5. Основания и порядок применения мер административной ответственности
Основаниями административной ответственности являются:
Нормативное основание – нарушение административно-правового запрета (КоАП РФ или законодательство субъекта РФ об административных правонарушениях).
Фактическое основание – совершение административного правонарушения.
Процессуальное основание – издание правоприменительного акта.[25]
Производство по делам об административных правонарушениях предусматривает последовательное осуществление процессуальных действий на определенных его стадиях.
Стадия производства по делам об административных правонарушениях – относительно самостоятельная часть производства, которой присущи конкретные задачи, состав участников производства, процессуальное оформление результатов.
В административно-правовой литературе различают четыре стадии по административным правонарушениям:
первая – возбуждение административного дела и направление его по подведомственности (административное расследование);
вторая – рассмотрение административного дела компетентным органом (должностным лицом) и принятие соответствующего решения;
третья – обжалование и опротестование решения (пересмотр постановления);
четвертая – исполнение постановления, вынесенного по административному делу.
Эти стадии нашли свое нормативное закрепление в р. ІV-V КоАП РФ. Каждая стадия производства имеет свои этапы, т.е. часть производства, которая характеризуется разрешением определенной задачи в рамках одной стадии.
Возбуждение административного дела и направление его по подведомственности. На этой стадии устанавливаются все обстоятельства дела (дата и место совершения правонарушения, сведения о личности правонарушителя, существо административного правонарушения и другие), которые фиксируются в протоколе об административном правонарушении.
Возбуждение дела об административном проступке, как правило, оформляется составлением протокола или постановления о правонарушении.
Единственным правовым основанием для возбуждения производства по делам об административных правонарушениях является наличие в действиях виновного состава нарушения, предусмотренного нормой материального административного права.
Поводом к возбуждению дела об административном правонарушении служат:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
4) сообщения и заявления собственника имущества унитарного предприятия, органов управления юридического лица, арбитражного управляющего, а при рассмотрении дела о банкротстве – собрания (комитета) кредиторов.
Дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных ч.1 ст. 28.1 КоАП РФ, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
Протокол об административном правонарушении является процессуальным документом, служащим основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении и принятия решения по нему. По окончании предварительной подготовки протокол и другие материалы о правонарушении направляются органу или должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении. Законодатель также в ст.28.6 КоАП РФ предусматривает случаи назначения административного наказания без составления протокола.
В случаях, если после выявления административного правонарушения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование по месту совершения или выявления административного правонарушения.
Законодатель определяет, что срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок может быть продлен по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, на срок не более одного месяца, а по делам, о нарушении таможенных правил начальником вышестоящего таможенного органа на срок не более шести месяцев.[26]
По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении, либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.
Протокол или постановление прокурора об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, в течение суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении. Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (вынесении).
Рассмотрение дела об административном правонарушении.
Законодатель определяет обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, членом коллегиально органа, должностным лицом. К таким обстоятельствам относятся: родство с лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя, а также личная заинтересованность (прямая или косвенная) в разрешении дела.
При наличии таких обстоятельств судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод.
Следующая стадия административного процесса носит дополнительный характер, т.е. если лицо, привлекаемое к административной ответственности, его законные представители или иные лица наделенные правом приносить жалобы или заявлять ходатайства для пересмотра принятого решения, не сделали этого, то рассматриваемый этап административного процесса будет отсутствовать, в ином случае стадия пересмотра решения должна пройти три этапа:
1) обжалование или опротестование постановления;
2) проверка законности постановления, вынесение решения;
3) реализация решения.[27]
Постановление о наложении административного наказания обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами. Оно подлежит исполнению с момента вступления его в законную силу и приводится исполнение уполномоченными на то органами в порядке, установленном законодательством РФ.[28]
Постановление о назначении административного наказания, по которому исполнение произведено полностью, с отметкой об исполненном административном наказании возвращается органом, должностным лицом, приводившим постановление в исполнение, судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление.
Заключение
Административная ответственность является разновидностью юридической ответственности – это результат неправомерного поведения лица, выраженный в применении к виновному уполномоченными на то органами, должностными лицами в установленном порядке юридических санкций. Административную ответственность характеризуют некоторые признаки, общие для всех видов юридической ответственности, имеет она и свои особенности. Основная особенность административной ответственности состоит в том, что ее фактическим основанием является административное правонарушение, а мерами - административные наказания. К административным правонарушениям относятся противоправные виновные деяния (в форме действия или бездействия), за которые законодательство устанавливает административное наказание. Состав административных правонарушений включает четыре элемента: субъект (вменяемое физическое лицо, достигшее 16-ти лет, юридическое лицо), субъективную сторону (вину) в форме умысла или неосторожности, объективную сторону (само деяние) и объект (охраняемые законом отношения и ценности). Административное правонарушение влечет за собой административное наказание – это установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Административные наказания делятся на основные и дополнительные. Законодатель исключил такое административное наказание как исправительные работы и ввел новые – дисквалификацию, административное приостановление деятельности и временный запрет на ведение деятельности до рассмотрения дела судом.
