3.2 Сорта. Посевной материал и его качество. Потребность в семенах

Сорт как фактор повышения урожайности играет большую роль. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства эффективное использование удобрения, мелиорированных земель, техники немыслимо без создания и внедрения новых сортов.

В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев и качественных, большое значение имеет знание хозяйственно-биологических особенностей сорта, его потенциальных возможностей, устойчивость к болезням и вредителям и других свойств, чтобы с минимальными затратами получать максимум высококачественной продукции.

Для посева используются районированные или перспективные сорта с высокой потенциальной урожайностью и пивоваренными качествами зерна, устойчивости к полеганию, обеспечивающими высокую отзывчивость на применение средств химизации, наиболее адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям.

Визит – выведен в Белорусском НИИ земледелия и кормов. Включен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Разновидность нутанс. Зерно округлой формы, желтое, крупное. Масса 1000 зерен 39-53 г. Максимальная урожайность – 80,2 ц/га. Среднепоздний. Вегетационный период 70-96 дней.

Устойчивость к полеганию выше средней, включен в список пивоваренных сортов. Слабо поражается стеблевой ржавчиной и гельминтоспориозом; выше среднего мучнистой росой и септориозом; к пыльной головне не устойчив; склонен к повреждению шведской мухой.

Гонар - выведен в Белорусском НИИ земледелия и кормов. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Разновидность нутанс. Зерно очень крупное, округлое, желтое. Масса 1000 зерен 45-56 г. Максимальная урожайность – 81 ц/га. Среднеспелый. Вегетационный период 76-85 дней

Устойчивость к полеганию средняя и выше средней. Включен в список пивоваренных и наиболее ценных по качеству сортов. Недостаток сорта – сильная восприимчивость к пыльной головне; выше средней поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Скарлет - сорт немецкой селекции. Включен в Госреестр по Центральному региону. Разновидность нутанс. Зерновка крупная, масса 1000 зерен 37-46 г. Максимальная урожайность 64,5 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 72-92 дня. Устойчив к полеганию. По засухоустойчивости несколько уступает стандартам. Слабовосприимчив к твердой головне, средневосприимчив к пыльной головне и корневым гнилям, восприимчив к гельминтоспорионым пятнистостям. Включен в список пивоваренных сортов.

Формирование высокой урожайности возможно только при выборе оптимальной площади растений. Это возможно при установлении научно-обоснованной нормы высева.

Количественная норма высева зависит от морфологии растения, цели возделывания, биологических особенностей сорта, экологических условий зоны, способов посева.

Таблица 7. Потребность в семенах.

культура Класс

Масса

1000 семян,г

Всхожесть

%

Чистота,

%

Пос. годность,

%

Норма высева,

Ц/га

Площадь,

Га

Потребность в семенах на всю площадь, га
Ячмень 1 43 96 99 95,04 1,58 100 158

Расчеты:

Весовая норма находится по формуле:

 , где

Н – норма высева, кг/га;

М – норма высева, млн. шт. семян/га;

А – масса 1000 семян, га;

ПГ – посевная годность, %

Определим посевную годность (процент в партии чистых семян основной культуры, обладающих всхожестью):

следовательно, .

Потребность в семенах на всю площадь составляет 158 ц (1,58 ц/га*100 га).

3.3 Расчет норм удобрений и система их применения

Применение органических и минеральных удобрений, а также химических меморантов, является одним из основных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур и важнейшим звеном технологии их возделывания. При этом достижение высокой эффективности внедрение интенсивных технологий возможно лишь при правильном научно-обоснованном применении удобрений.

Под системой удобрения в севообороте понимают распределение удобрительных средств по полям севооборота с учетом биологических особенностей удобряемых культур, предшественников, свойств почвы и удобренности поля, при котором обеспечивается максимальный агротехнический и экономический эффект.

Норма удобрений – это количество удобрений, вносимое под сельскохозяйственную культуру за период ее выращивания. Для расчета норм удобрений на планируемую урожайность сельскохозяйственных культур применяют метод элементарного баланса. Этот метод наиболее распространенный, в нем применяются коэффициенты использования элементов из почвы, коэффициенты использования из удобрений, учитывают вынос основных элементов питания с урожаем.

По своим биологическим особенностям ячмень характеризуется коротким периодом использования основных элементов питания. Именно в этом контексте и должна разрабатываться технология применения удобрений макро – и микроэлементов.

Пример расчета норм минеральных удобрений под пивоваренный ячмень.

1. Вынос питательных веществ на 1ц основной продукции определяется в приложении 2 методического пособия. Так, на 1 ц зерна ячменя выносит 2,50 кг азота; 1,09 кг фосфора и 1,75 кг калия.

2. В почве содержится 12,8 мг/100 г почвы подвижного фосфора и 8,4 мг/100 г почвы подвижного калия. Следовательно азота будет содержаться 80% от того элемента, который находится в минимуме. В нашем случае это калий. Тогда содержание азота 6,72 мг/100 г почвы (8,4*80/100).

