1.4 Рельеф

Рельеф (совокупность всех форм неровностей земной поверхности) – важный фактор почвообразования, который влияет на перераспределение солнечной радиации, тепла и осадков.

Под влиянием тектонических процессов, которые происходили на протяжении геологической истории, Русская платформа подвергалась расколам, изломам и прогибам. Территория Ровенского района расположена как раз в одном из таких прогибов в отрогах Русской платформы, называемом Курско-Воронежской Антеклизой. Этот прогиб проходит в направлении Богучар — Павловск — Старый Оскол — Курск.

Современный рельеф местности связан с геологическим строением, характеризующимся наличием в недрах кристаллических пород, покрытых толщей осадочных отложений, различных по своей мощности происхождения.

Поверхность территории Ровенского района приподнята над уровнем моря на 70-220 метров. На фоне общей равнинности выделяются отдельные возвышенные и низменные места. Самое высокое место данного района — село Ерёмовка, а самое низкое — Нижняя Серебрянка. Разность высот составляет 120 м. Ровеньки находятся на высоте 100 м над уровнем моря. Значительная приподнятость, рыхлость поверхностных отложений способствуют широкому развитию как склоновой, так и глубинной эрозии почвы. Все это обуславливает формирование речных долин, балок и оврагов.

Густота овражно-балочной сети колеблется в пределах 0,8-1,5 км/км². Балки имеют мягкие, корытообразные очертания и плоские днища, как правило, шириной от 50 до 200 м. Длина балок колеблется от нескольких сот метров до нескольких километров, глубина их вреза может составлять 40-50 м и более. Склоны балок в основном крутые, средне- и сильносмытые, плохо задернованные. Динамичными формами рельефа района являются овраги. Наиболее крупные овраги – яр Серебряный, Старцев, Воронячий, Вишневый, Парнянский, Аниськин. Днища оврагов в большинстве случаев сухие и размытые. Основным элементом рельефа являются склоны.

На территории района берет начало река Айдар — левый приток Северского Донца. Общая протяженность ее 264 километра, в пределах Ровенского района — 45 километров. Здесь же она имеет два притока — речки Лозная и Нагольная. Также через территорию района проходит небольшая река Серебрянка. Пойма реки сильно закустарена и заболочена. Имеется большое количество искусственных водоемов – прудов и водохранилищ, используемых для орошения и разведения рыбы. В понижениях речных пойм или же в местах выходов ключей по днищам овражно-балочной сети встречаются болота.

В целом равнинный характер рельефа, глубокий уровень залегания грунтовых вод создают предпосылки для интенсивного сельскохозяйственного использования почв с применением полного набора машин и механизмов, необходимых для обработки почв, ухода за посевами и уборки урожая. В то же время широкое распространение овражно-балочной сети, наличие больших площадей склоновых земель приводит к почти повсеместному развитию процессов плоскостной и линейной водной эрозии почв и диктует необходимость осуществления на эродированных и потенциально опасных землях мероприятия по её предотвращению.

1.5 Почвообразующие породы

Почвообразующей (материнской) породой называется всякая горная порода, на минеральной основе которой возникает и развивается почва. Почвообразующие породы являются материальной основой почвы и передают ей свой гранулометрический, минералогический и химический составы, которые в дальнейшем постепенно изменяются в различной степени под воздействием почвообразовательного процесса.

Основной состав почв — черноземы, по механическому составу — суглинки. Небольшую часть территории занимают на склонах балок меловые обнажения, а в пойме реки Айдар — супеси. Формирование геологического строения поверхности данной местности тесно связано с геологическим прошлым Русской платформы, представляющей собой обширную глыбу земной коры. Основание ее сложено кристаллическими породами магматического и метаморфического происхождения.

Помимо кристаллических пород на территории данного района расположена огромная толща осадочных пород различного возраста: палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр. Отложения палеозойской эры представлены известняками, мергелями, глинами с прослойками песка и песчаника. Среди осадочных материалов наиболее значительными являются отложения мезозойской эры мелового периода (140-70 млн. лет тому назад). Они представлены огромными толщами мела. В кайнозойскую эру (в конце палеогена) море отступило к югу и уже больше никогда не покрывало эти места. Наступившее похолодание привело к образованию мощного покрова льда на значительной площади северного полушария. Начавшееся в четвертичный период оледенение Русской равнины эти места не затронуло. Двигавшийся с северо-запада Русской равнины ледник встретил на своем пути Средне-Русскую возвышенность, обошел ее с двух сторон — с востока (по долине реки Дон) и с запада — по долине реки Днепр, талые воды приносили массу истертого ледником материала горных пород, который отлагался в виде песчано-глинистых осадков. Отложения четвертичного периода представлены суглинками, песками, глинами.



Информация о работе «Агроэкологическое состояние почвенного покрова ООО "Агро-Союз" Ровенского района и пути его стабилизации»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 67484
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх