1.3 Период после Вселенских Соборов (IX—XI вв.)

В начале VIII века во всём христианском мире произошли крупные изменения, связанные с экспансией ислама. В 711 г. арабы переплавились через Гибралтарский пролив, быстро захватили Испанию и двинулись вглубь современной Франции.[20]

В начале IX в. христианство приняла Дания, в 60-е гг. IX в. – Чехия и Болгария, на исходе X в. – Польша, на рубеже X-XI вв. – Венгрия, Норвегия, Ирландия, в первой половине XI в. – Швеция.

Христианизация ускорялась влиянием мощных христианских центров – прежде всего Римской империи, а позднее – папского Рима и Византийской империи. Народы, которые создавали варварские королевства на обширных землях Западной Римской империи, а впоследствии сокрушили ее, во многом восприняли римское цивилизационное наследство, в т.ч. и христианскую веру (франки, вестготы, лангобарды и др.). Церковная организация, принцип деления Европы на епископства выступили мощной централизаторской опорой новых варварских королевств. Церковь содействовала королевской власти, придавая ей сакральный, т.е. священный характер. В лице христианства новые государства получали мощную культурную и духовную поддержку.

Более медленными были темпы утверждения христианства в тех странах, где слабее ощущалось влияние Римской империи, Римской Церкви и где уровень общего развития был ниже. Это относилось к Британским островам, Скандинавии, Восточной Европе, где сильная центральная власть сложилась до принятия христианства.

Принятие христианства в той или иной стране наступало не сразу. Зачастую оно занимало длительный период. 100 лет потребовалось для победы христианства в Польше. Вскоре после введения христианства в Болгарии там произошло языческое восстание. В Швеции после принятия христианства король вынужден был пойти на компромисс с языческими кругами. Серьезный отпор распространившееся христианство получило в Норвегии. Обращение в христианство европейских стран и народов шло различными путями. В Венгрии, Польше, Швеции, Дании, где сильны были позиции язычества, поначалу крестились лишь сами короли, потом постепенно происходило крещение знати, а затем и всего населения. Там, где предпосылки к христианизации были сильнее, монарх сразу же крестился с дружиной. Именно так произошло в государстве франков при Хлодвиге. В Болгарии, находившейся под давним и сильным влиянием христианской Византии, в новую религию была сразу обращена вся страна.

Русь вместе с рядом стран и народов Восточной и Южной Европы, а также Северного Кавказа и Передней Азии оказались под влиянием Византийской империи. Оно стало сказываться значительно позднее по сравнению с Западом, по мере формирования и укрепления самой Византийской империи и ее Церкви. Поэтому возникновение централизованного государства в этих регионах часто предшествовало их христианизации. Так было и на Руси.

Начало проникновения христианства в земли восточных славян восходит к начальным векам новой эры. В Северном Причерноморье новую веру проповедовал один из христианских апостолов – святой Андрей Первозванный. Более широкое проникновение христианства на Русь произошло в 60-х гг. IX в., после того, как русская рать под предводительством князей Аскольда и Дира совершила поход на Константинополь. В результате русские вожди заключили с Византийской империей мир, одним из условий которого стало принятие Русью христианства. Русь получала своеобразное «дипломатическое признание», доступ на греческие рынки, а Византия замиряла опасного соседа, направляла его в русло своего религиозного и политического влияния. Это был компромисс, выгодный обеим сторонам.

В Киеве появился присланный из Византии митрополит. Русская епархия пополнила список других новообращенных византийских епархий. К этому времени Русь, где появилось два крупных государственных объединения с центрами в Киеве и Новгороде, вошла в тесные политические и торговые контакты со странами Европы и Передней Азии. Благодаря этому на Руси появлялось все больше христиан, в основном купцов из Византии, Франкской империи, Болгарии, Сербии и других стран, где христианство давно и прочно вошло в жизнь народов. Многие вчерашние язычники нередко возвращались на Русь уже новообращенными христианами и распространяли новую веру у себя на родине. Особенно интенсивно этот процесс шел в высших слоях древнерусского общества – среди князей, бояр, дружинников, купечества. Крещение в 60-х гг. IX в. русских князей Аскольда и Дира придало ему дополнительный стимул. Однако христианство продержалось в Киеве не более 20 лет. В 882 г. пришедший из Новгорода князь Олег захватил Киев, утвердил там новую династию и восстановил главенство языческих волхвов. Войско Олега в основном состояло из язычников: отрядов новгородских словен, кривичей, подвластных восточным славянам угро-финских племен, а также варягов. Таким образом, языческий Север победил христианизирующийся Юг.

Однако уничтожить новую веру было не так-то просто. Хотя видимые следы христианства были уничтожены, оно сохранилось в душах многих людей. В первой половине X в. в Киеве уже существовала большая христианская община, был построен христианский храм Святого Ильи. Среди приверженцев христианского вероучения было немало знатных руссов. Христиане вместе с язычниками давали присягу в соблюдении договора, заключенного в 944 г. князем Игорем с Византией. Это означало, что язычество и христианство имели в это время на Руси равные права.

