1.3 Виды юридических лиц в сфере предпринимательства

 

В зависимости от цели осуществления деятельности юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Как правило, основной целью деятельности юридического лица является получение прибыли в результате проводимой им предпринимательской (коммерческой) деятельности. В отличие от них, некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации и объединения, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы), благотворительные и иные фонды и др.) осуществляют только ту предпринимательскую деятельность, которая соответствует уставной деятельности организации, и только в той мере, которая необходима для достижения целей, ради которых организация создана. Юридические лица создаются и действуют на основании устава, либо устава и учредительного договора, либо только учредительного договора.

Учредительный договор — документ, устанавливающий, что учредители обязуются создать юридическое лицо, и определяющий: порядок совместной деятельности учредителей по его созданию, условия передачи имущества учредителей юридическому лицу, условия участия в его деятельности, условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, порядок управления деятельностью юридического лица, порядок выхода учредителей (участников) из его состава.

Если юридическое лицо создано одним учредителем, то оно действует на основании устава, который утверждается учредителями (участниками) предприятия.

В учредительных документах указываются:

o     наименование предприятия;

o     место его нахождения;

o     порядок управления деятельностью предприятия;

o     предмет и цели деятельности юридического лица (для некоммерческих и унитарных предприятий; для других предприятий — в случаях, предусмотренных законом);

o     другие сведения, предусмотренные для юридических лиц соответствующего вида.

Кроме того, некоммерческие организации отличаются тем, что учредители (участники), передавшие свое имущество организации, полностью утрачивают на него все права. При этом организации полностью принадлежит не только переданное учредителями (участниками) имущество, но и имущество, производимое, приобретаемое в процессе деятельности организации. Последнее не может быть распределено между их учредителями и участниками. Прибыль, получаемая от предпринимательской деятельности, в обязательном порядке направляется на уставные цели организации, например на благотворительность.

ГК РФ предусматривает следующие организационно-правовые формы коммерческих организаций:

o     хозяйственные товарищества и общества;

o     производственные кооперативы (артели);

o     государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Коммерческие организации различаются по форме обособления имущества юридического лица и степени ответственности учредителей и участников по долгам предприятия.

Хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы

В основе создания хозяйственных товариществ и обществ, а также производственных кооперативов лежит принцип, согласно которому учредители (участники), передавая свое имущество юридическому лицу, полностью утрачивают на него вещные права, но взамен приобретают обязательственные права — права требования к юридическому лицу. Таким образом, все переданное, а также приобретенное и созданное самим юридическим лицом имущество принадлежит ему на праве собственности.

Уставный (в обществах) или складочный (в товариществах) капитал разделяется на доли (вклады) участников. При этом доля является условной величиной, определяющей объем требований участника к обществу или товариществу.

Учредители (участники) имеют право участвовать в управлении предприятием, получать дивиденды (часть дохода), а при ликвидации предприятия имеют право на ликвидационную квоту (оставшуюся после удовлетворения требований всех кредиторов юридического лица часть имущества) и т. д.

Хозяйственные товарищества

Различают хозяйственные товарищества двух типов: полное товарищество и товарищество с ограниченной ответственностью.

Полное товарищество. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество».

Участники (полные товарищи) заключают договор, в соответствии с которым занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Это означает, что в случае необходимости полным товарищам придется расплачиваться по долгам предприятия путем реализации принадлежащего им на праве собственности имущества, например автомобилей, квартир и т. п. Причем участник, вступивший в товарищество позже учредителей, несет ответственность по обязательствам предприятия наравне со всеми остальными. Ответственность участника полного товарищества сохраняется в течение двух лет после его выхода из состава участников, но только по обязательствам, возникшим до его выбытия.

Полные товарищи имеют одинаковые права в управлении деятельностью и ведении дел предприятия. Как правило, все решения принимаются совместно при согласии всех участников и только в оговоренных в учредительном договоре случаях для принятия решения бывает достаточно большинства голосов. Ни один из участников товарищества не может быть ограничен в правах. В то же время, если в нарушение принятого порядка один из участников товарищества примет единоличное решение, то товарищество может потребовать либо возмещения этим участником всех понесенных предприятием по данной сделке убытков, либо передачи предприятию всей полученной по сделке прибыли.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество). Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя одного или нескольких полных товарищей с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество».

В отличие от полного товарищества, в составе участников товарищества на вере (коммандитного товарищества) наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников (коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности.

Как и в полном товариществе, в товариществе на вере управление и ведение дел осуществляют полные товарищи.

Вкладчики (коммандиты) имеют право на получение части прибыли соответственно их долям в складочном капитале товарищества. По окончании финансового года вкладчик имеет право выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором.

Вкладчики (коммандиты) не вправе участвовать ни в управлении, ни в ведении дел товарищества, даже если на это согласны полные товарищи; они также не могут оспаривать решения, принятые полными товарищами.