Основные положения, регламентирующие административную ответственность, закреплены в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Принципиальные положения КоАП РФ от 2002г. прогрессивны. Так, применение шести из восьми наиболее тяжких административных наказаний отнесено к исключительной компетенции суда. Соответственно, значительно увеличилась и роль суда как органа административной юрисдикции. Действующий Кодекс к компетенции судов относит уже составы административных правонарушений, содержащиеся в 105 из 401 ст. Кодекса. Естественно, с увеличением возможностей участия судей в производстве по делам об административных правонарушениях увеличилась и гарантированность права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту, снизилась вероятность необоснованного применения мер административного принуждения.[29]
Новый кодекс отличается от Кодекса РСФСР об административных правонарушениях тем, что в нем кодифицирована административная ответственность как физических, так и юридических лиц, созданы единые процессуальные правила применения мер административной ответственности. Ныне нормы КоАП РФ являются единым федеральным правовым источником, на котором базируется административная ответственность за нарушение административных норм, принятых в установленном порядке. Это намного облегчает знание таких норм и соблюдение их на практике.[30]
Список литературы
1.Кодекс РФ об административных правонарушениях. – М. 2002.
2. Административное право. Под ред. Г.В. Атаманчука. – М., 2003.
3. Административное право. Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. – М., 1999.
4. Акопов Л.В., Смоленский М.Б. Административное право.-Ростов н/Д., 2006.
5. Алехин А.П., Кармолицкий А.Л., Козлов Ю.М. Административное право РФ. – М., 1998.
6. Габричидзе Б.Н., Елисеев Б.П. Российское административное право. – М. 1998.
7. Габричидзе Б.Н. Чернявский А.Г. Курс административного права Российской Федерации. – М., 2003.
8. Комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. 3-е изд./ Редакц. Коллегия: И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимов. – М.,2003.
9. Сатышев В.Е. Административное право России. – М. 2006.
10. Солдатов А.П. Административное право РФ. – Ростов н/Д., 2006.
11. Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. – М., 2005.
[1] Габричидзе Б.Н., Елисеев Б.П., Российское административное право.- М., 1997. С.264.
[2] Солдатов А.П. Административное право РФ. – Ростов н/Д., 2006.- С.137.
[3] Административное право. Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. – М.,1999. С.335.
[4] Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. Ю.М. Козлова. - М.: - 2002.
[5] Административное право. Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. – М.,1999. С.336.
[6] Солдатов А.П. Административное право РФ. Ростов н/Д., 2006. С.138.
[7] Алехин А.П., Кармолицкий А.Л., Козлов Ю.М. Административное право. – М.,1998. С.290.
[8] Комментарий к кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимова. – М., 2003. С.25.
[9] Комментарий к кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимова. – М., 2003. С.26.
[10] Комментарий к кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимова. – М., 2003. С18.
[11] Административное право. Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. – М.,1999. С.317.
[12] Административное право. Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. – М.,1999. С.317.
[13] Алехин А.П., Кармолицкий А.Л., Козлов Ю.М. Административное право. – М.,1998. С.289.
[14] Комментарий к кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимова. – М., 2003. С19.
[15] Комментарий к кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимова. – М., 2003. С.25.
[16] Административное право. Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. – М.,1999. С.327.
[17] Комментарий к кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимова. – М., 2003. С19.
[18]Алехин А.П., Кармолицкий А.Л., Козлов Ю.М. Административное право. – М.,1998. С.292.
[19] Комментарий к кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимова. – М., 2003. С.38.
[20] Комментарий к кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимова. – М., 2003. С.40.
[21] Комментарий к кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимова. – М., 2003. С.43.
[22] Комментарий к кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимова. – М., 2003. С.47.
[23] Комментарий к кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимова. – М., 2003. С.50.
[24] Комментарий к кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищева, Е.Н. Сидоренко, А.Ю. Якимова. – М., 2003. С.43.
[25] Акопов Л.В., Смоленский М.Б. Административное право. – Ростов-н/Д., 2007. – С.170.
[26] Акопов Л.В., Смоленский М.Б. Административное право. – Ростов-н/Д., 2007. – С.205.
[27] Акопов Л.В., Смоленский М.Б. Административное право. – Ростов-н/Д., 2007. – С.208.
[28] Административное право. Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. – М.,1999. С.355.
[29] Солдатов А.П. Административное право РФ.- Ростов н/Д., 2006. – С.138.
[30] Административное право. Под ред. Атаманчука Г.В. – М., 2003.
... . Состав: Это логическая конструкция, законодательная модель об этом проступке. Она является юридическим основанием административной ответственности. Логическая структура состава состоит из трех уровней: а) признаки; б) группа признаков (т.е. элементы); в) сам состав как интегративное свойство правонарушения. Отграничение административного проступка от преступления. Они отличаются по степени ...
... О понимании юридической ответственности в современных условиях / М. С. Богданова // Юрист. – 1997. – № 7. – С. 38 – 39. 8. Дзарасов, М. Э. Некоторые проблемы материальной ответственности / М. Э. Дзарасов // Государство и право. – 2006. – № 9. – С. 31 – 38. 9. Духно, Н. А. Понятие и виды юридической ответственности / Н. А. Духно, В. И. Ивакин // Государство и право. – 2000. – № 6. – С. 12 – 17. ...
... отсутствующим и наказание применять нельзя. Таковы общие признаки юридической ответственности в области охраны и использования земель. 2. Виды юридической ответственности за земельные правонарушения Юридическая ответственность имеет множество видов, каждый из которых имеет свой режим применения. Законодательство РФ предусматривает ряд видов (форм) юридической ответственности, которые ...
... законных представителей. Законными представителями несовершеннолетнего могут быть: усыновители, а в определенных случаях - опекуны и попечители. Таким образом, юридическая ответственность несовершеннолетних является одновременно и частью основания для применения ответственности к их законным представителям, и самостоятельным основанием для применения принудительных средств к ним самим. [1] ...
0 комментариев