечерняя, дозакатная и ночная молитва). Молиться мусульманин может индивидуально и коллективно в любом подходящем месте, но полуденную, в пятницу, рекомендуется совершать в мечети. Считается, что весь порядок моления сложился как подражание молитвенным движениям и позам Мухаммеда и закреплен памятью первых мусульман. Молящийся вначале должен совершить омовение, и, опустившись на колени, моление совершать на чистой подстилке (коврик и т.п.). Обращаясь к Аллаху, он должен повернуться лицом к Мекке и, опустив руки вдоль тела, произнести формулу намерения совершить определенную молитву. Затем поднять руки на уровень лица, ладонями от себя, и произнести формулу возвеличения Аллаха. Далее предписывается взять левую руку в правую, прижать обе к груди, произнести слова: «Велик Аллах (Аллах акбар)» и повторить земной поклон. Таков порядок одного цикла молитвы. В зависимости от времени суток циклов может быть от двух до тринадцати. Женщины молятся отдельно от мужчин. Молитву в мечети возглавляет имам (мулла) — руководитель общины.
Пост (саум), по преданию, установлен самим Мухаммедом в месяц рамадан (рамазан) второго года хиджры по приказу Аллаха. Пост заключается в воздержании в светлое время суток от приема пищи, питья, вдыхания табачного дыма и т.п., т.е. от всего, что отвлекает от благочестия. С наступлением темноты запреты снимаются, но излишествам предаваться не рекомендуется, следует проводить время в размышлениях, беседах, чтении Корана, совершать богоугодные дела, улаживать ссоры, раздавать милостыню. Пост обязателен для всех мусульман в течение рамадана. Освобождение от него получают больные и престарелые люди, кормящие женщины, а также преступники, не отбывшие наказания и т.п. Существует практика индивидуальных постов, которые мусульманин может принять добровольно. Обычно для них избираются дни полнолуний, понедельники и четверги. Рекомендуется поститься и в дни солнечных и лунных затмений, а также во время эпидемий, стихийных бедствий и военной опасности.
Налог мусульман в пользу бедных (закат) берется с состоятельных, имущих. Первоначально он был налогом с бедуинов после взятия Мекки Мухаммедом. Закат обычно взимается со скота, денег, товаров и т.п. Правом получения материальной помощи, по Корану, пользуются бедные и нищие, пленные мусульмане, кающиеся грешники, паломники.
Хаджж — паломничество — пятое важное религиозное правило. Мусульманам предписывается совершить путешествие в Мекку и другие святые места, связанные с деяниями пророка Ибрахима. Хаджж совершается в месяц зу-л-хиджжа. Кто не способен сделать это сам, может послать вместо себя своего заместителя. Паломничество — строго регламентированное путешествие. Одетые в кусок белой ткани (ихрам) верующие семь раз обходят против часовой стрелки вокруг Каабы, где находится так называемый «черный камень» — главный объект поклонения. По преданию, «черный камень» раньше был белым яхонтом, который почернел из-за греховности людей. Аллах даровал его Адаму. Тот построил над ним первое сооружение. После потопа Кааба разрушилась. Старый фундамент здания отыскали Ибрахим и его сын Исмаил, которые возвели его вновь. После проповеди в главной мусульманской мечети паломники совершают жертвоприношение, затем бросают камешки в три столба, символизирующие сатану — Иблиса. Главный же обряд хаджжа — стояние у горы Арафат (возле Мекки), где паломники проводят целый день, слушают проповедь, молятся. По завершении хаджжа паломник получает звание хаджи и право носить зеленую чалму.
... -копты и прочие. В стране издавна сохраняются традиции этнической и религиозной терпимости, хотя подъем исламского фундаментализма спровоцировал конфликты между сектами мусульман и коптских христиан. Господствующая религия – ислам. В западных оазисах существуют берберийские общины. В крупных городах живут колонии греков и армян. В Каире сохраняется небольшая еврейская община. Каир – второй по ...
... пророка и его наследник на Земле». Кроме непомерного хвастовства в этой оде присутствует и довольно сильный художественный образ, величественный и торжественный. Так почему и как все же ислам принимал искусство? Какова историческая необходимость, заставившая его обратить свои взоры к нему? § 2. Философско-эстетическая альтернатива ислама В процессе длительной борьбы двух основных направлений в ...
... Всякий немусульманин, решившийся вступить в брак с активно исповедующей свою веру мусульманкой, обнаружит вскоре невероятную, доселе неведомую ему сложность и требовательностьжизни по исламским обычаям и канонам. 3. Ислам в современном мире. Мусульманские Школы в США. По результатам последней статистики в мире насчитывается немало Исламских общеобразовательный школ, т.е. школ, дающих полное ...
... , состоявшую главным образом из незнатных граждан. Ядром новой веры, проповедовавшейся Мухаммедом, был призыв к покорности единственному истинному Богу. Новая религия получила название ислам, обозначающая «покорность», а тот, кто «покорился», назывался «мусульманином». Последователям Мухаммеда тонкости новой веры давались нелегко, даже обрядовая сторона таила в себе массу неожиданностей и опасных ...
0 комментариев