Хозяйственные общества

В числе хозяйственных обществ выделяют:

o     общество с ограниченной ответственностью;

o     общество с дополнительной ответственностью;

o     акционерное общество.

Поскольку учредители общества не обязаны участвовать в управлении им, то создаются специальные органы управления.

Управление хозяйственным обществом представляет собой двухзвенную систему. Высший орган управления — собрание участников общества. Только общее собрание участников общества имеет право решать следующие вопросы, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью, а именно:

• изменение устава общества, изменение размера его уставного капитала;

o     образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение его полномочий;

o     утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков.

При этом текущее руководство поручается исполнительному (коллегиальному или единоличному) органу, который подотчетен общему собранию. Единоличный орган управления обществом может быть избран как из числа участников общества, так и из числа сторонних лиц.

Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами. Уставный капитал общества разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Фирменное наименование общества должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».

Любой участник общества с ограниченной ответственностью имеет право выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.

Если число участников общества с ограниченной ответственностью превышает предел, установленный законом, оно подлежит преобразованию в акционерное общество. Если в течение года преобразование не будет произведено и число участников общества не сократится, то общество с ограниченной ответственностью будет ликвидировано.

Общество с дополнительной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами. Уставный капитал общества разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

В отличие от участников общества с ограниченной ответственностью, участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с дополнительной ответственностью».

При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Акционерное общество — общество, уставный капитал которого разделен на определенное число одинаковых долей, каждая из которых выражена акцией. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Уставный капитал акционерного общества — условная величина, которая составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерных обществах.

При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей. Открытая подписка на акции акционерного общества не допускается до полной оплаты уставного капитала. При этом доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать 25 %.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать (уступать, продавать, дарить и т. п.) принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (ОАО). Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другим акционерам этого общества.

Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество- в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела.

Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные законом об акционерных обществах. Договор о создании акционерного общества заключается в письменной форме.

Учредительным документом акционерного общества является устав. Он должен содержать условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров. В обществе с числом акционеров более 50 создается совет директоров (наблюдательный совет). При этом уставом общества должна быть определена его исключительная компетенция.

Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Он имеет право решать вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции общего собрания акционеров, осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров. По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано по решению общего собрания акционеров. Оно вправе также преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив.

Производственный кооператив

Производственный кооператив (артель) — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренном законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Число членов кооператива не должно быть менее пяти.

Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов. Устав должен содержать положения о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке. внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности по долгам кооператива его членов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива, который может предусматривать различные принципы деления: по трудовому участию, поровну, иначе. Имущество кооператива включает: паевой (уставный) фонд и резервный (страховой) фонд. Члены кооператива могут принять (только единогласно) решение о создании неделимых фондов, используемых на цели, определенные уставом. Раздел неделимых фондов возможен только при ликвидации кооператива после удовлетворения претензий всех кредиторов.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом или уставом. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований кредиторов.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе с числом членов более 50 может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива.

Каждый член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием, независимо от размера его. вклада.

Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива. Членами наблюдательного совета и правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива.

Если в кооперативе остается менее пяти членов, он подлежит ликвидации.

Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов. По единогласному решению его членов кооператив может также быть преобразован в хозяйственное товарищество или общество.


Глава 2. Характеристика административных правонарушений в области предпринимательской деятельности


Информация о работе «Административная ответственность в области предпринимательства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 119201
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
144364
1
0

... страны, ее интенсивным развитием эта глава может быть в дальнейшем дополнена не одной статьей, предусматривающей административную ответственность в области предпринимательской деятельности 2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ВИД ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ 2.1.     Понятие и особенности административной ответственности. Административная ответственность – ...

Скачать
16911
0
0

... органов власти Основными самыми распространенными областями государственного управления, в которых существуют и возникают административные барьеры, считаются прежде всего следующие: Основными областями административного регулирования государственная регистрация субъектов малого предпринимательства; лицензирование отдельных видов деятельности; сертификация и стандартизация продукции, работ ...

Скачать
117980
0
0

... ст.171 УК РФ - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. В работе обосновывается целесообразность закрепления сложившегося в практике положения об установлении уголовной ответственности за незаконное предпринимательство не с 16, а с 18 лет в силу того, что до 18 лет лица не могут полностью осознавать общественной опасности незаконного предпринимательства из-за недостаточности знаний и ...

Скачать
38097
2
0

... рублей. - бюджетные учреждения; - организация не должна иметь филиалов или заниматься видами деятельности, определенными гл. 26.2. Налогового Кодекса Российской Федерации (11 видов деятельности). 1.2 Сущность и виды ответственности субъектов малого предпринимательства В общей форме под ответственностью предпринимателей понимается обязанность, необходимость совершить определенные действия, ...

0 комментариев


Наверх