Следующим этапом на пути христианизации Руси стало крещение в 957 г. главы государства Русь княгини Ольги, вступившей на киевский престол после гибели своего мужа – великого киевского князя Игоря. Правительница жесткой рукой восстановила единство страны, провела реформу управления государством, подтвердила дружеские отношения с Византией, посетив Константинополь. Там в храме Святой Софии она и приняла крещение.[21]

Статус государственной религии христианство приобрело после массового крещения восточных славян, проведенным в 988-989 годах князем Владимиром Святославичем. С этого времени распространение христианства приобретает характер государственной акции, активно формируется церковная организация, как составная часть государства. Становление христианства как единой государственной идеологии способствовало сплочению территории и укреплению Древнерусского государства. Единство религии способствовало вхождению Древнерусское государства в мировое христианское общество, сблизило Русь с Византией. Русская церковь была частью Константинопольской патриархии, и Византия долгое время оказывала влияние на Русь. Принятие христианства привело к изменениям в культуре древнерусского общества и ее обогащению. Из Византии на Русь пришли живопись, архитектура, письменность и письменная литература. В то же время преследованиям подверглись языческое, народное в своей основе искусство: декоративное, музыкальное, хореографическое. Введение христианства, встречало сопротивление народных масс, в XI в. волнения низов нередко приобретали форму движений против новой религии в защиту язычества.

К 1054 году было официально провозглашено разделение Церквей православной (с центром в Константинополе) и католической (с центром в Риме). За ним стоял конфликт византийской идеологии священной державы и латинской идеологии универсального папства, осложненный доктринальными и обрядовыми расхождениями.[22]


Заключение

В процессе своего развития христианство распалось на три крупные ветви:

1. Католицизм (греч.καθολικός – всеобщий, вселенский). Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054-1204 гг.; в XVI в. в ходе Реформации от католицизма откололся протестантизм. Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером; центр — папство, глава — римский папа, резиденция которого — Ватикан. Источники вероучения — Священное Писание и Священное Предание. Особенности католицизма (по сравнению, в первую очередь, с православием): добавление к «символу веры» (в догмат Троицы) филиокве; наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат.

Католическое вероисповедание широко распространено среди населения Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Австрии, Латинской Америки, Польши, Словакии, Венгрии, Хорватии, Литвы, Восточной Латвии. На территории СНГ последователи католицизма проживают в основном в западных областях Украины и Белоруссии. Имеются католические приходы и в России. Около 950 млн. приверженцев.

2. Протестантизм (от лат. protestans, род.п. protestantis — публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации XVI в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению). Основной источник вероучения — Священное писание.

Протестантизм распространен главным образом в США, Великобритании, Германии, Скандинавских странах и Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, Латвии, Эстонии. Общее число приверженцев протестантизма около 400 млн. человек (в том числе 100 млн. пятидесятников, 70 млн. методистов, 70 млн. баптистов, 64 млн. лютеран, около 75 млн. пресвитериан и близких к ним течений).

3. Православие (устоявшийся вариант перевода греч. όρθοδόξια от греч. όρθός – прямой, правильный и δόξα – мнение) – одно из основных и старейших направлений в христианстве. Возникло с разделением в 395 г. Римской империи на Западную и Восточную. Богословские основы определились в Византии в IX-XI вв. Окончательно сложилось как самостоятельная церковь в 1054 г. с началом разделения христианской церкви на католическую и православную. Постепенно разделилось на нескольких автокефальных церквей, на Руси – с конца X в., с 1448 г. – Русская православная церковь.[23]

Основу вероисповедания составляет священное Писание (Библия) и Священное Предание. Важнейшими постулатами православной веры являются догматы: тринитарные (догмат единосущия, личного бытия ипостасей Св.Троицы); христологические (касающиеся личности Иисуса Христа); мариологические (определяющие статус Божией Матери); хамартиологические (содержащие учение о грехе); сотериологические и эсхатологические (содержащие учение о спасении, Страшном суде и конце света); экклесиологические (раскрывающие учение о церкви) и проч.

Православие распространено преимущественно в странах Ближнего Востока, Восточной Европы и на Балканах. Православные и приверженцы Древневосточных церквей («нехалкидонские» церкви и несториане) составляют около 240 млн. человек, англикане — около 70 млн., последователи Армянской Апостольской церкви — 10 млн. В Российской Федерации православные составляют большую часть верующих.[24]


Список использованной литературы

1.         http:// www.km.ru / Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008.

2.         http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE»

Категории: Религии мира | Христианство

3.         Донини А. У истоков христианства (от зарождения до Юстиниана): Пер. с итал. – М.: Политиздат, 1989. – 365 с.: ил. – (Б-ка атеист. лит.).