3. Коэффициенты использования из почвы питательных веществ определяется в приложении 3 методического пособия. Так, коэффициент использования азота равен 0,25; фосфора – 0,07, а калия – 0,08.

4. Коэффициент использования метательных веществ из удобрений определяется из приложения 4 методического пособия. Так, коэффициент использования азота из минеральных удобрений равен 0,7; фосфора – 0,3; калия – 0,65.

5. Коэффициент перевода мг/100 г питательного вещества почвы в кг/га для слоя почвы – 22 см равен 30.

Следовательно, норма азота, необходимая для получения 45 ц/га пивоваренного ячменя рассчитывается по формуле:

Норма фосфора для получения 45 ц/га ячменя составит:


 фосфора

Норма калия для получения 45 ц/га ячменя:

калия

Необходимо внести азота с минеральными удобрениями 74,3 кг/га д.в., фосфора – 73,0 кг/га д.в., калия – 90,1 кг/га д.в.

Для обеспечения растений питательными веществами в течение всего периода вегетации удобрения следует вносить в почву в несколько сроков и заделывать их на разную глубину.

В зависимости от сроков внесения различают:

Основное (допосевное) внесение удобрений предназначено для обеспечения растений элементами питания на протяжении всего вегетационного периода. Целесообразно вносить основное удобрение в два приема: фосфорные и калийные удобрения заделывают в почву под глубокую вспашку, а азотные перед посевом на меньшую глубину. В основное внесение используется, как правило, вся норма или ее часть.

Припосевное удобрение вносится при посеве или посадке растений. Внесение удобрений при посеве удовлетворяет растение в питательных веществах в начальный период развития растений.

Послепосевное внесение (подкормки) применяются в период роста растений.

Осенью перед вспашкой в основное удобрение будут вноситься все калийные и фосфорные удобрения, за исключением Р-20кг Р2О5, который вносят при посеве в рядки. Так, с осени под пивоваренный ячмень будет дано суперфосфата двойного гранулированного 63,9 кг/га д.в., хлористого калия – 90,1 кг/га д.в. Удобрения будут вноситься РУМ – 5 с МТЗ - 80.

Азотные удобрения, а в частности аммиачную селитру в норме 43,6 кг/га д.в., вносят весной под культивацию. РУМ – 5 и МТЗ – 80.

При посеве в рядки вносят простой суперфосфат в норме 10 кг/га д.в. сеялкой СЗУ – 3,6.

Делают подкормку в фазу начала кущения (3-5 листов) карбалидно-аммиачной смесью (КАС), в норме 30 кг/га д.в. С помощью 1 – РМГ – 4 по технологической норме.

Органические удобрения под ячмень, как правило, не используют, так как на него положительно сказывается их последствие.

Ячмень относится к наиболее чувствительным к кислотности почвы культурам. А в нашем случае почва характеризуется как слабокислая, из-за чего ячмень плохо растет и слабо использует минеральные удобрения, что приводит к снижению урожайности. Поэтому есть потребность в известковании. В качестве известкового удобрения будет применяться доломитовая мука. Применяют АРУП – 8 или РУП – 8.

При недостаточном содержании микроэлементов в почве вносят микроудобрения, что в значительной мере повышает урожайность и качество зерна. Используют бормачные, борсуперфосфатные, молибденцированные суперфосфатные удобрения. Для некорневых подкормок и обработки семян применяют борную кислоту, сульфат меди, цинка и марганца.


Информация о работе «Агротехнические методы возделывания пивоваренного ячменя»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 52801
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110360
10
0

... севооборота – основного звена системы земледелия, обеспечивающего рациональное использование земли и повышение ее плодородия.   3.3 Анализ технологии возделывания пивоваренного ячменя   В хозяйстве принята интенсивная технология возделывания пивоваренного ячменя.. Несмотря на то, что технологическая схема возделывания пивоваренного ячменя соответствует всем требованиям интенсификации ...

Скачать
36295
14
0

... кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30Р60К60. Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. Ячмень ...

Скачать
80695
18
0

... ячменя не сказывается на содержании этих элементов в почве. Таким образом, на почвах с повышенным содержанием подвижного фосфора и обменного калия применение минеральных удобрений под ячмень – высоко эффективный приём, обеспечивающий рост урожайности зерна на 15 - 69 %. При этом на первом месте по величине прибавок урожайности стоят азотные удобрения. Положительная роль фосфорных и калийных ...

Скачать
87328
25
0

... яровая пшеница является лучшим предшественником, в сравнение с предшественником чистый пар. Предшественник яровая пшеница способствует формированию качественного ячменя для пивоварения. Таблица 14 – Урожайные показатели сортов ячменя за 2001-2002 гг. (предшественник картофель) Сорт Количество всходов, шт./м2 Длина растения, см Количество зёрен в колосе, шт. Длина колоса, см Площадь 3-х ...

0 комментариев


Наверх