4.         История христианства. Духовные традиции и культура: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений / Под ред. А.Н. Сахарова. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2008. – 232 с.

5.         Протоиерий Смирнов П. История христианской православной церкви. – М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, 2000

6.         Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. – М.: Политиздат, 1987. – 336 с. – (Б-ка атеист. лит.).

7.         Элбакян Е.С. Религиоведение: словарь. – М.: Академический Проект, 2007. – 637 с. – (Gaudeamus).


[1] Элбакян Е.С. Религиоведение: словарь. – М.: Академический Проект, 2007. – 637 с. – (Gaudeamus). с.170-171, 576

[2] Донини А. У истоков христианства (от зарождения до Юстиниана): Пер. с итал. – М.: Политиздат, 1989. – 365 с.: ил. – (Б-ка атеист.лит.). с.11

[3] История христианства. Духовные традиции и культура: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений / Под ред. А.Н. Сахарова. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2008. – 232 с., с.7

[4] http:// www.km.ru / Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008.

[5] Донини А. У истоков христианства (от зарождения до Юстиниана): Пер. с итал. – М.: Политиздат, 1989. – 365 с.: ил. – (Б-ка атеист.лит.). с.12-13

[6] http:// www.km.ru / Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008.

[7] История христианства. Духовные традиции и культура: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений / Под ред. А.Н. Сахарова. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2008. – 232 с., с.7

[8] http:// www.km.ru / Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008.

[9] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82% D0%B2%D0%BE» Категории: Религии мира | Христианство

[10] Элбакян Е.С. Религиоведение: словарь. – М.: Академический Проект, 2007. – 637 с. – (Gaudeamus). с.574

[11] Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. – М.: Политиздат, 1987. – 336 с. – (Б-ка атеист. лит.). с.44-56

[12] История Древнего мира: Восток, Греция, Рим / И.А. Ладынин и др. – М.: Филол. о-во «СЛОВО»; Изд-во Эксмо, 2004. – 576 с., с. 539

[13] Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. – М.: Политиздат, 1987. – 336 с. – (Б-ка атеист. лит.). с. 65-84, 89-90

[14] Элбакян Е.С. Религиоведение: словарь. – М.: Академический Проект, 2007. – 637 с. – (Gaudeamus). с.576

[15] История христианства. Духовные традиции и культура: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений / Под ред. А.Н. Сахарова. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2008. – 232 с., с.14

[16] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82% D0%B2%D0%BE» Категории: Религии мира | Христианство

[17] Протоиерий Смирнов П. История христианской православной церкви. – М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, 2000 с.74

[18] История христианства. Духовные традиции и культура: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений / Под ред. А.Н. Сахарова. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2008. – 232 с., с.16-19

[19] Протоиерий Смирнов П. История христианской православной церкви. – М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, 2000 с. 74-82

[20] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82% D0%B2%D0%BE» Категории: Религии мира | Христианство

[21] История христианства. Духовные традиции и культура: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений / Под ред. А.Н. Сахарова. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2008. – 232 с., с.55-58

[22] http:// www.km.ru / Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008.

[23] http:// www.km.ru / Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008.

[24] Элбакян Е.С. Религиоведение: словарь. – М.: Академический Проект, 2007. – 637 с. – (Gaudeamus). с.355


Информация о работе «Возникновение христианства и основные этапы его развития до периода "разделения вер" (1054 г.)»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 48472
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
256780
3
0

... покупателем промышленных товаров оставалось государство и армия. Таким образом в условиях жесткого контроля со стороны государства и слабой конкурентной борьбы формирование капитализма шло очень медленно. Билет 14. (2). Основные этапы и события Второй мировой и Великой Отечественной войны в 1939–1942 годах   1. Начало II Мировой войны   1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. ...

Скачать
135032
0
0

... . 5 В истории Церкви поздне-византийский период называется еще «эпохой разделения Церквей» к такое название соответствует, конечно, всему значению этой величайшей трагедии на историческом пути христианства. В некотором смысле вся жизнь Византии действительно проходит под знаком этого события и тогда сложившееся «переживание» разделения до сего времени окрашивает в свои тона отношения между ...

Скачать
430714
0
0

... не уступал самым развитым странам. Вместе с тем, по мере перехода Европы на капиталистические рельсы, долго сохранять это равенство крепостническая Россия уже не сможет. 6.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной рево­люции, которая коренным образом преобразовала производительные силы общества и обеспечила ускорение его ...

Скачать
27682
1
0

... 381 г. В период с IV по VIII вв. происходило укрепление христианской церкви, с ее централизацией и строгим выполнением предписаний высших должностных лиц. Став государственной религией, христианство превратилось и в господствующее мировоззрение государства. Естественно, государство нуждается в единой идеологии, едином учении, и поэтому оно было заинтересовано в укреплении церковной дисциплины, а ...

0 комментариев


Наверх